• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ломбард "Вечные ценности"

• Автор темы Автор темы ihelen
  • Дата начала Дата начала
1913208.jpg

Слушая рассуждения девушек о применении котла в виде цветочного горшка, Бенци мысленно даже порадовался, что вещь заинтересовала покупателей. Кивнул в знак согласия, что мол да, хорошая идея и со своей стороны предложив бесплатную доставку и 10% скидку за оформление покупки книги и котла. То, что скидка давалась с чуть завышенной цены, а услуги доставки самому Бенци тоже будут бесплатны, старый торговец благополучно умолчал. В конце-концов он не для того в этой лавке, чтобы себе в убыток торговать и не попытаться вытянуть хотя бы лишний пятак с любого хлама...

Оставив на минуту-другую покупательницу обдумать его весьма выгодное предложение, Бен записал телефон ее подруги, пообещав позвонить, если прибудет подходящий товар. И снова обернулся к первой покупательнице, улыбнувшись и вежливым тоном напоминая о себе.

- Таки будем оформлять покупки и я закажу службу доставки? Котел привезут вам сегодня же по указанному адресу.

*Марта критиковала закопчённый антиквариат так искренне, что Нолька даже растерялась: подыгрывает она ей или реально считает, что ничего стоящего из этой покупки не будет?
Потому посмотрев попеременно то на котёл, то на продавца, то на подругу протянула нерешительно…*

– Нуууу, если вы и вправду бесплатно доставите…

*Еще раз придирчиво осмотрев котел, все же утвердилась в своем решении. Он ей нравится и точка. В крайнем случае, если заколдовать его не удастся, будет варить в нем компот! Давно, кстати, пора научиться…

Расплатившись и продиктовав Бенци адрес своего домика на проспекте Северных Водопадов, попросила привести покупку ближе к вечеру.
Еще немного потоптавшись и жалобно повздыхав у картины с волком нашла-таки в себе силы попрощаться с любезным хозяином и они с Мартой вышли на крыльцо.

– По-моему мы удачно сюда зашли, – зашептала она подруге, словно любимого плюшевого медвежонка прижимая к себе покупку. Эта книга либо изготавливалась с помощью магии, либо долгое время была у настоящего колдуна. Хотя выглядит как совершенный новодел. Так хочется посмотреть, что там ты даже не представляешь! Может, вернемся домой? А в этот старый заброшенный дом у кладбища завтра сходим?

*В надежде поймать такси, Ноля вертела головой во все стороны, когда увидела вывеску, на которую раньше не обращала внимания…*

Карамель? Я не была еще в этой кафешке. Давай зайдем? Тут совершенно через дорогу. А потом уже домой!

1913208.jpg

Владелец ломбарда стоял у окна, наблюдая за творившимся там безобразием. Впрочем - такая ли это проблема или наоборот?

С одной стороны такой скорый приход зимы и праздников может подстегнуть людей поскорее делать покупки. А когда люди спешат, они зачастую забывают уточнить по ценам...

Но с другой стороны большой снег может оказаться проблемой для выезда из дома. И тогда он потеряет в деньгах. Что плохо само собой.

Бенци задумчиво почесал подбородок, окинул взглядом свою сокровищницу и прошелся вдоль полок с выставленными вазами и прочими безделушками. Смахнул незаметную пылинку с каких-то старинных позолоченных часов и чуть повернул стоящую рядом статуэтку, чтобы на нее лучше падал свет...

[QUOTE="ihelen]*В центр города, где располагался ломбард, добрался с трудом.[/QUOTE]

2808057.jpg

Видимо, ресурсов у местных властей не хватало, чтобы успевать расчищать снежные завалы.
Ему даже пришло в голову, что пешком он добрался бы быстрее, в полуночной ипостаси так точно. Но явиться зверем перед ломбардщиком не лучшая мысль.
Хотя, возможно, тогда картина ему досталась бы бесплатно.

