Заключительная часть
Та-дам! Надеюсь, что вам понравится.
Элен глубоко втянула в себя свежий воздух, в котором еще витал легкий аромат свежескошенной травы. Она подняла голову и посмотрела в глубокое синее небо, на котором не было ни единого облачка.
"Будет дождь", - уверенное подумала девушка. И тут же удивилась своей мысли. Она не могла определить, откуда исходила эта уверенность, но она
чувствовала, что это правильно.
И действительно, через несколько минут небо начало темнеть, откуда ни возьмись набежали серые тучи, а потом и дождь полил. Элен улыбнулась непонятно чему и поежилась от набежавшего внезапного ветерка. Ее легкая для такой погоды одежда не защищала от тяжелых капель дождя, яростно бивших в лицо. Волосы девушки, обычно имевшие пышную форму, теперь свисали безжизнеными сосульками. Впрочем, это, по-видимому, мало заботило Элен. Она все еще стояла, глядя в небо, теперь уже далеко не безоблачное. Глаза ее блестели, но не от дождевых капель. Этот блеск выдавал ее внутреннее волнение, но вместе с тем и непреодолимую решимость.
Наконец она, словно бы очнувшись от глубокого сна, провела руками по мокрым волосам. Взглядом окинув поле, простилающееся перед ней, она повернула налево и зашагала вдоль по извилистой дороге. Почему налево? Эл и сама не могла этого объяснить. Все то же
предчувствие. Шла она долго, потому как через несколько часов солнце начало клониться к горизонту, и наступающие сумерки поспешили занять свое законное место. Ноги у Элен ныли после непривычно долгой пешей прогулки. Поэтому она, тяжело дыша, села на ближайший валун передохнуть. Лес, окружающий ее, возмущался бшующей непогоде: кроны деревьев шумели и гнулись к земле, ветер время от времени срывал листья с веток и швырял их на голую землю, в воздухе кружилась и оседала пыль. Новый порыв ветра донес до девушки глухие раскаты первого грома.
"Надо поспешить", - подумала она и встала с холодного камня. Вспышка молнии была такой яркой, что заставила девушку заслонить глаза рукой. Смутная тревога медленно, но верно пробиралась в ее сердце. Что-то было не так. Что-то, что, Элен знала, не сулит ничего хорошего. Она вновь пошла по дороге. Через некоторое время воинственная стихия немного успокоилась, и сквозь густые сосны начало проглядывать что-то черное. А потом Элен увидела огромную башню.
Выглядела она угрожающе, со своими остроконечными вершинами, с многочисленными окнами со стальными решетками на них. Башню окружал широкий ров, но через него был переброшен длинный веревочный мост.
"О, нет! Только не это", - удрученно подумала девушка. Переход через шаткий, да, к тому же, довольно старый мост, явно не входил в ее дальнейшие планы. Но другого выхода у нее не было, поэтому она, некоторое время простояв в нерешительности, осторожно ступила на непрочную веревочную конструкцию. Мост подозрительно заскрипел и качнулся. Девушка сильнее ухватилась за боковые канаты, дабы не потерять равновесие. Она медленно шла, внимательно переставляя ноги и не глядя вниз, чтобы не дай Бог не закружилась голова. Преодолев значительную часть своего пути, она вдруг почувствовала слабость.
"Только не сейчас, милая. Не в это время и не в этом месте", - устало подумала она. Но реальность была очевидной - Элен сильнее вцепилась в веревки, прикрыв глаза, чтобы не видеть бешенного круговорота вокруг нее. Она покачнулась и чуть не упала в зиящую под ней темную бездну.
"Это Он. Он не хочет, чтобы я нашла Его", - пронеслось у нее в мыслях. Она с трудом, но все же пошла дальше.
