Tanya
Жюри КВМ
Вступая в брак, практически любой человек приобретает не только спутника жизни, но и новых родственников.
Бывает, что без всякого на то его согласия. Новые родственники - это зачастую и новые проблемы. Потому что с ними тоже нужно устанавливать отношения и способствовать налаживанию этих отношений между ними. Это очень серьезная и нелегкая работа.
Иногда говорят, что конфликт невестки и свекрови запрограммирован, ну хотя бы тем, что невестка часто бывает похожа на свекровь, и эта похожесть не всегда залог взаимопонимания, но может быть причиной конфликта.
Совместное проживание молодой семьи и родительской также порождает проблемы взаимного сосуществования. К столкновениям приводят и разные жизненные представления, модели отношений в семье. (c)
Какие взаимоотношения складываются у вас со свекровью/тещей?
Бывает, что без всякого на то его согласия. Новые родственники - это зачастую и новые проблемы. Потому что с ними тоже нужно устанавливать отношения и способствовать налаживанию этих отношений между ними. Это очень серьезная и нелегкая работа.
Иногда говорят, что конфликт невестки и свекрови запрограммирован, ну хотя бы тем, что невестка часто бывает похожа на свекровь, и эта похожесть не всегда залог взаимопонимания, но может быть причиной конфликта.
Совместное проживание молодой семьи и родительской также порождает проблемы взаимного сосуществования. К столкновениям приводят и разные жизненные представления, модели отношений в семье. (c)
Какие взаимоотношения складываются у вас со свекровью/тещей?
Я считаю, что мне просто повезло. Так как и со сварливыми мамашами моих бывших бойфрендов я имела дело. 
И после рождения ребенка в первые месяцы тоже. Это нормально - естественная защитная реакция. Поначалу ребенку (по крайней мере, здоровому) никто, кроме матери, не нужен - помощь нужна самой женщине. Контакты родственников (кроме матери и отца) с ребенком - излишни, ИМХО. Во всяком случае, ребенок в них не нуждается. Остальное - личное дело матери - что ей удобнее - чтобы ей помогли переодеть ребенка или помыть посуду, например. Мне в этом плане повезло с моей мамой - она не стремилась лишний раз "понянькаться" с ребенком, а просто приезжала, готовила поесть, ну и гуляла с малышом. А свекровь я тоже поначалу не подпускала. После полугода стала относиться к этому немного по другому - по крайней мере, не возражаю, когда свекровь (при мне) играет с малышом. Но она уже достаточно пожилой человек, и объективно понятно, что ребенка оставлять на нее нельзя - не справится.