Приткнув свою машину в сугроб, когда-то обозначавший стоянку, вылез из нее и поднялся по ступенькам. Были опасения, что в такую погоду ломбард работать не будет.
Это же не булочная, которая нужна при любых катаклизмах. Но дверь открылась , и Дамьен внимательно огляделся. Картину заметил сразу, ее размер не позволял пройти мимо.
Ничем выдающимся, кроме того, что на нем был изображен волк, данный шедевр не отличался. Но его девочка хотела именно ее и она ее получит.

Обнаружив у полок наводящего порядок хозяина, окликнул его*

Любезный, не могли бы вы мне помочь определиться с подарком на Рождество?

1913208.jpg

Рокот подъехавшего автомобиля Бенцион расслышал и даже успел мельком увидеть часть его через открытую дверь. Добротный автомобиль. И владелец его надо полагать при деньгах. Учтиво кивнул в знак приветствия.

- И вам доброго утра, мистер.

Гость сразу перешел к делу, так что и торговец не стал тянуть кота за хвост и после короткого приветствия тут же стал уточнять:

- Всенепремейнейше помогу, почтенный. Для кого желаете подарок приобрести? Для вашей барышни? Деток? Или может родителей?

Про себя Бенци искренне надеялся, что подарки потребуются всем, включая троюродную бабушку со стороны кузена. Но все же он сделал паузу, давая клиенту самому дать пояснения.

А уж там можно и подходящий подарок обсудить.

2808057.jpg

*Пристально и оценивающе рассматривал торговца.
Нет, представители этого племени не меняются. Кажется, даже внешне. А он ведь помнил тех, кто
владел этим заведением еще полсотни лет назад. Да и их предшественников тоже.
Жестом остановил готового перечислять всех родственников до седьмого колена ломбардщика*

Нет, милейший. На количество я не претендую, а вот на качество да. Мне нужно что-то нестандартное, памятное, но не игрушки, статуэтки и драгоценности.
Этого добра и без того в доме полно. Был бы благодарен, если бы вы мне помогли сориентироваться в ваших роскошных залежах

*Высказав пожелания, прошелся по торговому зальчику, разглядывая любопытные, занятные, иногда нелепые предметы.
Ну кому может понадобиться носок с портретом Джоконды? Или часы, больше похожие на кастрюлю, побывавшую под ковшом бульдозера.
На статуэтку, словно сошедшую со страниц Камасутры, усмехнулся и покачал головой. Отличный подарок на Рождество для юной девы.
Перед висящим на стене турецким ятаганом задержался надолго. Потом обернулся на Бенциона*

Могу я взглянуть на клинок?

1913208.jpg

Клиент не проявил интереса ни к одному названному претенденту на подарок. Стало быть это кто-то еще...

Впрочем, интерес посетителя к холодному оружию, тут же натолкнул Бенци на мысли. Мужчина кивнул и осторожно снял со стены товар.

- Разумеется. Прошу. Одна из великолепнейших работ мастера Илхами... Смею заметить это будет великолепный подарок для вашего брата.

Бенци повернул оружие, давая посетителю мгновение полюбоваться узором на ножнах и одновременно расписывая достоинства как самого знаменитого турецкого мастера, так и само собой оружия. А затем передал ятаган гостю лавки.

Впрочем пока будет рассматриваться этот подарок, ничто не мешает ему подсунуть еще парочку-другую изысканных и несомненно единственных в своем роде, вещей. Наметанный глаз Бенци тут же отмел несколько книг - такого добра в доме наверняка итак хватает - а потом выудил откуда-то из ящика старинные часы на золотой цепочке.

- Также могу предложить эти великолепные часы. Заметьте это не какая-то там побрякушка, которая только пыль собирать будет. Часы вполне рабочие. И при этом раритет. Шестнадцатый век. Видите какая искуссная резьба по металлу? С такими часами ваш брат, да и вы сами будете выглядеть как настоящий лорд, уверяю вас.

