• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Литература, бегущая от реальности

Если

Ассоциация критиков
Что вы любите читать? Реалистические произведения с четким, выверенным сюжетом? Философские измышления о бренности мира? Нравится ли вам, когда литература практически никак не отражает происходящее в нашем, реальном мире, и описывает фантазии автора?
 
Если, да не введи меня во флейм, но и убереги от флуда...
- Как вы пишите книги?
- Я вру.
Вообще-то все книги врут, даже "Технология металлов".

Если написал(а):
Реалистические произведения с четким, выверенным сюжетом?
А если сюжет четкий и выверенный, на произведение нереалистическое?
 
Лично я последнее время делю литературные произведения на три категории:
1. Это хорошо и мне нравится
2. Это хорошо, но мне не нравится
3. Это некачественно
Жанр при этом может быть любой. И реалистичность-фантастичность никакого рояля не играет всё хорошо, когда хорошо написано. Скажем, "Алые паруса" А. Грина - великолепный образец, как Еслюша выразилась, фантазий автора. И никому не приходит в голову выступать по поводу отрыва от реальности в этой книге. Сюда же можно отнести и Толкиена, и многое другое...
Но. Начинающим авторам часто кажется, что описывать фантастический мир проще, чем реальность. Мол, я сам творец-демиург, что хочу - то и сочиняю. Ан нет. Кто-то из больших писателей-фантастов сказал своим ученикам: "Вы можете выдумать любой мир. Пусть даже в нём люди ходят на головах. Но при этом в хорошем произведении обязательно должна быть логика - у тех, кто ходит на головах, непременно появятся мозоли на темени".
Словом, фантазии автора должны быть сделаны столь же добросовестно, сколь и реалистические тексты. И даже требуют ещё большей тщательности, потому что произведения "про жизнь" и так привлекут внимание своей узнаваемостью, а созданный чьим-то воображением мир должен быть действительно интересн, оригинален и очень хорошо подан - иначе он не увлечёт читателя.
 
stab, я же не могу описать все типы произведений, которые существуют, просто привожу примеры. О том, что все книги врут, я спорить не буду, потому что проверить проблематично.
Но некоторые врут все-таки о реальности, а другие - о том, чего в принципе не бывает и как можно дальше отдалено от нее.
 
С одной стороны, я согласна с позицией staba:
stab написал(а):
Вообще-то все книги врут, даже "Технология металлов".
пусть и в менее категоричной форме. Любая книга все равно будет не нашей реальностью, а реальностью, сконструированной автором.
Так же считаю, что не вся фантастика сводится к побегу от реальности и созданию своего собственного мира, как в случае, например, с Грином. По крайней мере, Грин и его творчество для меня – наглядный пример побега автора от окружающей действительности в свой вымышленный мир. Но когда я читаю его произведения, то не думаю об этом, просто получая удовольствие.
С другой стороны, для меня любая книга – в какой-то степени и побег от собственной реальности. И книги с претензией на реализм или, наоборот, с претензией на построение неких ромнатично-фантастических конструкций я чаще всего читаю в зависимости от своих потребностей.
 
Если, тогда какие книги для тебя более бегущие -- где выдуманы законы физики или где выдуманы законы морали?

NADYN, а если считать, что хорошая фантастика зачастую бег от настоящего, но бег в будущее, то можно ли ее считать бегом от реальности?
 
stab написал(а):
какие книги для тебя более бегущие -- где выдуманы законы физики или где выдуманы законы морали?
Можно вмешаться в беседу со своим мнением? ;) Лично для меня книги, в которых выдуманы законы физики (или истории, или психологии и так далее) куда "более бегущие", чем фентэзи. Другое дело, что тут очень много сложностей и тонкостей - бывали, как вы знаете, времена, когда утверждение "земля вертится" было нарушением всей научной схемы.
stab написал(а):
где выдуманы законы морали?
А можно ли вообще выдумать новые законы морали? Сдаётся мне, все они уже давно придуманы. Просто в одном обществе действует или когда-то действовало одно, в другом - другое...
stab написал(а):
что хорошая фантастика зачастую бег от настоящего, но бег в будущее, то можно ли ее считать бегом от реальности?
Опять-таки, это только моё мнение... Но хорошая - именно хорошая! - фантастика никогда не бежит от настоящего. В ней всегда отражены актуальные проблемы - психологические, социальные и т.д.
 
stab написал(а):
а если считать, что хорошая фантастика зачастую бег от настоящего, но бег в будущее, то можно ли ее считать бегом от реальности?
stab написал(а):
NADYN, а если считать, что хорошая фантастика зачастую бег от настоящего, но бег в будущее, то можно ли ее считать бегом от реальности?
Ну при условии, что в хорошей фантастике будущее не всегда выглядит позитивным, светлым и оптимистичным… Не знаю:D Но в какой-то степени все равно бег от реальности.
Мавка написал(а):
Но хорошая - именно хорошая! - фантастика никогда не бежит от настоящего. В ней всегда отражены актуальные проблемы - психологические, социальные и т.д.
Только актуальность проблем тоже может меняться спустя голы после написания той или иной книги.

