• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любите ли вы Хармса так, как люблю его я?..

Донна Анна

Писатель
Даниил Хармс.

Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного.
I

Писатель:

Я писатель!

Читатель:

А по-моему, ты говно!

(Писатель стоит несколько минут, потрясённый этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.)

II

Художник:

Я художник!

Рабочий:

А по-моему, ты говно!

(Художник тут же побледнел, как полотно,

И как тростинка закачался

И неожиданно скончался.

Его выносят.)

III

Композитор:

Я композитор!

Ваня Рублев:

А по-моему, ты говно!

(Композитор, тяжело дыша, так и осел.

Его неожиданно выносят.)

IV

Химик:

Я химик!

Физик:

А по-моему, ты говно!

(Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.)

Лев Толстой очень любил детей. Однажды он шел по Тверскому бульвару и увидел впереди Пушкина. "Конечно, это уже не ребенок, это уже подросток, - подумал Лев Толстой, - все равно, дай догоню и поглажу по головке". И побежал догонять Пушкина. Пушкин же, не зная толстовских намерений, бросился наутек. Пробегая мимо городового, сей страж порядка был возмущен неприличной быстротою бега в людном месте и бегом устремился вслед с целью остановить. Западная пресса потом писала, что в России литераторы подвергаются преследованиям со стороны властей.

И моя любимая фраза:
Тургенев испугался и в ту же ночь уехал в Баден-Баден.

О, и я тоже очень нежно отношусь к фразе про Баден-Баден :) тем более, у меня и подруга детства рядом обитает.

А у меня две любимых миниатюры хармсовских :
"Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась.
Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась.
Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая.
Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль."

А вторая - это вообще нечто потрясающее. Как эпиграф, годится к любой современной прозе.

"Пушкин сидит у себя и думает: "Я гений, и ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царствие ему небесное, гений. Когда же это кончится?" Тут все и кончилось."

А моё любимое: "Боже, какая дура!" - подумал Лермонтов и больше не мечтал увезти её на Кавказ.

Мне еще нравится эта цитата, из повести "Старуха":

- Я хочу спросить вас, - говорю я наконец. - Вы веруете в Бога?

У Сакердона Михайловича появляется на лбу поперечная морщина, и он говорит:

- Есть неприличные поступки. Неприлично спросить у человека пятьдесят рублей в долг, если вы видели, как он только что положил себе в карман двести. Его дело: дать вам деньги или отказать; и самый удобный и приятный способ отказа - это соврать, что денег нет. Вы же видели, что у того человека деньги есть, и тем самым лишили его возможности вам просто и приятно отказать. Вы лишили его права выбора, а это свинство. Это неприличный и бестактный поступок. И спросить человека: "веруете ли вы в Бога?" - тоже поступок бестактный и неприличный.

Басня.
Один человек небольшого роста сказал: "Я согласен на все, только бы
быть капельку повыше". Только он это сказал, как смотрит -- перед ним
волшебница. А человек небольшого роста стоит и от страха ничего сказать не
может.
"Ну?" -- говорит волшебница. А человек небольшого роста стоит и молчит.
Волшебница исчезла. Тут человек небольшого роста начал плакать и кусать себе
ногти. Сначала на руках ногти сгрыз, а потом на ногах.

___

Читатель, вдумайся в эту басню, и тебе станет не по себе.

Открыв наук зеленый том
я долго плакал, а потом
его закрыл и бросил в реку-
науки вредны человеку
науки вгонят нас в беду.
Возьмемтесь лучше за еду!

Фрау, :
The requested URL /maiwe/pic/00108492/g19 was not found on this server.

Old_Nik, видна картинка :yes: Кстати, идея отличная!

А мне тут на днях стих раннего Остера подвернулся, это к вопросу о классиках в интерпретации Хармса:

Есть где-то мир, исполненный чудес:
Там лысый Пушкин внуков водит в лес,
Пузатый Лермонтов пускает грог по кругу...
А господа Мартынов и Дантес
Из пистолетов лупят друг по другу.

Донна Анна написал(а):
Даниил Хармс.

Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного.
Увидел сегодня на Луркоморье вариацию на тему, так сказать:
Выходит менеджер среднего звена.
Менеджер: Я купил квартиру! Я купил квартиру! Я купил квартиру!
Вася: Всем поxуй.
Менеджер падает и умирает.

Назад
Сверху