Впрочем о годе создания Бенци имел весьма смутное понятие, но ведь это не главное. Главное говорить уверенно, со знанием дела ну и конечно чуть похвалы не помешает. А уж всё это он умел, таки да.

2808057.jpg

*Что торгаш был хитрецом, было ясно еще на пороге ломбарда, иной тут надолго не задержался бы.
Нужно быть тертым калачом и прекрасным психологом, чтобы по выражению
лица, движению бровей клиента определять, заинтересован тот в товаре, или нет. Но Дамьен был привычно невозмутим.
Приняв ятаган, провел пальцем по отлично наточенному лезвию. Оружие любил. А это был действительно отличный экземпляр, хотя, вполне вероятно ,
и не имеющий всех тех достоинств, о которых разливался соловьем Бенцион. Дамьен никогда не был скуп, тем более по части покупки оружия, но и лишнее переплачивать не собирался.
Поднял глаза от клинка , коротко бросил*

Сколько хотите?

*Вот часы ему не нужны и вовсе, ни раритетные, ни обычные, даже сверхточные. Его часы были внутри него, и время он знал не хуже швейцарских механизмов.
А уж лордом выглядеть и вообще никогда не стремился. Правда, такие часы вполне могли бы стать подарком другу. Хм, не подарить ли их Джерри?
Иронично усмехнулся, глядя на ломбардщика*

Мой брат? Вы знакомы? И в курсе его пристрастий ?

*Ленивым взглядом обвел торговый зал и указал кивком на картину с волком*

А это чья работа? Местного художника-анималиста? Цвет подходящий, отлично закроет простенок с выцветшими обоями.

1913208.jpg

Пока посетитель рассматривал оружие, Бенци пытался по его выражению определить насколько же тот заинтересован в покупке. Не прогадать бы. Так и не определившись точно, торговец осторожно назвал сумму, которая по его мнению не отпугнула бы клиента, но и для него, Бенци, не была бы в убыток.

На вопрос про брата, Бенцион только развел руками.

- Кто знает, добрый господин. В мою лавку много кто заходит. Вполне возможно я и брата вашего видел.

Бросил быстрый взгляд на картину и задумчиво почесал подбородок. Заинтересован серьезно или так спросил?

- Нет, это не местного художника. Но пока я не уверен, что могу продать ее вам. Этой картиной уже интересовались...

Бенци сделал паузу, внимательно глядя на посетителя. Не факт, что девушка вернется. Но с другой стороны - будет ли торговаться этот клиент? И не позвонить ли потихоньку Ноэль, сообщив ей, что на картину есть еще один претендент? Может это подстегнет девушку сделать покупку?..

2808057.jpg

*Стоимость оружия, названная торговцем, хоть и была немаленькой, но Дамьена вполне устраивала. Клинок был действительно хорош.
И он решил не торговаться, чтобы дать понять ломбардщику, что абсолютно не страдает скупостью, и если не хочет за что-то выложить круглую сумму,
то только потому, что считает , что вещь того не стоит.

А ценность картины для него была слишком сомнительна, он не привык бросать деньги на ветер. Точнее, ценность у картины была, но измерялась она
не деньгами и не именем художника, а желанием Ноэль заполучить этого зверя с розой в зубах. Потому он изобразил на лице удивление и повернулся к Бенциону*

Интересовались ? Серьезно? У кого-то аналогичная проблема с обоями, или того хуже, любимый кот процарапал на стенке дырку?
Честно говоря, я не вижу других причин покупать ее. Я и сам лучше сделала бы ремонт в гостиной, но собираюсь уехать из города на
какое-то время, потому воспользовался бы этим шедевром в качестве временной меры.
Так что подумайте, милейший, вы продаете ее мне здесь и сейчас за неплохую цену, или ждете гипотетического покупателя, который все
еще стоит перед выбором-ремонт , или картина.

А ятаган упакуйте, его я беру.

Назад
Сверху