• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Марк Твен

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Что-то потянуло меня создавать темы по хрестоматийным и классическим авторам, о которых наш форум почему-то забывает.
Думаю, что рассказы и романы Марка Твена читали если не все, то очень многие.
Я очень ценю здоровую иронию Твена. Несмотря на всю популярность истории Тома Сойера и Геклеберри Финна, моим любимым произведением у Твена остается ""Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" за первую и осмысленную ироническую критику модных в то время рыцарских романов:)
А как Вы относитесь к творчеству Марка Твена?

Я читала и "Тома Сойера", и "Геклеберри Финна", и "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"...Притом первой книгой, которую я прочитала была как раз "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"...Мне оченть понравилось это произведение, и тогда мама подарила мне на день рождения книгу, содержащую и "Тома Сойера", и "Геклеберри Финна". Я прочитала оба рассказа, наверное, дня за три - настолько они мне понравились... Мне очень нравится творчество Марка Твена...Он пишет очень красиво, легко..Его книги хочется читать и перечитывать...

Мне тоже нравится Марк Твен и больше всего "хрестоматичный" "Том Сойер". За что? За детство :)

Я даже аудио-книги купила, когда увидела. Читала раз пять и то, и другое. Захотелось еще и послушать!

Я читала только Тома Сойера :o. Интересно и забавно, легко читается. Одна из лучших детских книг.

"Янки..." ставит Твена в один ряд с Уэллсом.

NADYN, можно и поподробнее.

Можно по многим вопросам говорить, вспоминая "Янки".
По упомянутой тобой насмешке над рыцарскими романами. Я сам, когда тут на форуме появился, ввязался в дисскусию в теме "Куда делись рыцари?". Причем исходил там в первую очередь с позиции Твена.
По относительности морали.
По невозможности из феодализма в капитализм прыгнуть без конфликта с устройством общества. Не в одной только технической оснащенности дело.
По многим вопросам. А почему? Да потому что Твен писал ЧЕСТНО. Это одно из идеальных фантастических произведений. Одно фантастическое допущение -- "наш" человек в "их" эпохе. И подход автора к этой проблеме: "давайте честно посмотрим, что получится". Ты читала его рассказ о том, как он в рай попал?

Что касается таланта Твена. Ну, он писал разные книги. Про детей. Исторические. Сатира. Фантастика. Читается легко, с юмором. Это говорит о том, словом он владел.

меня не хватает чтобы прочесть до конца эту книгу....я много...очень много раз начинала...но никогда не заканчивала....меня не хватает на нее

давненько я не читала Твена. Каюсь. нужно будет взять перечитать что-нибудь.
Помню как взахлеб читала "Тома" и другие его небольшие рассказы в виде "принца и нищего"... до "Геклеберри" так по-моему и не дотянулась моя рука в то время... =))
люблю Марка Твена - и совсем не за то что классик, а просто за свое неомраченное его книгами детство

В детстве много раз перечитывала Тома Сойера и Геклеберри Финна. Ну вот, детство безмятежное вспомнилось - захотелось перечитать еще раз. Читала еше "Принц и нищий" тоже давненько. Но к своему стыду "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" прочла относительно недавно, пару лет назад.

Нравится. Особенно "Дневник Адама", "Янки при дворе короля Артура" (изысканный стеб ;) ), конечно же, "Том Сойер" с "Гекльберри Финном" (хотя соотносятся они примерно так же, как "Хоббит" с "Властелином колец"). "Дневник Адама" рекомендую всем (можно найти в серии "Библиотека атеистической литературы", например). Только читать его лучше днем, чтобы ночью не раздражать родных и любимых громким смехом. :)

Слышал, что есть у Марка Твена очень классные рассказы про загробную жизнь, покойников. Тоже выходили в серии "атеистическая литература". Хочу почитать.

Не удержусь, пихну цитату из "Дневника Адама":

"Понедельник. - Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным... Сегодня пасмурно, ветер с востока, думаю - мы дождемся хорошего ливня... Мы? Где я мог подцепить это слово?.. Вспомнил - новое существо пользуется им.
Вторник. - Обследовал большое низвержение воды. Пожалуй, это лучшее, что есть в моих владениях. Новое существо называет его Ниагарский водопад. Почему? Никому не известно. Говорит, что оно так выглядит. По-моему, это еще недостаточное основание. На мой взгляд, это какая-то дурацкая выдумка и сумасбродство. Но сам я теперь лишен всякой возможности давать какие-либо наименования чему-либо. Новое существо придумывает их, прежде чем я успеваю раскрыть рот. И всякий раз - один и тот же довод: это так выглядит. Взять хотя бы додо к примеру. Новое существо утверждает, что стоит только взглянуть на додо, и сразу видно, "что он вылитый додо". Придется ему остаться додо, ничего не поделаешь. У меня не хватает сил с этим бороться, да и к чему - это же бесполезно! Додо! Од так же похож на додо, как я сам."

Asia Amarga написал(а):
Не удержусь, пихну цитату из "Дневника Адама":

"Понедельник. - Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным... Сегодня пасмурно, ветер с востока, думаю - мы дождемся хорошего ливня... Мы? Где я мог подцепить это слово?.. Вспомнил - новое существо пользуется им.
Вторник. - Обследовал большое низвержение воды. Пожалуй, это лучшее, что есть в моих владениях. Новое существо называет его Ниагарский водопад. Почему? Никому не известно. Говорит, что оно так выглядит. По-моему, это еще недостаточное основание. На мой взгляд, это какая-то дурацкая выдумка и сумасбродство. Но сам я теперь лишен всякой возможности давать какие-либо наименования чему-либо. Новое существо придумывает их, прежде чем я успеваю раскрыть рот. И всякий раз - один и тот же довод: это так выглядит. Взять хотя бы додо к примеру. Новое существо утверждает, что стоит только взглянуть на додо, и сразу видно, "что он вылитый додо". Придется ему остаться додо, ничего не поделаешь. У меня не хватает сил с этим бороться, да и к чему - это же бесполезно! Додо! Од так же похож на додо, как я сам."
Просто супер, как сейчас принято говорить, мне очень нравится!

Марк Твен всегда быи и останется одним из моих самых любимых писателей! Том Сойер&Гек Финн forever!!!

Читала только Тома Сойера и Геклеберри Финна, долгое время хотела Принца и Нищего прочитать, но времени не хватало, бралась за что-то другое.. так и не прочитала.
А пишет Твен и правда так легко, книги просто глотаются

Мне "Том Соер" не понравился, дольше 10-ти страниц не дочитала. Но зато очень понравились "Письма с земли", "Дневник Адама", "Религия перед судом разума" и ещё несколько. У Твена очень тонкий юмор, мне нравится(y) И я узнала, что оказывается у Твена есть книги которые, он просил напечатать только в определённые год. И некоторые ещё не напечатаны. Интересно будет их почитать.

Назад
Сверху