Пока не срулила, хотя подумываю

прошу прощения за задержку с ответом, но грипп подкрался незаметно.
это сугубо наша прерогатива Наша? Наша с тобой? Неплохо для начала.

Или это о себе во мн. числе?
Выходит, мне предложили идентифицировать Баркова? А я-то сразу подумала об участниках темы.

Благодарю за ссылку, но я имею честь быть знакомой с этим автором не по Интернету, он непременный участник всех булгаковских чтений. И спешу признаться, что c некоторыми из его выводов у меня как раз сложилось, у А.Н. достаточно хоть и спорных, но заслуживающих внимания обоснований. Барков гораздо скрупулезнее работает над булгаковским текстом, чем многие
неальтернативные исследователи. Тем не менее, я категорически не согласна с его характеристикой романа, как литературной мистификации. В этом скорее сойдусь с Симсшедшим, у которого промелькнуло слово откровение.
постоянное стремление некоторых товарищей найти конкретного прототипа слегка раздражает
Почему же? Люди думают, ищут, их право. Иногда находят что-то безусловно интересное, на основе чего остальные могут сделать свои выводы.
Засланый казачок ГПУ и посланница дьявола? Или я опять понял тебя слишком примитивно?
минуточку, тут очень скользкий момент. Верно ли бросаться в другую крайность и отметать любые привязки, как заведомо неприемлемые? Роман все же не из воздуха соткан, в нем можно отыскать немало следов реальных персонажей и событий. Предвзятый скептицизм не лучший помощник в попытке распутать его хитросплетения и аллегории. Как обычно, все упирается в чувство меры. Если
засланный казачок, то и будет примитивно. Можно вспомнить термин ГРУ – агент влияния, будет чуть благозвучнее. А можно позаимствовать у Симсшедшего
искусительницу и тогда мы пойдем несколько по иному пути, а в пути обратим внимание на откровенно пародийный способ изображения этой героини и, наконец, придем к некоторым моментам из жизни госпожи Закревской. Очевидная разница, как ты считаешь? У каждого своя Закревская и это не обязательно женщина. Многие из нас,
повинуясь этому желтому знаку, думают, что идут за светом, но оказываются у врат Воланда.
приму с большой натяжкой разве что самого Булгакова полагаю, и ты со мной не согласишься
отчего же, отчасти соглашусь, прими уж, пожалуйста.

У меня, как полагается, есть и своя версия на этот счет.

О мастере и его романе, как примере личного и всеобщего прельщения, предательства и непрекращающегося грехопадения. Грехопадения художника, личности, народа. Прельстившись сатаной, не заслужить света. Непростые отношения Булгакова и Сталина, в конце концов приведшие к Батуму, вполне увязываются с ней. Неважно, что пьеса так и не увидела сцены, ведь рукописи не горят. Слово, однажды произнесенное или написанное, есть слово состоявшееся. Безусловно, моя версия небесспорна, как и все другие. Но единого мнения нет и по сей день, для того и пишутся энциклопедии, подобные той, что порекомендовала нам девушка, должны же дети на основе чего-то писать школьные сочинения.

Забавно, что и здесь столкнули лбами двух давних оппонентов, Баркова и Соколова.
здесь мне пришлось бы разразиться, как минимум, журнальной статьей.

И начать с моего видения романа. Вряд ли это подходящее место для такого монолога. Ко всему, загадки "Мастера и Маргариты" не мой профиль, я защитилась по жанровому синтезу в прозе Булгакова. С Симсшедшим с удовольствием пообщалась бы в частном порядке, но и того, оказывается, нет в наличии. Попала к шапочному разбору. Это, действительно, очень жаль, я сегодня посмотрела его посты в других темах, признаюсь, заинтригована. А как бы с ним связаться, просто невидимка какой-то, имэйла нет, приватного нет, может, кто поделится адресочком, буду признательна.
я бы с удовольствием полистал твои ссылки
что ж, если интерес праздный, вряд ли мои рекомендации уместны. Ссылок у меня нет, я имела в виду относительно серьезные труды по Булгакову, которые предназначены для профессионального изучения. Даже не знаю, выложены ли они в Интернете. Интересует- сделаю подборку.
И вот как обычному читателю разобраться, кому из пишущих о ММ доверять?
в этом не могу не согласиться с Барковым- булгаковедение отнюдь не наука и всецело доверять ему нельзя. Читайте всех, думайте, анализируйте, но доверяйте по возможности только самому автору и тексту романа. Это единственный достоверный источник.