• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Личный дневник как психолог и друг

Опрос Опрос Какое значение для вас имеет ваш личный дневник?

  • Способ "выплеснуть" свои эмоции

    Голосов: 42 51.9%
  • Ещё один способ пообщаться с людьми

    Голосов: 22 27.2%
  • Способ "показать себя" на обозрение

    Голосов: 6 7.4%
  • Я веду дневник по другим причинам

    Голосов: 16 19.8%
  • Я не веду дневник, но собираюсь завести

    Голосов: 6 7.4%
  • Я не веду дневник и не собираюсь

    Голосов: 18 22.2%

  • Всего проголосовало
    81
Если все же рассматривать дневник как друга, то думаю это не самый удачный вариант, тетрадь, книжка, страница в интернете не могут стать друзьями, это вещи, а человеку нужно общение с себе подобными, разве они смогут утешить в трудную минуту, дать выговориться - да, но дать дельный совет, наставить на путь истинный - нет. Можно, конечно, прийти к каким-то выводам самим через дневник, но друзей так не заведешь.
А психолог? тогда получается, что не дневник и вовсе психолог человеку, а он сам себе является психологом, ведь пишет он же туда свои мысли!
 
Я веду дневник. И это мне действительно помогает. Хотя просто порой лень писать. И поэтому все что я могла бы на словах сказать часто в дневнике не записывается. Мне легче говорить, ну или хотя бы в мыслях анализировать ситуации. Хотя иногда что-то забывается.:(
 
Хотя просто порой лень писать.
Вот, у меня то же самое. Пыталась вести дневник, но через определенное время поняла, чо мне это не нужно. Если возникли какие-то проблемы, если что-то непонятно, в голове кавардак, всегда можно обсудить сложившуюся ситуацию. А когда я открываю дневник, понимаю, что писать туда нечего. Не то чтобы со мной не происходит ничего интересного, а просто все так ясно и понятно, что сама необходимость в дневнике отпадает.
Я не могу говорить за всех. Например, дна моя подруга без дневника не может и, хотя родители уже не раз его находили, заводит его снова и снова.
 
micki-girl написал(а):
всегда можно обсудить сложившуюся ситуацию.

В том то и дело, что я свои проблемы предпочитаю нискем не обсуждать. Не знаю почему, но для меня лучше самой их решать. Если уж совсем конечно невтерпеж, я погдруге саой лучшей расскажу. Она конечно выслушает, но почти всегда помочь мне ничем не может - она другой тип людей, если можно так сказать. Поэтому дневник...ну без него тяжело. Хотя все чаще теперь все эти проблемы у меня в голове анализируются. И там же остаются :)
 
Дневник не может быть другом, он не поможет не подскажет. Но может быть психологом - пишешь, делаешь выводы, заметки, потом анализируешь,пытаешься озознать, найти первопричину, ищишь путь решения на основе данных. Так же как психолог - помогает анализировать себя самого.
Друзей лучше живых заводить, или виртуальных ;) Но бумага, она бумага - не друг!

Но мой личный дневник не запись событий и прочего типа: "Дорогой дневник, я сегодня видела Его, он на меня смотрел. Счастлива! Мама не читай этого. Я его уже хочу" и прочая дребедень. Я пишу лишь эмоции и чувтва, без описания событий. Заметки, зарисовки, образы - все это потом плавно перетикает в мое творчество. Без дневника я не могу. Там нет ничего ценного для сплетников и любопытных, а в этом его главная ценность!
 
У меня двевник с замком и я знаю что никто не станет его читать, поэтому я смогу спокойно, без утайки все свои чувства туда вложить. Иногда бывает очень тяжело это сделать, мучаешься, но когда ты понимаешь из-за чего все это и ты признаешься чему то или кому то в этом, то становится легче. У меня нет настолько близких подруг, нет сестер, а маме рассказать я всео не могу, поэтому дневник-моя отдушина.
 
