• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ломбард "Вечные ценности"

• Автор темы Автор темы ihelen
  • Дата начала Дата начала
2374735.jpg

"Такое украшение обязательно растопит сердце даже самой строптивой красотки" - хех, да оно и его сердце растопит в два счета, вон от одного взгляда на "чистейшей воды изумруды" захорошело мгновенно. Представил себе, как каменная "зелень" меняется на другую зелень в таком же вот ломбарде, и даже прищурился, подобно сытому довольному коту. Правда, прищур так же быстро слез с лица, поскольку ни серьги, ни кольцо, ни тем более брошь ему пока не принадлежали. Придется тебе, моя выдуманная зеленоглазая зазноба, обойтись без брюликов и прочих друзей девушки. Внешне, однако, Хан изобразил холодную заинтересованность - маска ценителя и знатока обязывала. Старый еврей должен был понять, что удивить такого господина уже невозможно ничем, разве что вызвать легкое любопытство. Он не притронулся ни к одной из представленных драгоценностей, лишь благосклонно кивнул, соглашаясь с оценщиком*

Да, вы правы, вещицы весьма любопытны и даже могли бы составить великолепный ансамбль, уж коли радовать свою чаровницу, то полным комплектом. С вами приятно иметь дело, господин Циммерман. Беру.

*и Хан неспешно и деловито полез во внутренний карман пиджака - пошарил там, само собой, впустую, похлопал себя по карманам внешним, раздраженно повел плечом*

Вот ведь незадача - чековую книжку оставил дома. Вы ведь принимаете чеки? Или придется навестить банк?

*в голове, между тем, роились и вились соблазнительные мысли - схватить драгоценности прямо с витрины и дать деру. То-то удивился бы милейший господин Циммерман, увидел прытко убегающего к своей зазнобе седовласого старика. А там грим долой - и ищи ветра в поле. Но только смысл ему в этих бирюльках, если обменять их на наличные негде? Вряд ли в этом маленьком городишке россыпь ломбардов, да и всплывшая ворованная вещь разом привлечет к себе внимание, и тогда сидеть ему за решеткой в темнице сырой. Нет, вариант такой отпадает за негодностью, а вот то, что ломбард с виду совершенно неохраняем, а ценные экспонаты хранятся не в сейфе, а прямо под прилавком, наводило на соблазнительные мысли. Господин Валентайн одарил еврея едва заметной улыбкой и просьбой, которая прозвучала как дружеское напутствие*

Обязательно приберегите для меня эти чудеснейшие образцы. Никому - слышите, никому! - их не уступайте. Кстати, господин Циммерман, а дело ли хранить такие достойные экспонаты вот так, без сейфа, без надежной охраны? Ладно бы копии, как та... *и он брезгливо поморщился на осколки* .. но ведь это же чистейшие камни! Могу порекомендовать вам проверенную охранную систему, сам ею только и пользуюсь, эксцессов с тех пор не случалось. Хотите, велю им вас обслужить? Думаю, даже с хорошей скидкой. Вы только скажите, чего вам здесь не хватает, и ребята со всем разберутся.

*и чтобы замаскировать свой интерес к тому, насколько защищен от воров ломбард, тут же переключился на другую тему, бросая еще один взгляд на брошь*

Ох, и хороша работа. Вы меня даже немного успокоили после моей неудачи с фальшивкой, хотя тем, кто дерзнул меня обмануть, так или иначе мало не покажется.

*очень надеялся, что оценщик разговорится. Раз он так безалаберно хранит драгоценности, то и наличные уж, наверное, не сильно припрятывает. А наличные сейчас Хана интересовали куда больше, чем камни - после облома-то с миллионами. Едва не разозлился снова, закипая от одной мысли о кидалове века, но вовремя осадил себя - выпустит пар позже*

1913208.jpg

*Украшения посетителя заинтересовали. И хоть господин Валентай оставался весьма сдержанным, от наметанного взгляда ломбардщика не укрылось то, как загорелись глаза клиента. Циммерман уже внутренне потирал руки, предвкушая удачную сделку. Он был совершенно уверен, что седовласый джентльмен обязательно захочет приобрести что-то из предложенных драгоценных безделиц. И он не ошибся! Наоборот, действительность скорее превзошла его ожидания, господин Валентайн решил приобрести сразу весь комплект!*

*Бенцион понимающе улыбнулся и покивал клиенту*

Даже не беспокойтесь об оплате, чек меня вполне устроит. Старик Бенцион прекрасно понимает, что такой уважаемый джентльмен не станет носить в кармане кучу денег. Неудобно и вульгарно! Чековая книжка куда как приятнее. Что вы говорите? Забыли? Ах, как досадно!

