• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лошади

salvadorra написал(а):
Лошадей люблю, но подходить к ним боюсь, т. к. в детстве напугали, что лошади больно кусаются... страх остался до сих пор.
Скажу по собственному опыту, что больно лошади кусаются очень-очень редко, так что преодолевай свой страх ;)

Poisoned Heart, у них действительно особая энергетика :)
А еще конный спорт рекомендован людям с нарушенной координацией движений, проблемами с ногами, ведь ничто не укрепляет организм лучше и не приносит такую массу положительных эмоций
Я обожаю этих благородных, быстрых, добрых животных!
 
Nodoubt girl
А ты на Акбузате тренеруешься,у кого? Я там раньше занималась у Назировой (3 конюшня),правда уже 1.5 года из-за нехватки времени не занимаюсь.
 
я у Евгении занимаюсь, так же на третей конюшне...только в конюшнях парвда нас сейчас нет=)
 
я очень люблю лошадей.
Ахалтекинская лошадь
В конном мире чистокровная ахалтекинская лошадь стоит особняком в ряду мировых конских пород, деля конников на фанатично преданных поклонников или на не менее эмоциональных неприятелей своих талантов. Большинство спортсменов, восхищаясь грацией и силой ахалтекинцев, не спешат использовать их в спорте, объясняя это трудным характером. На вопрос: “Почему это так?”, мы попросили ответить одного из руководителей конного завода им. Владимира Шамборанта, одного из лучших учеников Великого селекционера, В. П. Шамборанта — Галимова Шарипа Якубовича, работающего с породой с 1970 года.

Ахалтекинская лошадь своей красотой, элегантностью, правильным экстерьером, разнообразием мастей, широким спектром возможностей, подчёркнутостью очертаний линий не имеет аналогов в мире. Если вкратце представить ахалтекинскую лошадь, то её можно охарактеризовать, как лёгкую, очень подвижную, темпераментную, работоспособную, любопытную, желающую присутствовать во всех окружающих её обстоятельствах и событиях.

При всём негативном отношении к использованию ахалтекинских лошадей в конном спорте некоторыми нетерпеливыми и недостаточно профессиональными всадниками и тренерами, статистика, проведённая во ВНИИ коневодства, выводит породу в ряд самых успешных конских пород мира. В обозримое современникам время порода выдвинула выдающихся представителей:

Чемпиона России по троеборью 1997 года жер. Мансура;
Неоднократного чемпиона России по конкуру жер. Пентели;
Олимпийского чемпиона по выездке Абсента;
Победителя 120-ти километрового пробега по Московской кольцевой автодороге жер. Пейкама и многих других.
Какова же причина столь редкого присутствия ахалтекинцев на спортивных аренах?
Порода очень малочисленная. На весь мир приходится около 1200 маток.
Отдалённость конных заводов от спортивных центров. В местах разведения (особенно в Туркменистане) в основном делается упор на развитие скакового спорта.
Недостаток профессиональных тренеров и спортсменов.
История современного коннозаводства, особенно со времён печально известного указа Хрущёва была направлена не на развитие, на выживание ахалтекинской лошади.
Относительно большая стоимость, недоступная большинству спортсменов.
И всё же какие-то лошади, при этом далеко не лучшие, каким то образом оказывались в спортивных центрах и, попав к профессиональным конникам, показывали отличные результаты.




