• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Миниатюры by Sir Alex

sir Alex

Геймер
Моя первая миниатюра. Жду критики, любой

Детство.
Ночь. Смотрю на припорошенный снегом двор. Не знаю, но почему-то вспоминается детство, причем ранее детство. Не детство даже, а состояние ребенка.
Когда такой маленький, грязный двор казался необъятным миром со своими законами и обитателями.
Когда все очень хорошо укладывались в рамки «свой-чужой» - «своя компания» и все остальные.
Когда с любой бедой, будь то обидевший старший мальчик или разбитая коленка, можно было придти к родителям.
Когда так ярко ощущается каждое прожитое мгновение.
Когда еще есть радость, страх, любопытство, стыд.
Когда жизнь еще не научила лгать, смотреть на людей с подозрением, видеть в них скрытых врагов, а не интересных и непонятных существ, как это было раньше.
Когда я перешел грань между мирами детства и взрослого мира? Стал равнодушным, перестал удивляться? Видеть в людях только худшее, оправдывая себя фразой: «Если считать людей хуже, чем они есть, то гадости и подлости не станут неожиданностью, а хорошие дела станут приятным сюрпризом!»?
Когда родители стала просто людьми, с которыми я иногда встречаюсь в одной квартире?
Почему во мне осталось только любопытство?
Из-за чего я стал охотиться за чувствами?
Вопросы, вопросы...
я смотрю на двор, в котором прошло мое детство и не нахожу ответов...
Идет легкий снег...

Письмо
Здравствуй... Уже полгода почти не общаемся, а все равно до сих пор это имя ассоциируется у меня только с тобой. Немного странно чувствую себя, когда пишу тебе письмо. Обычное письмо в наш век Интернета, чатов и аськи. Странно, да? Извини, что долго не писал, дел было по горло, уставал ужасно. А когда я уставший (ты же помнишь), у меня ничего не получается, в том числе и писать письма. Сейчас вот работы поменьше, решил написать тебе. Как у тебя дела, как жизнь? Тебе хорошо на новом месте? В любом случае, я не скоро присоединюсь к тебе
У меня в наушниках сейчас наигрывает «Сплин». Эта группа все время напоминает мне обстоятельства нашего знакомства. Ты ведь помнишь, да? я стоял у твоего дома с гитарой, пел «Феллини». А ты ненавидела «Сплин».Так мы и познакомились. Ты просто шокировала меня всем, начиная с того, что существуешь! Я не понимал, как можно сутками напролет пропадать на танцполе, общаться с сотней человек и при этом быть абсолютной трезвенницей. А ты не понимала, как можно провести всю ночь в маленькой компании друзей, петь под гитару, шатаясь по улицам сонного города. Мы многому научили друг друга. я начал периодически ходить в клубы, а ты полюбила рок. я бросил пить, а ты научилась замечать красоту окружающего мира.
Помнишь тот вечер, когда мы с тобой в первый раз выбрались на ночную прогулку и устроили концерт? Мы сидели на земляном валу, у подножия которого все было скрыто молочно-белым туманом. Нам было холодно, оделись-то мы по-летнему. Не знаю, как тебе, а мне тогда именно чувство холода, забирающегося под одежду, прокрадывающегося в кости придавало ощущение реальности происходящего. Правда, здорово тогда было?
Ладно, пора заканчивать... Мне все-таки не хочется, чтобы кто-нибудь видел, что я пишу тебе письма. Даже близкие друзья уговаривают забыть девушку, умершую полгода назад. Они не понимают... И не поймут, как я любил тебя.

