• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Маниакально-депрессивный синдром

• Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала
Ааааа....я так и знала... у меня кажется и есть маниакально-депрессивный синдром.... Депрессия у меня длится уже очень давно... Она стала фоном всех происходящих событий в моей жизни... И такое ощущение, что какие приятные эмоции - это лишь вспышки на чёрном фоне :( Замучалась уже, не знаю что делать :(

Я только что зарегистрировался на форуме. Хочется вновь освежить тему. Моя жена страдает так называемым биполярным расстройством. Если не ошибаюсь, этот термин практически можно считать синонимом названию данной темы. Так вот, вопрос собственно такой - как жить с человеком, у которого имеется такой недуг? В основном, после того, как психиатр подобрал ей правильную дозу правильных препаратов, она вполне довольна своим состоянием. Однако, как я понимаю, препараты просто не дают ей скатиться в депрессивную фазу и поддерживают ее в приподнятом настроении, что однако, выливается практически в тотальный контроль над окружающими, постоянные ультиматумы, различные угрозы в случае непослушания и т.д. Она утверждает, что всегда и во всем права, что всегда все будет так, как она того захочет. Не оставляет никому права на свои степени свободы, хобби, интересы, которые не согласуются с ее мироощущением и миропониманием. Как Вы думаете, как со всем этим быть? Спасибо заранее!

Angarato написал(а):
Так вот, вопрос собственно такой - как жить с человеком, у которого имеется такой недуг? В основном, после того, как психиатр подобрал ей правильную дозу правильных препаратов, она вполне довольна своим состоянием. Однако, как я понимаю, препараты просто не дают ей скатиться в депрессивную фазу и поддерживают ее в приподнятом настроении, что однако, выливается практически в тотальный контроль над окружающими, постоянные ультиматумы, различные угрозы в случае непослушания и т.д. Она утверждает, что всегда и во всем права, что всегда все будет так, как она того захочет. Не оставляет никому права на свои степени свободы, хобби, интересы, которые не согласуются с ее мироощущением и миропониманием. Как Вы думаете, как со всем этим быть? Спасибо заранее!
Angarato, а что, до того, как понадобилась помощь психиатра, не было у жены тяги к тотальному контролю? Я бы посоветовала с тем же психиатром и обсудить проблему. Или Вас интересует в первую очередь "моральный" аспект - можно ли развестись с чистой совестью? Так это тоже не сюда, это к господу богу... :rolleyes:

Angarato, а что, до того, как понадобилась помощь психиатра, не было у жены тяги к тотальному контролю? Я бы посоветовала с тем же психиатром и обсудить проблему. Или Вас интересует в первую очередь "моральный" аспект - можно ли развестись с чистой совестью? Так это тоже не сюда, это к господу богу... :rolleyes:

Спасибо за вопрос! Да тяга к тотальному контролю у нее была всегда. К сожалению, эта тяга уже привела к определенным, надеюсь не к необратимым последствиям. Я вынужденно пожертвовал своим хобби которым занимался всю жизнь. Теперь дело идет к тому, что и другим новоприобретенным и поначалу нравившемся жене, тоже придется пожертвовать. Моральный аспект меня мало интересует, если интересует вообще... С тем же психиатром проблему постараюсь конечно обсудить, но какое-то время тому назад он просто посоветовал почитать книгу:
http://www.amazon.com/Stop-Walking-Eggshells-Borderline-Personality/dp/157224108X
которую собираюсь приобрести... Но это книга, я думал, что на форуме есть люди, которые сами были вовлечены в подобные отношения.

Спасибо еще раз!

Angarato написал(а):
Но это книга, я думал, что на форуме есть люди, которые сами были вовлечены в подобные отношения.
Angarato, честно говоря, мне не кажется, что у Вас такой распространенный и простой случай, чтобы каждый встречный мог/имел право дать совет. Если искать помощи на форумах, так, может быть, поискать форум более "тематический", что ли... Чтобы хоть выборка была более четкой.

Спасибо! Возможно, Вы правы, задал вопрос на форуме В.Л.Леви, к которому с юношества отношусь с глубочайшим уважением. Может быть и на этом форуме еще кто-нибудь откликнется...

Здравствуйте.
Меня заинтересовала эта дискуссия, поскольку это заболевание меня коснулось лично. Моему супругу поставили такой диагноз и мы вместе проходим жестокую школу жизни. Я хотела бы поблагодарить Angarato за информацию о книге. Поделитесь, помогла ли она Вам?

Читал( Ройтман. Психиатрия : наука или искусство), что маниакально депрессивный синдром у женщин проявляется в 2 раза чаще, чем у мужчин, а легкой форме - в 7 раз!!!

Однако есть версия, что у мужчин он "маскируется" под алкоголизм.

m!kael написал(а):
scorpy, антидепресанты ни в коем случае!! кхм.. я просто слышала, что они человека в ходячего зомби превращают.. это наверное если часто их принимать, но лично я не собираюсь даже пробовать.. =)
Смотря какой темперамент у человека. Некоторых в зомби превращает, а некоторые как были спокойными, так и остаются. Но назначать их действительно должен врачь, причем курсом. Сейчас чаще назначают так называемся "дневные транквилизаторы", которые действуют мягче и не имеют синдрома отмены.

Мне кажется, этому маниакально-депрессивному синдрому подвержена сейчас по крайней мере треть молодого поколения (живущих в больших городах). Постинформационное общество не дает им определиться в жизни, СМИ и интернет несут очень много информации, с которой психика просто не справляется. Время требует вечной "боевой готовности", что в принципе невозможно. Остаться наедине с собой, отдыхать и "наслаждаться природой" многие не умеют (и я в их числе). Психика с таким просто не справляется! Жизнь превращается в сплошной стресс и оставиться уровновешенным попросту невозможно.

Доброго времени суток, простите, что поднимаю старую тему, но есть один вопрос, как у человека с этим непосредственно сталкивающегося (болеет мать): оно вообще хоть как-нибудь лечится? :(
Оно лечится, но не излечивается.

Я только что зарегистрировался на форуме. Хочется вновь освежить тему. Моя жена страдает так называемым биполярным расстройством. Если не ошибаюсь, этот термин практически можно считать синонимом названию данной темы. Так вот, вопрос собственно такой - как жить с человеком, у которого имеется такой недуг? В основном, после того, как психиатр подобрал ей правильную дозу правильных препаратов, она вполне довольна своим состоянием. Однако, как я понимаю, препараты просто не дают ей скатиться в депрессивную фазу и поддерживают ее в приподнятом настроении, что однако, выливается практически в тотальный контроль над окружающими, постоянные ультиматумы, различные угрозы в случае непослушания и т.д. Она утверждает, что всегда и во всем права, что всегда все будет так, как она того захочет. Не оставляет никому права на свои степени свободы, хобби, интересы, которые не согласуются с ее мироощущением и миропониманием. Как Вы думаете, как со всем этим быть? Спасибо заранее!
В одной интересной книге по психиатрии прочел, что маник-депрессив ведет к распаду семьи. Происходит это обычно на 2-3-ем приступе. Дело кончается разводом

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху