• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Миниатюра Infinity

• Автор темы Автор темы Old_Nik
  • Дата начала Дата начала

Old_Nik

Сэнсэй
Вокруг намокал обреченный мир. Миллиарды молекул воды атаковали воздух, окружавший меня. Воздух отчаянно отбивался, шелестел, но преимущество было на стороне водной стихии - ее капли объединялись в струйки и, радуясь удачному прорыву, со счастливым вздохом заканчивали свою короткую жизнь, разбиваясь о мостовую.
Этот бой продолжался уже целую вечность. Целую вечность я стоял на остановке - узком островке, ограниченном обзором человеческого глаза, посреди вечной пелены дождя.
Я стоял и думал, как же коротка та вечность, которую проживают эти капли. Неожиданно порыв ветра слегка приподнял пелену дождя перед моими глазами, и мой взгляд на секунду замер на машине, припаркованной рядом с остановкой. Такой обшарпанный "жигуленок", с подернутым ржавчиной верхним багажником. Именно багажник и привлек мое изголодавшееся по новым впечатлениям внимание, и, когда через мгновение покрывало дождя вновь опустилось на это место, я переместил свой узкий островок в направлении пропавшего багажника.
Дело в том, что вечность, которую я провел на этой остановке в ожидании существующего лишь в моем воображении автобуса, не была насыщена событиями. Честно говоря, появление этого ржавого, старого, как мир, багажника было единственным событием за ту вечность.
Иногда мне кажется, что вечности - они как навязчивые продавцы, нагло рекламирующие свой товар и не гнушающиеся самым грязным пиаром. Например, та новая вечность, в которую я попал, переместив свой островок, точно знала, чем можно привлечь скучающего на остановке человека. По сравнению с моей прошлой вечностью эта новая обладала событием, пусть только одним, но это все же было лучше, чем нескончаемая стена дождя. Ход был рассчитан четко и верно - показать предлагаемый товар, причем в течение такого отрезка времени, какого мне хватило бы оценить ее предложение, и в течение которого старая вечность не успела бы еще подавить ее пеленой дождя.
И я купился.
Без сожаления оставив мою бывшую вечность (которой, кстати, совсем не было до меня дела), я сделал решительный шаг и оказался в совершенно новой вечности. Правда, от старой ее отличало лишь наличие облезлого "Жигули", но этого было вполне достаточно, чтобы разнообразить вечное ожидание несуществующего автобуса.
Мое внимание вновь обратилось на багажник отжившего свои лучшие годы автомобиля.
А на багажнике была ЖИЗНЬ!
"Господи, - подумал я. - Как же глупы люди! Они ищут жизнь на Марсе, на Луне, на Венере, они готовы искать ее в дальних галактиках на расстоянии миллионов парсек, но не хотят видеть абсолютно очевидные доказательства существования разумной жизни у себя под носом!"
Меня охватило то состояние, которое, вероятно, испытывал Колумб, открыв новые земли, или Левенгук, обнаружив в каплях воды живых существ. Парадоксально то, что последнее относится как раз ко мне.
На кромке багажника разместились капли дождя. Живые. Они были живыми! Я был в этом абсолютно уверен, так как их менее удачливые сородичи разбились о жестокий асфальт мостовой. И эти редкие везунчики, сами не веря в свою удачу, жались друг к другу, дрожа от пережитого ужаса падения, сливались в большие капли, а к ним время от времени присоединялись такие же, как они, счастливые и ошарашенные. Они трепетали на краю багажника целую вечность. Постепенно приходя в себя, они осознавали, что глупо тратить свою вечность на бездумное висение на этом подернутом ржавчиной багажнике и радоваться своей удивительнейшей удаче, которая продлила их жизнь. Нет, их не устраивала эта скучная однообразная вечность. Как, впрочем, не устраивала она и меня.
Я видел, как хочется им вернуться в другую вечность, в ту, где была битва с воздухом, его умирающий шелест, где рядом были такие же, как они, безбашенные, радостные и отважные капли дождя, у которых была одна общая цель, достигнуть которую они мечтали целую вечность, проведенную в ватных объятиях свинцовых туч. И вот - свершилось! Битва началась, но для них она была уже закончена навсегда. Я видел их нерешительные движения, видел, как мечтают они вновь вернуться туда, но в то же время боятся потерять ту вечность, которая так старательно охраняет их на этом покрытом ржавчиной багажнике. Я видел, как многие из них нерешительно топчутся на месте, нависают над самым краем и, передумав, вновь отползают на край багажника, стыдясь своего малодушия.
Я сосредоточился на одной капле, самой большой и, по-видимому, самой старой из всех, что собрались на краю багажника. Она уже давно хотела перейти из одной вечности в другую и, наверное, даже подозревала, что ей придется разделить судьбу погибших товарищей, но была готова к этому. Она то опасно нависала над краем пропасти, разверзнувшейся перед багажником, то, услышав окликающие ее всплески других желающих присоединиться к ней молодых капелек, втягивалась назад, принимая их в свои объятья. И это тоже длилось вечность.
Целую вечность я стоял и наблюдал за внутренней борьбой этой мудрой старой капли.
И тут неожиданно меня нашла еще одна вечность. В отличие от первой, она понимала, что привлечь меня не так уж и просто, особенно учитывая то, что я только что открыл новую, неизученную никем форму жизни, и оторвать меня от процесса ее созерцания будет нелегко.
Но эта третья вечность знала меня куда лучше второй. Она знала, что ничего более захватывающего, чем новая форма жизни, из всего, что существует в этом мире, она найти не сумеет. Тогда она пошла самым простым путем: она предложила мне то, чего не существует в этом мире, но существует в моем воображении.
Ни один человек не может отказаться от воплощения своей сокровенной мечты в реальность. Не смог и я.
И когда я сквозь пелену дождя увидел огни фар предмета моих вожделений, я не раздумывая шагнул в эту новую, третью вечность со счастливой улыбкой на лице.
Но моей второй вечности я был небезразличен, в отличие от первой. И она, обнаружив мое вероломное предательство, злобно окатила меня трупами капель дождя, скопившимися в братской могиле-ямке мостовой, в которую попала шина моего воображаемого автобуса, созданного для меня моей новой вечностью.
Но я не попался на эту уловку. Я прекрасно знал, что моя новая вечность в этом не виновата, а на козни моей старой вечности я был не в обиде.
Входя в дружелюбно раскрытые двери моего несуществующего существующего автобуса, я чувствовал, как кровь разбившихся дождевых капель впитывается в мою одежду и кожу.
"Самое главное, - думал я, - это то, что моя мечта все-таки осуществилась".
Я ехал в автобусе моей мечты.
Автобусе со счастливым номером "75".

