• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Культ эксцентричности (оригинальность: да или нет...)

  • Автор темы Автор темы MLia
  • Дата начала Дата начала

MLia

Почетный участник
Какие негативные последствия могут наблюдаться при деятельности индивида, направленной на достижение абсолютной неординарности, эксцентричности, атипичности, если такого рода цель приобрела форму навязчивой идеи? Можно ли назвать обостренное желание выделиться из презираемой толпы, которое заняло приоритетное место в жизни человека в качестве осоновного ее смысла, психологическим отклонением? Или же объяснение девиантного поведения, действий, внешнего вида сводиться к потребности в самоутверждении и преодолении неуверенности?
 
Если стремление выделится становится навязчивой идеей - это психическая неполноценность. Скорей всего в детстве этого человека мама и папа мало любили. Если же эксцентричность идет не от демонстративности характера, а из глубины души, из самого средоточия смыслов и помыслов в сердце - тут не мы судьи. У каждого свой путь - и коли он пролегает не по той же дороге, по которой мчится человечество - на то его право...
 
Erzulie написал(а):
Можно ли назвать обостренное желание выделиться из презираемой толпы, которое заняло приоритетное место в жизни человека в качестве осоновного ее смысла, психологическим отклонением?
Глядя на Мэрлина Мэнсона можно с уверенностью сказать - можно.
Это уже из области ненормального. Простым желанием не быть похожим на толпу тут не отделаешся.
 
Мне странно, когда человек говорит о том, что он не хочет выделиться из той серой массы людей, идущих по улице с кислыми лицами на работу каждое утро, каждый вечер возвращающихся домой все с тем же выражением лица домой...
Странно слышать, и это происходит все чаще, "я не люблю выделяться", "я хочу быть как все", "я куплю это платье, сейчас все их носят", "я пойду в этот клуб, все туда ходят"....
...лучше уж иметь болезненное желание стать особенным...
... о последствиях... можно зайти так далеко, что станешь совершенно иным, чем масса, существом, с которым будет даже невозможно найти общий язык, потому как и разговариваешь ты по другому... если все зайдет очень далеко - то "несовершенство" других, их склонность к копированию друг друга отдалит тебя от них.... результат - одиночество.... результат одиночества - .......
 
Erzulie, так ведь пути механизма компенсации неисповедимы :) Если человека не любили, а ему это требуется, он может не искать гиперлюбви, а податься в записные нигилисты. Или желания отделиться будет продиктовано чувством стыда (стыд за то что "я такой никчемный, меня даже мама не любит")
 
Termit_ka написал(а):
стыд за то что "я такой никчемный, меня даже мама не любит"
Ты не находишь, что этим можно оправдать все, что угодно? Причем не только в контексте обсуждаемой темы.

Конечно же, как сказал кто то из классиков "Все мы родом из детства" но все "фишки" человека не только от этого. Есть же еще и масса других причин.
 
Hansen, ну я же назвала это ОДНОЙ из причин. Во Фрейды, млин, меня не надо записывать :)
 
Termit_ka
Если человека не любили, а ему это требуется, он может не искать гиперлюбви, а податься в записные нигилисты
В таком случае, я полагаю, у человека выработается агрессия по отношению к окружающим, обусловленная отсуствием возможности упомянутую потребность удовлетворить.
 
Erzulieа как ты полагаешь, желание отделиться от толпы не может ли нести в себе эту самую агрессию? От большой любви и альтруистичности толпу ведь не презирают...
 
Termit_ka возможно, при стремлении к абсолютной изоляции, такое объяснение будет адекватным, но в данной теме я имела ввиду не "отделение" от толпы, а "возвышение" над массовостью, которая не обязательно подразумевает агрессию
 
Erzulie, возвышение над презираемой толпой за счет эксцентричности попахивает не просто детскими конфликтами, а отклонением в психике. Причем качественным, то бишь с изменениями в ЦНС.
 
— Может ли ветер в голове шевелить волосы?
— Это только если крыша поехала…
© КВН​

Я считаю, что если человек будет стремиться оставаться внешне ровно-приятным, доброжелательным, нейтрально одетым, и не будет пытаться резко выделяться и эпатировать окружающих — то со временем внешность его всё равно сформируется под стать его внутреннему миру: лицо, особенно глаза, будут выражать многие особенности характера.

Это и есть натуральный имидж.

