• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лазанья

  • Автор темы Автор темы Aika
  • Дата начала Дата начала

Aika

Гуру
Лазанья с курицей

Необходимо
Курица - 1500 г
Вино белое сухое - 300 г
Лук репчатый - 1 головка
Лазанья - 200 г
Зелень петрушки рубленая - 400 г
Масло сливочное - 150 г
Чеснок рубленый - 1 зубчик
Мука пшеничная - 90 г
Сливки - 280 г
Сыр тертый: чеддер - 50 г, гауда - 175, пармезан - 4 ст. ложки
Орехи грецкие рубленые - 3 ст. ложки
Соль , перец

Способ приготовления
Тушку курицы нарежьте кусочками и припустите с небольшим количеством воды, половиной нормы вина, солью и луком. Охладите, отделите мякоть и нарежьте ее соломкой. Сварите листы лазаньи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Для соуса зелень обжарьте в масле вместе с чесноком, добавьте муку и, помешивая, обжарьте все вместе. Слегка охладите и разведите 1 литром бульона, оставшегося от припускания курицы, и вином, проварите в течение 5 минут, добавьте 125 г сыра «Гауда», сыр «Чеддер», сливки, соль и перец. Размешайте. В форму налейте немного соуса, выложите слой лазаньи, часть курицы, сыра «Пармезан», соуса, накройте лазаньей и вновь повторите все операции, чтобы получилось 3–4 слоя. Сверху смажьте соусом, посыпьте оставшимся сыром и орехами. Запекайте в духовке 25 минут при 220 °С
 
Сейчас это блюдо достаточно популярное.
Любите ли вы это блюдо и какими рецептами приготовления можете поделиться? Покупаете слои или все делаете сами?

Рецепт классической лазаньи:
Лазанья с овощами, шампиньонами, травами и красным вином
Ингредиенты:
Для теста
мука — 400 грамм;
соль;
яйца — 5 штук.
Для начинки
луковицы — 2 штуки;
мясо — 500-700 грамм;
помидоры — 1 килограмм.
Для соуса бешамель:
масло сливочное — 30 грамм;
молоко — 1/2 литра;
мука — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
1. Тесто. Просеянную муку насыпать на стол в виде горки, сделать в ней углубление, положить соль и яйца. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 20 минут. Разделить на 9 частей. Каждую часть раскатать на тонкие листы. Варить в подсоленной воде 10-15 минут.
2. Начинка. Мясо пропустить через мясорубку и обжарить с луком (1 луковица) на сковороде, добавить соль, перец, специи и тушить вместе с водой или бульоном до выкипания. Помидоры ошпарить, снять шкурку, растолочь до пюреобразного состояния. Лук (1 луковица) порезать, обжарить, добавить пюре из помидоров, чеснок, петрушку, базелик.
3. Соус бешамель. Растопить масло, добавить муку и молоко, и постоянно помешивая, варить соус.
4. Натереть на терке сыр (150 гамм).
5. На противень нанести тонким слоем соус бешамель, положить лист лазаньи, залить соусом, положить сверху пюре из помидоров и покрыть мясной начинкой, сверху положить натертый сыр, накрыть следующим листом лазаньи и повторить последовательно действия. Верхний слой состоит из соуса бешамель, томатного пюре и специй.
Время приготовления в духовке - 30 минут.
 
Обожаю сырную и мясную лазанью. Всегда заказываю ее в пицерии, а если дома, то покупную, потому что сама ее не пробывала готовить:)
 
Я пару раз готовила из готовых пластинок теста. Насколько помню, отдельно готовила на сковородке начинку из фарша с помидорами и конечно же соус бешамель. Ну потом понятно - чередуешь тесто с начинкой и льёшь много-много бешамель. Получилось вроде вполне прилично :)

http://lasagne.nm.ru/ вот тут много чего полезного по этой теме :)
 
Я частенько готовлю лазанью дома - муж любит всё такое итальянское - пасты, лазаньи и т.д. И, спустя время, могу сказать, что самая вкусная лазанья получается именно из самодельного теста - сухие листочки - сплошной гимор, да и невкусно.
Поэтому не ленитесь - готовьте тесто сами - это не сложно. Главное, вымесить подольше - 10-15 минут. И муку взять получше. А тонко раскатать может каждый - это элементарно.
 
