• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Литература для изучения французского языка

Леонсия

Жюри КВМ
Какие учебники, справочники, словари и т.д. вы использовали или используете, изучая французский язык? Какие из них вам нравились/не нравились? Какие вы бы посоветовали начинающим, а какие - знатокам, для "шлифовки" языка? В какие лучше объясняются грамматика/фонетика и т.д?

Грамматика - Попова, Каракова. Я не знаю, сколько у нее переизданий, но учебник на все времена. Все предельно просто объяснено, и подходит он как для средней школы, так и для ВуЗов.
Словарь - Lingvo 12 :)
Всю лексику, фонетику и т.д. мы учили по Може. Ничего плохого про него сказать не могу, но и восхвалять его тоже не стану.

Ну естественно, грамматика - это Попова, Казакова. Вечный учебник, дома лежит еще 83 года. А еще обязательно - справочник французских глаголов. Тоже хорошая штука, есть все времена, много глаголов, не надо лазить по всему учебнику и искать или выписывать.
Ну фонетика и начальная лексика - по-моему, с хорошим учителем все что угодно подойдет. А так, даже со средним уровнем языка отлично подойдут новеллы Мопассана в оригинале. Язык простой, читать интересно, в то же время лексика встает на место.
В школе сейчас грамматике учимся по Поповой, а начитываем какую-то книжку. Если прикладывать усилия, стараться, а не забивать, как я, то это очень даже хороший способ французский язык подтянуть хотя бы на средний уровень.

В университете занимемся лексикой по учебнику под авторством Гориной, Родовой, Соколовой (в двух частях). Мне нравится тем, насколько логично там построена структура урока. Преподавательница, правда, от него плюется. :D

Грамматикой занимаемся по "Практическому курсу французской грамматики" под авторством Поповой и Казаковой. Хороший учебник, хотя и немного нудноват. Впрочем, грамматику сложно преподнести весело. :D А упражнения и теория там очень толковые. Жалко, ключей нет, для самостоятельных занятий, без возможности проверить, он не очень подходит, конечно.

Еще очень полезная вещь - "Французский язык. Краткий справочник по грамматике" под авторством Рощупкиной. Довольно кратко, но очень толково дается инофрмация по основным темам. Все с примерами, очень доступно. Упражнений нет, так что подходит скорее для того, чтобы что-то повторить или посмотреть, если сомневаешься.

Назад
Сверху