• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любимые фразы из книг

• Автор темы Автор темы Kisishe
  • Дата начала Дата начала
Я ведь купил еще два бутерброда, чтобы не сблевать.
- Ты хотел сказать, Веничка: "чтобы не стошнило?"
Нет, что я сказал, то сказал. Первую дозу я не могу без закуски, потому что могу сблевать. А вот уж вторую и третью могу пить всухую, потому что стошнить может и стошнит, но уже ни за что не сблюю. И так вплоть до девятой. А там опять понадобится бутерброд.
- Зачем? Опять стошнит?
- Да нет, стошнить-то уже ни за что не стошнит, а вот сблевать - сблюю.

(с) Ерофеев, Москва-Петушки :)

Jester

Наиболее распространенным в Катманду культом является секта «Стремящихся Убедиться». На улицах города часто можно видеть ее последователей — они ходят в наглухо застегнутых синих рясах и носят с собой корзинку для милостыни. Цель их духовной практики — путем усиленных размышлений и подвижничества осознать человеческую жизнь такой, какова она на самом деле. Некоторым из подвижников это удается, такие называются «убедившимися». Их легко узнать по постоянно издаваемому ими дикому крику. «Убедившегося» адепта немедленно доставляют на специальном автомобиле в особый монастырь-изолятор, называющийся «Гнездо Убедившихся». Там они и проводят остаток дней, прекращая кричать только на время приема пищи. При приближении смерти «убедившиеся» начинают кричать особенно громко и пронзительно, и тогда молодые адепты под руки выводят их на скотный двор умирать. Некоторым из присутствующих на этой церемонии тут же удается убедиться самим — и их водворяют в обитые пробкой помещения, где пройдет их дальнейшая жизнь. Таким присваивается титул «Убедившихся в Гнезде», дающий право на ношение зеленых бус. Рассказывают, что в ответ на замечание одного из гостей монастыря-изолятора о том, как это ужасно — умирать среди луж грязи и хрюкающих свиней, один из «убедившихся», перестав на минуту вопить, сказал: «Те, кто полагает, что легче умирать в кругу родных и близких, лежа на удобной постели, не имеют никакого понятия о том, что такое смерть».
(с) Пелевин, Вести из Непала.

А у меня одна из любимых фраз - подпись моя... а еще...

- Я запомню только собственный рассказ, если мне придется рассказать о своих странствиях
Туве Янссон, "Весенняя песня"
-Мое, пока я здесь, - небрежно ответил Снусмумрик. – Я владею всем, что вижу, и даже тем, о чем думаю. Я владею всем миром.
Туве Янссон, "Муми-тролль и Комета"
Все будет правильно. На этом построен мир.
М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Бить лежачего некрасиво, зато - безопасно.

-Это водка?-слабо спросила Маргарита
Кот подпрыгнул на стуле от обиды
-Помилуйте,королева,-прохрипел он,-разве бы я мог предложить даме водку?это чистый спирт!

М и М, Булгаков

Бог сотворил небо и землю.Земля сперва была не устроена и Дух Божий носился над ней.И вот,в шесть дней Бог дал устройство земле."Fiat Lux!(да будет свет!)"-сказал Господь.И стало светло...Наконец,сказал Бог:"сотворим человека по образу и подобию нашему,и да обладает он рыбами морскими,птицами небесными,и скотом, и всеми тварями,живущими на земле"...

Библия.

Я не чинил зла людям.
Я не нанес ущерба скоту.
Я не совершил греха в месте истины...
Я не творил дурного...
Я не кощунствовал...
Я не поднимал руку на слабого.
Я не делал мерзкого перед богами...
Я не был причиной недуга.
Я не был причиной слез.
Я не убивал.
Я не приказывал убивать.
Я никому не причинял страданий.
Я не истощал припасы в храмах.
Я не портил хлебы богов.
Я не присваивал хлебы умерших.
Я не сквернословил...
Я не отнимал молока от уст детей...
Я не ловил в силки птицу богов.
Я не ловил рыбу в прудах их.
Я не останавливал воду в пору ее.
Я не преграждал путь бегущей воде.
Я не госил жертвенного огня в час его...
Я не чинил препятствий богу в его выходе.
Я чист, я чист, я чист!