Old_Nik, прочел твою миниатюру и, сопоставляя с двумя стихами (которые нашел в поэзии), могу сказать, что воду и капли ты любишь какою-то особенною любовью=)... просто и там, и тут - дождь. Сам же рассказ мне понравился (необычностью взгляда на мир, пожалуй, больше, чем необычностью формы); хотя, ведь это же не совсем вечности, - а иллюзия вечности (которая, кстати, бывает только в единственном числе). Но образность мышления мне приглянулась. Малость выбилось из общего восприятия слово "безбашенные", - оно тут совсем не к месту. Еще отмечу детализации, - все выписано довольно скрупулезно. Надо поработать над стилем, - но написано хорошо. Что еще сказать: старайся, пиши по больше.

Да, детализации - мое слабое место. Люблю созерцать. Питаю слабость поэтому к различным детальным описаниям внешности и характера героев, природных явлений и просо пейзажей у разных авторов.
А насчет вечностей - ну, это, так сказать, некая хвала Зенону Элейскому. Движение = смена постоянных "картинок" (ну, это моя уже интерпретация). Вообще, рассказ посвящен злободневному ожиданию редкоходящего автобуса, которое действительно кажется "вечным", это некоего рода сатира на его идиотское расписание.
А стиль действительно сыроват, как и описываемое действо :)
А насчет воды - не знаю, почему так получается. Может, это у меня такая идея-фикс. Забавно, что то, над чем я сейчас работаю, тоже начинается с дождя.

Old_Nik написал(а):
Вообще, рассказ посвящен злободневному ожиданию редкоходящего автобуса, которое действительно кажется "вечным"
Или так: "...пошел дожидаться редкий, почти легендарный номер трамвая." (Так у одного писателя в одном романе.)
Сыро, сыро, сыро)) - как пел Соня. (Это я в шутку. На самом деле очень не плохо, просто нужно больше практики. "Много прктики? Много практики!" Эх, что-то меня сегодня потянуло на неуместные цитаты.)
Выкладывай, когда допишешь. Обязательно прочту...

