• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ложь и её причины

• Автор темы Автор темы Прозерпина
  • Дата начала Дата начала
Люди врут, когда не хотят по каким - либо причинам говорить правду. Иногда человек даже способен врать самому себе.
Я думаю ,что ложь во спасение- хорошо. И еще мне кажется, что даже святой человек хоть раз сказал неправду.
А есть люди, которые говорят ложь и сами хотят в это верить. У меня в детстве была знакомая девочка из очень неблагополучной семьи, сочинявшая разные истории о том, какие у нее хорошие родители, о том, как у нее много денег. Ее ложь не вредила никому, кроме нее самой. Но потом она так запуталась в этой паутине лжи уже во взрослом возрасте.

"Почему люди врут?" Помнится была подобная тема в "отношениях", только называлась она немного иначе: "почему мужчины врут?" ... кажется так. Отвечу как тогда: а давайте говорить друг другу правду прямо в глаза?! Ну хотя-бы один день правды устроим...?! И посмотрим, что из этого получится. Только предупреждаю: сей эксперемент небезопасен для вашего здоровья:)
По моему, излишняя правда так-же плоха, как и наглая ложь.

я считаю, что иногда ложь как болезнь. человек врет и не может с собой ничего поделать. У меня один знакомый врет постоянно, да так правдоподобно, что сам начинает верить в то, что говорит. Вообще ложь ведь разная бывает. И не вся так плоха. Я где-то слышая о конкурсе по "художественному свисту", где люди собирались и рассказывали ничего не знающим о конкурсе людям разные выдуманные истории., по присмотром бдительного жюри. И им еще призы за это давали.
Ну а если серьезно, то я согласно с тем, что иногда лучше солгать, чем сказать правду ( к примеру, если ты изменил жене/мужу). Но при этом надо соблюдать технику безопасности ,чтобы потом не было мучительно болько обоим.:
1. Запоминать навсегда, что ты соврал и что конкретно ты сказал.
2. Удостовериться, что свидетелей реальных событий не было
3. Вести себя адекватно, т.е. как обычно.Но все это бесполезно если ты просто не умеешь врать (как я, например) или если у обманываемого повышенная проницательность.

Мне кажется по разным причинам, но в большинстве случиях всё открывается буть ложь во имя спасения. Таков закон подлости. Часто стречаю людей которые обманывают только потому, что сами они считают себя не интересными ( не остроумными, хуже других и не дооценивают себя ). Но они в когда врут не понимают, что делают хуже, ведь если бы они были не интересными мы бы не стали с ними общаться. Разве не так ? ;) Когда ложь открываетсся, то они сами ставят себя в неприятное положение.:( Обманывая других ты думаешь, что ты герой, но себя самого не обманишь. Когда тебе поверили ты испытываешь какое - то самооутверждение, но потом ты думаешт как хорошо, чтобы это было правда и начинаешь раскаиваться. :) Хочешь сказать правду, но чуство важности не даёт тебе упасть в глазах другого, возможно важного человека. Но ты должен остановиться и сказать правду иначе может быть хуже.:cry: Человек будет благодарен тебе, возможно не сейчас, но потом точно.:bis: Так, что ни когда не поздно сказать правду, лучше позже чем никогда. Но в очень редких случаях ложь нужна, но её служба кратко времена. Так, что не раз подумайте перед тем как соврать.:D

Вообще, почему люди врут?
ЗАКОН - лучше сладкая ложь, чем горькая правда, по крайней мере так легче жить, но все-же охота правды!!! А так скоко поколений стоко и типичных проблем и враньё, оно вечно, пока есть человечество... :(

Ну да, тяга к лжи поселилась в душу человека с незапамятных времен. Видимо, еще одна из отличительных черт нашего вида. По-моему, ложь еще можно классифицировать на множество групп, ведь есть ложь во спасение, ложь во вред, ложь от любви ко лжи как искусству и т. д.

Я считаю, что маленькая ложь - это не плохо. Вот у меня бабушка спрашивает "как я выгляжу, не как старая бабка?"
Конечно, она выглядит как старая бабка, но я ей скажу, что выглядет она отлично!!! :D
Это можно назвать лестью, можно ложью... Но я считаю, что иногда проще соврать

Я верю в ложь во спасение. Иногда некоторых вещей я бы лично предпочла не знать вовсе. И некторым людям тоже не обязательно что-то знать обо мне.

