• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лазерная коррекция зрения - есть выжившие?

• Автор темы Автор темы gun_na
  • Дата начала Дата начала
Недавно разговаривала с женщиной, которая делала кератотомию в клинике Федорова. Сначала ее обследовали со всех сторон (ну, по крайней мере, с нужных =))) ). Сама операция была безболезненна и длилась несколько секунд. После нее около суток было ощущение сухости глаза и "песка под веками", поэтому она капала какие-то капли, которые дали в той же клинике. Домой отпустили в тот же день. Повязка - полсуток или сутки была. Кроме вот этого небольшого дискомфорта в течение суток, в общем, ничего страшного. Делала операцию несколько лет назад, эффектом очень довольна, до сих пор зрение в норме. Естественно, она соблюдает какие-то правила, какие - я не уточнила, но, наверное, глаза не перенапрягает, тяжелого не поднимает.

Alessa
Естественно, она соблюдает какие-то правила, какие - я не уточнила, но, наверное, глаза не перенапрягает, тяжелого не поднимает.
А есть ли возможность уточнить?

Два года назад мне делали лазерную коррекцию зрения (ласик). До этого правый глаз был минус 9, левый минус 6. Теперь правым глазом вижу 10-ую строчку, левым 8-ую. Меня это вполне устраивает:rolleyes:

Marry-sun, а как ощущения после операции? Я слышала, что сутки после нее очень болезненны, или у тебя все нормально было?

Alessa, первые 1,5 часа были просто убийственными - жуткая резь в глазах, градом текущие слёзы, но через 4 часа после операции я уже играла в карты с соседями по палате:D

Marry-sun написал(а):
я уже играла в карты с соседями по палате
После Лазика тебя ещё и в больницу уложили??? Прямо не верится, у меня папа около года назад сделал, как все было?
В два часа дня мы прилетели из ОАЭ, в 18.00 того же дня у него была операция и в тот же вечер в 21 он был дома, телек смотрел.
Сказал, что болей вообще никаких не было, ни во время процедуры, ни после неё. так как врачи капают специальные капли, которые анастезируют.

Igrushka написал(а):
После Лазика тебя ещё и в больницу уложили???
Igrushka написал(а):
18.00 того же дня у него была операция и в тот же вечер в 21 он был дома, телек смотрел.
В уважающем себя лечебном учереждении, каковым является ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", это считается обязательным условием. В послеоперационный период необходим контроль и наблюдение врача, дабы не пропустить начало развития каких-либо патологических изменений. Здесь не отпускают на все четыре стороны сразу после операции.

Igrushka написал(а):
Сказал, что болей вообще никаких не было, ни во время процедуры, ни после неё. так как врачи капают специальные капли, которые анастезируют.
Боли нет во время операции, но после неё их появление вполне закономерно, т.к. действие анестетика заканчивается. Вот если тебе попадёт в глаз соринка или ресничка, тебе будет больно? Я так полагаю, что да. Так и здесь то же самое. Роговица разрезана, и это не может не вызывать болевых ощущений после отхода анестезии.

А с какого зрения её ужно делать???Вроде если до -3 не нужно??

После данной операции необходимо избегать каких-либо ударов в область глаза (падения, драки и что-либо ещё), т.к. лазером производятся своего рода "надрезы", чтобы изменить форму глазного яблока (если кто помнит, при близорукости и дальнозоркости меняется его форма, в связи с этим фокус светового пучка смещается).Так вот, в случае удара оболочки глаза разрываются очень запросто по этим зонам истончения, соответственно последствия тяжелейшие.
И ещё - достаточно часто встречаются случаи отслойки сетчатки после этой операции. Это тяжелейшее осложнение, прогноз при наступлении которого крайне сомнительный, требует последующего оперативного вмешательства с целью закрепить, как бы "приварить" сетчатку на место. Удаётся это не всегда. Полная отслойка сетчатки = 100 % потеря зрения.
Я вас не пугаю. Просто человек, идя "под нож", должен отдавать себе отчет о возможных рисках. Я никогда не пошла бы на вмешательство при 3-4-5-6 диоптриях, а вот если выше - уже подумала о её необходимости.
Решать вам:)

