• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Миниатюры Мицуко

Мицуко

Писатель
Писала как пролог к роману. Может когда-нибудь напишу продолжение. Выставляю на ваш суд в качестве небольшой миниатюры.

2,5 млн. минут.

…Это как строчки на пожелтевшей от времени странице, это как ветер, утихнувший, чтобы вновь возродиться, это как слова, которые не сказаны и жгут изнутри, и вертятся на языке, это как моя любовь к тебе… Долгая, изнуряющая, жестокая, негреющая любовь. Ее нельзя убить, чтобы ты не делал со мной, что бы ни говорил.… Она живет. На рассвете, когда город просыпается, я смотрю на молодое солнце и жду, когда придут ко мне те легкость и радость, которые я испытываю всегда, наблюдая за оранжевым шаром над крышами домов. Но в сердце только холод наших разлук. Нам не суждено больше встретиться, пути разошлись, как проклятые линии судьбы на моей ладони. Помнишь, в детстве, давно-давно, я нарисовала на твоей ладони солнце. Твоя рука слегка дрожала, помнишь? А потом ты повернул ладони к небу и сказал, что это два солнца смотрят друг на друга.… Мы оба выросли, твои руки с длинными пальцами стали такими сильными, но в них была нежность.… Была. Я никогда не привыкну к прошедшему времени, никогда. Пять лет прошло, а я не могу умереть. Не могу умереть вслед за тобой. Наш сын растет и меня немного боится. Ему страшно смотреть в мои глаза, я знаю это, хотя он никогда мне этого не говорил. Он похож на тебя, больше, чем мне бы хотелось, он постоянно напоминает мне тебя, в нем сочетаются мудрость и невинность, незащищенность и сила. Вчера он познакомился с девушкой, и первый раз за пять лет мне стало страшно. Раньше страх не мог достучаться до меня, да и как проникнешь в мертвое сердце? Я обещала тебе жить ради нашего сына, и я сдержала обещание. Я хвалю, ругаю, умоляю, запрещаю, горжусь. Но все это идет не от сердца – от разума, может быть. Но все-таки вчера мне стало страшно, так страшно, что я прошептала твое имя, как шептала его всегда, когда чего-то боялась, как заклинание, как оберег, твое имя всегда было со мной. Наш сын похож и на меня, и я подумала тогда, что если он тоже полюбит, не эту девушку и не сегодня, но когда-нибудь… что будет, если он потеряет ее? Я не смогу ему помочь, я знаю это, да и как может один тонущий человек помочь другому?
«Ты молода», - твердят мне друзья.- «Ты можешь еще найти кого-нибудь, кто скрасит твое одиночество» - читаю я в их глазах.
И, сама того не желая, я в душе называю их предателями. Разве не помните вы, как он смеялся? Как он поддерживал, поддерживал вас всех и во всем? Как он любил вас? Он был самым сильным, самым лучшим из вас, не поэтому ли вы так быстро забыли о нем?
Эти мысли коварны и несправедливы, но я не могу от них удержаться.
Я стою у окна и смотрю на рассвет. Сегодня мой последний день в этом мире, но я еще не знаю об этом.
Сын стал взрослым, он очень рано стал самостоятельным, в голове у него мысли, которые и у тридцатилетних мужчин редко встречаются. Я выполнила свое обещание, дорогой. Я сделала все, о чем ты меня просил. Что же делать мне в этом мире, если здесь нет тебя? Я пойду за тобой, где бы ты ни был, я найду тебя и опять нарисую солнце на твоей ладони…

-Мама, что с тобой, мама!? – голос, такой далекий, такой родной.
-Сердце, - Человек в белом халате.

Слезы капают мне на руку. Слезы моего сына. Но все слезы мира уже не смогут вернуть меня. Когда-нибудь мы встретимся, родной. Когда-нибудь…
Белый свет и я иду. Я иду к тебе, любимый. Ты знаешь это?

Ты веришь?

