• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мартин Хайдеггер

  • Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала

serg_b

Гуру
Его тексты сложны, без подготовки читать их почти невозможно.
Тем не менее, считается одним из самых талантливых философов 20 века.
(К сожалению, сотрудничество его с нацизмом, а он был ректором университета и стало быть должен быть это делать, привело к тому, что на долгий срок его деятельность была ограничена).
 
Мартин Хайдеггер – сложный философ, но его идеи оказались знаковыми не только для философии XX века, но и для всей гуманитарной науки в целом. Учился у Риккерта, ассистировал Гуссерлю. Любопытно, что Гуссерль говорил Гадмеру: «Феноменология – это я и Хайдеггер». Сотрудничество с нацизмом – самый спорный и неудобный факт из его биографии.
 
Правильно ли я понял, что историки так и не смогли определить степень сотрудничества Хайдеггера с нацистами?
Был ли он членом нацисткой партии? кажется был
Выступал ли он с идеями исключительности немецкого народа? кажется, выступал
Участвовал ли в нациских репрессиях? кажется не участвовал
---
Однако, после 2-й мировой от преподавания философии он был отлучен.
Интересно, какова официальная мотивировка отлучения?
 
Вот здесь есть интересная статья о Хайдеггере и его отношении к нацизму.
Скажем так, весьма и весьма часто об отношениях Хайдеггера и нацистской партии стараются не упоминать, дабы не порочить имя титана философии.
 
весьма и весьма часто об отношениях Хайдеггера и нацистской партии стараются не упоминать, дабы не порочить имя титана философии
Осталось выяснить самое интересное: в чем "титанизм" его философии?
Для начала учился у Гуссерля (с которым вроде потом разошелся) часто обращался к Ницше.
Критиковал технический прогресс, считая, что темпы развития техники выводят ее из под контроля человека и последний порабощается техногенностью. Следовательно, призывал "сливаться с природой".
 
Он в очередной раз поднял проблему бытия… Оказал влияние на различные направления. Список его последователей восхищает. Я именно в способности оказать такое влияние вижу титанизм, но это субъективно.

А по поводу нацистской партии… Кажется, давно мы распрощались с мнением о том, что Гитлера поддерживали только клинические идиоты. Тема сотрудничества ученых с нацистами – интересная и, наверное, в чем-то опасная. Я никогда этим не занималась, зная только обрывки каких-то фактов, но великие умы тоже не избежали влияния политического обаяния Гитлера.
 
NADYN написал(а):
А по поводу нацистской партии… Кажется, давно мы распрощались с мнением о том, что Гитлера поддерживали только клинические идиоты. Тема сотрудничества ученых с нацистами – интересная и, наверное, в чем-то опасная. Я никогда этим не занималась, зная только обрывки каких-то фактов, но великие умы тоже не избежали влияния политического обаяния Гитлера.
А подходит ли здесь слово сотрудничали? Когда тебе приставляют пистолет к виску - это сотрудничество? В общем то, конечно, сотрудничество, однако добровольное ли?
Конечно, пистолет, это в худшем случае, а в лучшем, и хлеб, и масло, и сыр давали.
Ведь на Гитлера работали многие ученые, возможно некоторых из них специально выдергивали из концлагерей, даже может и евреев.
Ученые, которые изобрели и Тигр, и фаус-патрон, и к разработке атомного оружия почти подобрались. И уж точно эти ученые не голодали. Немцы по идее гораздо бережнее относились к научному потенциалу, чем, например, подчиненные Сталина. Однако отказ ученого от работы над научным проектом во славу Германии был равносилен самоубйиству.
Он в очередной раз поднял проблему бытия… Оказал влияние на различные направления. Список его последователей восхищает.
А кто эти последователи?
 
Я говорю не о тех, кто работал по принуждению, а о тех, кто принимал все это идейно.
Кстати, Хайдеггер был отлучен на сравнительно недолгий срок в 4-6 лет. И не от философии, а от преподавания.
Охлаждение между Гуссерлем и Хайдеггером связывают с выходом книги «Бытие и время», которую Хайдеггер посвятил своему учителю, а тот не принял.
Хайдеггер – не только философ бытия, но и философ языка, так как постепенно в философии Хайдеггера идет онтологическое понимание языка и сращивание языка и бытия.
Среди его последователей Гадамер, Сартр, Деррида.
 
Хайдеггер – не только философ бытия, но и философ языка, так как постепенно в философии Хайдеггера идет онтологическое понимание языка и сращивание языка и бытия.
Вот эта их "философия языка" давно меня мучает, по ночам спать не дает :-)
Можно ли, например, понять эту философию языка, если написана она по-немецки, а читаешь ее по-русски? Помню, когда я купил в 90-х книгу Ницше "Как говорил Заратуштра" (в названии через ш), то первое что бросилось в глаза: какие громоздкие фразы "оборотов речи"!
А ведь Ницше, наверное, не мог говорить громоздко, ведь он немецкую филологию специально изучал.
Короче говоря, вопрос таков: можно ли постичь философию языка (да и вообще учение философа), прочитанную не на языке оригинала или на не родном тебе языке? :-)
 
Сложный вопрос.
Рассуждения о языке в переводе мне кажутся вполне способными к восприятию. С другой стороны, о Хайдеггере говорили, что он претендовал на создание использование им совершенно нового языка, преодолевающего метафизичность обыденного человеческого языка. Вот этого, наверное, в переводе при всем желании не прочувствуешь?
 
В своей критике цивилизации Х., по-моему, близок русской философии.
 
Назад
Сверху