• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мёд любите?

  • Автор темы Автор темы Tamija
  • Дата начала Дата начала
Можно мёд любить , можно не любить , но есть его нужно обязательно . Потому как это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ! На ночь , три чайные ложки .
 
Мёд я не очень люблю, хотя в детстве просто обожала..Особенно с блинами:essen: Ну а вообще, он дествительно, очень полезен.И когда болею, обязательно добавляю его в чай.:p
 
У меня раньше бабушка с дедушкой держали пчёл, и мёд у нас все время был. Я его раньше не очень-то ела, а вот сейчас, когда своего мёда уже нет, иногда хочется настоящего медку поесть. А в продаже найти настоящий мед очень и очень сложно.
 
падший ангел
Ну я конечно не про исключительные случаи говорю . У некоторых на солнце аллергия .
 
О, боже! При одном только взгляде на него у меня сжимается желудок в конвульсиях! А про запах что и говорить! А про вкус... Бррррр....
Не переношу мед вообще, просто никак, ни в каком виде. Знаю, что это вкусно для многих, и нравиться многим, и полезно очень, но чисто физически, как он попадает мне в рот, у меня начинается рвотный рефлекс ( я не шучу, серьезно! ) и он лезит обратно. Сейчас приходится пить растворенный в воде мед для повышения резистентности организма. Чего мне это стоит! Ужас! И какие действия происходят во время этого, лучше не говорить! :bad:
 
Мед люблю,люблю не такой прозрачный,а наверное ближе к желто-кремовому цвету,у него совершенно другой вкус,вкуснее,имхо)
 
Сахар намного вреден, чем мед! Мед-это полезный заменитель сахара, содержится меньше углеводов. Медом обмазываю тушку куры и готовлю в духовке, получается золотистая корочка. Липовый самый вкусный


Мёд — высококалорийный продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. В мёде содержатся витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Несмотря на суровый климат, Россия исторически была среди крупнейших мировых производителей мёда. Хотя современная Россия утратила эти позиции, в стране ещё сохраняются богатые пчеловодческие традиции, особенно в таких регионах как Башкирия, Северный Кавказ и др.
Пищевая ценность

Мёд — ценный продукт питания. По вкусовым и пищевым качествам он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар (сахароза). Этот сахар плохо усваивается организмом человека, поэтому в пищеварительных органах он сначала превращается в удобоваримые, простые сахара — плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу), которые и всасываются стенками кишечника.

В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо cахаров, в меде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины.

Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В последнее время мед нашел широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мед как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мед обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.


Возможный вред

Мёд не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма.


Химический состав

Главную массу цветочного мёда составляют три вида сахаров: виноградный сахар (глюкоза), плодовый (фруктоза) и отчасти тростниковый (сахароза).


Качество мёда

Существует несколько направлений оценки качества продуктов, которые называются "мёдом"


Искусственный мёд
Фальсифицированный мёд
Ядовитый (пьяный) мед

Ядовитый мёд встречается редко, когда пчелы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества.

Известны случаи легкого отравления при употреблении мёда, собранного пчелами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с этого растения. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем). Отсюда и произошло название меда «пьяный».

Впервые массовое отравление медом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своем сочинении «Анабазис» (или «Поход Кира» — «Κύρου άνάβασις»). В главе VIII Книги IV он описывает эпизод, когда воины, поев в Колхиде меда, заболели:

«Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мед, теряли сознание. Их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного меда походили на сильно пьяных, а съевшие много — на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели меда) больные стали приходить в себя. На третий и четвертый день они встали, словно выздоровевшие после отравления.».

Виды мёда по происхождению

По происхождению мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:
акациевый мёд;
кориандровый («коляндровый») мёд;
каштановый мёд;
липовый мёд;
молочайный мёд;
подсолнечный мёд;
рапсовый мёд;

и другие.

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мед, сибирский кипрейный и др.
 
В последнее время дико полюбила есть йогурт с мёдом, просто сверху льёшь на него и не перемешиваешь =)) Это по-гречески. Мне нравится очень =)
 
У меня в шкафу стоит одновременно три трёхлитровые банки мёда. И на столе всегда вазочка с ним. По-моему, многие продукты можно есть с мёдом. Крекер с отрубями вкуснее с мёдом, тост с маслом и мёдом - ещё лучше.
P.S. Спасибо за идею, ПХ! Завтра утром попробую.
 
Очень люблю. Больше всех - белый, с малиной или кипреем.
 
Я последнее время заезжаю в монастырь города Тимашевска и там покупаю горный мёд, очень вкусный и полезный и ем его ЛОЖКАМИ,,, НЯМ-НЯМ. Вкуснятина!
 
Назад
Сверху