Всадник, взявший под себя ахалтекинскую лошадь, сталкивается с её характером думающей, иногда вертлявой, требующей к себе уважения и терпимости. Столкнувшись, часто делают поспешные выводы не в пользу ахалтекинца. Аксиома, что текинец — это резвая, взрывная лошадь, при этом очень выносливая, с быстро восстанавливающейся энергией. Глупо было бы ожидать, что её можно быстро утомить, “выбить из неё душу” и через это быстро добиться податливости. Стандартный набор нагрузок и требований текинцу недостаточен. Не имея большого роста, ахалтекинская лошадь способна прыгнуть очень высоко (рекорд 2,20 жер. Араб). Недостаток роста текинец компенсирует своей уверенностью в себе, гибкостью, а сильный, иногда трудный характер, способствует развитию уверенности лошади в преодолении предложенных ей задач. От тренера зависит, как он сумеет настроить лошадь не на сопротивление всаднику, а, наоборот, направить её сильный характер в нужное русло. Сильный характер суть компенсация её недостатка в размерах. Например, в 80-х годах жеребец Герей от Гарема и Голубки, буквально выброшенный из скакового трен отделения не только за нежелание скакать, но за нежелание просто двигаться под всадником в нужном направлении, проявил чудеса, безотказно преодолевая препятствия в серьёзных конкурах, на 100% используя свои природные данные. Ключом к этому было терпение спортсмена, начавшего работу с налаживания контактов, взаимного уважения с лошадью, и, приближая её к себе, сумевшего направить её норовистый характер на работу. Ахалтекинская лошадь нестандартно отвечает на набор требований всадника букетом своеобразного поведения. Текинец способен тонко разобраться и прореагировать на непродуманное воздействие всадника на него.





Негативному имиджу ахалтекинской лошади у спортсменов способствовала её позднеспелость, зачастую, как следствие недостаточного содержания, не говоря уже об отсутствии индивидуального кормления на конных заводах, особенно в советское время. Позднеспелость — самое уязвимое место ахалтекинцев. Бороться с этим нужно с помощью организации содержания лошадей на европейском уровне. Здесь кроется великий резерв спортивных возможностей. Надо честно сказать, что никогда в обозримом прошлом ахалтекинская лошадь не содержалась в достатке в большей своей массе.

Ахалтекинская лошадь имеет природную способность быстро и долго передвигаться, и в этом заложены её огромные возможности в пробегах. В этом виде конного спорта, помимо хорошей сердечно-сосудистой системы, очень важную роль играют крепость экстерьера, размеры лошади и экономичность хода, то есть правильный вынос ноги. Текинец имеет короткую пясть и длинное предплечье, узковатую, но достаточно глубокую грудь и очень высокий постав шеи и головы. С набором этих качеств ахалтекинская лошадь позволяет себе идти очень экономично, не раскачиваясь, не делая прыжковых движений во время передвижения, и, что особенно важно, очень низко нести ногу, как бы скользя по поверхности. Как правило, лошади других пород, имея отличия по экстерьеру от ахалтекинцев, имеют, на первый взгляд, преимущества в обхвате груди, объёме тела и выглядят такими крепышами, но, как только начинают двигаться, то сразу видно, что их ход высокий, раскачивающийся, прыжковый. В этом случае, помимо больших затрат энергии во время движения, больше нагружается вся опорно-двигательная система. В частности, при наличии движения с прыжковым ходом и высоким выносом ног, оные сильнее ударяются о грунт. А при длительном передвижении, в конечном результате, страдают копыта, суставы, сухожилия, и лошадь испытывает большие напряжения и, как следствие, прохождение дистанции достигается большими усилиями. Ярким примером служит пробег 1999 года вокруг Москвы по МКААД на 120 км. Из одиннадцати участников только пятеро справились с маршрутом, и из них — три ахалтекинца. При этом текинскии жер. Пейкам стал победителем этого марафона, а коб. Мелана стала победительницей конкурса “Best condition” на следующий день.





Хочется надеяться, что данные размышления помогут рассеять некоторые предубеждения у наших читателей по поводу спортивных возможностей ахалтекинской лошади. Тем более, что произошедшие изменения в правилах по ряду дисциплин конного спорта заставят спортсменов пересмотреть свои взгляды на спортивную лошадь.
 
Интересные факты
1.Возраст:
62 года прожил конь по кличке Олд Билл .Это максимально достоверно известная продолжительность жизни лошади. Среди чистокровной верховой породы мерин Герцог Танго долгожителем был -42 года. Максимальная продолжительность жизни пони-54 года.

