Первый называется дольником (компромис между строгостью и слабостью). Надо, чтобы меж двух ударений число безударных слогов не превышало трех: то есть было один или два. Дольник - излюбленный метр знаменитых супругов Гумилева и Ахматовой. На самом деле он очень удобный.
Второй - тактовик (компромис между слабостью и пущей слабостью). Необходимо, чтобы меж двумя ударениями располагалось один, два или три безударных слога. Им сложнее пользоваться, потому что нежелательно злоупотреблять тройками безударных слогов, на которых, как на трехметровой полоске льда, скользишь и летишь, не ударяясь, но и чуть ли не падая; эти тройки надо уметь использовать правильно, например, как некое подобие цезуры (цезура - это пауза в ритме строго, классического размера). И мне кажется, что дольник тебе больше всего понравился бы, твои стихи тяготеют к правильным ритмам.
А число ударений на строку в обоих случаях должно быть одинаковым на всем протяжении стиха или же составлять какой-то узор. Скажем, так:
1 (строка) - 4 (ударения)
2 - 3
3 - 4
4 -3
Или так:
1 - 5
2 - 4
3 - 5
4 - 3
Тут уж как сложится или захочется. В общем, дерзай, успехов тебе. Если есть вопросы - задавай. Когда-то я тоже писал без ритма, не учитывал длину строки - не слушал сердце и не следил за ростом, говоря образно, - но сейчас я понимаю, что намного легче писать стихи, когда немного знаешь теорию. Со стихами, как с музыкой, ничего невозможно сочинить, пока не выучишь нотную грамоту.