Наконец тяжелый и опасный путь по мосту был завершен. К счастью для девушки, удачно, если не учитывать то обстоятельство, что чувствовала она себя, прямо скажем, далеко не лучшим образом. Ноги становились ватными, тем больше, чем ближе она приближалась к башне. Глаза ее покраснели от напряжения и слезились. Тем не менее она заметила единственное освещенное окно на самом верху, под одной из остроконечных крыш.
"Значит, я близка к цели", - обрадовалась Эл. Тут путь ей переградили чугунные массивные ворота с навешанным на них стальным замком. Элен беспомощно огляделась, ища что-то, что могло послужить механизмом, открывающим их. Но такового в ее обозрении не оказалось. Тогда она застонала и опустилась на землю.
"Неужели весь этот путь, пройденный мной сквозь миры, был напрасен? Неужели я преодолела время и пространство лишь для того, чтобы отступить перед ничтожными воротами? Неужели это остановит меня?", - подумала она. И тут же ответила сама себе:
"Разумеется, нет! Он ошибается, думая, что я - всего лишь слабая, ни на что не годная девчонка. Мы еще посмотрим, кто будет смеяться последним". Она встала, в ее взгляде читалась твердая уверенность и отчасти жесткость. Она сжала ладони в кулаки и, набрав в грудь побольше воздуха, гневно закричала:
- Я повелеваю Тебе впустить меня! Слышишь?
Ее голос эхом пронесся над башней, но ответного эффекта не последовало.
"Глупо было полагать, что это подействует. Глупо и бесполезно...". Но вдруг раздался какой-то скрип и ворота медленно, с треском и грохотом, отворились перед девушкой. Она победоносно улыбнулась и прошла на территорию, прилегающую к башне.
Вокруг нее простирались колючие заросли какой-то непонятной растительности. Пробравшись сквозь них, Элен заметила маленькую входную дверь. Она подошла к ней и дернула за ручку. Дверь отворилась с характерным скрипом, но за ней девушка увидела лишь тьму... И ничего больше. Она неуверенно ступила вперед, и тьма поглотила ее. Внезапно дверь за Эл захлопнулась, заставив ее вздрогнуть от неожиданности. Она пошарила в карманах в поисках зажигалки или фонарика, но к своему сожалению ничего не обнаружила.
"Что ж, придется ориентироваться без света", - подумала она и вздохнула. Правда, постепенно ее глаза привыкли к темноте, и она начала различать очертания каких-то непонятных предметов. Один из них подозрительно напоминал стол. Она подошла к нему и увидела, что это и вправду был стол, но не пустой - на нем что-то лежало. Похоже на книгу... Девушка протянула руку и взяла ее в руку. На минуту взгляд ее оторвался от книги и она увидела на столе еще кое-что, а именно - свечу, а рядом - коробок спичек.
"Как будто кто-то специально приготовил это для меня", - удивленно отметила про себя девушка, но все же взяла и их. Зажечь свечу в полном мраке ей удалось лишь с пятой попытки. Она поднесла ее к книге, и ее глаза расширились от ужаса. Это был дневник, который она читала в замке пробабушки Брюса. Однако, присмотревшись получше, девушка заметила, что обложка слегка отличалась от той, которая была тогда.
"Должно быть, это продолжение", - логично рассудила Элен. Снедаемая огромным любопытством, она открыла его и на первой странице увидела надпись:
Дневник Маргарет Нолан. Продолжение
Надпись выглядела не слишком старой, что было немного странно, потому как, если подумать, дневник был начат сразу после окончания первой его части, а значит, не должен был сильно отличаться от нее. Впрочем, не это было главным предметом интереса девушки. Она перевернула страницу и начала читать.
20 ноября 1953. Позже
Все это похоже на кошмар, в котором я - главное действующее лицо. Хотя порой я бывая и наблюдателем. Эстер пропала... Даже не знаю, как это произошло, но факт остается фактом. Когда я спустилась в гостиную, окно, выходящее на сад, была распахнуто настежь, а вся мебель перевернута. Как она умудрилась устроить такой погром? Но не это тревожит меня больше всего. Главным остается вопрос: куда она пропала?..
