не "ужасные ощущения", а чувство удовлетворения.
Чаще всего как раз наоборот. В этом я с Мирандой согласна - если человеку становится лучше от сознания того, что кто-то из-за него мучится, то это уже не человек, а какой-то главный злодей из книги.
Вопрос можно - все вы - это кто? Всё-таки, когда человек начинает мстить, он может и не остановится. Почему человека казнят за воровство? А причина лежит в детстве, когда он стащил персик и подумал "Это легко, а почему и нет?". Я, конечно, слегка утрирую да и слегка не о том, но похоже.
Мне не станет мало, мне будет еще хуже, ведь наряду с чувством удовлетворения возникнет ужасное чувство того, что из-за меня пострадал человек.
Может, тебе не станет, но вполне возможно, что захочется ещё. Поскольку месть захватывает и уже не хватает того, что уже сделал - хочется отомстить всем. А легче всё равно не становится. Так и живут такие "миротворцы". Насчёт "хуже" я с тобой согласна. Правда, в чём удовлетворение, я не знаю.
Но скорее всего я останусь при своем мнении, что этот человек был виноват, и он получил по заслугам
Виноват - да, возможно. Но зачем уподобляться ему? Мстить, когда он этого даже не заслуживает?
Я просто хочу, чтобы человек, которому я мщу раскаялся
Если человек может, он раскается. Может, не сейчас, но раскается.
Он скорее озлобится, чем раскаится.
Вот именно. Если он не может, он не сможет никогда. Он воспримет твою попытку что-то ему доказать, как какое-то оскорбление. И будет тебе мстить. Ура Войне Двух Роз! - и к чему бы я это?
Да, я людей не люблю, но это тут не при чём. Других разумных особей я просто не знаю. Подскажи парочку на самом деле существующих и мы поговорим про них.
И вообще, как можно не_любить людей и чувствовать их боль, мучаться, потому что кто-то пострадал, стараться не сделать слишком больно. Если ты их не любишь, то тебе должно быть всё равно.
Можно, поверь мне. Пример, окромя Миранды - я. Человечество в целом - это одна большая заноза. Вирус. Это сложно объяснить, но я не люблю людей и всё равно мучаюсь из-за них. Ненавижу за то, во что они превратили Землю и самих себя. Люди сами стали такими, сами виноваты и вряд ли уже справятся со своими проблемами.