Я соглашусь также с тем, что:
ложь еще можно классифицировать на множество групп, ведь есть ложь во спасение, ложь во вред, ложь от любви ко лжи как искусству и т. д.
и исходя из того, какая это ложь уже и судить - хорошо это или плохо...

Итересно, когда ребенка с детства учат говорить только правду, учат, что врать не хорошо, а потом дети либо выдают секреты своих родителей, либо видят как врут сами взрослые. И для детей - это просто удар. Как же объяснить ребенку, когда нужно лгать, а когда - нет ? Или это "умение" приходи с возрастом. . .

Perfect ты во все веришь не не хорошее(что бы не обидить смечил)
лучше правду сказать у меня вот красивые бабушки я им так и говорю.
лож во спосения правде равносилно. (народна мудросьть)
но я с ней не совсем согласен - ради спасения жизни можно соврать. то так не стоит . доказовать не чего не буду так как это не грех ели полным вруном не стать.
я хочу быть правельным чесным справедливым и т.д

повторю слова, сказанные человеком, которого казнил Понтий Пилат:
"правду говорить легко и приятно
так сказал человек, который рассматривал вещи со всех сторон одновременно.
Спектор причин для лжи слишком обширен для того, чтоб их пречислять...:eyes:

Приведу случай, который в своё время меня очень поразил.
Летом после 1 курса я подрабатывала в магазине и мне случайно пришлось стать свидетельницем разговора двух продавцов. Один из них сделал какую-то ошибку, а второй (старший по должности) отчитывал его. Парень, который накосячил (ситуация была не "криминальная", просто по незнанию и неопытности) попросил не говорить о случившемся руководителю отдела. Другой мило улыбнулся, сказал о том, что нет проблем, всё улажено, никто не узнает.
Примерно через час я своими ушами слышала, как тот "милый" человек своего коллегу "сдавал как стеклотару", с всеми подробностями. Я была в шоке!
То, что меня поразила в 17 лет, сейчас уже не удивляет. Это жизнь со своими жестокими правилами. Я не говорю, надо или не надо кого-то прикрывать, но говорить в глаза человеку одно, а поступать абсолютно по-другому - это и есть лицемерие. Люди ищут выгоду только для себя, а страдают другие. И встаёт извечный вопрос - как защитить себя от лжи и лицемерия окружающих...

Прозерпина а что девочки неврут что ли купят себе чтонибуть дорогое а потом заминают нечего и небыло день какие деньги .

а что девочки неврут что ли купят себе чтонибуть дорогое а потом заминают нечего и небыло день какие деньги
И че в этом плохого? Вот скажу я мужу: моя юбка стоит 400 у.е. Он будет в шоке и будет бубнить.
А так я сказала, что она стоит 1500 руб, он доволен - какая у меня жена маладца, покупает такие шикарные шмотки по-дешевке, какая умница.

Точно так же и я закрываю глаза на то, что он постоянно "апгрейтит" машину и типа все это дешево. Я тоже с машиной и прекрасно знаю что сколько и где стоит. Но делаю вид, что верю. Нафиг лишний раз скандалить?

Чародейка Такие истории сплош и рядом. Просто надо делать выводы - все хотят показать себя лучше, чем остальные. Причем чаще всего люди показывают себя "лучше" за счет принижения других. Чтобы на фоне "придурков" выглядеть чудесно.
Поэтому я очень осторожна на работе, с коллегами и случайными друзьями/приятелями. Откровенными можно быть только с близкими и проверенными людьми. Да и то... в мелочах мы тоже врем друг другу :D

Ах, Perfect, были бы все люди такие мудрые как ты - то они были бы куда счастливее, и скандалов было бы меньше, и попорченных нервов. Так нет, любят люди выводить других на чистую воду там, где совсем не обязательно.
Поэтому я очень осторожна на работе, с коллегами и случайными друзьями/приятелями. Откровенными можно быть только с близкими и проверенными людьми.
Но таких близких и провенных людей очень мало (во всяком случае у меня), и очень тяжело жить никому не доверяя и постоянно на чеку. И чем выше по служебной лестнице, тем больше людей хотят подставить.