10 декабря 1953
Пишу, стараясь не скрипеть пером... Надеюсь, что Он не услышит... Все эти дни, проведенные в замке, были самыми ужасными в моей жизни. Он постоянно контролирует меня... Не дает мне уйти... Я - пленница в этом ужасном месте. Порой Он пугает меня, распахивая окна во всех комнатах. По ночам иногда Он завывает за окном. Я-то знаю, что это не ветер... Вчера ходила к пастору. Рассказала ему все. Он ничего мне не ответил, лишь покачал головой. Боюсь привлечь Его внимание, поэтому заканчиваю писать...
15 декабря 1953
По-моему, я схожу с ума... Мне все время кажется... Нет, как это глупо... Боже, я слышу шаги на лестнице... Нет, только не это... Только не э
Дальше запись обрывалась так же внезапно, как и в прошлый раз. Элен стояла, потрясенная до глубины души прочитанным. Теперь ей стало по-настоящему страшно. Она не думала, была уверена, что Он - это тот самый... И Маргарет Нолан пришлось с ним столкнуться... Вдруг Элен послышалось, что за дверью что-то прошелестело. Она тихо подошла к ней и приотворила. Но там никого не оказалось. Элен вышла в коридор и огляделась. Перед ней была витая лестница, которая дальше разделялась на две - одна вела направо, другая - налево. Элен поднялась по ней и решила пойти направо, потому как, прикинув в уме внешнее расположение замка, подумала, что именно эта приведет ее к освещенной комнате наверху башни... Она шла довольно долго и несколько раз чуть не споткнулась на крутых поворотах. Дойдя до самого верха, Элен увидела прямо перед собой единственную дверь.
Девушка никогда особо не верила в Бога, но теперь, дрожа всем телом, перекрестилась. Она толкнула дверь и обнаружила, что та была не заперта. В комнате горел яркий свет, как и было видно снаружи. Ничего особенного она из себя не представляла: шкаф, заваленный книгами, письменный стол, кресло, старый сундук, одиноко стоящий в углу рядом с дверью... Пожалуй, все... Хотя нет... На стене еще висела непонятная картина... На ней была изображена башня - та, в которой сейчас находилась Элен, и человек, стоящий перед ней. Вот только разглядеть его девушке не удалось, поскольку он был размыт... Как будто художник, рисовавший картину, нарочито не захотел раскрывать личность незнакомца. Элен уже подумала было уходить из этой комнаты, как вдруг ей показалось, что картина двигалась... Только вот двигалась не картина, а темный силуэт на ней...
Элен сдавленно закричала и округлила глаза. Ее словно парализовало от ужаса. Силуэт тем временем приближался. Однако, его образ оставался расплывчатым. Наконец он вообще исчез с картины. Элен всматривалась в нее, но все оставалось таким же: башня, заросли непонятных растений... Только вот того человека (если это был человек) там больше не было.
- Эй! - позвала Элен, надеясь услышать что-нибудь в ответ.
И тут она почувствовала холодные пальцы на своей спине. Даже не пальцы - лапы... когтистые лапы... Она закричала и обернулась. Все, что Эл успела увидеть, было ужасное лицо, испещренное язвами и нарывами. Кожа существа была зеленоватого оттенка, и от нее исходил жуткий запах. Существо оскалилось, обнажив длинные клыки, на которых запеклась кровь...
- Ну, вот мы и встретились... - существо засмеялось, если этот громоподобный звук можно было назвать смехом.
- Ты... это... Он?
- А ты догадливая, - ухмыльнулось существо. - Не ожидала встретиться здесь?
- Я убью тебя! - отчеканила Элен.
- Попробуй! - с издевкой проговорил Он. - Я намного сильнее тебя. Да к тому же у меня есть одна замечательная особенность...
