• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Культовый фильм - что это?

А чем, кстати, вам "Интердевочка" не культкино? По большому счету? Целый пласт, целая веха жизни нашего общества охвачена.
А есть же еще и "Асса", и "Игла", и, конечно же, "Маленькая Вера".
Эти фильмы очень часто называют "культовыми". И мне кажется, что их можно назвать таковыми. Это как раз тип фильмов, бросающих вызов.
А вот по поводу Тарковского... Мне кажется, что его фильмы стоят выше самого понятия культовости. Они гениальны.
Или просто в моем представлении культовость носить немного ироничный оттенок. Не знаю.

musegik, абсолютно согласна с общим взглядом на культовые фильмы. Но с этой точки зрения Тарковский, кстати, тоже культовый режиссер. ;)
Заумными культовые фильмы бывают редко (прошу прощения за упоминание в сотый раз, но пример - опять Тарковский ;) ), а вот стильными и определяющими стиль - всегда.

Тарковский, кстати, тоже культовый режиссер.
Да - Тарковский культовый режиссер, но какой конкретно его фильм считать культовым не знаю, хотя пока писала в голову начали закрадываться противоречивые мысли :), объясните идиотке - на пальцах - в чем культовость именно "тарковских" фильмов.

musegik, "Покаяние", к примеру. Фильм, котрый, посмотрев однажды, не забудешь никогда, на мой взгляд. Вскрывает самые сокровенные мысли человека, которые мы всегда пытаемся спрятать подальше даже от самих себя. Но это, конечно, мое личное мнение.

Рика Олив, я не спорю - фильм сильный, но почему КУЛЬТОВЫЙ -то?

не, ну я тоже его культовым не считаю... пока, он мне просто очень нравиться, а по-моему определению культовости: прежде чем фильм станет называться этим громким словом, должно пройти N-ное количество времени - со дня выхода УБ его прошло не так много.

Культовый фильм - это тот фильм который будут смотреть все и всегда ... я так думаю

musegik,
N-ное количество времени - со дня выхода УБ его прошло не так много.
имхо не обязательно. Некоторые фильмы до выхода уже обростают фанатами и у всех на устах. Син Сити например. А Бойцовскому клубу с первого сеанса культовость пророчили...

А мы тут "Боцовский клуб" в ванной утопили!.. Так весело было! Выбрали самую дурацкую книгу и поставили эксперимент. :)

Этот вывод был сделан Рика Олив на основании названия - хотя не мешало бы прочитать ;), а топила ее я, потому что хорошая :), а издание плохое - не жалко постоянно читать в ванной. Воть.

Тарковский. "Солярис", "Сталкер". Я не совсем понимаю слово "культовый". Но, что Тарковский гений - это точно.

Знаете, в чём отличие культового фильма от простого? Простой фильм можно посмотреть и забыть, а культовый остаётся в голове надолго

По-моему культовость не должна сильно зависеть от времени и страны. Я смотрю "Ассу" и меня не торкает :), а для предыдущего поколения - это откровение и культ... "Бойцовский клуб" - культ для Америки, а мне с нее ни клочка шерсти ;) Но есть "Мертвец"! - по-моему фильм на века и для всех, потому что о чем-то сокровенном и вневременном. И "Солярис" тот же! Все-таки для меня культовый значит вечный.

Но есть "Мертвец"! - по-моему фильм на века и для всех, потому что о чем-то сокровенном и вневременном. И "Солярис" тот же! Все-таки для меня культовый значит вечный.
А какой культ породили эти фильмы? Я вот, например, не люблю Солярис, и считаю этот фильм у Тарковского (из виденного мной) самым неудачным. Мертвец отличный фильм, но он слишком интимный для того, чтобы быть культовым...как мне кажется.
А вот БК - не согласна, что этот фильм - культ только для американцев: можно выделить две основные банальные проблемы: асоциальность и зависимость человека от окружающих его вещей (про асоциальность - личное восприятие :) ) - по моему проблемы, которые можно назвать актуальными в наше время и для нашего общества в полной мере. Но вообще - это преступление, подобным образом разбирать фильмы ;).

musegik, я по-другому понимаю культ - не как массовость, а как вечность. Вечность может быть интимной :) А Тарковский снял фильм об одиночестве, чувстве вины и об искуплении - вечные темы пока жив человек.

Про "БК" - во-первых, книгу считаю лучше фильма, во-вторых, при всей актуальности асоциальности ;) форма выражения чисто американская - "клубность"! И чтоб по морде получить надо в клуб вступить, и чтоб помереть от спида или рака тоже в клуб милости просим! Ну что за групповуха?

Назад
Сверху