• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любимые фразы из книг

• Автор темы Автор темы Kisishe
  • Дата начала Дата начала

Kisishe

Участник
часто, читая книгу, я нахожу какую-нибудь фразу, или стихотворение, которое мне очень нравица, ну просто в душу запдает...я их выписываю...может, кто тоже так делает или есть что-то похожее в ваших книгах...
вот, например,
Он был в белом плаще. Он стоял на пороге.
Он был в белом плаще. Он в окно заглянул.
"Я посланец любви. Я к тебе от Неё."
"Ты невеста Его. Я пришел за тобой."
Так сказал он и руки ко мне протянул.
Так сказал он. Как голос был чист и глубок!
И глаза его строгие были черны.
И глаза его нежные были светлы.
Я сказал:"Я готов. Я давно тебя жду."
Я сказала:"Иду. Передай: я иду."

Все может случиться, гроза разразится,
Грянет гром - мы снова будем вдвоем.
Ты только верь, найду на том свете дверь и к тебе приду.
Ты лишь расствори окно.
И станет входом оно...

"Пишет как бройлер окорочком" из Гроттерши

Kisishe второе, как я поняла, из Донцовой. Кажись "Хобби гадкого утёнка". Если не ошибаюсь.
А моя любимая фраза из Порри Гатера:
"Эй, ты, призрачная задница, заткнись." и к ней-же ремарка:
"Простите, не сдержались. Этот Фантом Асс достал даже автаров."
И, конеч: "Элементарно, Уотсон."

Не то, чтоб это была совсем уж любимая фраза (ибо любимых масса), но под влиянием темы, в которую я только что отвечал, вспомнилось именно это:

"Нам разрешается
прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят:
если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы
просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях --
мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять
соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в
промышленных масштабах
. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь
флуктуация, и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры
впридачу..."

Любимая фраза из детского стихотворения МихалкоГо

А у нас СЕГОДНЯ кошка родила ВЧЕРА котят, котята ВЫРОСЛИ
НЕМНОЖКО!! А есть из блюдца не хотят!

Вот и думайте как авторы дурят маленьких детей!

хм... вот не то что бы любимые фразы но прикольные (все by Стивин Кинг):

Они пердят, - сказал коп, стервятники пердят, это единственные пердящие птицы

-...да так и надо назвать. Глава Шеснадцатая. Пердящие стервятники Безнадеги

"левой руке лучше не знать что делает правая. У пальцев вкус пальцев."

by Булгаков:
Дворники всех пролиториатов самая гнусная тварь!

Так, ну что бы можно вспомнить еще хорошего? Раз народ требует продолжения ;-)
Ну, раз уж начал со Стругацких - ими, пожалуй, и продолжу - а там, глядишь, и на Хайнлайна переключусь...

Итак, не вспомнить эпохальное "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ", говоря о Стругацких, я просто не имею права.

Кроме того, в "Понедельник начинается в субботу" и "Сказке о Тройке" почти каждая строчка - хорошая фраза :-)

Еще помню разговор Абалкина с Щекном о смерти:

-- Да. Жаль, что он не говорит. Интересно было бы узнать, что "там"...
-- Где?
-- Там, где он был, когда стал мертвым.
Я усмехаюсь.
-- Ты думаешь, там что-нибудь есть?
-- Должно быть. Должен же я куда-то деваться, когда меня не станет.
-- Куда девается электрический ток, когда его выключают? -- спрашиваю я.

и далее - диалог большой, весь сюда скидывать не буду.

Всего, конечно не упомнить - есть еще "Трудно быть богом", "Далекая Радуга" и, как отдельный разговор, Леонид Андреевич Горбовский (Лю Гуань-чэн занимался бешеными атмосферами и был вечным должником Горбовского, и каждый раз ему казалось, что он отправляет Горбовского на смерть. Однажды Лю сказал ему об этом. Горбовский серьезно ответил: "Знаете, Лю, еще не было случая, чтобы я не вернулся"). Так что всего не упомнить.
А напоследок лишь вспомню слова Вечеровского:

- "сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути..."

P.S. "и мы пойдем в мою каюту. Там есть диван. Здесь тоже есть диван... - он понизил голос до конфиденциального шепота, - но на нем расселся Бадер, а он директор"

Я вот пару недель назад прочитал в одной книге такое выражение:" Нужно идти на смерть только если тебя зовут, а не искать её самому".