2.Вес и рост:Мерин породы шайр Сэмпсон(затем его переименовали в Мамонта)вымахал до 2м.19 см. и весил 1524кг. На 41 см.ниже его был шайр Честный Том-рекордист по весу в Британии.
Во второй половине ХХвека самым тяжелым был признан першерон Пинг бек Юниор Крест. Его рост 178см.вес от 1143 до 1194кг.
Самыми маленькими являются аргентинские пони фалабелла.Рост взрослой лошади до 70-76см. вес 36-45 кг. Самая маленькая лошадь- жеребец Литл Пампкин его рост 35,5 см.вес-9.07кг. Родился он в 1973 году 15 апреля.

3.Грива:Самая длинная грива принадлежит жеребцу Дино из Англии-3м.4см.

4.Спорт:
1)Первые рысистые испытания были проведены в Валкенбурге(Нидерланды) в 1554г.В Росси начало испытаниям положил граф А.Г.Орлов-Чесменский:с1776г. Он проверял на бегу своих лошадей, запряженных в сани.
2)Гонки экипажей за рубежом появились впервые в 1829г.

5. Цирк:Коронным номером российского циркового силача Александра Засса был вынос на арену лошади на плечах. Основой этого трюка послужил эпизод первой мировой войны,когда у унтер-офицера 130-го Виндавского полка,был ранен конь(пуля прострелила ногу) Кавалерист не расстался с лошадью, а убедившись что преследователи отстали ,взвалил лошадь на плечи и принес в лагерь, до которого надо было идти полкилометра.
 
Вот еще кое-что интересное:
1. Скаковые лошади - самые дорогие в мире.
Самая большая сумма денег, заплаченная за однолетку, - 13,1 млн. долларов. Столько за Сиеттл Дэнсер отдал некий Роберт Сангстер из Кентукки в 1985 г.
2. Самой крупной представительницей диких лошадей стала зебра, которая имела полтора метра в холке и около двух с половиной метров в длину.
3. Самой миниатюрной дикой лошадью считается один из африканских диких ослов, весивший всего 275 кг.
4. Самой быстрой лошадью на дистанции полторы мили стал трехлетний Хавкстер в Калифорнии в 1989 г. Его рекорд 2,22 мин так и не удалось побить.
5. Совсем недавно вымер один из членов семейства лошадиных – квагга. Последняя дикая особь погибла 1878 г., а в амстердамском зоопарке квагга просуществовала до 1883 г. Квагги – животные относительно небольших размеров с коричнево – желтым полосатым окрасом, немного напоминающим зебру.
6. Благодаря особому расположению глазных яблок на голове лошади видят на все 360 градусов, за исключением двух «мертвых» точек: прямо перед лбом и небольшой участок сзади шеи. Лошади довольно хорошо видят в темноте, особенно четко различают яркие предметы.
 
Я очень люблю лошадей, всегда вызывали у меня потрясающие чувства, такие милые, хорошие... И мне их безумно жалко... посмотрела вот эту ссылку http://kskmatador.ru/bolear/ - рыдала...
 
ссылка на тест какая ты лошадь)))) http://www.loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=test0

Обожаю лошадок Безумно хочу завести свою, Хафлингер моя любимая порода их золотистая масть с белой гривой с первоговзгляда забиается в сердце и остается там навсегда)))))
 
Очень нравятся лошади.Они такие милые...Научилась ездить даже,но,по-моему,лошади меня не любят.Сколько не садилась,все меня в кусты везли.
 
Малая
Малая написал(а):
Сколько не садилась,все меня в кусты везли.
просто в управлении лошадью практиковаться надо,лошадь чувствует неуверенность всадника ;)
 
Очень хорошие животные.Кажутся могущественными и в то же время беззащитными.
 
