• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Летаргический сон

  • Автор темы Автор темы Grecco
  • Дата начала Дата начала

Grecco

Почетный участник
Страшная болезнь, известная как летаргический сон, более 80 лет является таинственным заболеванием. Медики не могут с уверенностью назвать причину её возникновения. Люди теряют сознание и засыпают. Кто на несколько часов, а кто на месяцы и годы. Летаргия может вернуться, но её причина начала просматриваться.
Загадочная болезнь появилась между 1916 и 1927 годами и быстро во всём мире приняла характер эпидемии.

Молодые люди, особенно женщины, оказались наиболее уязвимыми, но болезнь затрагивала людей всех возрастов.

Сотни тысяч людей умерли (по другим данным – миллионы), многие из оставшихся в живых на долгие годы остались "замороженными" в собственных телах.

Медики назвали заболевание Encaphilitis Lethargica, что означает всего-навсего "воспаление мозга, которое делает вас уставшим" ("inflammation of the brain that makes you tired").

Причина была тайной, но версии, конечно же, высказывались. Одни медики думали, что летаргию вызывает неизвестный вирус, другие путали её с эпидемией испанского гриппа, бушевавшей в те годы, третьи видели виновника в некоем оружии, применявшемся в Первой Мировой войне. Но даже теперь, больше 80 лет спустя, учёные затрудняются эту самую причину назвать.
Хотя эпидемия, вроде бы, сошла на нет в тех же 1920-х, в 1948 году вспышка чего-то подобного была зафиксирована в Исландии.

К тому же за последние годы летаргия (или болезнь с аналогичными симптомами) получила много других названий, например, Economo"s disease, Cruchet"s disease и Akureyri disease.

Это значит, что некоторые современные случаи – а время от времени сонная болезнь даёт о себе знать – остаются недиагностированными.
Так, вирусолог Джон Оксфорд (John Oxford) уверен, что летаргия – не болезнь прошлого, она может вернуться. И его опасения уже не раз подтверждались. К примеру, в 1993 году английские медики пришли к невероятному заключению: 23-летняя Бекки Хауэллс (Becky Howells) страдает от заболевания, в последний раз встречавшегося более 70 лет назад.

Профессор Оксфорд как раз пытался помочь девушке, и с самого начала был убежден, что решение проблемы – в прошлом. Он разыскал образцы мозговой ткани жертв эпидемии 1920-х и попытался найти следы вируса.

Учёному, как и многим другим его коллегам, показалось возможным, что эпидемия летаргии связана со вспышкой испанского гриппа. Доктор искал следы вируса или инфекции, однако ничего подобного тогда найти так и не удалось, а Бекки постепенно поправилась.

Здесь нужно отметить, что для медиков, не ведающих причин возникновения сонной болезни, очень сложно назначить какое-то определённое лечение или же предотвратить заболевание.

Тем не менее, современная медицина вполне способна поддерживать дыхание пациента, обеспечивать его питанием и защищать от других инфекций, стероиды могут помочь снять воспаление в мозге и так далее. Таким образом, человек потихонечку возвращается к нормальной жизни.
В 1920-х медикам такое было не под силу, оттого так много летальных исходов.

Ну, а с начала 1990-х было зафиксировано ещё несколько случаев летаргии: четыре года назад такой диагноз был поставлен Патриции Воган (Patricia Vaughan). Как раз в этот момент двое молодых английских докторов – Рассел Дейл (Russell Dale) и его коллега Эндрю Чёрч (Andrew Church) –решили заняться изучением таинственного заболевания.

По сообщению BBC, работа этих медиков, опубликованная несколько месяцев назад в мало кому известном медицинском журнале (кажется, вот в этом) и не наделавшая особого шума, может содержать в себе разгадку причин одного из самых опасных заболеваний XX века.

Первым делом Дейл и Чёрч обратились за помощью к медицинскому сообществу и, в конце концов, сумели собрать данные по 20 пациентам.

Затем они начали искать нечто общее между всеми заболевшими и обнаружили, что многие из пациентов болели ангиной прежде, чем были поражены летаргией.

Таким образом, доктора начали искать следы бактериальной инфекции, которая может являться причиной ангины. Особенно их интересовали бактерии стрептококка (Streptoccus) и их "родственники" – диплококки (Diplococcus),

И оказалось, что у всех их пациентов имеется редкая форма как раз бактерии стрептококка. То есть бактерии, которые могут вызвать обычную ангину, видоизменились и приняли форму, провоцирующую атаку Encaphilitis Lethargica.