Хотите верьте, хотите нет... Я родилась! Где мамина вкусная грудь? А-а-а! Есть хочу!!! Ну наконец-то! Чмок-чмок... Засыпаю. Сон про белые штуки, которыми меня мама обертывает. Проснулась вся мокрая. Эх, неспроста сон мне снился... А-а-а!
...А у папы глаза красивые...
Открытие: ногами не только дрыгать можно, на них ходят! Попробовала... Упала. Нет уж, ползком быстрее.
Сегодня попробовала скользкую штуку из ванной. Мыло?! Противное... а пена изо рта красивая.
Приходила соседка. Что такое "уси-пуси"?
А-а-а! Не хочу соску! Ей же не наешься! Что значит, "хорошая сосочка"? Вот себе в рот и заталкивали бы! Ладно, попробую... А мыло вкуснее было!
Что это за убожество? Гор-шок? А почему цветов в нем нет? Что-что с ним делают?! ...НИ ЗА ЧТО!
...Эх, ко всему привыкаешь. А-а-а! Где моя соска? Вот она! Чмок-чмок.
...Сказала маме "уси-пуси". Потом сказала "дай", потом "мама". Говорить несложно, зато мама до потолка от радости прыгает. Чего это она?
А папа не прыгает. Не буду "папа" говорить. Он на ра-бо-те целый день, а не со мной. Вот пусть там ему "папа" и говорят!
Приходила бабушка. Сказала, что я "не по годам развитой ребенок". Кто-нибудь знает, что это значит?
:jump: :jump: :jump: :jump: :jump: :jump:

Ты не будешь один...

С вечера я завела часы, и теперь их тяжелые удары, отбивающие полночь, набатом отдаются в груди. Одна проблема: я не люблю цвета крови, но алый поток неминуем при вскрытии вен. Придется закрыть глаза... Даже хорошо, если будет много, я пролью за двоих. Ведь у него почти не было крови. Узкая колотая рана, смотрящаяся насмешкой на сильной груди. Смертельная рана. Он умер мгновенно, но в последний миг на его демоническом лице появилась улыбка ангела, всепрощающая и знающая.
"Ты все равно не сможешь без меня, - будто бы говорила она, - мы встретимся очень скоро. На мне столько грехов, что дьявол не отпустит меня из своих цепких обьятий. А ты, до сей поры пребывающая в ипостаси ангела, после того, как УБИЛА меня, сменила цвет. Мы будем вместе и в аду. Спасибо тебе".
Все так, поэтому я не боюсь умирать. Служанка, которая придет с утра убирать комнату, найдет два наших тела, залитых моей кровью, подобно цветам, умытым утренней росой.
И я задернула тяжелые портьеры, чтобы не видеть любопытствующих звезд, заглядывающих в нашу комнату.
Я знаю только одно: мы будем вместе.

Рука, словно вылепленная наскоро безыскусным мастером – большая, а ладонь шершавая, с буграми твердых мозолей и глубоко въевшейся линией жизни, перетекающей, подобно фронтовой дороге, на тыльную сторону. Я мысленно ищу на этой линии точку, в которой появилась я, и смотрю на нее настороженно, с опаской мангуста, учуявшего змею. Но рука лежит неподвижно и только кончики пальцев сонно подрагивают, как будто трепеща слегка от дуновения теплого южного ветра, влетающего в наше окно и по пути заигрывающего с занавеской.
Время как будто замерло, остановившись на самой вершине, а дальше – спуск или падение. Если я люблю тебя – падение, потому что любовь стремительна, как шаг в пропасть, не оставляющий шансов на безопасное приземление, если нет – медленный спуск с вершины с перепадами давления и градом катящимся потом, а потом – безболезненное возвращение к привычной жизни. Мне хочется, так хочется спуска, но…
Твоя рука меня притягивает, и все, что мне нужно – зарыться в нее пылающей щекой и чувствовать лишь ток твоей крови по капиллярам ладони и собственное сердцебиение.
Падения не избежать. А руке нет дела до моих полночных мыслей на краю пропасти. Она лениво накрывает мои плечи и я зарываюсь щекой в твою ладонь. Только падение.
И кто знает, может быть, на дне пропасти живут самые счастливые люди?