*Ломбардщик сочувственно поцокал языком*

О. ну разумеется я придержу для вас этот комплект, даже и не думайте переживать! Как же можно оставить девушку без подарка? Никак нельзя! Это было бы совершенно непростительно! Не волнуйтесь господин Валентайн, украшения обязательно дождуться вашего возвращения.

*Все так же с вежливой улыбкой на лице, Бенцион аккуратно закрыл бархатные футляры с украшениями и убрал их с прилавка. Конечно он был несколько разочарован, даже раздосадован. Всегда неприятно, когда удачная сделка, которая уже казалось бы у тебя в кармане, вдруг срывается совершенно нежданным образом. Что ж, украшения он разумеется придержит. Не так это и сложно, учитывая, что в очередь за дорогими безделушками посетители не выстраиваются. Не так много в городе людей, которые могут позволить себе такие покупки. А даже если и найдется такой покупатель… что ж, у старого Циммермана всегда найдется, что предложить состоятельному клиенту. В любом случае, если господин Валентайн действительно вернется за подарком для возлюбленной, разочарован он не будет*

*Разумеется все эти размышления никак не отразились лице ломбардщика. Он все так же вежливо улыбался клиенту и понять, что несостоявшаяся сделка его огорчила, было решительно невозможно. Однако, следующая фраза оброненная клиентом заставила Бенциона несколько насторожиться. С чего бы это господину Валентайну, судя по всему недавно приехавшему в город, интересоваться охраной его магазина? Хочет предложить услуги своей фирмы? Что ж, все возможно, конечно, однако осторожность никогда не бывает излишней*

*Циммерман с задумчивой полуулыбкой посмотрел на господина Валентайна*

Ваша забота и беспокойство приятно согревают мое старое сердце. Впрочем, вы напрасно тревожитесь. Уверяю вас, никому и в голову не придет покусится на ломбард старика Циммермана. Что же до моей охраны.. Думаю вы и сами прекрасно знаете, что не всегда видимое, является истинным. Но над вашим предложением я обязательно поразмыслю. Может мне и в самом деле стоит поставить дополнительный сейф…

Последнее редактирование:
2374735.jpg

*все шло не так в этом чертовом городе. И если бы не его дерьмовый характер, ставший таковым во многом благодаря подобным, а то и многажды хуже дерьмовым ситуациям, он, наверное, уже упал бы духом, а, быть может, и вовсе придушил старого еврея с его многозначительными улыбками и хитрыми взглядами.

Да, если не фартит, то не фартит по полной. Эту науку Хан уже усвоил. Чувствовал, что еще немного, и сорвется - разобьет пару витрин, прихватив их содержимое, приложит Циммермана об колено - пусть ему поулыбается, раскланяется во все стороны, чтобы "не всегда видимое", если это, к примеру, система наблюдения, посильнее впечатлилось, и дернет коней.

Но в том-то и дело, что дергаться не хотелось. Устал. Эта беготня, суетность, вечное кочевание с места на место, практически безостановочное, начинали утомлять - да хоть ты тысячу раз люби какао с зефирками, но если хлебать его постоянно, рано или поздно оно покажется адовым пойлом. Нет, нужна пауза. Передышка. Нужно прийти в себя после столь жесткого облома с камнем.

В ломбард он еще вернется - многозначительные намеки еврея на то, что с виду обычная халупа - на самом деле неприступная крепость, не произвели на него ни малейшего впечатления. И не такие брал. Но деньги нужны были быстро, а быстро только кошки родятся. Ну или взламываются чьи-нибудь квартиры. Пора приглядеть одну, дабы наконец приобрести себе другую.

Придя в полную гармонию с самим собой, любезный господин Валентайн слегка улыбнулся в ответ*

Я сразу понял, что с вами можно иметь дело, господин Циммерман. Ну так мы договорились. Завтра днем я приду к вам за полным комплектом, уж не отдавайте его никому, сделайте одолжение.

*и он едва склонил свою убеленную сединами голову в знак прощания, развернулся и степенным шагом вышел из магазина, раздумывая, куда податься дальше. В любом случае пришлось намотать несколько кругов по расположенному в отдалении парку, пока нужный ему куст остался без малейшего наблюдения со стороны.

