ladybird
Сэнсэй

Великобритания, 5 сезонов, снимается с 2004 г.
режиссеры: Бен Болт, Минки Спиро, Пол Сид
В главных ролях: Мартин Клунс, Кэролайн Катц, Иэн МакНис, Джо Эбсолом, Стефани Коул, Кэтерин Паркинсон, Джон Маркес, Селина Кэделл, Стюарт Райт, Лия Уильямс и др.
Описание: Необычный сериал о необычном враче и человеке.
Главный герой Мартин Эллинхем - в прошлом блестящий лондонский хирург, а теперь семейный врач в маленьком портовом городке Портвене. Невозможность продолжать карьеру заставила его пересмотреть свои ценности и перебраться поближе к престарелой тетушке, которая для него и есть семья. К жизни на новом месте док Мартин, как запанибратски зовут его местные, главный герой приспосабливаться не желает и делает все по привычке - все тот же строгий костюм и новенький "Лексус", что и в столице. Если вы думаете, что доктор Хаус - асоциальный хам, значит, вы никогда не видели на экранах дока Мартина. Этот действительно, если и скажет вам правду в лицо, то не из желания посмотреть на реакцию, а просто потому что правда должна быть сказана. И не важно, что невежливо говорить девушке сразу после первого поцелуя, что у нее пахнет изо рта из-за возможного гингивита или заболевания жкт. Поэтому частенько док и сам не понимает, почему одни на него недовольно ворчат, а от других он получает пощечины. В общем, забавные и неловкие ситуации имеют место, но все-таки на первом плане личность доктора - а он делает свою работу на 200 процентов, едва ли не в каждой серии вытаскивая незадачливых пациентов с того света. Нельзя сказать, что он делает что-то из сострадания или доброты, или напротив, чисто из желания довести дело до конца. Просто док, похоже, все должен делать правильно, и в том числе лечить людей. Единственное, что ему не удается - это социальные взаимодействия. Но он и не переживает из-за этого, потому что прямота его - следствие уверенности, что он всегда и во всем прав.
И, разумеется, подлинное наслаждение лично для меня - смотреть, как сделаны английские сериалы, ведь актеры играют на экране, будто живут, слушать богатую на интонации английскую речь. Да и сценаристы не дают заскучать, 3 сезона, 20 серий, а ни разу не было ни минуты, чтобы захотелось выключить, перемотать, оставить, чтобы досмотреть завтра. Для меня лично 10 из 10.
Хотя я и не скрываю, что полностью перешла в плане кино и сериалов на продукцию британских телеканалов, а смотреть американские поделки для меня с каждым разом становится все невозможнее и невозможнее, про отечественные "шедевры" вообще молчу.