Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
А если сюжет четкий и выверенный, на произведение нереалистическое?Если написал(а):Реалистические произведения с четким, выверенным сюжетом?
пусть и в менее категоричной форме. Любая книга все равно будет не нашей реальностью, а реальностью, сконструированной автором.stab написал(а):Вообще-то все книги врут, даже "Технология металлов".
Можно вмешаться в беседу со своим мнением?stab написал(а):какие книги для тебя более бегущие -- где выдуманы законы физики или где выдуманы законы морали?
А можно ли вообще выдумать новые законы морали? Сдаётся мне, все они уже давно придуманы. Просто в одном обществе действует или когда-то действовало одно, в другом - другое...stab написал(а):где выдуманы законы морали?
Опять-таки, это только моё мнение... Но хорошая - именно хорошая! - фантастика никогда не бежит от настоящего. В ней всегда отражены актуальные проблемы - психологические, социальные и т.д.stab написал(а):что хорошая фантастика зачастую бег от настоящего, но бег в будущее, то можно ли ее считать бегом от реальности?
stab написал(а):а если считать, что хорошая фантастика зачастую бег от настоящего, но бег в будущее, то можно ли ее считать бегом от реальности?
Ну при условии, что в хорошей фантастике будущее не всегда выглядит позитивным, светлым и оптимистичным… Не знаюstab написал(а):NADYN, а если считать, что хорошая фантастика зачастую бег от настоящего, но бег в будущее, то можно ли ее считать бегом от реальности?
Только актуальность проблем тоже может меняться спустя голы после написания той или иной книги.Мавка написал(а):Но хорошая - именно хорошая! - фантастика никогда не бежит от настоящего. В ней всегда отражены актуальные проблемы - психологические, социальные и т.д.
Пардон, что так поздно, но отвечу. Законы физики ниоткуда бежать не могут - это как? От реальности, что ли, сбегает физика? Я допускаю, что некоторые мнения ученых могут быть ошибочными, но "побега" здесь как факта все равно не происходит.stab написал(а):Если, тогда какие книги для тебя более бегущие -- где выдуманы законы физики или где выдуманы законы морали?
Бегом от текущей реальности - естественно. И даже если смотреть с позиции будущего времени, где, скажем, вымысел совпадет с действительностью, все равно - бег. Потому что автор своей реальности не соответствовал. А новую описать совершенно правильно, естественно, не мог, доля вымысла присутствовала. Пример - Жюль Верн.stab написал(а):если считать, что хорошая фантастика зачастую бег от настоящего, но бег в будущее, то можно ли ее считать бегом от реальности?
Относятся ли антиутопии к фантастике? "Мы", "Котлован", "1984" и прочие? Для меня это остается вопросом. Все-таки, я считаю, что Замятин описывал новое общество, а Платонов - советскую действительность. Но здесь можно спорить и спорить.NADYN написал(а):в хорошей фантастике будущее не всегда выглядит позитивным, светлым и оптимистичным…
Хех, готова поспорить, что stab бы ответил «Да»Если написал(а):Относятся ли антиутопии к фантастике? "Мы", "Котлован", "1984" и прочие? Для меня это остается вопросом. Все-таки, я считаю, что Замятин описывал новое общество, а Платонов - советскую действительность. Но здесь можно спорить и спорить.