Оправдательная речь умершего из Египетской Книги Мёртвых

Перечитавая перед сном последний отрывок, я всегда убеждаюсь, что билет в ад мне забронирован уже давно.
А так хотелось хоть в загробном мире расслабиться и отдохнуть...э-э-эхххххх.........

По-моему эта игра слов замечательна.

'Kreacher is cleaning,' the elf repeated. 'Kreacher lives to serve the Noble House of Black -'
'And it's getting blacker every day, it's filthy,' said Sirius.
J.K.Rowling "HP and The Order Of Phoenix"

1. "вот она, жизнь. Вечно все то же: один ждет другого, а его нет и нет. Всегда кто-нибудь любит сильнее, чем любят его. И наступает час, когда хочется уничтожить то, что ты любишь, чтобы оно тебя больше не мучало." Рэй Бредбери...

2. " Я каюсь, что родилась женщиной. Каюсь, что слабая, беспомощная, что боюсь злой воли мужчин. Каюсь, что не могу совладать с жестокостью, что мне растоптали душу, что меня обманули, использовали. Каюсь, что ненавижу все ваше подлое племя! Что должна унижаться перед вами, просить милости, ждать ваших чувств, которых нет в природе!" Сергей Алексее "Валькирия"...

Не фразы, а чуть больше.... Но вес же так же любимы...

Это не совсем фразы из книг, это выписки ошибок из фанфиков ..

Поттер был как таракан, которого хочется раздавить, как мозоль, которая постоянно болит, и с этим ничего нельзя было поделать.
Все, вся школа знает, что я был неравнодушен к Чу Чанг. Да, косоглазая легкомысленная девчонка смогла вскружить голову Мальчику-Который-Выжил.
Заметив несколько знакомых лиц, глаз Гарри упёрся в кислую физиономию Северуса Снейпа.
Орден Белого дракона старался держать нитратную сторону.
Гарри решил в ближайшее время все выяснить: кто она и почему от нее у него такое осушение.
Снейп сидел на стуле вблизи нее неподвижно с закатанными глазами.
Помню еще, как я удивилась, увидев наконец (ночные бдения за книгами давали себя знать — зрение уже было не то) лицо Гарри. Белое, без единой кровинки, и лишь два яркий зеленых камня посередине, сверкающие страшным, завораживающим светом… Наконец, я сообразила, что это глаза.
Однако он неожиданно сильно вырвался свою руку, уже сжатую в моей.
Гарри смыло с кровати.
Завершали наряд черные брюки, на которые была наброшена мантия, чуть приспущенная с плеч.
Гарри следил за Карасем, так как последний не вкушал ему доверия.
Она заулыбалась, придумав очаровательный план, но Невилл выглядел совсем наоборот.
Малфоя с силой впечатало в стену под факелом и он, игриво дрыгнув ногами, безжизненно сполз по ней вниз.
Окраска его лица медленно, но верно перходила с белого до серо-бурого, к тому же он весь пошел пятнами.
Гарри умылся и не поверил своим глазам.
Это зрелище гармонично дополнялось не только музыкой, но и запахами, которым смогла бы позавидовать сам производитель шинели номер пять.
…сразу после этого чувства наступило другое, а вернее дрожь по спине.
— Когда же мы поедим. — Всю неделю вздыхал Рон.
Вскоре ему пришел сон, но кошмарный сон.
Завтра все решиться и он поговорить с директором и отправиться совершить то, что должен совершить. Прятался сам один.
Теплый осенний воздух проник в глубину Ви и сделал свое дело.
Гарри вспомнил Ви, потом Дейв и случайно, не по-мужски заплакал.
После шестого стакана Молли, Фреду и Джорджу казалось, что они сто лет знакомы.
Изящная фигурка в темно-серой мантии, в руке она держала коричневую сумку из драконьей кожи, на фоне которой выделялись ногти, накрашенные в ярко-желтый лак.
«Здрасте!» — сказала веселым голосом вошедшая с Дамблдором симпатичная девушка лет шестнадцати: коротко подстриженные рыжие волосы, большие серо-голубые глаза, круглыми щеками и веселой хитрой улыбкой.
Малфой, если ты ещё раз скажешь что-либо подобное, то твои белки будут стекать по моим пальцам.
Гарри потерял обморок...
Язык Гарри отчаянно заплетался в зубах.
…и он широкими, быстрыми шагами направился к двери, предварительно споткнувшись и пару раз заплетаясь в ногах полами мантии.
Не долго думая, лицо Снейпа приняло язвительное положение.
Гарри так и хотелось почесать шерсть у льва и не сумел этого сдержать.
Низкое толстое фигурище…
В любом правиле есть исключения. И ты вошёл в него.
Черная летучая мышь витает по классу.
У Гермионы не много приотпала челюсть.
Тишину в комноте разорвал долговязый голос, такого-же долговязого рыжеволосого парня. — Их рты соединились с мощной жадностью.
На пороге стояла девушка с каштановыми, вьющимися волосами, огромными коричневыми глазами, длинными ресницами и неотъемлемой частью ее лица — улыбкой до ушей.
После шестого стакана Молли, Фреду и Джорджу казалось, что они сто лет знакомы.