Perfect с этим здорово придумано в принцепи все правильно зато не ругаетесь но вот пом когда все ето накопится что будете делать
-------------------------------------------------------------------------------------
И че в этом плохого? Вот скажу я мужу: моя юбка стоит 400 у.е. Он будет в шоке и будет бубнить.
А так я сказала, что она стоит 1500 руб, он доволен - какая у меня жена маладца, покупает такие шикарные шмотки по-дешевке, какая умница.

Точно так же и я закрываю глаза на то, что он постоянно "апгрейтит" машину и типа все это дешево. Я тоже с машиной и прекрасно знаю что сколько и где стоит. Но делаю вид, что верю. Нафиг лишний раз скандалить?
-----------------------------------------------------------------------------------
я помню сестру столько покрывал что с ума чуть не сошол. одни кошмары снились. если соврать ради блага может это и неплохо а если так то плохо.
так что рассуждать хорошо это или плохо очень трудно.
хотя вранье и относится ко злу к плохому - это нетак уж и плохо если думаеш не только о себе какPerfect даже похвально.

--------------------------------------------------------------------------------

Чародейка а вот с этим действительно тяжело

Но таких близких и провенных людей очень мало (во всяком случае у меня), и очень тяжело жить никому не доверяя и постоянно на чеку. И чем выше по служебной лестнице, тем больше людей хотят подставить.

поэтому лучше порой промолчать чтоб не врать - так мне кажется будет лучше.
(и почему люди подставляют друг друга ради легкой наживы а)

Чародейка,
Но таких близких и провенных людей очень мало (во всяком случае у меня), и очень тяжело жить никому не доверяя и постоянно на чеку
"Мало" и "никому" - это разные вещи... Сокровенности я открываю только близким, но это не означает, что я постоянно зажата в общении с остальными. Просто "фильтрую базар" :d

Быть на чеку надо всегда, иначе никак ;)

Так нет, любят люди выводить других на чистую воду там, где совсем не обязательно.
У меня бабушка такая. С ума можно двинуться! Она "сталинской" закалки и хочет всем всегда рубить правду. И это своей правдой распугала всех вокруг, т.к. не всегда надо выводить человека на чистую воду! Жить будет спокойнее

Мне кажется, что человек врёт ради свего же блага
Прозерпина многие мужчины - трусы и поэтому не могут сказать правды...

Ложь это такая штука...хем...ладно..
Просто иногда когда говоришь правду,то человек может подумать, что это ложь, или же наоборот (это очень хорошо описывается в комедии Гоголя "Ревизор")

..причина лжи во многом в запретах. НАм запрещают чо-то, но из толи вредености, толи просто по необходимости мы совершаем это, но по многим, не всегда осудительным, причнам, не желам признаваться, желаем сокрвть это. И тогда рождается ложь. Во многом оказываються виноваты и наши родители.
..бывает ложь - просто часть кого-то, ему нравяиьтся приувеличения, ему нравиться рассказывать красивые истории. Но такое бывает редко в чистом виде. А между тем, те же книги - это ложь, ложь - субьективна, она относительна. И прежде стоит разобраться все же в самом понятии, нежели пытаться искать ее истоки.

Я сама легко лгу - если я действительно захочу солгать, то у меня не дрогнет голос, я не отведу глаза, не покраснею и не буду нести какую-нибудь чушь. Другое дело, что это, слава богу, случается редко. Раньше, правда, я была сущим дитём и действительно боялась понести наказание. Но теперь я считаю, что лучше признаться - тем более, если ты подводишь другого. В конце концов, хуже наверняка будет тебе.
Многие боятся говорить правду по разным причинам. И это неудивительно. Хуже, если они просто стараются солгать. Я предпочитаю не говорить ничего определённого (хотя много есть ещё случаев, когда я говорю что-то неопределённое), если не собираюсь что-то человеку рассказывать. Например, мои одноклассницы редко добиваются ответа на вопрос "Что делаешь?" :)

Назад
Сверху