Все завистит от состава, настроя и слаженности команды. Справедливости суворовского "каждый солдат должен понимать свой маневр" никто не отменял. вообще, в Команде работать интереснее, хотя не всегда легче. Но "не всегда" возникает лишь при функциональном выпадении кого-либо из участников.
Честно говоря, я сомневаюсь, что кто-нибудь из присутствующих толком работал в настоящей команде. И понимает, что есть Команда. Особенно те, кто говорит, что не умеет и не любит работать в команде.
Я обычно вспоминаю нашу с Рувиком компанию. Рувик, я, Мася-массакр, Хири-хири, Чугунка, Башмачок (он просто тогда был кнопель-кнопелем), Любавик, Тон-тонча, Харт и Купер. В которой НИКОГДА не возникало вопроса, кто здесь главный, кто пашет, а кто отлынивает, кому идти в разведку, а кому сидеть на хозяйстве. У каждого было что-то, в чем он разбирался лучше других или имел доступ к нужным ресурсам/инфе. У каждого были свои способности. Кстати, Мася тогда меня научил всегда добивать противника. Просто морально настроил. За что ему огромное человеческое спасибо. Так вот, у нас существовало взаимопонимание на уровне взгляда, полуслова. И если кто-то был неспособен объективно в конкретный момент что-то сделать - так и говорил, и никто даже не мог подумать, что человек косит. Потому как был пресловутый ТимСпирит - командный дух, когда каждый знает, что он значит в команде и что от каждого зависит эффективность команды.
... собственно, в городе нашего детства в архивах ГУВД пылятся два дела, намертво повисшие с момента подачи заявлений. Две наших подляны, которые оказались уголовно квалифицируемыми. Собственно, мы имели полное моральное право на них, ибо человеческая низость должна быть наказуема. вплоть до уничножения неправедно нажитой частной собственности и нанесения категорического морального ущерба. Две тщательно спланированные и проведенные нами акции отмщения, которыми занимались серьезные мужики (вторым делом занимался батин приятель, от него я узнала, что за наши дела нам может здорово влететь, а ещё больше - родителям... А для всех нас почти это была бы конкретная засада - у меня батя милиционер, у Рувика - армейский офицер, у Любавика - командир авиаотряда... Только Хири-хири подставлять было некого - он уже тогда потерял родителей и жил у дяди по материнской линии (отец его был Наити Хироки, японец по крайней мере наполовину). Короче, на нас так никто и не подумал в результате. А на жертв наших по ходу ра следования накопали приличное количество дерьмеца

Так-то.