-- Умерла Клавдия Ивановна,-сообщил заказчик.
-- Ну, царствие небесное,-согласился
Безенчук.Преставилась, значит, старушка... Старушки, они всегда
преставляются... Или богу душу отдают,-это смотря какая
старушка. Ваша, например, маленькая и в теле,-значит
преставилась. А, например, которая покрупнее да похудее-та,
считается, богу душу отдает...
-- То есть как это считается? У кого это считается?
-- У нас и считается. У мастеров. Вот вы, например,
мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы,
считается, ежели, не дай бог, помрете, что в ящик сыграли. А
который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот,
значит, приказал долго жить. А если кто чином поменьше,
дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят:
перекинулся или ноги протянул. Но самые могучие когда помирают,
железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается,
что дуба дают. Так про них и говорят: "А наш-то, слышали, дуба
дал".
Потрясенный этой странной классификацией человеческих
смертей, Ипполит Матвеевич спросил:
-- Ну, а когда ты помрешь, как про тебя мастера скажут?
-- Я-человек маленький. Скажут: "гигнулся Безенчук". А
больше ничего не скажут. И строго добавил:
-- Мне дуба дать или сыграть в ящик-невозможно: у меня
комплекция мелкая...

(c) Ильф и Петров, 12 стульев

Починяю примуса:;:
Хоча лежачого й не б'ють, та и полежать не дають!:;:
І тут, і всюди - скрізь погано.:;:
Душа убога встала рано,
Напряла мало та й лягла
Одпочивать собі, небога.
А воля душу стерегла
"Прокинься, - каже. - плач, бога!
Не зійде сонце. Тьма і тьма!"
І правди на землі нема!"
Ледача воля одурила
Маленьку душу.Сонце йде
І за собою день веде.
І вже тіі хребетносилі,
Уже ворушаться царі...
І буде правда на землі.:;:
Автор первой строки - вы знаете
Автор стиха и второй строки - вы знаете

В ответ Morrigan:
...Сначала было слово...
И слово было два байта...

Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.(Гете, "Фауст"; эпиграф к "Мастеру и Маргарите")

(Точно не помню, примерно так:)
- И что же ожидает человечество в будущем?
- Я, - ответил Смерть.
(Терри Пратчетт, "Посох и Шляпа")

Правительство на другой планете, родной. К правительству лететь гравицапа нужна.
Цитирую по памяти, т.к. давно не читал. :)

Наткнулся на неплохую сентенцию о женской красоте у Хайнлайна:

"Разумеется, она была красива - однако сама по себе красота не является для девушек знаком отличия. Они просто не могут не быть красивыми - как персидские кошки, бабочки "сатурния луна" или чистокровные скакуны."