О смерти и жизни
Наступает утро...
Я сижу перед зеркалом, кручу в руках сапожный нож. У меня вредная привычка: я постоянно что-то кручу. Мне паршиво... Так паршиво, как ни разу до этого... я понимаю, как все прошлые обиды и разочарования были ничтожны и бледны по сравнению с этим. Когда тебя бросает девушка, это очень легко пережить. Друзья помогут. Но когда твоя девушка уходит к твоему единственному настоящему, как ты думал раньше, другу, злоба и жалость к самому себе переполняет тебя до краев, грозя выплеснуться кровавым потоком.
Хочется мести. И хочется красиво уйти, всем назло. Но как бы велико ни было искушение провести ножом по венам, своим и чужим, я не сделаю этого. Всю жизнь я буду помнить тот случай.
я был совсем маленький, лет пять или шесть, когда отец впервые взял меня на дежурство. Он был дежурным врачом в городской больнице. Где-то ближе к ночи, не помню во сколько, в кабинет заглянула медсестра.
-Владимир Анатольевич, срочно! Палата 5а! Девушке плохо.
Мой отец, крикнув мне оставаться в кабинете, убежал вместе с медсестрой. Его возвращения я не дождался и заснул. Утром он мне ничего не рассказал.
Только через семь лет я узнал продолжение. Когда отец пришел, было уже поздно. Девушка (ей было 28 лет) еще была жива. Она лихорадочно говорила:
-Доктор, почему я? У меня маленький сын. Доктор, вы не представляете, как я хочу жить! Почему должна умирать именно я? Сделайте что-нибудь, я готова на все, лишь бы жить!
Помочь ей было нельзя. Через полчаса она умерла.
Сейчас я вспоминаю этот случай. Та девушка с удовольствием поменялась бы не глядя с любым из нас, лишь бы жить. У нее был смысл жизни, она хотела жить, она боролась до последнего, но проиграла... И я понимаю, какое сокровище-жизнь, и как глупо им распоряжаются самоубийцы. Пока в тебе есть силы, живи! Цепляйся зубами, сбивай руки в кровь, держись из последних сил, но живи! Есть люди, которым намного хуже, чем тебе, что бы ты ни думал, и они живут! Ты должен жить, понимая, что от твоей жизни зависят жизни людей, которым ты дорог! Что бы с тобой ни случилось, все это пройдет!

sir Alex написал(а):
Пока в тебе есть силы, живи! Цепляйся зубами, сбивай руки в кровь, держись из последних сил, но живи!
От души. Чуть ли не впервые читаю в миниатюрах призыв жить, а не умирать, коль уж речь заходит о смерти.
Вопрос не по теме - это игры разума, или на основе личного опыта?

Ну, насчет того, что третье личный опыт - практически не сомневался. Вот насчет второго - были сомнения, хотя склонялся к мысли, что тоже личный опыт.

sir Alex, это потрясающе глуюоко. Так глубоко, что у меня мурашки по коже. Слова растерялись... Вот только одно... Спасибо.

Первое не зацепило ))) ибо мысли у всех )))
Второе - конец, слишком неожиданно и от этого - замечательно, очень задело, сначало как тихая истерия розово-сопливая об ушедшей любви, но конец - прям как лицом об стол - замечательно, так и нужно ...
Третья - тоже замечательно, нет самоубийствам из праздности !!! Ибо все можно пережаить, нужно ... Нашла гуляя по сети рассказ один о девушке самоубийце, не знаю чьего сочинения, там очень тоскливо оисаны метания души самоубийцы и того, что из-за красивого ухода путем разбития об асфальт несчастными стало пять (точно не помню) человек - друг, мать, отец и кто-то еще. Грустно ...

Спасибо.

+ Первая миниатюра ("Детство")
Несколько банально, отсутствие большой идеи должно искупаться красотой формы - но нет. Написано неплохо, но без блеска. Настроене, однако, передано.

+ "Письмо"
Автор, вам к Амброзу Бирсу и О`Генри - финал, выскочивший, как чертик из коробочки - этонадо уметь. Здорово. Но все же - ощущения черновика. Очень много лишнего: для романтического послания (тем более - для письма к покойной девушке) перебор словес о себе-любимом ("устал", "дел по горло") и некрасивостей типа "обстоятельства знакомства".
Ты просто шокировала меня всем, начиная с того, что существуешь! я не понимал, как можно сутками напролет пропадать...
После восклицательного знака - новое предложение, так почему не с заглавной буквы? И дальше есть такая же небрежность. В общем, как уже сказал - ощущения непересмотренной и недоредактированной, но потенциально очень неплохой вещи.

+"О смерти и жизни"
Последние слова - сильно. Хорошо и правильно. Но все же переход к этому, решение самой сюжетной проблемы показаны как-то вяло, но мой взгляд. Одной фразы "но я этого не сделаю" недостаточно. Для отличной миниатюры, тем более - на основе лично пережитого - как-то смазанно. Чувствительного человека, пожалуй, проймет, а стороннего - вряд ли.
красиво уйти, всем на зло
"Назло" в этом случае слитно.
Но как бы велико искушение провести ножом по венам, своим и чужим, ни было, я не сделаю этого.
Немного неровно построено предложение, как мне кажется. "Но как бы велико ни было искушение провести ножом по венам, своим и чужим, я не сделаю этого" - всего-то два слова переставить и уже лучше, нет?

Назад
Сверху