сидели дома перед Рождеством.В доме тепло , празднично, бабушка с сестрой хлопотали у плиты,украшали комнату. Есть хотелось , но до первой звезды бабушка не велела и я ,тогда семилетний балбес , разозлился и обиделся. А так как на меня , деревенского хулигана и заводилу , дома внимания не обращали, я решил проявить себя. - "Так, - говорю,- а спорим , что я сейчас разрежу эту скатерть?" Бабушка в это время вынула из сундука бархатную скатерть редкой красоты- голубая с розовыми цветами- она так радовала глаз, что чувство голода и обиды еще больше усиливалось.
Все опешили.Бабушка ахнула. А моя старшая сестра Наичка (ей было 9 лет) сразу кинулась спорить: " А вот и не разрежешь! " - рядом на лавке сидели ее подружки.
"Сказал, разрежу- значит разрежу!Все равно разрежу!"- упрямо твердил я ,призывая в свидетели своих дружков. Где ножницы?" А Наичка видит ,что я уперся и говорит:-" Ты выйди за дверь , мы все приготовим , потом войдешь"- "А я и потом разрежу- спорим ?" - "Ну, давай на что будем спорить, что не разрежешь ?"- "А на пирог что в печке- кто выйграет тот и ест его!"- сказал я и гордо засмеялся.Мне казалось что проиграть я просто не могу.Если Наичка расчитывает на мою совесть , то пусть обломается- спор есть спор!
Вышли мы с друзьями в сени. А через несколько минут нас позвали.Заходим в избу и видим на столе ярко-голубая бархатная скатерть сияет розами, на ней пирог и рядом серебрянный поднос , а на нем ножницы. все на меня глядят .Я смело кинулся к скатерти, со смехом схватился за ножницы и тут мою руку с ножницами обожгло страшной болью."А-а-а-а-а-а-а-! "-этот вопль я не забуду никогда.Никогда ятак больше не орал! А все вокруг хозотали до упаду."Ну что , разрезал? -спросила сестра- Вот так грешить на Рождество!!" Короче ,она накалила ножницы в горячей печи. Никогда я в спорах ней не выигрывал! Хитрая она и до сих пор!