Ложь - это искажение правды. Но если она не произнесена...
Моя подруга в отъезде, муж дома один. Звоню, слышу: "Привет! Ой погоди минутку, в дверь звонят" Берет трубку какая-то баба "А вы кто?" Я "А Вы кто? И чего вы там делаете?" Опять он "Ты жене ничего не говори, ладно..." Я "Витя, что за дела. Я сейчас приеду, устрою вам вечерок... Она мне подруга, но и ты мне друг, которого я считала порядочным. Конечно подруге ничего не скажу, хватит и моей потерянной веры в порядочность. Эх ты!" И тут берет трубку подруга (разыграли) "Приезжай скорее, я сегодня приехала. Соскучилась!"
Потом, ессно, вопрос "Неужели не сказала бы?" "Нет, конечно" "Вот так подруга..." (разочарование и непонимание искренние) "А ты хотела бы это знать? Столько лет счастливой жизни, дети замечательные..."
Только через полгода она ответила мне "Хорошо, что ты бы мне не сказала. Если бы я стояла перед фактом, то наломала бы дров, все бы пострадали. Легче простить, чем потом нести ответственность за столько искалеченных судеб"
Не сказать - еще не солгать. Но в этом случае (таких случаев - единицы) я бы солгала и при прямом вопросе.