Прихватив свою сумку и добавив к своему гримо-образу темные очки вместо обычных, Хан отправился на улицу, дома которой показались ему наиболее привлекательными*

Последнее редактирование модератором:
---->

1860317.jpg

*в магазине не задержался, просто выбрал себе по паре джинсов и футболок, там же переоделся и заглянул в ювелирный отдел. Пытался уговорить неприветливую толстую продавщицу выковырять для него совершенно дурацкий камень из подходящей подвески, даже пустил в ход все свое обаяние, но продавщица почему-то наотрез отказалась, не помог даже полицейский значок и самые искренние заявления, что это нужно для секретного расследования особо опасного преступления. Зато узнал и кое-что для себя интересное - противная толстуха посоветовала обратиться в ломбард. Туда он и направился.

Хозяин ломбарда не понравился сразу. Почему - и сам не смог бы объяснить - вид у пожилого человека был любезный, даже сладкий. Может даже слишком сладкий. На всякий случай нацепил значок - пусть этот тип сразу понимает, с кем имеет дело, и, кашлянув, подошел к стойке, по пути доставая камешек*

Вечер добрый! *протянул свободную руку для приветствия* Брайн Йолисс, полицейск... *сделал вид, что оговорился, продолжил* Просто Брайн Йолисс. Я тут по личному делу. Подскажите, можно ли подобрать оправу вот к этому камню?

*раскрыл ладонь, показывая ограненный в виде сердечка септарианский камень с маленькой ламой из бледно-зеленых вкраплений*

1913208.jpg

*Старый Бенцион всегда прежде всего обращал внимание на детали, поэтому его взгляд сразу зацепился за полицейский значок.
Перебрав в уме последние законные и не очень сделки, ломбардщик немного забеспокоился, но ни один мускул не дрогнул на его
лице, ни одна морщинка на лбу не выдала напряженной работы мысли.*

И вам доброго, господин начальник. По личному, - это есть хорошо. Ваша контора не очень балует вниманием старого Бена. Но оно
ж нам и не надо? У любой вещицы в этом месте есть бумага, по которой можно проследить прошлых владельцев до десятого колена.
Так что тут у нас все в ажуре...

*Наклонился над раскрытой ладонью господина Йоллиса, и не думая брать камень в руки, кто его знает, может это улика какая. Не
надо старому Бену этих подробностей! Нацепил глазную лупу и поцокал языком.*

Я имею вам сказать, шо цацка очень редкая, и оправа должна соответствовать. Вы что хотите? Кольцо, кулончик? Или, не приведи
боже, бананабелс? Хотя Бенцион и не приветствует протыкание пупков, но и бананабелсов есть у меня.

*С этими словами ломбардщик выложил на стол несколько не очень дорогих колечек и подвесок, приобретенных абсолютно законным
путем.*

Ерунду не предлагаю, - вижу, что говорю с человеком разбирающимся. Еще что-нибудь желаете? Антикварный комод из Шанг-Симланского
кедра? А есть еще уникальная вещь. Лютня, принадлежавшая самому Аменемхету Анпу Атону Оба Мериамону. Отреставрированная и в
прекрасном состоянии...

1860317.jpg

*не сомневался, конечно, что "старый Бен" втихую проворачивает свои темные делишки и, если копнуть поглубже, то навряд ли к любой вещице есть своя бумага. Но в общем-то это его совершенно не волновало, главное - чтобы была бумага к той подвеске, что он собирался купить. Есть тут найдется подходящая, конечно. И в общем-то не так бумага беспокоила, как не хотелось бы никаких кровавых историй у украшения.
Приблизил лицо, внимательно разглядывая вещицы, разложенные на столе. Брал в руки, приближал к глазам почти каждую, хотя в общем-то выбрал сразу одну среди прочих - небольшая изящная подвеска из белого металла в окружении россыпи прозрачных камешков - показалось, что она просто идеально подходит к его септарианскому камню, словно для него и сделана. Представил украшение на нежной шейке Мари - даже прикрыл глаза на минуту, улыбаясь своим мыслям. Голос Бена заставил вернуться в реальность. Колечко - да, тоже хотел купить. В Твинбруке выбор был невелик, а ему хотелось особенное, такое, какого больше ни у кого нет. Но в ломбарде обручальное кольцо покупать не хотелось - Мари должна надеть его первая и владеть им одна. Никаких историй, даже самых радужных, у такого кольца быть не должно*

Что? Бана.. банана... как вы сказали? Но в любом случае, чтобы это не было - нет. Мне нужна подвеска. Да, кулончик. И цепочка к нему, конечно.

*взял приглянувшееся украшение, протянул Бенциону вместе с сердечком*

Как вы думаете, вот это - подойдет? Я имею в виду - сможете вы вставить мой камень? Я бы хотел забрать сегодня. А что это за металл, кстати?