Лошади Фалабелла

2001_02_falabella_01.jpg


С 70-х - 90-х годов XX столетия большую популярность в мире завоевали миниатюрные лошади Фалабелла, названные так по имени аргентинского фермера, который первым стал заниматься их разведением полтора столетия назад. Этих лошадей часто путают с пони, особенно с самыми мелкими из них - шетлендскими, происходящими с Шетлендских островов. Однако миниатюрные лошади - это не пони, а самостоятельная, причем редкостная порода. Они отличаются маленьким ростом, не превышающим 86 сантиметров в холке (встречаются даже лошадки высотой 38-45 сантиметров). Их вес колеблется в пределах 20-65 килограммов. Самый маленький жеребчик по кличке Литл-Памкин при росте 35,5 сантиметра весил всего 9,7 килограмма.
Уникальная особенность этих миниатюрных лошадей состоит в том, что каждое их новое поколение дает все более мелких лошадей. Более того, при скрещивании жеребца Фалабелла с кобылой обычной породы их дети имеют очень маленький рост. Конечно, при таком скрещивании применяют искусственное осеменение.
По поводу телосложения пони подчеркнем, что у шетлендских пони (ростом 70-116 сантиметров и живой массой до 200 килограммов) нормальная голова и туловище, но очень короткие ноги и пышная, густая шерсть. Это сильные животные: местные жители на родине этих пони вывозят на них торф, навьючивая на каждого до 100 килограммов груза. В прошлом шетлендских пони использовали также в упряжи в шахтах на откатке каменного угля. Их можно назвать мини-тяжеловозами.
В отличие от пони, сложены лошади Фалабелла совершенно пропорционально, как и обычные верховые лошади нормальной высоты. Они очень изящны, у них тонкие ноги и маленькие копыта. Они похожи на лошадей арабской породы и гунтеров, но являются их уменьшенной копией, как будто вы рассматриваете обычных лошадей через обратную сторону бинокля или телескопа. На миниатюрных лошадях практически невозможно ездить верхом. Лишь самые сильные из них в состоянии выдержать ребенка. Однако они могут тянуть легкую повозку с одним взрослым седоком или несколькими детьми.
 
Лошадиные професии

Кони-кормильцы

Лошадь - тысячелетний друг человека. А первыми людьми, их приручившими, были наши с вами предки! Конечно, в географию одомашнивания лошадей можно включить и Монголию, и Казахстан, и южную Сибирь. Но основное место - Украина! Это доказано археологическими находками: при раскопках обнаружилось, что уже в середине IV тысячелетия до н. э. здесь существовали не только одомашненные кони - были и коневоды, всерьез занимавшиеся разведением этих животных, а, может, и селекцией. (Во всяком случае, найдены останки коня с высотой в холке 144 сантиметра, в то время как обычные лошади того времени не превышали 130 сантиметров).
Правда, первоначально человек одомашнил лошадь вовсе не для того, чтобы скакать на ней или перевозить груз. Задолго до того, как конь стал служить человеку, он его кормил. В некоторых местах его мясу отдавалось предпочтение. Например, племена, жившие на территории нынешней Франции, больше другого мяса любили конину: при раскопках "кухонных куч" в области Солютрэ было найдено более 10 тысяч лошадиных скелетов. Возможно, наши далекие предки почувствовали, что конина хорошо усваивается - и это действительно так: конский жир плавится при температуре 30-35*С, в то время, как бараний или говяжий - при 35-50 *С.
Да и сейчас во многих странах до сих пор употребляют конское мясо. Впрочем, не везде, в основном в Азии и Африке. В Европе христианская церковь добилась того, чтобы отменить это блюдо. Причины запрещения те же, что и причины гонения на кошек: раз конина популярна на Востоке, значит христиане не должны ее есть.
О запрете на конину писал и Владимир Монамах в своем "Поучении детям". Правда, монахи не спешили исключать конину из своего меню. Еще в 1000 году застольная молитва одного из швейцарских монастырей гласила: "Да будет вкусно вам мясо дикого коня под знаменем креста". А у цивильного населения конина пользовалась успехом вплоть до XVII века.
Заметили люди и целебные свойства сквашенного кобыльего молока - кумыса. Долгое время кумыс был национальным напитком многих азиатских народов. С V века до н. э. его использовали и кочевники Северного Причерноморья. А европейцы узнали о нем только с середины XIII века. Дело в том, что азиатские народы держали способ изготовления кумыса в тайне, а скифы настолько дорожили им, что ослепляли невольников, узнавших, как делается этот напиток. Конечно, никто не знал тогда, что в кумысе много белков и жиров, витамина С и антибиотиков. Но им лечили все, что можно. А лечит он действительно многое: туберкулез и цингу, желудочные болезни и малокровие, неврастению и сердечно-сосудистые заболевания, и даже брюшной тиф.


