слышала, что избушка контрабандиста и случай там произошедший-автобиографичен.
Я тоже об этом слыша, только вот не помню, у кого. Так или иначе Лермонтов по возможности вдохнул в образ Печорина свои черты.
Может, моё мнение идет вразрез с вашим, но так искусно переданый Лермонтовым образ Печорина мне противен как личность, как человек. Проблема "Я и скушное прогнившее общество, где все глупцы и невежды" известна всем во все абсолютно века. Непонимание, мысли, вечная борьба... Однако далеко не все, ища себе идеальное место в жизни, не желая подстраиваться под установившиеся каноны, ведут себя подобно Печорину. Юноша не гнушается разбить сердце неипорченной человеческой жестокостью княжной, полностью равнодушен к отеческим чувствам любившего его как сына человека, не скрывает своего отвращения ко всем и вся, не пытаясь узнать, кто именно находится перед ним - всё те же невежды или кто-то другой, кому нужно всего лишь искренне улыбнуться, чтобы наставить на путь истины.
Дело в том, что роман "Герой нашего времени" относится к периоду позднего романтизма, Лермонтов также был под влиянием Байрона. А романтизму свойственен интерес к титаническим героям, героям-разрушителям. Еще в "Тамани" Печорин сожалеет о том, что потревожил покой мирных контрабандистов, ему самому тяжело от того, что он губит все, к чему прикасается. И в этом есть некий фатализм (последня повесть в романе - "Фаталист"), от Печорина не всегда все зависит. В "Княжне Мэри" мы видим вполне человеческое лицо Печорина, мы видим, как он переживает, и как сам себе пытается доказать, что происходящее с ним ему безразлично. К тому же в русской литературе уже засел синдром Наполеона, который по разному будет воплощаться у Достоевского и Толстого. На мой взгляд, у Лермонтова он получил отклик как раз в образе Печорина. Печорин не обычный человек, поэтому ему дозволено больше, чем остальным.
Само название "Герой нашего времени" ведь весьма иронично, а Лермонтов, по исследованиям, был весьма язвительным и ироничным в жизни. Язвит и Печорин. Каково время, таков и сам герой. Сразу вспоминается "Дума" :
ДУМА
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию - презренные рабы.
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты - его паденья час!
Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.
Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства -
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.
Ведь во многом это произведение перекликается с "Героем нашего времени". Лермонтов часто обращается к исторической тематике ("Боярин Орша", "Песнь о купце Калашникове" , "Последний сын вольности" и пр.), где есть герои, есть примеры для подражания. Но это ведь и время для Лермонтова героическое. Более того, поколение настоящих людей - поколение героев 1812 года, но оно уже отделено от Лермонтова. Он не любит свое время и не любит своих современников... Поэтому на фоне такого поколения, на фоне безразличного общества с его пороками, Печорин становится героем. Это общество, будь оно в Петербурге или на Кавказе, породило его, и оно же заплатит ему за страдания. Увы, оно же ответственно за то, что Печорин губит и ни в чем не повинных людей.
Н-да, что-то я совсем расписалась...