*улыбнулся, слушая разглагольствования продавца: все же не зря он купил новые джинсы и переоделся. Пришел бы как рвань - и не видать ему антикварного комода.
Приосанился*

От покупки комода, пожалуй, пока воздержусь. А вот лютня... Как вы сказали, кому принадлежала?

*заковыристое имя показалось смутно знакомым. Наморщил лоб, пытаясь вспомнить, и практически тут же широко улыбнулся - да ведь это тот чудак, которого он встретил в отеле. Во всяком случае первое имя точно его, насчет остальных уверен не был*

Лютню, если можно, пока придержите. Я, кажется, знаю, кто захочет ее купить.

1913208.jpg

*Бенцион облегченно вздохнул, узнав, что бананабелсов клиенту не нужно, но тут же огорчился тому, что и в комоде тот не нуждается.
Упомянутый комод был настоящим монстром и занимал половину южной стены и так небольшого магазинчика, и старый Бен давно мечтал
от него избавиться. Выбор покупателя оценил, снова прицокнув языком.*

Вижу настоящего знатока. Это белое золото, металл для юных красавиц. А вот центральный камень подкачал. Ваш подойдет гораздо больше.
Конечно, дядя Бен сделает все в лучшем виде. Вам и уходить никуда не нужно. Обернемся за полчаса. А вы пока таки к комоду приглядитесь.

*Ломбардщик снова нацепил глазную линзу и принялся за работу, попутно просвещая господина Йоллиса по поводу истории его приобретения.*

Надо сказать, что жизнь у этой подвески была довольно скучная. Ни тебе проклятий, ни хотя бы прародителя, как вон у той, из червонного золота,
изготовленной из переплавленных монет Влада Цепеша, известного как Дракула. А вашу изготовил в шестнадцатом веке один флорентийский ювелир,
впрочем, довольно известный в своих кругах. И что вы себе думаете? Так она ему понравилась, что он не нашел ничего лучше, как подарить ее своей
жене. Та, в свою очередь, передарила дочери по случаю свадьбы. И так оно пошло, пока последняя владелица не умерла бездетной, и фамильные
драгоценности ушли с аукциона. Все владелицы этой вещицы прожили долгую и безбедную, но тихую жизнь, не наполненную никакими, хоть как-нибудь
заметными событиями. Но, дядя Бен зуб дает, что теперь-то в жизни этой вещи все поменяется. Ну вот, я-таки сделал это!

*Бенцион протянул покупателю готовую подвеску и, от греха достал из ящичка бумаги, подтверждающие его рассказ. На товарном чеке аккуратно
нарисовал сумму, опустив в ней свой гешефт и процент за работу. Ссориться с полицией? Оно старому Бену надо?*

Вашего друга-коллекционера, присылайте ко мне. Буду рад такой протекции. Лютня будет подготовлена и упакована в лучшем виде.

1860317.jpg

*Рассчитался с Беном, забрал украшение и распрощался, пообещав напоследок и насчет комода подумать, и про покупателя лютни не забыть. Вышел на воздух, раскрывая ладонь и разглядывая сердечко в обрамлении маленьких сияющих камешков.
di-IHI96I.jpg
Показалось, или лама словно четче проступила на рисунке септарианского камня?
Полюбовался, тихо улыбаясь тому, как лама в лунном свете словно перемигивается со своими соседками-звездочками. Нравилось, как получилось, не зря он затеялся. Оставалось надеяться, что и Мари понравится тоже.
Сунул подвеску в карман и завел машину, направляясь к дому и по пути размышляя о том, что прав продавец, теперь у украшения будет точно другая история. Новая хозяйка - его любимая жена - отнюдь не была тихой и спокойной. Любопытная, подвижная, смешливая, искренняя, непостижимо наивная, верящая в чудеса его девочка, его маленькая любимая женщина - она тоже проживет длинную жизнь, он об этом позаботится, но жизнь ее не будет сонным лесным озером, гладь которого неподвижна. Пусть живет ярко, насыщенно, упиваясь каждым днем, радуясь приключениям и их любви. Не хотел, чтобы хоть что-то в ней менялось. Пусть иногда и было тяжело, когда она вдруг срывалась с места, оставляла его, ничего не объясняя, - но оно того стоило, когда они вновь находили друг друга.*

1913208.jpg

Было еще ранее утро, но Бенци уже вовсю готовил магазин к первым посетителям. В самом деле никогда не знаешь, когда нагрянет покупатель - с первыми минутами открытия или только после обеда. Он предпочитал быть готовым всегда. Потому что готовность это лишние деньги, которые как известно никогда не бывают лишними. Мужчина придирчиво осмотрел прилавок, смахнул якобы пылинку с ближайшей полки и снова принялся сверять товары на полках со списком в своей записной книжке...

