Существуют и некоторые стилистические соответствия. Так, например, считается, что классическому (формальному) саду более подходят фонтаны и каскады. Если планируется устроить водоем вблизи дома или использовать его в качестве украшения партера, правильным будет сделать акцент на рукотворности: пруд или бассейн с береговым контуром строгой геометрической формы (скульптурный фонтан, каскад с равновеликими ступенями и т.д.)
А в ландшафты, выполненные в пейзажном стиле, идеально вписываются пруды произвольных очертаний и водопады. Плавный контур и неправильные "природные" формы - приметы сада в романтическом духе.
Водоем должен вписываться в общую картину, быть органичным продолжением, а не чужеродным дополнением. Главное правило: источник, ручей или пруд должны быть убедительны в этом качестве, заставлять поверить, что всегда находились именно здесь. Трудно соблюсти это условие, если, например, на небольшом ровном участке устроить 5-метровый водопад или "горный ручей".
Стоит заранее подумать о степени освещенности отведенного под водоем места. Водные растения не менее земных нуждаются в свете, поэтому, поместив их в тень, Вы рискуете, например, так никогда и не увидеть распустившихся кувшинок. Разумнее всего расположить пруд в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду не более шести часов в день.
Водоемы часто рекомендуют располагать с южной стороны дома. Одна из причин: некоторые водные растения (например, кувшинки) светолюбивы и плохо цветут в тени. Для защиты пруда от ветра высаживают деревья.
Подсветка - это наиболее сложный, налагающий определенные технические требования, но в то же время благодарный прием, позволяющий при правильном подходе достичь удивительных эффектов. Подсветка может быть и искуственной.
Материал
отсюда