Я готовлю лазанью, но у меня почему-то всегда верхний слой теста получается сухой и подгорает... недавно прочитала в одном рецепте, что последним сверху должен быть фарш. А как вы делаете?
 
У меня вопрос. Если тесто делать самой, когда варишь в подсоленной воде, оно форму пластин сохраняет? Не склеивается?
 
Я всегда покупаю готовые пластины... Королева Марго, научи, пожалуйста, какое делать тесто (как на пельмени?), и оказывается его ещё и варить предварительно надо?
 
Elen написал(а):
Я всегда покупаю готовые пластины...оказывается его ещё и варить предварительно надо?
Готовые пластины тоже разные бывают. Если на упаковке написано: "Subito al forno" или малое время готовки н-р "20 мин" то эти пластины предварительно отваривать не надо.. Я предпочитаю марку "Barilla" (y) Раньше сама тесто раскатывала, а теперь :p
Варить пластины надо недолго, чтобы они слегка размягчились, но еще оставались твердыми.. Ни в коем случае не разваривать их!!!
Во вам мой любимый рецептик:
Лазанья со шпинатом и рикоттой
(вместо риккоты можно взять творог, но предварительно протереть его через сито и добавить в него немного сметаны или сливок)
250 г готовых листов лазаньи
600 г свежего шпината
250 г рикотты
50 г кедровых орехов
60 г тертого пармезана
соус бешамель (использую готовый)
1 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Кедровые орехи слегка обжарить в сковороде без масла.
Шпинат хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного воды, положить шпинат и тушить, помешивая, несколько минут.
Шпинат измельчить в комбайне, добавить рикотту, 100 мл соуса бешамель, 20 г тертого пармезана, перемешать до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.
Налить в кастрюлю 3 л подсоленной воды, довести до кипения. Листы лазаньи по очереди отваривать 3 мин, затем вынуть шумовкой и разложить на полотенце. Разогреть духовку до 180°С.
В огнеупорную форму положить 1/4 соуса бешамель, 1/3 начинки из шпината, посыпать кедровыми орехами. Затем положить слой листов лазаньи. Повторить еще раз, закончив листами лазаньи, оставшимся соусом, пармезаном (тогда вверх не будет сухим). Запекать лазанью 30 мин. Подавать горячей...
 
Elen, это просто - вода и мука. Тесто должно быть пластичным. Не прилипать к рукам и к столу, но не крутым. Пропорцию сказать не могу - так как всё зависит от муки. Сделай так - высыпь муку горкой и в углубление потихоньку вливай воду. И вымешивай. Ты сама поймешь, когда тесто будет готово!
 
Вам потребуются: сушеные белые грибы - 50г; пластины лазаньи - 10-12 пластин; для соуса бешамель: масло сливочное - 30г; мука - 1.5 ст.л.; молоко - 2 стакана (возможно больше); соль - по вкусу; сыр пармезан; масло сливочное для обжаривания

Нажмите на фотографию, чтобы увеличить
Грибы залить водой или молоком, оставить минимум на час. Подготовленные грибы отжать и мелко нарезать. Растопить сливочное масло в горячей сковороде и обжарить грибы до готовности. Приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку до появления орехового запаха.

Аккуратно влить горячее молоко, следя за тем, чтобы не образовалось комочков, хорошо размешать. Приправить соус по вкусу солью, добавить мелко нарезанные жаренные грибы и дать прокипеть 4-5 минут. Соус должен быть не очень густым, поэтому на глаз добавьте, если это необходимо, молока чуть больше.

Пластины лазаньи отварить (если это указано на пачке с пастой) в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, добавив в нее две столовые ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались. Форму смазать маслом, на дно вылить несколько ложек соуса, покрыть слоем пластин лазаньи, на них положить слой грибного соуса и посыпать тертым пармезаном. Затем уложить второй слой пластин, положить второй слой начинки и т.д., закончив слоем начинки и соуса бешамель.

Сверху посыпать сыром и положить несколько кусочков сливочного масла. Запекать в предварительно нагретой духовке около 30 минут. Готовую лазанью подавать горячей, разрезав на порции.