================>

*Сидя на балконе и торопливо дожевывая гренку, Нолька чувствовала сейчас настоящий азарт охотника, и хотя шансы вот так запросто пойти в ломбард и купить там настоящую Магическую Книгу были исчезающе малы, приступить хотелось как можно скорее!
Может быть поэтому и домчались они до нарядного маленького магазинчика в считанные минуты.*
– Конечно, мы не сможем купить все – у меня столько денег нет. Сначала попросим показать, что у него есть. Как выглядит моя книга, я понятия не имею, но если она здесь есть – я ее почувствую! Ведьма я, в конце концов, или нет?! Остается надеяться, что денег у меня хватит. Папа говорил, что в подобных случаях главное – не показывать своей чрезмерной заинтересованности, а то владелец сразу поднимет цену.

*Правда в самом начале их эзотерического шоппинга вышла небольшая заминка.
Звякнув дверным колокольчиком, Нолька вошла в холл и встала как вкопанная уставившись на стену.*

– Марта, ты только посмотрииии…

– Талула Англер… – прочла она небольшую бирочку на раме, – ты знаешь такого живописца? Какая красивая картина! Интересно, сколько стоит…

*Потоптавшись еще немного у желтоглазого волка с розой, Ноэль, наконец отлипла от картины, и обратила свой взор на владельца, судя по всему, напрочь забыв зачем вообще сюда пришла.*

– Доброе утро. Скажите, а сколько стоит вот это полотно с волком?

0_161f55_cf868403_orig.jpg

*В дверях ломбарда налетела на Нолькину спину, потому что та встала как вкопанная.

Придирчиво осмотрела картину, из-за которой подруга застряла.*

- Ну, волк. Взгляд выразительный, да. Но вообще, картина какая-то не очень хорошо нарисованная, мне кажется. Тут только голова волка и цветок, и фон еще такой тревожный, красный, как кровь. И не понятно, зачем это все нарисовано. Хотя я в картинах вообще не разбираюсь. Знаю только, что черный квадрат - это не так просто, как кажется. Слушай, а может, и эта тоже такая же, как черный квадрат, поэтому она здесь продается? Но тогда она и стоит, наверное, не меньше.
Нет, такую художницу не знаю. Имя красивое, как раз для художницы.

*Услышав, что Нолька обратилась к продавцу с вопросом про картину, дернула ее за руку. *
- Эй, мы же сюда не за картиной пришли.

*И обратилась к продавцу, не дав ему ответить.*
- Мы бы хотели посмотреть старинные книги по эзотерике. Есть ведь у вас такие? Ну, что-нибудь с заклинаниями и зельями.

1913208.jpg

Бен чуть поклонился приветствуя вошедших девушек и тут же пряча под стол записную книжку.

- Прекрасные гостьи в моей скромной лавочке. Просим-просим...

Уж что-что, а ловить заинтересованные огоньки в глазах покупателей, Бен умел превосходно. Так что тут же скользнул из-за прилавка и плавным жестом указал на картину, одновременно чуть тронув за локоть черноволосую девушку, чтобы снова привлечь ее внимание к картине.

- Юную леди заинтересовала картина? О, превосходный вкус скажу я вам, таки да. Красный как символ жизни, символ радости... вы только гляньте какие краски, какие мазки, какой порыв - эта картина будет превосходным приобретением и украсит ваш дом за совершенные пустяки, уверяю вас.

Принялся вполголоса описывать достоинства картины, намеренно проигнорировав замечание другой девушки о крови. Что сам автор картины вкладывал в свое творение Бен не знал, но это не мешало ему с уверенностью знатока расписать суть полотна так, как было бы удобно. Сумму, которую Бен назвал совершенным пустяком, продавец написал на бумажке, которую и передал девушке. Впрочем, и вопрос о книгах, Бенци не оставил без внимания. Предоставив длинноволосой девушке раздумывать над картиной и его словами, мужчина обернулся к её русоволосой подруге:

- Мадемуазель увлекается эзотерикой? У дяди Бенци таки есть что показать. Прошу...

Бен чуть поклонился еще раз и сделал приглашающий жест, чтобы Марта прошла к дальним полочкам, где стопками лежали несколько книг. Конечно там были не все бумажные товары, которые Бен мог предложить, но там точно была парочка книг по зельям и продавец надеялся, что пока одна из девушек станет рассматривать книжки, вторая последует порыву и обогатит свой интерьер прекрасной картиной. Конечно же именно она обогатит себя, а он будет рад помочь в этом, таки да...