Кони боевые

На Восток лошадь попала гораздо позже и уже одомашненная. Не случайно слово "лошадь" на языке шумеров - жителей Месопотамии - означало "осел из чужой страны". Первые лошади высоко ценились, и каждая из них стоила столько же, сколько десять гектаров поля или шесть хороших рабов.
В Египте кони принадлежали только очень знатным людям. При дворах ими ведали принцы, а кучера считались весьма уважаемыми людьми.
Но потом лошадей впрягли в повозку, и началась золотая эра колесниц, а вместе с ней революция в военном деле. Доказательством этого служат фразы, которыми обменивались правители разных стран: "Я благополучен. Да будет благоденствие тебе, твоим женам, твоим друзьям, твоей стране, твоим вельможам, твоим коням, твоим колесницам".
Кони, впряженные в колесницы, стали главной ударной силой в армии и решали судьбы целых государств. Врываясь в расположение противника, они буквально скашивали людей, как траву (египтяне делали колесницы с далеко выступающими осями - своеобразными длинными ножами). В Малой Азии колесницы были еще более мощными - на них находилось по три человека. Везли эти колесницы лошади, и именно они играли главную роль.
После одного из решающих боев египетский фараон Рамзес II признался, что его спасли лошади. Клички коней были вполне символическими - "Победа у Фив" и "Бодрость духа".

Несколько позже в Ассирии догадались вылезти их повозок и сесть на коней верхом. Правда, первая кавалерия была далека от совершенства: воин-стрелок не мог на ходу стрелять из лука, и второй всадник вынужден был держать лошадь под уздцы, чтобы первый мог выстрелить. Да и сидели ассирийцы на конях не совсем уверенно (как сидят обычно на ослах - ближе к крупу). И все-таки благодаря кавалерии они стали одерживать очень важные победы.
По другой версии, впервые сели верхом не ассирийцы, а скифы, жители Северного Причерноморья. Никто не умел так управлять лошадью, как они, - кочевники буквально сроднились с конем. Они стреляли в противника на полном скаку, даже обернувшись, поражая из такого положения преследователей. Этот знаменитый "скифский выстрел" впоследствии переняли и другие народы, но тогда так стрелять могли только скифы. Благодаря умению пользоваться лошадьми они захватили всю Переднюю Азию, и это была победа верховой лошади над запряженной.

Многочисленная конница стала главной силой и монголо-татар. В войсках Батыя лошадей было много, причем каждый воин вел с собой три, а то и пять запасных лошадей, на которых всадники пересаживались время от времени. Это давало возможность войску за сутки преодолевать иногда по сотне километров и появляться в местах, где люди не подозревали об их появлении. Лошадь стала основным фактором победы орд Батыя. Во время пути она доставала еду даже из-под снега, довольствуясь мерзлой травой, воспроизводила себя, сама служила источником пищи для людей, поставляла материал для изготовления обуви, давала молоко, которое запасали в бурдюки, тоже сделанные из лошадиных шкур. Во время переправ бурдюки надували воздухом и клали на них плоты - их конечно же тянули кони.

Тем временем в Западной Европе рыцарь (что в переводе с немецкого означает "всадник") заковал себя и свою лошадь в латы. Лошадям приходилось несладко: нередко они тащили более 200 кг, а в бока им вонзались шпоры длиной до 20 см. Сначала у рыцаря была одна шпора - на левой ноге; ей он заставлял коня поворачиваться так, чтобы удобней было рубить правой рукой. Но во время крестовых походов пришлось рубить направо и налево, а значит обзавестись второй шпорой. С рыцарских времен кони стали крупнее. Об этом позаботились монахи - вдохновители крестовых походов; они скупали у крестьян наиболее сильных лошадей, получали потомство, выбирали из них наиболее рослых и сильных.

Только после появления огнестрельного оружия кавалерия из основного рода войск перешла во вспомогательный. Но еще долго гусары, уланы, драгуны, кирасиры участвовали в сражениях. Лошади под ними были высокие, сильные и резвые. Их выводили на специальных конезаводах, и каждый полк, рота или эскадрон часто имели свою собственную масть лошади.