Концовка нравится, и вообще, прочитав и твои стихи, хочется отметить твою любовь к детализации. Но она не напрягает! )

Извините, но это похоже на бред сумасшедшего. В рассказе формата А4 вы вместили (не поленилась посчитать) 26 слов "вечность" и "вечно". И не говорите мне, что это специальная авторская задумка. Не тянет. По крайней мере задумка должна читаться, как задумка, а не как бесконечное повторение одного и того же слова. Идеи в рассказе никакой. Точнее эта идея так засыпана заворотами речи, что сама ее суть перестает быть интересной. А слово "вечность" в каждом предложении и вовсе отбивает желание дочитывать.
Я дочитала лишь потому, что было интересно чем кончится этот рассказ. Мало ли - конец оправдает весь текст. Нет, не оправдал. А зашла я в эту тему потому, что заинтересновало название, созвучное с моим ником.
Без обид.

SweeT InfinitY написал(а):
похоже на бред сумасшедшего
я почти что сошел с ума, пока ждал на остановке этот чертов автобус

И не говорите мне, что это специальная авторская задумка.
да нет, скажу - это и была такая задумка. пусть даже и не тянет.
Нет, не оправдал
видимо, у вас были какие-то завышенные ожидания :)
А слово "вечность" в каждом предложении и вовсе отбивает желание дочитывать
дык и не надо было - зачем душу травить зря? ;)
ок

желтое невмоготу

Желтое.
Желтое небо.
Маленькое солнце - злобный цыпленок норовит клюнуть меня побольнее.
Я смотрю на прошлогоднюю пожухлую траву - она желтая.
Пегая дворняга подняла ногу, и снег под ней пожелтел.
Желтые пятна перед глазами. Я чувствую, как потоки охровой энергии наполняют мое тело, пронзают мой мозг. С моих губ срывается стон, я оседаю в песочную слякоть.
Прохожие с желтушными, болезненными лицами склоняются надо мной и все что-то жуют, жуют, жуют.
Меня полнит сила. Сила капли в океане.
Вокруг меня - океан невыносимой желтизны. А я - такая маленькая кроваво-алая капля в нем, пульсирующая и живая.
Дорога из золота расстилается предо мною...

Old_Nik написал(а):
видимо, у вас были какие-то завышенные ожидания
у меня были ожидания хотя бы стоящего конца. а что тогда писать, если сути нет?
Old_Nik написал(а):
дык и не надо было - зачем душу травить зря?
я объяснила между прочим

"Вечная" миниатюра.
Образы великолепны,но КАК сделано... я влезу,ладно?
SweeT InfinitY, не 26, а 29:-D. Вечность, она, конечно, штука такая, ее много не бывает :-) Но все же бывает, если в этом тексте. Ник, без обид!
И никакого внимания (беда многих!) к длине абзацев. Я,кажется, в половине критических постов указываю: короче! Короче абзацы, короче фразы! Ну смотрится же лучше.Не-а....
переместил свой узкий островок в направлении пропавшего багажника.
"Остановка-островок" прозвучала абзацем выше, как же ты остановку двигал?:-) А если это про взгляд - то тут уместнее другие слова.
Я видел их нерешительные движения, видел, как мечтают они вновь вернуться туда, но в то же время боятся потерять ту вечность, которая так старательно охраняет их на этом покрытом ржавчиной багажнике. Я видел, как многие из них нерешительно топчутся на месте...
Повторы "видел". Может, чуть-чуть подрихтовать и разнообразить знаки препинания? Вот так,например: "Я видел их нерешительные движения: как мечтают они вновь вернуться туда, но в то же время боятся потерять вечность, что так старательно охраняет их на этом покрытом ржавчиной багажнике. Я замечал, как многие из них нерешительно топчутся на месте..."

"Желтое".
Мойте руки пеед едой и после уборной и гепатит вам не страшен! Забавно.

_Барабанщик_ написал(а):
И никакого внимания (беда многих!) к длине абзацев. Я,кажется, в половине критических постов указываю: короче! Короче абзацы, короче фразы!
Делайте обрезания, делайте обрезания! Так что ль? В конце-концов, после всех укоров и усек, останется не много, чему можно подивиться! Что плохого в длинном абзаце или предложении (если только у читателя нет сил дочитать или напротив - у писателя не хватает умения написать)?
Кстати, _Барабанщик_, ты часто с особой придирчивостью комментируешь работы двух-трехлетней давности. Зачем? Умерь свой пыл! Ведь надо же делать поправку на время.