*Слушала рассуждения Марты о полотне и даже кивала время от времени, сама же в мечтах уже примеряла картину на стену в гостиной.

Интересно, Дамьен согласится на небольшие изменения в интерьере? Вроде бы, её фуксии он воспринял доброжелательно... ну, в крайнем случае, она повесит этого волка в оранжерее!*

– Марта, ну почему если красное, то сразу кровь…

*Больше ничего сказать не успела – подоспел владелец.
Повинуясь жесту подруги, попыталась изменить выражение лица с мечтательного на сосредоточенно-серьезное, правда, получалось не очень. То ли Бенци имел уникальный дар убеждения, то ли желтоглазый хищник с картины приворожил Ноэль с первого взгляда, но она полностью разделяла восторги Циммермана…

Однако, взглянув на цифру на бумажке Ноля вздохнула – вот так и рушатся девичьи мечты. Хоть она и была девочкой вполне обеспеченной, такой суммы у нее не было.
Сунув записку с ценой в карман, поспешила вслед за Мартой к полкам с книгами.*

– Мы обе интересуемся эзотерикой. – Пояснила, разглядывая корешки книг на полках, – Понимаете, я пишу диссертацию по истории оккультизма и прочих средневековых дикостях, ну знаете, магия, заклинания, алхимия, ведьмы и прочие фантазии необразованных и суеверных граждан. Вы же понимаете, частные коллекционеры крайне неохотно делятся своими приобретениями даже с учеными, вот я и подумала, вдруг в вашем во всех отношениях чудесном магазинчике нам повезет купить что-то редкое и старинное? Сколько раз слышала, как именно в небольших городках отыскивались настоящие раритеты. Не разочаровывайте нас, дядя Бенци, скажите, что у вас есть что-нибудь, что заставить восторженно вдохнуть!

*Взяв в руки первый попавшийся томик, она аккуратно открыла оглавление, зачитав вслух несколько сток…*

– Смотри, Марта, «Сроки заготовки сушеных сверчков для средних широт», «Как приворожить мужчину за три дня», «Поиски кладов при помощи лунного камня и порошка из криптовой моли»… хм… кажется это весьма интересное издание.

*Читая, она повернулась так, чтобы оказаться спиной к Бенци и одними губами, беззвучно шепнула подруге: «Отвлеки его!»*

*Судя по всему, к Нольке вернулся здравый смысл и покупать картину она пока передумала. И правильно, надо сначала с книгой разобраться.

Закивала объяснению про книги.*
- Да-да, она пишет диссертацию, а я просто так интересуюсь, за компанию. *Не могут же они обе писать диссертацию. В общем, так риск попасться на лжи меньше.*
Ноля, ну почему же средневековые дикости? Это просто часть истории и быта простых людей. По этим суевериям можно понять, о чем мечтали и во что верили эти люди. Это же очень интересно!
Правда ведь? *обратилась она к хозяину ломбарда.

Вместе с Нолей глубокомысленно склонилась над книгой, кивнула - и что отвлечет, и что очень интересно.*

Да, вот - поиски кладов и привороты. Да об этом, наверное, в каждой книги заклинаний написано! А нам бы что-нибудь поинтереснее, что реже встречается. Ну, я не знаю.

*Сделав вид, что задумалась, подошла к полке и рассеянно провела пальцем по корешкам. *
- Ну, что-нибудь про суперспособности, например. Про оборотней или ведьм. Наверняка ведь для защиты от них тоже есть заклинания. Ну или вообще что-нибудь, что мне даже в голову не приходит.

*Вытащила наугад какую-то книгу и раскрыла ее, повернувшись к Бенци*
- Вот про эту вот расскажите. Какого она года издания и откуда?

1913208.jpg

Диссертацию или просто в личных целях попробовать приворожить парня, либо накормить неверного супом из жаб - в сущности Бену было без разницы для чего девушкам эти книги. Любой каприз за ваши деньги как говорится. Но деньги - вперёд!

Бен взял книгу из рук Марты и пояснил:

- Леди интересуют именно ведьмы и оборотни? Или вообще всякие описания сверхсущностей? Конкретно в этой большая часть книги посвящена вампирам. Есть главы по мумиям, русалкам и немного по оборотням, ведьмам и даже призракам. Но если вы хотите изучить именно оборотней, то советую купить эту. Здесь о повадках, как стать оборотнем и как избавится от оборотней само собой...

Конечно Бен не читал все книги от корки до корки но старался каждую проглянуть хотя бы в содержании, чтобы знать что советовать.

А про ведьм что больше интересует? Способы стать ведьмой или всякие зелья и привороты?

