леди Веондо
Почетный участник
Сатана у Булгакова - это воплощение человечества..
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Comens-la-la написал(а):Очередной режиссер взялся за экранизацию ММ. Забыла какой. Может, наконец, удастся увидеть фильм?
Недавно передача была по каналу Культура, так там совершенно однозначно было сказано, что Мастер и Маргарита за все свои грехи попали в ад. Т.е. то место, куда их поместил Воланд, было адом.
[ADDED=Comens-la-la]1086345353[/ADDED]
А тест этот уже давно все прошли. Я - Воланд.![]()
![]()
![]()
упоминается бог Вицлипуцли
Очередной режиссер взялся за экранизацию ММ.
с моим графиком…Выведем эту тему в лидеры по количеству страниц?
Прости, звучит так, как-будто она обязательно должна была что-то с ним сделать, словно этого ребенка кто сверху в роман "вставил"? По-моему, тогда его вообще не должно было быть, как не должно было быть и Фриды, но раз они есть, значит автор что-то хотел этим сказать о своей героине? взбалмошная, легкомысленная, мстительная, склонная к театральным эффектам и преувеличениям - да пусть, и Воландом "подослана", и в роман влюблена не меньше, чем в мастера, и еще, ищё..., но то, как она себя проявила в этих коротеньких, совершенно "несущественных" эпизодах с лихвой перевешивает все ее недостатки, на мой вкус. Всего парой штришков изменить образ, это ли не мастерство художника? Моё видение.По-твоему, для того, чтобы стать в глазах читателей отрицательной героиней, ей нужно было жестоко обойтись с ребенком? Тогда пришлось бы признать, что как писатель Булгаков никуда не годится.
Так стало быть, та же задача, тот же метод, вся разница в изобразительной силе? И именно эта разница, а не разница в сути сделала роман мастера для Ивана таким откровением, перевернувшим его сознание? (Вот, кстати,касаемо неоднозначности образа самого Воланда, зачем вообще Сатане было убеждать в существовании бога (человекобога, неважно) атеиста, человека уже от бога отвернувшегося, уже приравнявшего себя к нему, в результате чего от неверия которого не так то и осталось, вот уж преглупое занятие, нет? "вы атеисты? ах как мило", вот тебе и мило, хм."Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича - изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, - но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж" в той же изобразительной достоверности кроется подвох Евангелия от Воланда. Она должна убедить читателя: это правда, а значит, Иешуа таков. Не богочеловек, а человекобог.
А если я спрошу так: зачем было огород городить, если было достаточно сделать так, чтобы в "романе о Пилате", как его всегда называл мастер, Пилат не увидел в Иисусе ничего особенного?Но скажи, если бы Пилат не увидел в Иешуа ничего особенного, зачем было огород городить?
То есть он верит в Него, он чтит Его, и это главное? Евангельского Христа может и понимает, Иешуа – ни фига. И здесь действительно выходит, что смысл РвР перекликается с мировоззрением Толстого: «… Как бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут извращать его, это учение в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т. п., так что от учения ничего не остается. И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях не в молебнах, обеднях, свечах, иконах учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью гово-рят в церквах, печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос никогда не запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что учение о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа.(Речь Амвросия,епископа харьковского). …» © Л.Н.Толстой. ОТВЕТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНОДА ОТ 20-22 ФЕВРАЛЯ И НА ПОЛУЧЕННЫЕ МНОЮ ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ ПИСЬМА. Но, на мой взгляд, именно перекликается, развивает, но никак не пародирует или обличает эту идею. И укор церкви, исказившей по Толстому саму суть христианства, для меня очевидно присутствует и у Булгакова в лице Матвея.А может быть понимает? Ты понимаешь, что зависть и ложь пагубны? Но разве ты в состоянии окончательно победить их в себе? Левий человек, и этим все сказано.
Левий присутствует не только в РвР, но чем Левий вне романа отличается от того, которому не стоит доверять. Булгаков и тут не делает Матвея Матфеем, при том, что где-то на иконке (церковный символ) у него все же именно «Матфей».это звучит в РвР. Стоит ли ему так доверять?
Ты атеист? Ах, какая прелесть! Все становится на свои места.
Да уж, что взять с атеистаКаким же глупцом и лицемером должен быть Булгаков, чтобы так переосмыслять!
К черту черта, Samara, я говорил о переосмыслении применительно к «роману о Пилате». МиМ все же не научный труд, а художественное произведение, и то, что Б. вывел такого дьявола, каким он представляется мне, в других главах, совершенно не делает автора глупцом и лицемером (почему лицемером?) а ля какой-нибудь пошлый сатанист. Это вроде так ты хочешь выставить мое мнение? Почему, по-моему, Булгаковский дьявол такой? одну бестолковую догадку я уже озвучивал, а быть может он такой, чтобы «оттенить», выпятить таким его образом пагубность морали советского общества, а быть может, чтобы лишний раз показать свое отношение к церкви, присовокупив литургии Воланда пародию на церковные обряды, или быть может, чтобы донести простую мысль: что тени дают предметы и люди, голый свет бывает только в пустоте , а может… Все эти резоны конечно спорные, но суть, я думаю, понятна: они делают Воланда лишь средством, приемом что-то донести до читателя.да бог с тобой! Дьявол, наказывающий людей за скверные дела, дьявол милосердный. Каким же глупцом и лицемером должен быть Булгаков, чтобы так переосмыслять!
IRISKA написал(а):Меня очень интересуют несколько вопросов, на которые я не нашла ответы во всем вышесказанном.
•почему роман называется именно "Мастер и Маргарита"?
• почему не заслужил Мастер свет? Почему только покой стал для него наградой?
Сама я не могу для себя найти ответы на эти вопросы. Помогите =)