Существо задернуло лицо длинным черным плащом, а когда открыло его, перед Элен стоял... Дейв.
- Ты?.. - выдохнула изумленная девушка. - Что?.. Как?..
- Потому что я так хочу, - без всяких эмоций произнес Дейв и улыбнулся. Но его улыбка была мало похожа на улыбку прежнего Дейва. Теперь это была улыбка чужого и жестокого человека.
- Почему? - не в силах говорить, Элен заплакала. - Почему ты?
- Потому что я устал, - вздохнул он. - Потому что хотел почувствовать, что такое власть... Власть над такими людишками, как вы. И не скажу тебе, что мне это не понравилось.
- Что ты сделал с Маргарет Нолан, монстр? - теперь Элен со злостью смотрела на него.
- Маргарет? - Дейв удивленно вскинул брови. - Она получила по заслугам, вот и все... Нечего было совать свой нос, куда не следует.
Элен с презрением посмотрела на него.
- Ты получил власть над некоторыми, но не над всеми. Не забывай этого, - ее глаза горели от ненависти.
- Уж не себя ли ты имеешь ввиду? - хмыкнул он.
- А ты догадливый, - повторила она его же собственную фразу.
- Что ж, детка, ты готова умереть? - прошептал он, хищно облизывая губы, и двинулся к Элен.
- Скорее я отправлю тебя в преисподнюю, где тебе и место, Дейви, - она специально употребила это имя, которое Дейв просто невыносил.
Яростно зарычав, он набросился на нее. Но Элен вытянула правую руку перед собой, и внезапно Дейв отлетел к стене. Но он встал и вновь кинулся к ней.
Их битва, казалось, длилась бесконечно долго. Наконец, оба измотанные, они посмотрели друг на друга.
- Я предлагаю тебе сделку... - задыхаясь, проговорил Дейв.
- Вот как ты теперь заговорил, - хрипло засмеялась Элен. - Так вот, запомни: я убью тебя раньше, чем ты успеешь сказать хотя бы одно слово.
Она вновь взмахнула рукой и кинула в Дейва пылающий огнем шар. Но тот отразил удар.
- Не будь столько наивной. Тебе все равно не одолеть меня. Лучше выслушай мое предложение. А затем, если тебе будет угодно, я вытащу твои кишки и съем их на ужин, - его глаза сузились, а губы расплылись в мерзкой улыбке. - Я предлагаю тебе власть... над миром. Пятьдесят на петьдесят. Вместе мы сможем осуществить неосуществимое. Все будут подчиняться нам... Только подумай об этом.
- Я не собираюсь идти на эту гнусную сделку с тобой, - выплюнула девушка.
- Что ж, ты сама выбрала этот путь, - вздохнул он, и тут же его глаза вновь загорелись огнем. - Тогда помолись перед смертью. Быть может, твой идиотский Бог облегчит твои страдания, - он зловеще засмеялся.
Вдруг его лицо изменилось и приняло каменное выражение. Он начал подниматься в воздух и, застыв под потолком, начал читать что-то вроде заклинания.
Элен почувствовала жар, исходящий изнутри ее тела.
- Сгори в адском пламени, cука! - закричал он и захохотал.
Огонь пожирал девушку, и она начала орать. Орать от боли. Вскоре стала плавиться ее кожа. А затем и вся она скорчилась, будто уменьшаясь в размерах. А дейв тем временем продолжал хохотать. Через несколько секунд на том месте, где раньше стояла Элен, лежала лишь горстка пепла.
- А это для моей коллекции, - пробормотал Дейв и ухмыльнулся. - Ты была слишком глупа, крошка. Слишком глупа и наивна...
К О Н Е Ц
--------------------------------------------------------------------------
Ну, не люблю я хеппи энды.

Жду ваших отзывов. Желательно хороших.

Но можно и не очень (от тех, кто до глубины души возмущен смертью главной героини).