Кони почтовые

Нашлось для лошади и другое, более мирное применение. И кто знает, что важнее: громкая слава, которую получили лошади на поле брани, или тихая слава тружеников? Персидский царь Кир создал первую в истории человечества конную службу посыльных. После того как он установил, какой путь может проделать лошадь до того, как ее потребуется кормить, на соответствующих расстояниях он устроил специальные станции. На них находились лошади, конюхи и смотритель. В обязанности последнего входил прием и отправка писем, приют людей, замена лошадей. Все было настолько продумано, что в последующие века мало что изменилось принципиально, совершенствовались лишь частности.
В Римской империи всюду были проложены отличные дороги с каменными столбами, на которых указывалось количество километров от отправной точки - огромной колонны, стоявшей в Риме. Таким образом, из какой бы точки империи не выехал человек, он обязательно попадал в Рим (до сих пор сохранилась родившаяся тогда поговорка - "все дороги ведут в Рим").
По дорогам помчались государственные курьеры, а потом покатились колесницы - легкие скорые двуколки и более объемные четырехколки, в которых перевозились тяжелые посылки.

Много веков скакали лошади по дорогам Европы, развозя письма, приказы и сообщения, помогая людям общаться друг с другом, помогая объединяться. Правда, со временем одних писем стало недостаточно. Между Востоком и Западом велась большая коммерческая игра, и ее участникам - купцам и политикам - новости нужно было знать обязательно. Поэтому в Венеции, а затем по всей Европе стали появляться "летучие листки" - прообраз современной газеты, а с XVII века уже настоящие газеты с характерными названиями "Почтовый вестник" или "Почтамтская газета".


Кони пассажирские

Начав с верховых, почтальоны во многих странах пересели в повозки, а рядом с ними сели пассажиры. Это было очень знаменательное событие, благодаря которому впоследствии появилось междугороднее и международное сообщение. В телегах и кибитках, каретах и дилижансах, тарантасах и пролетках, экипажах и кебах, фаэтонах и бричках потянулись люди друг к другу, сближая между собой города и страны.
Гнали лошадей кучера (поэтому у нас такие переезды назывались гоньбой). Управлять лошадьми, особенно летящей тройкой, было непросто - надо было по несколько часов в день сидеть с вытянутыми руками, причем на каждую руку порой приходилась нагрузка килограммов по 25.

А если кони понесут - беда! Не случайно у некоторых карет и экипажей имелись специальные приспособления, дающие возможность быстро отцепить карету от понесших лошадей. Если же кони запрягались гуськом - цугом - то надо было следить, чтобы все лошади шли ровно и задние не наскакивали на передних. Иногда цуг состоял из пяти и даже десяти лошадей. Поэтому ямщики ценились во многих странах, иногда их освобождали от налогов и воинской повинности.

Даже когда появились первые железные дороги, лошади не потеряли своего значения. Ведь в первоначальном смысле железная дорога - это еще не паровоз с вагонами, это - рельсы с вагонами и еще- лошади. Да, первые железные дороги в Англии, Германии и Франции были конными и назывались конками. И даже когда паровозы вытеснили лошадей с междугородных железных дорог, в городах конная железная дорога просуществовала очень долго. Система была налаженной - например, при подъеме в горку, когда лошадям не хватало сил втащить вагон, предусмотрен был человек с запасной лошадью - он ее пристегивал, чтобы одолеть подъем, а затем отстегивал и дежурил внизу, до следующей конки.


Спортсмены, Артисты, Спасатели

Делают кони и спортивную карьеру. Вся их жизнь проходит на ипподроме. В переводе с греческого, ипподром - место для бега лошадей. Как гласят исторические хроники, первый ипподром был сооружен в 680 г. до н.э. в древней Олимпии. Здесь проводились состязания конных колесниц.
Сейчас среди различных экзаменов, которые сдают современные лошади, наиболее трудный - троеборье. В течение трех дней всадники показывают все, на что способен их конь. В первый день - выездка (на манеже). Это высшая школа верховой езды, включающая различные аллюры. Второй день - скачки, стипл-чейз (преодоление искусственных препятствий) и кросс (скачки по пересеченной местности). На третий день - преодоление препятствий в открытом манеже. Установлена рекордная резвость рысака на 1600 м - 1 мин 54 сек, рекордная резвость под седлом на 1000 метров - 53,6 сек; суточный пробег - 309 км.