Катя! написал(а):
После данной операции необходимо избегать каких-либо ударов в область глаза (падения, драки и что-либо ещё), т.к. лазером производятся своего рода "надрезы", чтобы изменить форму глазного яблока
Действительно, в послеоперационном периоде необходимо беречь газа. В ходе операции при помощи микрокератома формируется роговичный лоскут, соединённый с роговицей одним краем. Потом лоскут приподнимется и откидывается. Эксимерным лазером проводится удаление стромы роговицы. А затем роговичный лоскут укладывается в своё ложе. Роговичная ткань сразу "слипается", но если глаз потереть то лоскут сместится.
После операции на следующий день одна моя знакомая потёрла глаза, и всё "съехало" - ей пришлось снова ложиться на операционный стол для того, чтобы лоскут водрузили на законное место.

Что ж, я почти решилась... Завтра иду: сперва сделают диагностику и, если все окей, то сразу и операцию... Страшно, честно признаюсь, да ещё и здесь страшилок начиталась... Бррр... Но ничего, верю в успех, а это, думаю, самое важное!!!
Потом напишу что да как!!!

Так я не понял роговичный лоскут он потом обратно заживет? Или так и будет надрезанным?
Leora если завтра сделаешь, то по расчетм тебя ждать через неделю-полторы. Помнится, там после операции запрещается читать, смотреть на монитор компьютера, ТВ и тд...

Не, теперь можно делать все уже через пару дней... Если ничего не болит. А иногда и сразу же - смотря кто как переносит...
Я делать в ЭКСИМЕРе буду... Вот. Все, покасики...

Я вернулась! И, следовательно, с хорошим зрением! Вчера все сделали, так через два часа после операции обоими глазами видела почти на единицу! Дома уже можно было смотреть телек и читать... Сегодня был послеоперационный осмотр: правый - 1,0, левый - 0,95. Оно ещё полностью не оформилось просто. В среду иду на процедуру по укреплению сетчатки и роговицы, чтобы предотвратить отслоение (конечно, % мал - где-то 0,5% таких случаев, но зачем рисковать?). Краситься можно с завтрашнего дня.
Что ж, я решилась на это, сделала и очень-очень довольна!!! Мама сказала, что вдохновилась моей смелостью и скоро сдастся стоматологам! Вот. И хороший пример, оказывается, заразителен!!!
Если есть вопросы, пишите, отвечу с удовольствием!!!

Leora, как-то странно у тебя всё. В МНТК мне сказали, что краситься можно только через месяц после операции.

Это с близорукостью-то? А сколько времени назад ты спрашивала? У меня уже тот слой, который "вскрывали" полностью прирос. Читать сейчас даже нужно, чтобы аккумулировать ближнее зрение...
А так... Не знаю, мне врач разрешил... Может, у тебя какая-то ещё бяка с глазами?

Leora, подожди, ты что-то путаешь.

Leora написал(а):
У меня уже тот слой, который "вскрывали" полностью прирос.
Он вовсе не прирос, он всего лишь прилепился. Окончательно всё срастается только через год. Краситься можно через месяц, т.к. только тогда можно осторожно трогать глаза и мягко на них надавливать (например, когда необходимо снять макияж). Раньше этого срока какое-либо физическое воздействие на глаза строго противопоказано, т.к. может произойти смещение роговичного лоскута.
Так что делай выводы сама. Врач, тебе, конечно, разрешил краситься через 2 дня после операции, но вот так ли тебе потом снова захочется идти и возвращать свой лоскут на место? ;)
PS Никакой "бяки", кроме близорукости, у меня не было.

Я тоже собираюсь делать коррекцию (у меня правый -7,левый -5) в клинике Мулдашева. Правда боюсь, пока морально готовлюсь.

Назад
Сверху