291. И все-таки я немного волновался. Я вообще люблю поволноваться из-за пустяков.
292. Я был счастлив, как свинья, дорвавшаяся до хорошей лужи.
293. Мои умственные способности переживали мрачный период угасания.
294. ... умер от счастья, потом воскрес и рассыпался в комплиментах.
295. Правда - не такая важная вещь, чтобы ее скрывать.
296. Хорошие шутки - это единственное, что стоит оставлять после себя, покидая любой из миров.
297. Прочитал содержательную надпись L... - козел¦. Выяснив зоологическое происхождение ни в чем не повинного парня...
298. ... Этакий я симпатяга, если постараюсь.
299. ... Некоторые любят погорячее, а Макс предпочитает засорять мозги дайджестами - экологически чистый наркотик.
300. Время шло именно так, как я и люблю: незаметно.
301. Уж такой я парень. Когда не понимаю, что со мной происходит, то просто нахожу себе другое занятие. Я очень неромантичный, зато психически уравновешенный зануда.
302. Сны: Никаких Lкинопросмотров¦ мне во сне не устраивали: видимо, ответственные за сновидения ангелы сжалились над маленьким, истерзанным чудесами Максом и решили, что хватит с него и суровой действительности.
303. ...Тем легче было сохранить мое фирменное душевное равновесие.
304. Главным доказательством того, что мое существование подчинялось исключительно законам метафизики, являлся, пожалуй, тот факт, что меня совершенно не тяготило отсутствие уборной, а это, извините за откровенность, несколько не вяжется с моими представлениями о собственных возможностях.
305. Слухи - Откуда только не берутся. Подавляющая часть слухов - это сумма непредусмотренной утечки информации и потрясающей силы воображения многочисленных рассказчиков. Ну, и желания, чтобы реальность была не так скучна, как кажется.
306. Просто так только кошки родятся.
307. Чувство ответственности - не лучшее снотворное.
308. Лицо человека, обреченного на визит к стоматологу.
309. Ночью и тощая баба одеялом кажется.
310. Проблемы приходят и уходят, а твое тело остается с тобой, посему его нужды - это святое.
311. Такое удовольствие лучше не растягивать надолго, как визит к дантисту.
312. Я улыбался так широко, что рисковал заработать что-либо вроде вывиха нижней губы.
313. Эй, где твое чувство юмора?...- Где-то там..., Сейчас поищу!
314. Шевелить волосами = шевелить извилинами.
315. Ну надо же иногда удивляться, чтобы скучно не было.
316. Спесь - тяжелая форма мании величия.
317. Покачать головой = сделать зарядку для шеи.
318. Философская проблема конфликта власти и ответственности.
319. У леди ум и смешливость - две стороны одной медали.
320. По дороге мы сыто помалкивали. Если ты знаешь, о чем поговорить с человеком, это признак взаимной симпатии, когда вам есть о чем вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы.
321. Закон оговаривает необходимость, суеверия - внутреннюю убежденность, традиции свидетельствуют о наших привычках, а в остальном каждый волен делать что хочет.
322. Спать = пошептаться со своим одеялом.
323. Человеку свойственно обрастать имуществом, как покойнику ногтями: быстро и незаметно.
324. ... хрупкий старичок, такой сморщенный, что я не мог не задуматься о том, как много кожи надо было иметь в юности, чтобы с годами достигнуть таких успехов в искусстве плиссировки собственного лица...
325. ... его круглые глаза были самым доброжелательным рентгеном, с которым мне довелось встречаться...
326. ... забавный мир... Ты рад, что улизнул оттуда, парень? - Не то, чтобы просто рад... Я теперь даже подумать не могу, что могло быть как-то иначе. Но поначалу ... я, кажется, натер мозоль на том участке мозга, который заведует положительными эмоциями.
327. К чему мне чужие лавры?.. Свои девать некуда.
328. Я люблю одержимых, Макс: как бы примитивны они не были, для них всегда открыт доступ к чудесам.
329. В общем, увидел я этого парня и мне стало ясно, что он обеими ногами увяз в чуде.
330. Транспортное средство должно уметь ездить где угодно, а не по специальной тропинке, тем более, что ни одна тропинка не может быть бесконечной.
331. Вы доставили мне истинное удовольствие, взвалив на меня собственные проблемы, парни! А это действительно надо уметь.
332. Кресло покачнулось, и я приземлился на самую надежную из всех точек опору, совершив какое-то идиотское сальто в духе сэра Мелифаро.
333. Маба до сих пор обожает удивлять новичков. После знакомства с ним я оказался на дне озера, где ползал на четвереньках, разыскивая Lлестницу наверх¦, поскольку напрочь забыл что такое Lплавать¦. Мне понадобилось несколько часов, чтобы выбраться на берег... и несколько лет, чтобы вспомнить как я там очутился. Но к тому времени я не смог бы обидеться на Мабу, даже если бы очень постарался...