Могут выступать лошади и в роли футболистов. Конный футбол - это когда лошадь "играет" огромным мячом задними ногами, причем со всадником на спине. Такое зрелище можно увидеть в Венгрии лишь раз в году на празднике коневодов.
И конечно лошади - прекрасные артисты. В цирке их обучают ходить под музыку, вставать на задние ноги при одном лишь движении руки человека. Существует даже конный балет. Элегантные всадницы, одетые в классические костюмы для выездки, управляют послушными конями, демонстрируя всевозможные "па", в том числе котильон - фигурную езду сменой. Плавные движения хоровода лошадей образуют причудливые узоры, поражая удивительной синхронностью.

Но это все для эстетического удовольствия. А сколько лошадей буквально спасают нас! Во многом благодаря им мы избавлены от дифтерии, столбняка, гангрены и многих других смертельных болезней. Именно лошадь признана наиболее пригодной для производства вакцин. Из иммунизированной, насыщенной антителами крови лошадей в специальных институтах делают лечебные сыворотки, запаивают их в ампулы и рассылают в больницы и поликлиники. Десятки миллионов ампул каждый год! Так что на счету каждой лошади не одна тысяча спасенных людей!

Послужили лошади и в других важных делах. Некоторые из них - заслуженные "шахтеры": они работали в шахтах всю жизнь - ходили по кругу подъемной машины. Поднятые наверх, они и тогда не могли отрешиться от своих навыков и паслись, повторяя круговые движения.
А сколько безвестных "пахарей", "сеятелей", "пастухов". Приятно, что есть страны, где лошади окружены особым вниманием. Например, в Нидерландах ежегодно отмечается День лошади. В этот праздник коней угощают, украшают лентами и цветами. Спасибо тебе, лошадь!
 
Марвари
1.jpg
*
11-3.jpg


Разводят этих необычных лошадей в индийской провинции Марвари. Поскольку эта порода очень древняя, марварские лошади упоминаются в индийском фольклоре и священных книгах. Это лошади, на которых ездили короли и знаменитые воины. У марварийских лошадей хорошо развита ориентация – они хорошо знают, где их дом, находясь за многие километры от него. В Индии эти лошади известны тем, что спасали жизни многим всадникам, заблудившимся в пустыне. Кроме этого у марвари превосходно развит слух, поэтому марвари способны различать звуки гораздо быстрее, чем лошади других пород. Лошади Марвари чрезвычайно крепки и выносливы. Тонкая кожа позволяет им долгое время находиться без воды и переносить жару на шагу. Марварийские лошади способны выживать в тяжелых условиях пустыни, питаясь скудной пищей, которую можно найти в песках. Марварийских лошадей практически никогда не подковывают. Еще одна особенность этой породы заключатся в том , что скелет лошади устроен так, что плечи лошади находятся под меньших углом относительно ног, что в свою очередь облегчает перед лошади и позволяет ей быстро и непринужденно двигаться по песку. При таком строении плеча марвари гораздо проще вытаскивать ноги из глубокого песка, однако их скоростные качества при этом уменьшаются. Но с другой стороны ход лошади становится очень мягким и удобным для всадника.
Основная черта лошадей марвари это их уши – они изогнуты вовнктрь и иногда кончики ушей соединяются. Такое строение ушей придает очень необычный силуэт всей лошади. Считается, что такие уши являются результатом добавления арабской крови при выведении породы. Ноесмотря на компактность туловища, природв наделила марвари длинными и изящными ногами, дабы при перемещении по глубоким пескам не задевать животом раскаленного песка. Средняя высота в холке – 14, 5 – 15 ладоней. Масти – гнедые, караковые, бурые, встречаются также и пегие. Кстати, этих лошадок можно иногда увидеть в небезызвестных индийских фильмах!
 
Назад
Сверху