- У человека есть мир, в котором он живет, - назидательно сказал сирруф. - Человек является человеком потому, что ничего, кроме этого мира, не видит. А когда ты принимаешь сверхдозу ЛСД или объедаешься пантерными мухоморами, что вообще полное безобразие, ты совершаешь очень рискованный поступок. Ты выходишь из человеческого мира, и, если бы ты понимал, сколько невидимых глаз смотрит на тебя в этот момент, ты бы никогда этого не делал. А если бы ты увидел хоть малую часть тех, кто на тебя при этом смотрит, ты бы умер со страху. Этим действием ты заявляешь, что тебе мало быть человеком и ты хочешь быть кем-то другим. Во-первых, чтобы перестать быть человеком, надо умереть. Ты хочешь умереть?
(c) Пелевин, Поколение "П".

если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае.

...Все, что ты делаешь, ты делаешь только из-за любви. Иначе ты просто сидел бы на земле и выл от ужаса. Или отвращения.

(c) Пелевин, Затворник и Шестипалый

L@WyeR, что это? какое-то заклинание?...
мне нравится еще такая фраза...Сложно дать ответ на тот вопрос, ответ на который, очевиден...

stab
Совершенно не вижу причин, отчего бы благородному дону и не побренчать в своё удовольствие ... :)
L@WyeR
Ом мелафефон бва кха ша. :)

Горячий солнечный свет падал на скатерть, покрытую липкими пятнами и крошками, и Андрей вдруг подумал, что для миллионов лучей это настоящая трагедия — начать свой путь на поверхности солнца, пронестись сквозь бесконечную пустоту космоса, пробить многокилометровое небо — и все только для того, чтобы угаснуть на отвратительных останках вчерашнего супа. А ведь вполне могло быть, что эти косо падающие из окна желтые стрелы обладали сознанием, надеждой на лучшее и пониманием беспочвенности этой надежды — то есть, как и человек, имели в своем распоряжении все необходимые для страдания ингредиенты.

«Может быть, я и сам кажусь кому-то такой же точно желтой стрелой, упавшей на скатерть. А жизнь — это просто грязное стекло, сквозь которое я лечу. И вот я падаю, падаю, уже черт знает сколько лет падаю на стол перед тарелкой, а кто-то глядит в меню и ждет завтрака…»

(с) Пелевин, Желтая стрела.

Kisishe, ну уж нет, увольте! Я гораздо хуже :-) Я сейчас злобствующий пессимист.

Buru Buru...:

> Храм Ветров исчез

Эффрафакс Вугский, маг-суперзвезда от науки, однажды поставил на кон свою голову, что за год сумеет сделать абсолютно невидимой великую мегагору Меграмал.
Когда он притомился тщетно обрабатывать гору массивными отбелизаторами, аннигиляторами рефракции и спектральными астраломылками, ему открылось, что за оставшиеся девять часов он вряд ли выполнит зарок.
Тогда он, и его друзья, и друзья его друзей, и знакомые друзей его друзей, и друзья знакомых друзей его друзей, и довольно шапочные знакомые друзей знакомых друзей его друзей, которые зато владели крупным межзвездным трансагентством, за одну ночь совершили величайший трудовой подвиг в истории человечества. И естественно, на следующее утро Меграмал больше не был виден. Однако Эффрафакс все же проиграл пари - и лишился головы - из-за педантизма некоего арбитра, обратившего внимание на то, что: а) при прохождении через место, где следовало находиться Меграмалу, он ни обо что не споткнулся и не расшиб себе лоб и б) в небесах засияла какая-то подозрительная новая луна.
Поле "Не-Наша-Проблема" куда проще в использовании и эффективнее, а главное, целых сто лет может работать от одной "пальчиковой" батарейки. Дело в том, что принцип его работы основан на свойственной людям естественной предрасположенности не видеть ничего из того, чего видеть не желаешь, увидеть не предполагаешь или не можешь себе объяснить. Если б Эффрафакс покрасил гору в ярко-розовый цвет, а сверху водрузил недорогой генератор ННП-поля, люди так и ходили бы мимо горы, вокруг нее, даже по ее склонам - ничуть не подозревая о ее присутствии.