Melodiana добавил [date]1069425983[/date]:
334. Я довольно шустро соображаю.
335. Но сейчас я предпочел бы сделать дело и заняться чем-нибудь более интеллектуальным. Например, поспать!..
336. Мелифаро запустил пальцы под тюрбан, явно пытаясь активизировать вяло текущий мыслительный процесс.
337. Ее лицо при виде моего костюма вытянулось, после чего молниеносно оскалилось в самой фальшивой из любезных улыбок.
338. Напоследок Мелифаро получил такую страстную улыбку, что, кажется, чуть не свалился на пол под ее тяжестью.
339. -А вот и я!- Сэр Кофа Йох одарил нас безмятежной улыбкой более чем сытого человека.
340. Я усмехнулся, в конце концов смех - единственный известный мне способ быстро оклематься.
341. Если это имеет отношение к тайне, то я согласен оставаться в неведении, поскольку разглашенная тайна оскорбляет истину.
342. Проснулся я еще до полудня совершенно счастливый и свободный. События прошлого казались мне неплохим приключенческим фильмом, будущее меня не тревожило, а настоящее устраивало целиком и полностью.
343. ...лучиться удовольствием...
344. Маленькие габариты...это хорошо для моряка, заметил я. Путешествовать лучше всего налегке, а поскольку собственное тело затруднительно оставить дома, пусть уж оно будет как можно компактнее.
345. У Вас тоже язык до пояса.
346. LМонументальные формы¦
347. В мире есть немало вещей куда интереснее, чем занудный сон, на который ты пялишься шесть часов кряду!
348. Человек обычно видит только то, что заранее готов увидеть.
349. Когда человек перестает что-либо понимать - он на верном пути!
350. Ровный румянец хорошо выспавшегося бездельника.
351. Невежество - не грех.
352. Какой хитрый - раньше. Хочешь испустить газы не надувшись.
353. Бережно погрузить себя куда-либо.
354. Сгоришь ты на работе, а я еще попляшу на кучке твоего пепла.
355. Не щадите моего самолюбия, сэр. Я никогда не беру его с собой, выходя из дома.
356. Меня опять подвела дурацкая привычка посещать чужие монастыри, с энтузиазмом размахивая
собственным уставом.
357. Ты очень дорожишь возможностью помолчать или поболтаем?
358. Наши желания не всегда находятся в гармонии с необходимостью.
359. Иногда следует ошибаться чтобы быть правильно понятым.
360. Моя бдительность попыталась подать в отставку.
361. Озадачиться проблемой посерьезней.
362. Сэр Лонли-Локли сообщил это так спокойно, как будто речь шла о меню уже съеденного обеда.
363. Тут моя нижняя челюсть со стуком упала на грудь.
364. Подобная премудрость не для такого растяпы, как я! это для какого-нибудь обнюхавшегося кокаину Шерлока Холмса... Он из книжек, он все может. А я живой и глупый!
365. Мое сердце бухнулось об ребра и пошло по своим делам куда-то в направлении пяток.
366. Это действительно похоже на семейные отношения, только не так противоестественно...
367. Заниматься ерундой - это как раз то, что я очень хорошо умею делать! - улыбнулся я.- Я крупный специалист в этом вопросе, могу дать платную консультацию всем желающим.
368. Ноги несли меня в неизвестном направлении. К городским воротам, куда же еще могли спешить эти вконец рехнувшиеся конечности.