Если говорить о примерах, то, опять же, вспоминается Грин.
Не слишком заметно, чтобы в его книгах отражались актуальные проблемы современности. Но делает ли это его книги хуже?

Или еще Носов и его Незнайка. Насколько сейчас актуальны идеи Мичурина, противостояния социализма и капитализма?
 
stab написал(а):
Если, тогда какие книги для тебя более бегущие -- где выдуманы законы физики или где выдуманы законы морали?
Пардон, что так поздно, но отвечу. Законы физики ниоткуда бежать не могут - это как? От реальности, что ли, сбегает физика? Я допускаю, что некоторые мнения ученых могут быть ошибочными, но "побега" здесь как факта все равно не происходит.
Вообще, я не хотела говорить о научной литературе, но раз уж такое дело, то - в науке вряд ли кто-то специально фантазирует. Незачем. А в худлите - пожалуйста, начиная от Грина и заканчивая Пелевиным.
stab написал(а):
если считать, что хорошая фантастика зачастую бег от настоящего, но бег в будущее, то можно ли ее считать бегом от реальности?
Бегом от текущей реальности - естественно. И даже если смотреть с позиции будущего времени, где, скажем, вымысел совпадет с действительностью, все равно - бег. Потому что автор своей реальности не соответствовал. А новую описать совершенно правильно, естественно, не мог, доля вымысла присутствовала. Пример - Жюль Верн.
А большинство авторов, например, Брэдбери в "451 градусе по Фаренгейту", описывают все-таки возможные ветви развития общества. Причем реальная возможность таких событий, в принципе, сводится к нулю.
NADYN написал(а):
в хорошей фантастике будущее не всегда выглядит позитивным, светлым и оптимистичным…
Относятся ли антиутопии к фантастике? "Мы", "Котлован", "1984" и прочие? Для меня это остается вопросом. Все-таки, я считаю, что Замятин описывал новое общество, а Платонов - советскую действительность. Но здесь можно спорить и спорить.
 
"Искусство - обман", утверждал Набоков и был, на мой взгляд, прав. Ирреалистичность, однако, не всегда значит фэнтези. Под этим знаком могут быть весьма интересные находки - фантастика не кончается там, где воображение, а во многом прарализует мозг автора, вгоняя его в рамки созданного им мира (мира, который потихоньку сползает в реальность, поскольку надо постоянно думать о "мозолях на темечке"). Иной род искусства манит - полная безнаказанность, мир в котором нет ничего, кроме чистой мысли, кроме памяти, кроме времени, подвластного автору. Мир может обернуться с ног на голову, незаметно ускользнуть в иную плоскость бытия (где только фиглярское искусство, ловкость рук, мимикрия, арлекинада), даже тогда когда думаешь, что читаешь самое что ни есть реалистичное произведение. Так пусть миры будут множиться и каждый кто захочет найдет в них усладу, - а миры уже будут зеркалами, отражениями в умах грядущих поколений... Мы все создаем свои обманы... и свои арлекины!
 
Sirin
Владимир Владимирович! Это не Вы написали:

Ах, угонят их в степь, Арлекинов моих
В буераки, к чужим атаманам!
Геометрию их, Венецию их
Назовут шутовством и обманом

Наверное это про нас с Вами...)))
 
Только ты, только ты все дивилась вослед
черным, синим, оранжевым ромбам...
"N писатель недюжинный, сноб и атлет,
наделенный огромным апломбом..."

Женечка!Франкенштейн, это написал Владимир Владимирович, в обращении к жене, окончив работу над последним своим романом "Смотри на Арлекинов!" Так вот даже в этом стишке полно обмана, иронии и самоиронии. А когда много иллюзий, то среди них отыскать настоящее сложно: того и гляди поймаешь мираж. По тому же Набокову: романы приходят как будущие воспоминания, а цель писателя: как можно точнее (стремясь к идеалу), через "мелочи жизни", передать эти абрисы, сквозящие в памяти прохладно-сладким сквознячком.
 
Женечка!Франкенштейн, советую! Но так как роман последний, то, если вы Набокова не читали, сложно будет понять его до конца. Однако тема арлекинов (твори мир!) проходит через все творчество Набокова и наиболее сильно выражена в этом итоговом, автопародийном романе.
 
Если написал(а):
Относятся ли антиутопии к фантастике? "Мы", "Котлован", "1984" и прочие? Для меня это остается вопросом. Все-таки, я считаю, что Замятин описывал новое общество, а Платонов - советскую действительность. Но здесь можно спорить и спорить.
Хех, готова поспорить, что stab бы ответил «Да»:D
Но мне кажется, что антиутопия не обязательно ограничена одним жанром, хотя фантастика и дает для нее вполне удобный материал.
 
NADYN, смотря что понимать под фантастикой. Можно брать ее не как традиционно устоявшийся жанр, а как элементы, не свойственные окружающей автора реальности. Антиутопии, таким образом, условно можно отнести к социальной фантастике. Или к антисоциальной фантастике :).
 
Назад
Сверху