P.S. Кто знает, откуда - тому респект и петушок на палочке :-)

L@WyeR
" Мерлин поправил на себе побитую молью мантию, швырнул на стол связку ключей и произнес:
- Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
- Предсказанные, -- сказал Роман.
- Именно, сэр Ойра-Ойра! Именно предсказанные!
- Полезная вещь -- радио, -- сказал Роман. "
Полезная вещь - Яндекс ... :) Так ведь можно и всех петушков лишиться. Но поскольку мне изначально ничего похожего кроме Лема и Шекли в голову не пришло, то как честный человек от своего петушка отказываюсь :)

Jester добавил [date]1067504499[/date]:
L@WyeR
Огурцы кончились ;-)
Нда ... "Отдуваться мне было не с чего, и я принялся цыкать зубом."

"Представить себе ход мыслей круглого дурака - задача, для умного человека невыполнимая" Э. Раткевич "Парадоксы младшего патриарха" За точность цитаты не ручаюсь

"Человек — это клинок, а рукоять его — верность. Недостойный не заслуживает верности, как палач не заслуживает меча. Недостойный, добившийся чьей-либо верности, держит меч за краденую рукоять, и его должно покарать, как воина, запятнавшего себя воровством." Э. Раткевич "Меч без рукояти"

"Смех — это тоже своего рода меч, и он надежнее того меча, чью рукоять сжимает потная ладонь." Э. Раткевич "Меч без рукояти"

Перечитываю в н-цатый раз и снова взахлеб:о)

Jester и L@WyeR

Шифр: 0
Получено:
Языковый путь: Оптима
От: Общество Рациональных Исследований
Тема: Опрос
Ключевые фразы: Помогите!
Краткое содержание: Сеть развалилась - или что?
Рассылка: Группа "Изучение Погибели"
Общество Рационального Управления Сетью
Группа "Отслеживание войн"
Дата: 0,412 мегасекунд с момента потери контакта
Текст сообщения:

Я все еще не восстановил контакт ни с одним известным сайтом сети, расположенном в сторону вращения Галактики от меня. Очевидно, я нахожусь на самом краю этого стихийного бедствия.
Если вы получите этот запрос, ответьте, пожалуйста! Я не в опасности?
Для информации: связаться с сайтами против вращения Галактики не составляет труда. Я понимаю, какие усилия придется предпринять, чтобы перегонять сообщения вокруг, всей Галактики. По крайней мере это даст нам представление, насколько велики потери. Ни одно сообщение не вернулось - что неудивительно, я полагаю, если учесть количество ретрансляций и расходы.
Тем временем я рассылаю пробные сообщения, подобные этим. Я трачу на это огромные ресурсы, позвольте заметить, но это важно. Я передавал прямым лучом на сайты-концентраторы, находящиеся в пределах моей досягаемости по направлению вращения Галактики. Ответов нет.
Самое зловещее: Я пытался передавать "поверх Вершины", то есть использовать известные сайты в Переходе, находящиеся выше границ катастрофы. Они в большинстве своем не дают нормальных ответов - Силы имеют свои странности. Но я не получил ответов вообще. Молчание, как в Бездне. Похоже, что часть Перехода тоже поглощена.
Повторяю просьбу: Если получите это - откликнитесь!

Вернор Виндж, "Пламя над бездной" и очень в тему -- у меня временно пропал выход в инет.

Jester
Вопрос-то немаловажный, да вот только объективного ответа я, боюсь, дать не могу, поскольку читал лишь один перевод, и сравнивать мне не с чем.
Итак, я читал:
1. "Автостопом по Галактике" - перевод В.И. Баканова;
2. "Ресторан "У конца Вселенной" - перевод В.И Генкина, С.В. Силаковой;
3. "Жизнь, Вселенная и все остальное" - перевод С.В. Силаковой;
4. "Всего хорошего, и спасибо за рыбу" - перевод Н.Я. Магнат и С.В. Силаковой;
5. "В основном безвредна" - перевод Н.К. Кудряшова, С.В. Силаковой.

На прочитанное не жалуюсь, но и сравнивать мне, как я уже сказал, было не с чем.

stab
и мне, чтоль, откликнуться :-)

Назад
Сверху