Желание создать особое впечатление, выделиться поведением, резкими цветами в одежде, вычурностью причёски — признак незрелости. Эксцентричность — это эгоизм и неумение-нежелание держать себя в руках. Не надо бояться быть посредственностью внешне: горящей свечи не скрыть под плащом, и если внутри у тебя цветущий сад, то не пиши табличку на заборе: запах лепестков слышен далеко и говорит сам за себя.
 
Termit_ka какие проявления такого рода отклонений могут наблюдаться?
 
Самое яркое проявление - истероидность (по Личко). Не как акцентуация характера, а как психическое заболевание с необратимыми изменениями в ЦНС. В принципе с некой долей натяжки можно и шизоморфные заболевания назвать - хотя шизофреникам не столь интересна толпа, сколько они сами (поэтому с возвышением ради презрения к толпе тут вопрос). Думаю, что в сопутствующих проявлениях может быть агрессивность и мстительность, свойственные эпилептоидной акцентуации (это даже обязательно, наверное!)
 
Оригинальность: да и нет...

Оригинальность(как результат, готовый плод)- это неспециальное, непродуманное явление..с этим я согласна. А как быть с теми людьми, которые стараются сделать что-то необычное, они тоже оригинальны? Ведь у них нешаблонные поступки, слова идут от головы, а не от натуры, не от души...их оригинальность-это итог умственной работы...тро есть они специально думают: а что бы сказать, чтоб показаться оригинальным....такие люди оригинальны ли?? :confused:
 
Безусловно, они оригинальны, лишь слова из головы могут пртетендовать на оригинальность, т.к. "от сердца" оригинального или что-то нового ты никогда не услышишь, лишь тук-тук...
 
Lorelea, что значит от натуры? Натура таже личность, а личность - продукт разума. Ну если кто-то старается быть оригинальным, значит он этого хочет, и что-то для этого делает, если это замечают окружающие, значит он оригинален. А со временем оригинальность может войти в привычку, стать неотъемлемой чертой личности, попробуй потом скажи, что это не врождённое.
 
Как-то, после поездки в Англию, я рассказывала мужу об англичанах и английской эксцентричности. В Англии действительно этой эсцентричности хоть отбавляй, у каждого имеется собственное странноватое хобби, при этом всем окружающим на это глубоко наплевать. Разговор плавно перешел на обсуждение привычек, образа жизни и поведения разных национальностей, в частности, заговорили о костариканцах (муж из Коста-Рики), которые также отличаются необычными увлечениями и станным поведением, сильно напоминающими английские. Вывод мы сделали следующий: чем свободнее нация, чем старее государственная демократия в стране, тем больше в членах общества развита эксцентричность. Чем меньше в обществе привычка к свободе, тем больше его члены склонны к унифицированию своего поведению и внешнего облика.
 
RitaS написал(а):
чем свободнее нация, чем старее государственная демократия в стране, тем больше в членах общества развита эксцентричность. Чем меньше в обществе привычка к свободе, тем больше его члены склонны к унифицированию своего поведению и внешнего облика.

Кстати, это можно, по-моему, применить и к отдельному человеку: чем он более свободолюбив (а обычно свободолюбивые люди являются и свободными), тем он может более быть оригинальным и эксцентричным. Сужу скорее по себе. Я - человек, очень ценящий личную свободу и я могу говорить о том, что у меня порой бывает эксцентричное поведение (даже не порой). Для меня оригинальность - явление естественное, я всегда всё делаю "от души", и при этом мне очень нравится быть в центре внимания.
 
Думаю, не следует путать демократию политическую с демократией фактической.
Я всегда Англию воспринимала как страну с многочисленными стереотипами, ограничениями, большим количеством общепринятых условностей, произведенных бессмертными традициями. Но тем не менее именно на территории туманного Альбиона возникали большинство неформальных течений (которые можно рассматривать как проявление экстрентичности в более широком масштабе), стремящихся к нонкомформизму.
Так что я бы вывила формулу, обратную
RitaS написал(а):
Чем меньше в обществе привычка к свободе, тем больше *меньше* его члены склонны к унифицированию своего поведению и внешнего облика
Ведь человек, как и любое другое живое существо, чувствует себя некомфортно в условиях, ограничивающих его поведение, и, следовательно, стремиться эти ограничения преодолеть, что может выражаться в нестандартных увлечениях, непривычном поведении. А когда человек в своей жизнедеятельности не встречает особо серьезных препятсвий, стремление к неформальности снижается, и он, скорее всего, будет следовать модным тенденциям, и подстраивать свои увлечения под популярные хобби.
 
Назад
Сверху