Тень написал(а):
да, но уровень требований к тем, кто учится на платном всегда намного меньше, чем к бюджетникам. С этим никто спорить не будет?
А я поспорю. У нас бюджетники и платники учатся вместе, вперемешку. Конечно, номера приказов в зачетках отличаются, но никто из преподов никогда не интересовался, кто платник, а кто бюджетник. Отношение ко всем было одинаковое. И у нас реально проучиться все 5 лет никому не платив за зачеты и экзамены. Хотя наш факультет в этом плане уже, наверное, пора заносить в красную книгу.
И вообще взятки, конечно, берут. Знаю правда это только про одного препода, но не знаю, за что платят, так как реально сдать все без денег. Плюс берут за поступление.
Чтобы платить деньги, надо совсем не посещать занятия и хотеть продолжать обучение. Еще такие товарищи иногда платят за доп.занятия, чтобы сделать лабы. Но повторюсь это относится к тем, кто вообще не посещает. Но действует не всегда, так как абсолютное большинство преподов денег не берут. Был у нас один парень с влиятельным папашей, продержался, ничего не делая 2 курса, потом все равно выгнали.