Иммунная система некоторых людей, отвлечённая нападением инфекции на горло, пропускает паразита в нервную систему, поражается средний мозг, начинается воспаление. Примерно так.

Чтобы проверить свою догадку, доктор Дэйл по-новой изучил медицинские архивы и обнаружил, что, во-первых, многие жертвы эпидемии 1920-х также сначала болели ангиной, а, во-вторых, в записях частенько упоминается диплококк.

Действительно похоже на то, что Дейл и Чёрч идентифицировали причину современных случаев заболевания летаргией и, возможно, раскрыли 80-летнюю медицинскую тайну – об этом BBC, собственно, и сообщает. Только вот в медицинской энциклопедии всё той же британской телерадиокорпорации в разделе, посвящённом летаргии, эти, казалось бы, новые сведения о стрептококке давно содержатся, представляя версию, названую автоиммунной болезнью.

"Поскольку никаких вирусов найдено не было, предполагается, что синдром не вызван входящим и нападающим на мозг вирусом, – говорится в энциклопедии. – Может быть, собственные иммунные клетки тела нападают на нервные клетки?".
Как бы там ни было, Дейл и Чёрч продолжают свою исследовательскую работу.


Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
 
Я знаю, что люди уснувшие этим самым сном совершено не состарились, так как во сне все органы "отдыхают" и не нуждаются в нужных веществах...
я считаю литаргический сон- ужасным событием. так как потом человек все-равно постареет, а ведь он проспал кусочек из своей жизни.:(
 
мнение

Я считаю, что всё это относительно и касаеться психологии того или иного человека, т.к. некоторым было бы интересно заглянуть в будующее таким методом, т.е. проспать определенную часть жизни идеально сохранясь при этом.
 
В некоторых моргах рядом с трупами подвешивают колокольчики, чтобы если труп вдруг проснется, он мог подергать за колокольчик и его спасут.
Источник : моя подруга :)
И еще, как я знаю, люди во время летаргического сна стареют..
 
Человек стареет во время летаргического сна.
 
Я знаю, что люди уснувшие этим самым сном совершено не состарились, так как во сне все органы "отдыхают" и не нуждаются в нужных веществах...
нет, органы функционируют, но замедленно, а, когда нет достатка в нужных веществах, и, вообще, с возрастом человек стареет, то и организм этого человека(который в летаргическом сне) тоже стареет:) что-то типа комы:)
 
Это то, чего я больше всего боюсь в своей жизни....
Самое ужасное, проснуться в гробу, причем с клаустрофобией. Хотя...какая там уже будет разница?
 
Ce_la_vie,
какая там уже будет разница?
Какая разница? Интересно, это умирать от мучений, от голода, холода. Ужас! Хорошо еще, если тебя спасут каким-то образом или не закопают еще! Лучше уж сразу умереть, чем испытать такие мучения!
 
Мобилка, воздуха хватит на 2-3 минуты. Так что холод или голод там врятли почувствуешь. А вот сойти с ума за такое короткое время очень даже можно.
 
Есть свидетельство, где-то я читала, что при перезахоронении кого-то из великих, когда вскрыли гроб, то заметили, что у покойного, во-первых, сильно отрасли волосы и ногти, а во-вторых, крышка гроба была исцарапана изнутри.
Посему во избежание в частности такого вот кошмара, я за кремацию - даже если вдруг произойдет врачебная ошибка, то вот такого точно не случится.
М-да, а то и ангиной я болела, и с иммунитетом не все гладко...
Интересная статья.
 
Это отрывки из Крестовского "Петербургские трущобы". Там автор очень хорошо описывает состояние человека, находящегося в летаргии. Почитайте!

Argo,
Есть свидетельство, где-то я читала, что при перезахоронении кого-то из великих, когда вскрыли гроб, то заметили, что у покойного, во-первых, сильно отрасли волосы и ногти, а во-вторых, крышка гроба была исцарапана изнутри.
Это о Гоголе.
 