Пролог к заброшенному роману

По времени этот текст самый старый из опубликованных в теме, и является прологом к роману, которго я никогда не напишу. Описанный персожанаж, спешу уверить, никоим образом не похож на меня.

В октябре стоят такие дни, когда прощание с летом приносит радость. Листья стелятся под ногами и кажется, что этот разноцветный ковер никогда не засыплет снегом. Шуршащие листья под ногами и призрачность твоего существования поглощают тебя и не хочется ничего, только бродить по этим шуршащим улицам, сливаясь с хмурым небом и бесконечностью. Мужчина, который был твоей жизнью, покинул тебя навсегда, и ты не знаешь, как можно жить человеку, у которого отняли жизнь.
Я никогда не знала, что такое любовь. Мне все е о ней говорили, но для меня это чувство было подобно знанию о сверхъестественном: многие это видели и чувствовали, но задокументировано это не было. Многим я нравилась, многие меня любили, многие меня хотели, многие сходили с ума и пытались получить хоть тень моих привязанностей. Но я испытывала лишь жалость, или презрение, или полный негатив, в крайнем случае легкое чувство беспокойства…и ничего больше. Отцу я была благодарна, мачеху я тихо ненавидела, за деда я всерьез беспокоилась, потому что он много пил и под конец жизни стал похож на Сикстинскую Мадонну: совершенно неподвижен, и только глаза жили, казалось бы, отдельной от тела жизнью.
…В последнее время я хожу в темных зеркальных очках. Мои глаза – это не зеркало души, это сама душа, раненная душа, практически мертвая душа, безразличная душа, глядящая на мир через мои широко распахнутые беззащитные глаза. Наверное из-за этой беззащитности эти глаза сейчас особо привлекательны для мужчин. Я избегаю смотреть в зеркало, потому что больше всего на свете ненавижу взгляд раненного зверя. Больше всего на свете…
Я никогда не любила. Даже себя. Диапазон моих чувств был довольно узок, и сильнейшими из них были тихая ненависть и симпатия. У меня никогда не было подруг и все мои мысли всегда оставались глубоко законсервированными в моей несчастной голове. Если бы из мыслей можно было бы делать вино, то мои заняли бы первое место по выдержки и терпкости.
Год назад я влюбилась безоглядно и навсегда. Если быть точнее, год и три дня. Я до сих пор помню тот день. На дворе стояла такая же прозрачная осень, а я сидела на кухне, смотрела на утренний дождь за окном и тихо радовалась тому, что не надо никуда сегодня идти и можно весь день просидеть вот так под едва слышное тиканье часов на кухонном столе. И тут раздался звонок телефона, как всегда в самую неподходящую для этого минуту…

2001 г.

это очень красиво, то, что Вы пишите. Уже с первых строк погружаешься в ваш, придуманный мир. А те слова, те краски, с которыми украшаете содержание картин, оживляет их в моих глазах всё более и более ярко. А главное то, что я верю тому, что говорят ваши герои, вы отлично воплощаете эти образы «на бумаге»(не знаю.. в печатном виде плохо звучит), предельно искренне и «от души» Звучит как будто вы побывали в душе героя и как с листка бумаги прочитали и узнали всё что есть.
Хотела задать вопрос. Насчёт того рассказа (2001 год) Очень интересно понять смысл слов
Возникли какие-то сложности в его написании или лень воздвигнула стену на Вашем пути?! )))

Мицуко, красиво, душевно.... затрагивают частичку души твои миниатюры...

Куда пропал этот одарённый человек?
Я вот до сих пор заглядываю в тему сериала опасные игры в надежде увидеть продолжение ))
И миниатюры тоже обалденные!

Назад
Сверху