369. Разбор ругательств сэра Макса, пересказанный сэру Шурфу Лонли-Локли: - Так, это ничего особенного Просто собака женского пола. А вот это не заслуживающий всеобщего уважения мужчина, у которого ? ряд серьезных проблем с задним проходом... Так, этим словом обычно называют глупых людей, хотя корень слова имеет непосредственное отношение к процессу размножения... Это выражение заменяет просто человеческое слово Lуходи¦, а это заставляет собеседника усомниться в собственной пригодности к размножению... А это, ох, как бы тебе лучше объяснить... Понимаешь, это такое животное, но в тоже время это все тот же не заслуживающий всеобщего уважения мужчина, у которого проблемы с задним проходом.
370. Собственный опыт не худший способ получать достоверную информацию.
371. Мой аппетит все еще где-то шлялся и обещал навестить меня попозже.
372. Жуй, сэр Шурф, пошли все куда подальше, ни одна неприятность не стоит испорченного аппетита!
373. Скрывать свои чувства - пустое дело, лучше их просто не иметь.
374. На моей шее могли перевисеть все желающие.
375. Вечер был настолько приятным, что возвращаясь на службу, я чувствовал себя скорее тележкой торговца съестным, чем человекоподобным существом.
376. Дама находилась на той стадии потрясения, когда невнятное бормотание уже кончилось, а дар речи еще не вернулся.
377. Человек не может страдать больше, чем он может страдать! Исчерпав свои возможности в этой сфере, он переключается на другие дела, и это величайшее из благ.
378. В хорошей постели надо спать голым - вот основной постулат моей догматической веры.
379. Я чувствовал себя настолько хорошо, что умирал от желания своротить гору-другую.
380. Он продолжал свой рассказ жалобным голосом испуганного маленького мальчика.
381. ...Когда любопытные небеса решат проверить на прочность мое глупое сердце.
382. Удушье - первый признак отравления.
383. У меня камень на сердце, Мелифаро, а эта мышца имеет дурацкое свойство понимать, что дело пахнет керосином.
384. Ненавижу блевать после хорошего обеда: я иначе воспитан. Моя мам считала, что после посещения дорогого ресторана и по большой нужде неделю ходить не стоит.
385. Но вот на ногах мне стоять сразу расхотелось. Я грузно осел на пол, словно был не человеком, а хозяйственной сумной после посещения супермаркета...
386. Способность соображать вернулась ко мне быстро и незаметно.
387. Думаешь только у твоего сердца есть милая привычка ныть перед неприятностями.
388. Зачем торопиться? Жизнь такая длинная... Так хорошо, пока не знаешь, что будет. А когда все уже произошло, .. что-то чудесное исчезает.
389. Выглядеть как режиссер на премьере: ужасно нервничал и тщательно это скрывал.
390. Способность понять зависит от личного опыта, а не от умственных усилий.
391. Ага, сейчас я опять стану нормальным идиотом, опозорюсь как следует и все будет в порядке.
392. Мои взгляды на еду полностью совпадают с философией Мабы Калоха: откуда бы не появлялась еда, хоть бы из другого миро, лишь бы она была хорошей.
393. Все трое уставились на меня как ботаники-любители на какую-то разновидность плотоядного растения: с восторгом и опаской.
394. Скучающее лицо хорошо отдохнувшего человека.
395. Устал как сердитый убийца.
396. Держи уши торчком.
397. Спасибо, что напомнили, люди такие рассеянные, а я как-никак человек.
398. Я глотнул бальзама и сон отступил, бормоча извинения.
399. Беда талантливых людей в том, что сначала они делают, а потом не могут понять как это их угораздило: мы, бездари, гораздо надежнее!
400. Улыбка Мелифаро выходила за пределы его лица.