Princess Marie
В том то и дело, что я свои проблемы предпочитаю нискем не обсуждать. Не знаю почему, но для меня лучше самой их решать.
Это, конечно, личное дело каждого, но, может, зря?:) По своему опыту знаю, что со стороны виднее, и когда у самой в голове каша, подруги помогают разобраться. Или, возможно, у тебя просто нет таких друзей, которым можно было бы безоговорочно доверить все свои тайны и проблемы? Все-таки бумага это хорошо, но живая душа лучше:)
 
micki-girl
Друзья есть...но я слишком опасаюсь за то что они это кому-то разболтают...хотя знаю, что одна из подруг точно никому не скажет - т.к. сама мне рассказала кучу всего...всего того, что никто не должен знать. Но она со мной в одном классе учится. Так что...самой как-то легче.
 
По себе могу сказать - дневник очень помогает в жизни если тебе нужно выплеснуть свои эмоции . У меня в ранней юности была очень несчастливая любовь , когда писала в дневник о своих чувствах на душе было значительно легче , мне он очень помог . Позже ( когда "инцидент был исчерпан ") просто сожгла его , чтобы не напоминал о плохом .
 
Согласна, что дневник помогает, когда надо выплеснуть эмоции. Действительно, легче становится, когда переносятся чувства на бумагу.Но по этой же причине о хороших событиях в дневнике лучше не писать. Мне, по крайней мере. Потому что, когда об этом пишешь, то чувства перестают быть только твоими, что ли. И поэтому та радость, которую испытывал, куда-то пропадает. Не знаю, как объяснить. У Макса Фрая встречала такую мысль, но дошла до нее сама.
А вообще дневник больше совсем не пишу, стараюсь сама справляться.
Кстати, нашла недавно свои старые дневники... Н-да, не особенно оптимистично. Как почитаешь, кажется, что жизнь у меня складывалась из одних невзгод и разочарований..:cry: :D
 
У многих есть привычка перечитывать в дневнике всё, что они когда-то переживали. Вот этого я, на самом деле, не понимаю.
У тебя есть память. Все, что с тобой случилось она запишет, а не запишет, так еще лучше!!!
 
Sambucca написал(а):
а не запишет, так еще лучше!!!
Почему это? Это вполне нормальное явление. :gman: Не у всех память развита хорошо и не все помнят всё до мелочей. А иногда так хочется припомнить, что ты думал, о чём мечтал, что делал в прошлом! Какие события были... :gman:
 
Несколько рах пыталась вести дневник - через 2 дня забивала на эту затею - не мое.
 
Arrs написал(а):
Почему это? Это вполне нормальное явление. :gman: Не у всех память развита хорошо и не все помнят всё до мелочей. А иногда так хочется припомнить, что ты думал, о чём мечтал, что делал в прошлом! Какие события были... :gman:

Я согласна. У меня память на всякие мелочи дырявая. А сейчас перечитываю - вспоминаю, то есть я не говорю, что нужно прямо детально все записывать( ну т.е. какого цвета были носки подруги :)), но ккие-то общие черты это конечно нужно - остальное потом само вспоминается. Я еще школьные записки всегда сохраню - покажу в 11 классе тем, с кем переписывалась. Весело будет :)
 
Я дневник не веду. Терпения не хватает. Что наболело - высказываю подруге, заранее предупреждая, она отодвигает трубку, и меня несет... все что я думаю про училку по черчению, лужи на дорогах, одноклассников и мир в целом... Зато потом никаких нервных срывов и криков на других людей
 
А я веду дневник, чтобы выплеснуть эмоции. Слишком много думаю, написала обо всем том, о чем никому нельзя сказать, не услышав осуждение.
 
Возвращаясь к теме:) Дневник у меня есть, но он - типа хранилища навязчивых мыслишек. Он-лайн дневник, обычного нет. Когда-то был дневник-общение, но смысла не имел, потому я его удалила.
Теперь просто дневник - никаких френдов, никаких комментариев. Пишу, как в блокноте:)
 
Я не никогда не писала в инете о своих переживаниях и не собираюсь.
Решать проблемы буду только сама.Хотя возможно, если совсем будет не в моготу, то может быть. Да, я это одно противоречие...
 
Назад
Сверху