Бен обернулся к девушкам, пытаясь понять по их лицам какие еще книги и товары он может им предложить и как бы невзначай добавил...

- У меня кстати не только книги есть. Хотите специальный котел для варки зелий?..

*Ясные печенья Нолька неспроста так пренебрежительно-скептически отзывалась обо всех этих «колдовских суевериях». Городок маленький, все друг друга знают, и она очень боялась, что о них с Мартой поползут какие-нибудь дурацкие слухи. Известно же, что подобные сплетни разрастаются как снежный ком: сегодня Бенци скажет кому-то из знакомых о забавных покупательницах, верящих в ведьм и оборотней, а через неделю весь городок будет судачить о том, как они устроили шабаш на главной площади и сглазили лично мэра. Нет уж. Потому и сочинила она эту историю про диссертацию.*

– Не спорю, – согласилась она с Мартой. – Тяжелая жизнь порождала мечты о том, как магия возьмет на себя часть повседневных забот. Сейчас у людей совсем другие мечты: наливное яблочко на тарелочке заменил планшет, гусли-самогуды – музыкальный центр, а волшебный горшочек – мультиварка.

*Однако, далее рассуждения на эту тему предпочла свести к минимуму из опасений сболтнуть по неосторожности чего-нибудь лишнего. Дядя Бенци хоть и выглядел до крайности доброжелательным и невозмутимым, взгляд имел цепкий и внимательный.

Поэтому, пока подруга добросовестно отвлекала любезного хозяина расспросами, Ноэль сосредоточилась и стала осторожно касаться ладонью разложенных на столе и расставленных на полках книг, ведь магическая вещь просто не могла не отреагировать на прикосновение ведьмы.

К огромному разочарованию все более-менее солидные и старинные книги остались совершенно равнодушны к ее манипуляциям, и она уже смирилась с тем, что придётся уйти из лавочки с пустыми руками, когда услышала слова хозяина... Ноля даже глаза округлила от удивления.*

– Настоящий котел для зелий? Покажите, пожалуйста, ни разу не видела! – Соврала, конечно. Еще как видела: и у матери в кабинете, и у Гереро в подвале, и была уверена, что сможет узнать настоящую волшебную вещь.

*Она так живо обернулась к Циммерману, что уронила один из лежащих на краю стола томиков, а наклонившись поднять, чуть было не вскрикнула от радости – рука почувствовала совершенно отчетливое покалывание в пальцах.

Не веря до конца своему счастью, Нолька подхватила добычу, которая оказалась вовсе даже не старинным фолиантом с истертыми страницами. Томик был явно не новый, но и на историческую ценность не претендовал даже близко. «Дыхательные техники монахов Шанг Симлы для стремящихся обрести ясный ум и внутреннюю силу» красовалось на обложке затейливыми буквами, стилизованными под иероглифы.*

– Какое интересное издание, вы знаете, я, пожалуй, купила бы... Сколько она стоит?

*Очень старалась сохранять серьезный вид и не заржать, пока они с Нолькой рассуждали о магии и современности. Какой у них получился ученый разговор! Может, и правда, им обеим стоит написать научную работу по этой теме? И материала тут, в лавке, достаточно. Да и в жизни тоже.

Книгу с полки это она удачно взяла. Задумалась, не купить ли эту книгу про оборотней, но вроде бы в ней не рассказывалось о том, как избавиться о проклятия оборотня или уживаться с ним. А как стать - это и так прекрасно известно. Так что проводила взглядом книгу и перебила антиквара:*
- Вампиры меня не очень интересуют, это удел подростков. Романтика, знаете, после всех этих фильмов. А вот про оборотней интереснее. Но, кажется, не все аспекты охвачены. Например, как избавиться от проклятия оборотня. Я никогда об этом не задумывалась, но должны же быть какие-то заклинания или зелья.

*Про ведьм предоставила говорить Ноэль. Она в них лучше разбирается. Только услышав про котел с сомнением хмыкнула.*
- А как вы поняли, настоящий это котел или декоративный? Может, он всю свою жизнь просто стоял у кого-нибудь в гостиной как сувенир.

*Когда Ноэль подняла с пола книгу, уставилась на нее в попытках понять - это отвлекающий маневр или ее и правда заинтересовала эта книга. Не поняла, поэтому спросила:*
- Так что там с котлом? Покажите его, пожалуйста.

1913208.jpg

- Хм... - мистер Бенци почесал подбородок в раздумьях и не сводя цепкого взгляда с Марты добавил - Знаете, милая барышня, даже если у старика и нет нужных товаров, то это может быть временным явлением, таки да. Вы могли бы оставить мне свой контактный номер, домашний или рабочий. Как только появится что-то полезное вам, я обязательно позвоню. Всю информацию, об оборотнях? Или что-то еще может быть?..

