Словно из ниоткуда в избушке появился высокий мужчина неопределенного возраста. В плечах широк да телом крепок, да лицом довольно молод, только шевелюра снежно белая, словно старцем глубоким был незнакомец, да очи словно пеленой поддернутые, не юноши очи, да и не зрелого мужа.
Взглядом холодным окинул избушку, узрел Владетелей в креслах неизбушечных да пробормотал, серчая:
-Шаманы, чтоб им в Сагырме сгинуть...Что за даль неведомая?
Имя мое Илле, Илле сын Аластара, правителя Лаара. Как в этом царстве неведомом оказался не ведаю, но на шаманов грешу, что у Мглистых холмов Дух Адреллианов хранят.
Единственный Сын я у отца своего, а мать в муках родовых скончалась.С малых ногтей к верховой езде приучен, с малых лет меч в руках. Наследника из меня растил Отец, себе на замену.
Вот только, не случись беда, не скоро ему замена понадобилась бы, совсем не скоро.
Ибо тем Род наш известен, что не берет тела наши немочь старческая, а лишь дух наш с годами крепнет да мудрость копим мы день ото дня.
Потому не уходить нам из мира этого ,веки в опочивальне смежив, а лишь копьем пронзенными, да стрелами ядовитыми отравленными, да мечом предательским, что сердце в груди остановит, заколотыми... Да и
не в этом суть
Когда минуло мне три сотни лет человеческих явились ко двору отца шаманы и потребовали,чтобы предстал я пред ними в Святилище, что у корней гор Мглистых.
Ибо, говорят, печать на тебе Адреллианова, рано или поздно придешь к нам, сам или силой приведем.И на голову мою, что от рождения седая, указывают
Не подчинился им отец и прогнал прочь со двора. И сам сгинул на следующий день, с охоты не вернувшись. Весь Лаар мы с дружиной обьездили,в болотах на границе вязли, и Сагырму непроходимую перешли- ни следа Аластара Гаптора, как сквозь землю провалился
А когда возвращались мы в печали в стольный град наш разверзлось небо и обрушился на нас ливень, силы невиданной ранее. Молнии небо на куски рвали, гром грохотал, словно великаны разьяренные горные хребты ломали неподалеку. Да Одна из молний возьми и с неба сорвись. Аккурат в клинок мой попала.Не успел я руку разжать, скрутила меня боль, в глазах потемнело. Лишь глас помню, что в темноте звучал " От судьбы не уйти Илле Аластар...Дух твой Духу Адреллиана завещан..."
Вот и весь сказ...Скажите, Владетели земли этой, есть ли у вас шаманы? Быть может они знают в какой стороне теперь Лаар, да присоветуют, где отец мой быть может...