Собирала не я, но обожаю я =))

От времени предков чреды поколений
Сменяют друг друга на долгом пути,
И всяк себе дом возводил, но от этих строений
Не только камней, а и пыли уже не найти.
Кто правду сказал бы:
Куда все девалось?
Я слушал слова Имхотепа, внимал Хардедефу,
Обоим им вечную славу сулила молва.
А ныне к их дому уже не пройти, не проехать -
Над грудой камней прорастает густая трава.
Кто правду сказал бы:
Куда все девалось?
Никто до сих пор не вернулся из вечных чертогов,
Чтоб нам рассказать, как в посмертье приходится им,
Утешить сердца доброй вестью, что эта дорога
В итоге нас всех приведет непременно к своим.
Так празднуйте жизнь, позабыв о тоске и сомненьях, -
Лишь это нам, смертным, дано, остальное все ложь.
Туда, за черту, нам не взять никакое именье,
И стоит ее преступить - как обратно уже не придешь.

Харрис 500 6:2-9

Макс Фрай, "Темная Сторона"
"Ты не обидишься, если я попрощаюсь? Вообще-то в данный момент я как раз сижу в засаде. Тут без вас объявился один гений, очередной привет из моего славного прошлого. Ему показалось, что всем будет очень весело, если он отрежет мне голову. А мне показалось, что не очень. На этой почве мы окончательно рассорились, и теперь я на него охочусь..."

хм... вот Эл мне "Выбравший Бездну"
порой там встрачаются очен умные мысли, до которых навернека многие бы и не задумывались.
Вот например:
- Понимаешь, - вздохнул Воин, - мне казалось, что наши отношения четко
определены. Я говорил им, что я - их отец, они - мои дети. Вроде бы все
понятно. Но в последнее время они упорно называют себя моими рабами. "Рабы
божьи" - как тебе это понравится?
и далее, когда Маг побывал в шкуре раба:
- Что я узнал? - усмехнулся в ответ Маг. - Что быть рабами хочется
большинству людей. Только злоупотребления хозяев могут заставить их желать
свободы. К счастью, этого там более чем достаточно.
- Как это? - недоверчиво уставился на него Воин. - Как можно хотеть быть
рабом?
- Да очень просто. Кто свободен, тот сам в ответе и за свою жизнь, и за
свою смерть. Прожил не так - не на кого жаловаться, кроме себя. У раба всегда
виноват хозяин. Представляешь, какой бальзам на сердце дураку, лентяю, трусу?
Насмотрелся я на этих рабов - никто из них не хочет свободы, зато все хотят
хорошего хозяина. Естественно, что в боге они видят самого лучшего, самого
всесильного хозяина.
- Может быть, ты не так их понял? - осторожно спросил Воин.
- Если бы... да ты сам вспомни, как они представляют себе рай. Много
хорошей еды, хороших напитков, хорошей одежды. Хорошая погода и обстановка.
Красивые женщины, которых можно иметь сколько угодно. И бесконечная райская
музыка - свихнуться можно. По мне, так на свете нет ничего лучше тишины.
Воин утвердительно кивал на каждом слове Мага, его лицо мрачнело с каждым
кивком.
- И все это им предоставил бог - лучший в мире хозяин. За примерное
рабство, - закончил Маг.

так... Даниил Хармс "Грехопадение, или познание добра и зла"

Адам: Ева! Где ты? Хочешь малины? Ева! Куда же она ушла? Пойду ее искать (Уходит.)

Замятин "Мы":
...и математика и смерть - никогда не ошибаются.
...самая трудная и высокая любовь - это жестокось...
...смех - самое страшное оружие: смехом можно убить всё - даже убийство.
Верите ли в то, что умрёте...случилось ли вам поверить в это окончательно, поверить не умом ,а телом, почувствовать, что однажды пальцы, которые держат вот эту самую страницу, - будут жёлтые, ледяные...

Чак Паланик "Бойцовский клуб":
"Только потеряв всё мы обретаем свободу."
"Подумай о животных, на которых испытыват новые вещества. Подумай об обезьянах, запущенных в космос.
-Без их боли, их смерти, их жертвы мы были бы никем."
...не надо считать это вымиранием. Считайте это сокращением штатов.
"На небесах очень тихо, потому что все ходят в тапочках на мягкой подошве"

Воин света знает:весь мир объят страхом перед всем миром.
Этот страх обычно проявляется двояко: либо через воинственный напор, либо через покорное подчинение. Это две стороны одной медали.
Пауло Коэльо "Книга воина света"

Назад
Сверху