Оставив Марту раздумывать над ответом, Бен переключил свое внимание на ее подругу, как раз уронившую книгу. Сокрушенно поцокал языком - молодежь такая неуклюжая порой. И хорошо что это была не ваза. Взяв из рук девушки книгу, Бенци повертел ее, припоминая все важные сведения про книгу, прикинул стоимость, сложил ее с заинтересованным блеском в глазах и назвал цену. Потом показал в сторону противоположного угла лавки, приглашая девушку пойти глянуть на котел.

Котел достался ему еще несколько месяцев назад от одного знакомого, время от времени подбрасывающего новые или не очень товары. Ясное дело таких знакомых у Бенци было не один и не два... Котел был старым, закопченым, но вполне себе целым и годным. Бен держал его в нише за полками, обычно прикрыв каким-то покрывалом, чтобы посетителям не мешал легкий запах дыма и кажется тины, идущий от котла. Места пока в лавке хватало и Бен не торопился выбрасывать вещь. Подумаешь несколько месяцев - товары могут и по полгода лежать. А потом придет и их день. И вдруг это день котла?.. Бен снял покрывало, поясняя девушкам, что прикрывает товар от пыли. И застыл в ожидании, пока черноволосая барышня посмотрит...

*Перехватив вопросительный взгляд Марты, и дождавшись пока хозяин отвернется, показала подруге два больших пальца и еще вытаращила глаза для пущей убедительности, довольная своей нечаянной находкой до невозможности. Тем более что и цена оказалась вполне разумной: как за обычное, пусть и довольно дорогое коллекционное издание. Главное счастье – она могла ее купить! Вот прямо сейчас! Невероятно!
Очень хотелось немедленно забрать книгу у продавца из рук, но Нолька стойко сдерживалась, стараясь не выдавать своего нетерпения. Выслушала объяснения и неторопливо последовала за Бенци к раритету под покрывалом…

Страрый, литой котел из потемневшей от времени меди, на диковинных, изогнутых ножках не был магическим предметом. Во всяком случае она ничего не почувствовала, осторожно проведя рукой по полустертым завиткам декоративного орнамента. Но сам по себе он Нольке жутко понравился.
В конце концов, она может попробовать сама заколдовать его, правда пока не знает, как это сделать, но когда чего-то очень хочется, решение, обычно, находится….
Единственное, она не могла придумать, зачем бы двум скептически относящимся к магии девушкам вдруг понадобился такой котёл? К счастью решение подсказала Марта.*

– Знаешь, Марта, а ведь ты здорово придумала. Из него выйдет отличное декоративное кашпо! Это же медь. Если его начистить и отполировать он станет очень красивым, особенно все эти орнаменты и чеканка. Посадить в него что-нибудь эдакое, и будет шикарный элемент интерьера! – Она посмотрела на Бенци и лукаво спросила, – Если, конечно, уважаемый хозяин согласится продать его по цене эксклюзивного кашпо, а не летающей тарелки. Заметьте, мне его придется самой чистить, так что я прошу хорошую скидку, знаете как сложно привести в презентабельный вид медную посуду? К тому же, я уже согласилась купить у вас книгу, так что уже практически ваш постоянный покупатель!

- Номер оставлю, да, позвоните, когда что-нибудь интересное будет. *По привычке старалась не выдать свой интерес к теме оборотней. Но книжки хотелось посмотреть - почему-то поверила, что в книгах можно найти что-то полезное. Хотя сколько они этих книг уже перерыли... Но это старинные книги же, вдруг раньше люди больше знали про оборотней. *
Не только про оборотней, нам про ведьм тоже интересно.

*Вытащила из сумочки визитку с адресом магазина и номером телефона, дала Бенциону.*
Вот, рабочий телефон, звоните.

*Подошла посмотреть котел. Особого впечатления он не произвел. Ну, котел. Большой, грязный. Провела пальцем по краю, сморщила носик, глядя на испачканный в саже палец.
Очень вовремя Ноля начала торговаться - с удовольствием подыграла. *
- Да уж, чистить придется еще как. Ноля, ну его, купи лучше нормальное кашпо, из этой штуки еще непонятно что получится. Тут даже не видно, какого он будет цвета. Может, это и не медь вовсе.
Ну, дело твое, раз хочется его в комнате поставить. Но я бы его согласилась взять, только если бы продавец его сам почистил да еще и доставил. А то тебе всю прихожую перепачкают.

Назад
Сверху