Sirin, ну, насчет двух-трехлетней давности в отношении данной темы - это ты загнул :)
Насчет обрезаний - согласен, все-таки не комиксы сочиняем. А насчет шероховатостей стиля, типа повторения слов "видел","островка" - это да, это ляпы. А вот насчет "вечности" - ну это такая ода ей, прославление, что ли. Такова была задумка. А ежели она кому-то не нравится - ну что ж, всем мил не будешь.

Sirin, ты опоздал, мне уже за это (комментирование старых тем) вломили добрые люди, и я УЖЕ исправился. А про длину абзацев - парни,вы просто не поняли. Объем может оставаться таким,какой есть,но длина АБЗАЦА меняется. Такая разбивка - лицо вещи; поверь,длинные абзацы уместны очень редко. Тридцать строчек подряд НАДО разбивать на три по пять, не коцая весь текст (хотя сокращения собственно содержательной части после некоторго времени,когда можно взглянуть на вещь свежими глазами, тоже необходимы). Про длину предложения готов говорить в отдельной теме,но резюме вот: перегруженное оборотами и вдобавок сложное предложение смотрится хуже, читатель,дойдя до его конца,может просто потерять нить. Это факт,не одним мной замеченный. Я не говорю,что надо безжалостно рубить фразы на винегрет простых предложений,но у авторы часто не знают меры, плодя километровые фразы одну за другой.

_Барабанщик_, насчет "километровых" предложений - возможно, ты прав, я не считал :) А вот насчет абзацев - у меня только один такой. А "рубить" на абзацы каждое третье предложение - имхо, это не текст, а просто список. Ты, видимо, Гессе еще не читал..

_Барабанщик_ написал(а):
Про длину предложения готов говорить в отдельной теме,но резюме вот: перегруженное оборотами и вдобавок сложное предложение смотрится хуже, читатель,дойдя до его конца,может просто потерять нить.
На эту тему спорить я готов, покамест у меня моргают веки. Смотрятся "хуже" только те предложения, которые составляют писатели-неудачники, для которых два деепричастных оборота и обилие прилагательных на сотню слов равносильны смерти от кровоизлияния в мозг. Все определяется умением.

Барабанщик написал(а):
Объем может оставаться таким,какой есть,но длина АБЗАЦА меняется. Такая разбивка - лицо вещи; поверь,длинные абзацы уместны очень редко.
Согласна.
_Барабанщик_ написал(а):
Я не говорю,что надо безжалостно рубить фразы на винегрет простых предложений,но у авторы часто не знают меры, плодя километровые фразы одну за другой.
И с этим тоже.
Sirin написал(а):
Смотрятся "хуже" только те предложения, которые составляют писатели-неудачники, для которых два деепричастных оборота и обилие прилагательных на сотню слов равносильны смерти от кровоизлияния в мозг. Все определяется умением.
Отнюдь. Чисто визуально - такие предложения настраивают на сложный текст. И в "легких" текстах они нежелательны. Если автора несет в философию или психологию - пусть решает сам. Супердлинные предложения там, по крайней мере, адекватно выглядят. В научных исследованиях, наконец, без километровых предложений обычно не обходятся.

Old_Nik
Мне понравилась твоя миниатюра. И твой стиль. Я люблю такое читать.
Мне это напоминает Пруста. Критиков не слушай, показывай всем язык..)))

Женечка!Франкенштейн, я им другое покажу ;)
А за оценку спасибо. Очень приятно услышать просто добрые слова.

Old_Nik, мне понравилось Желтое! Очень красиво. Люблю, когда так коротко и звучно, как стихотворение.
Old_Nik написал(а):
А я - такая маленькая кроваво-алая капля в нем, пульсирующая и живая.
Я иногда тоже себя так ощущаю! Спасибо!

Насчет, Вечности... Красиво...очень. Но согласна с тем кто написал что "вечности" много!
Old_Nik написал(а):
А вот насчет "вечности" - ну это такая ода ей, прославление, что ли. Такова была задумка.
Понятно объяснил...но, честно, когда читаешь, немного спотыкаешься на слове... Но это ИМХО.
Ты молодец! Пиши еще!

Назад
Сверху