DE Gabriak, Не тольго Гоголя так хоронили
Я читала, что многих людей в древности хоронили заживо. Некоторых спасали воры!!! Которые вскрывали могилы, чтобы обобрать покойника. Но те не убегали от испуга, а наоборот помогали "покойникам"
А также в книге С.Рязанцева "Танатология - наука о смерти" описан случай, когда в декабре 1963 года очнулся в гробу в одном из моргов Лондона потерявший сознание человек. В этом же году в одном из моргов Нью-Йорка ожил "труп" после первого прикосновения скальпеля. "Покойник" вцепился в горло патологоанатому, от чего тот скончался от шока.
Вот так вот...
И я вот тоже нашла информацию про Гоголя: Хорошо известны, опасения Николая Гоголя быть похороненным заживо. Окончательный психический надлом произошел у писателя после того, как скончалась женщина, которую он бесконечно любил, - Екатерина Хомякова, жена его друга. Ее смерть потрясла Гоголя. Вскоре он сжег рукопись второй части "Мертвых душ" и слег в постель. Врачи посоветовали ему отлежаться, однако организм писателя защитил его слишком хорошо: он заснул крепким спасительным сном, который в то время приняли за смерть. В 1931 году большевики решили по плану благоустройства Москвы уничтожить кладбище Данилова монастыря, на котором был похоронен Гоголь. Однако во время эксгумации присутствующие с ужасом обнаружили, что череп великого писателя повернут набок, а материя в гробу разодрана.
А вот ещё информация: В Англии до сих пор существует закон, по которому во всех холодильниках моргов должен быть колокол с веревкой, чтобы оживший "покойник" смог колокольным звоном позвать на помощь. В конце 60-х годов там создан первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую активность сердца, почти при первом же испытании в морге среди трупов была обнаружена живая девушка.

Невозможно спрогнозировать, когда наступит пробуждение. Состояние летаргии может длиться от нескольких часов до десятков лет.
Медицина описывает случаи впадения в летаргический сон людей по причине угара, большой кровопотери, истерического припадка, обморока.
Люди и правдо не стареют во время летаргического сна
Механизм старения у заснувших сильно замедлен. За 20 лет сна внешне они не меняются, зато потом в состоянии бодрствования наверстывают биологический возраст за 2-3 года, превращаясь на глазах в стариков.
Проснувшись, многие уверяли, что слышали все, что происходило вокруг, но не было сил даже пошевелить пальцем
 
Девочка с кудряшками, факт остается фактом: летаргии способствует сильное потрясение души.
 
DE Gabriak, Я тоже так считаю. А ещё мне кажется, что если бояться летаргии, то она может наступить. Если сильно бояться
 
"Вскрытие показало, что больной спал. Диагноз: умер от вскрытия." :)
А ведь в каждой шутке...
Труп молодого человека, скончавшегося внезапно без видимой причины, в настоящее время обязательно вскроют. А вскрытие его точно убьёт, после такого никакой организм функционировать не сможет. Так что бояться абсолютно нечего.
 
Маман мне историю рассказывала, как у одной женщины умерла савсем молодая дочь. Ее похоронили в красивом платье и туфлях (принято хоронить в топочках, чтоб на том свете было удобней ходить). Потом, через несколько недель, мать начали мучать сны, в которых к ней приходила дочь, и просила снять туфли,т.к. ей в них не удобно. Эти сны так замучали женщину, что она решила все-таки вскрыть гроб дочери, когда его вскрыли, то у девушки голова была положена на бок и крышка гроба была изодрана. Вот... Тож пример этого самого сна летаргического.
 
Есть свидетельство, где-то я читала, что при перезахоронении кого-то из великих, когда вскрыли гроб, то заметили, что у покойного, во-первых, сильно отрасли волосы и ногти, а во-вторых, крышка гроба была исцарапана изнутри.
Посему во избежание в частности такого вот кошмара, я за кремацию - даже если вдруг произойдет врачебная ошибка, то вот такого точно не случится.
М-да, а то и ангиной я болела, и с иммунитетом не все гладко...
Интересная статья.
Я тоже читала .Это про Гоголя.А летаргического сна
на я боюсь не очень,т.к. в большинстве случаев ей заболевают те,кто этого очень боиться.
 
боюсь!Очень боюсь!Уснешь,а пронешься в гробу!Жуть!И не кого не дозовешься....
 
А сердце во время этого сна что, совсем не бьется?
Я сейчас как раз ангиной болею :( Боязновато конечно, но лучше не бояться, меньше шансов заснуть :)
Люди, что вы тут бедных форумчанов запугали.
 
Назад
Сверху