А картинки процесса готовки этого рецепта можно посмотреть здесь.
 
Для классического варианта лазаньи понадобится: оливковое масло, долька чеснока, луковица среднего размера, мясной фарш (2/3 говядины, 1/3 свинины), 1 банка томатов в собственном соку, листочки розмарина, 3 кусочка сырокопченой грудинки.
На сковороде разогреем оливковое масло, бросим туда дольку чеснока, дадим прокалиться. Затем выложим мелко нашинкованную луковицу, и припустим до золотистого цвета. Приготовим фарш и добавим в сковороду. Помидоры очистим от кожицы, нарежем на кубики и выложим в массу вместе с соком. Посолим и поперчим, добавим листочки зелени и накроем крышкой. Тушить на огне пока не загустеет.

Приготовим соус "Бешамель". Нам понадобится небольшая кастрюлька, сливочное масло, мука, молоко, специи.
В кастрюльке распустим сливочное масло, 1 ст. ложку, добавить 2 ст. ложки муки, непременно мешая, пассеровать около 4 минут. Затем тонкой струей, очень аккуратно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, вливаем 0,7 л кипящего молока. Добавим специй: соль, щепотку мускатного ореха. Кипятить на слабом огне еще минут 10, постоянно помешивая.

И, конечно, одним из главных компонентов лазаньи является тесто. Вы можете купить его заранее, а можете приготовить сами.
Основной рецепт для приготовления теста для лазаньи: 4 стакана муки, 1/2 ч. л соли, 4 яйца, 1 ст. л растительного масла, 1/3 стакана ледяной воды.
Муку и соль просейте в миску. Тщательно мешая, по одному добавьте в муку яйца, затем медленно вливайте растительное масло и воду, пока у вас не получится однородное пластичное тесто. Тесто нужно вымешивать в течение 15 мин. После этого раскатайте тесто, присыпьте мукой, сложите 3 раза и снова раскатайте. Повторите эту процедуру 8 раз, теперь вручную раскатайте тесто до нужной толщины.

Если тесто у вас покупное, перед приготовлением его обязательно надо отварить в подсоленной воде минут 10, затем насухо вытереть полотенцем.

Подготовим прямоугольное блюдо, смажем его сливочным маслом, затем покроем слоем соуса "Бешамель". На него выкладываем ряд листиков лазаньи, не оставляя между ними пробела. Затем выкладываем слой начинки. Поливаем все соусом и посыпаем натертым сыром "Пармезан".
Затем следующий слой теста, и повторить весь процесс заново. Последний слой теста покрыть соусом и посыпать тертым сыром.
Теперь разогреем духовку до 180 градусов, и будем запекать минут 50 до полной готовности. Чтобы лазанья не была сверху очень сухой, накрыть ее фольгой, а минут за 20 до окончания запекания открыть ее и дать зарумяниться.

Теперь вынем запеканку из духовки, дадим ей отдохнуть минут 10 и можем приступать к дегустированию.
 
У меня есть вот такой проверенный рецепт лазаньи.
Состав:
1 кг фарша
500 г помидоров
200 г лука
150 г моркови
3-4 зубчика чеснока
1 литр молока
100 г сливочного масла
100 г муки
300 г твердого сыра
50 г пармезана
соль
перец
растительное масло
Рецепт приготовления

Лук и чеснок мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.
С помидоров снять кожицу, мякоть размять или натереть на терке.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить морковь, обжарить.
После этого добавить фарш, посолить, поперчить и тушить до готовности (примерно 20-25 минут).
Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
Готовим соус "Бешамель".
Масло растопить.
Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить.
Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное, следите, чтобы не образовались комочки. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
Сыр натереть на средней терке.
В форму для запекания выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).
На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.
Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель".
Посыпать половиной натертого сыра.
Накрыть листами лазаньи.
Выложить оставшийся мясной соус.
Смазать соусом "Бешамель".
Посыпать оставшимся сыром.
Снова выложить листы.
Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовую лазанью вынуть, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку еще на 5-10 минут. К лазанье можно подать томатный соус: обжарить лук, морковь, чеснок. Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить 20-25 минут.
 
Назад
Сверху