• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Культ потребления

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
В последние лет 15 в народе образовался так называемый "культ потребления". Причины его появления я назвать затрудняюсь, но предполагаю, что это связано с наплывом и доступностью дорогих и разнообразных товаров после перестройки. Возможность купить себе вещи, которые во времена СССР достать было невозможно.

Все это закрутилось, завертелось - и рынок стал стремительно искуственно подхлестывать интерес к такому образу жизни. Еще бы: ведь ему это выгодно - чем больше товаров и услуг будет приобретаться, чем больше будет прибыли коммерсантам. Чем более дорогая вещь будет продана, тем больше будет прибыли с единицы продукции будет получена. Умные (реально умные, в отличии от их целевой аудитории) писатели, издатели, журналисты, коммерсанты и т.д. это просекли и создали соответствующую индустрию, с соответствующей целевой аудиторией. Культ навязывается в журналах, в книгах (бульварное чтиво), в широком распространении мест продажи таких товаров.

Этот культ игнорировать стало достаточно сложно, потому как он проник во многие сферы нашей жизни (в первую очередь говорю за Москву, во многих крупных городах этот процесс идет, медленнее правда, за счет более низких зарплат населения). В Москве же засилье построенных мегаларьков (Торговых Центров, ТЦ), недешевых кафе. Себестоимость этих товаров значительно ниже цены продажи, необходимость в приобретении этих товаров весьма сомнительна, однако выхода почти не остается (из-за высокой плотности их распространения). Например, в центре Москвы почти не осталось продуктовых магазинов - на этом же нельзя получить большую прибыль... Примеров масса.

Еще есть так называемая культивируемая "психология бедняка". Классический пример - пылесос "Кибри". Какая-то смесь электроники и металла, но зато стоит 108 тыс. рублей. Фишка рекламы и продаж которого заключается именно в психологии бедняка, жаждущего вырваться из бедности. И вот этот (сомнительный!) штапм бедняк/богач, действия, предписываемые беднякам (опять же, в СМИ) - заведомо рекламный ход, опять поставленный для того, чтобы сделать наше общество обществом массового потребления, т.к. на товарообороте выигрывают большие прибыли те, кто их продает.
 
Trotil, кроме шуток, это можно было и в "религии" создать :D

Современный фетишизм: фетишизация товаров.

Когда вещь кроме своих функциональных характеристик обладает ещё и прямо с её предназначением не связанными: показывает место человека в обществе, "крутость-не крутость", современность, следование модным тенденциям, "труъ-не труъ" и т.п..

Преподаватель рассказывал: он принципиально не покупал дочери мобильниК: объективной надобности в нём не было.

А так однажды он пришёл домой, а дочь в слезах. Спросил у жены, что, мол, произошло. Та говорит: в школе был какой-то спор, дочка высказала своё мнение, а ей сказали: "А ты, Смирнова, вообще молчи - у тебя даже мобильника нет!"

Он пошёл к дочери, сказал: "сколько стоит телефон? Поехали в магазин и купим на эту сумму что-то, что тебе действительно НУЖНо."

Но в итоге мобильник он её всё ранво купил: они переехали в другое место, и возникла надобность.

В данном случае мобильный телефон (его наличие) прямо связывается с отношением к человеку, с его авторитетом в обществе.
 
Хотя есть и казусные примеры, когда мультимиллионеры не потребляют. Например, основатель Икеи ходит в сломанных очочках, перемотанных изолентой. Если у человека есть деньги, то для него потребление не является показателем крутости, а для бедных является.
 
Trotil написал(а):
В последние лет 15 в народе образовался так называемый "культ потребления". Причины его появления я назвать затрудняюсь, но предполагаю, что это связано с наплывом и доступностью дорогих и разнообразных товаров после перестройки. Возможность купить себе вещи, которые во времена СССР достать было невозможно.

У Вас слишком механистический подход к вопросу.

"Культ потребления" образовался отнюдь не в последние 15 лет.
В СССР он также существовал.
И принимал не менее, а то и более дикие формы, что и сейчас.
Это называлось "вещизмом" (культ вещей).
И официальная идеология боролась с ним без особых, правда, успехов... )

Так что, причины надо искать не в "наплыве и доступности дорогих и разнообразных товаров", а в людской психологии.



--------------------------
 
Кстати, на форуме тоже наблюдается "вещизм" - многие охочи до разных статусов. :) Так что, ИМХО, дело всё-таки в психологии и социальной значимости.
 
Вещизм - это ужасно, мой братец тому наилучший пример....мобильники меняет раз в месяц, шмотье всякое....караул, хуже меня еще , все подростки этим сейчас страдают - это как наркотик
 
Frau_Muller
ну посмотри на массу..все гонятся за всякими лейблами
 
Frau_Muller
В том-то и дело, что нормальных осталось мало :D
Ну а как бы иначе зарабатывали на жизнь Пэрис "ХХХ" Хилтон и Ксения "Иго-го" Собчак? :)
 
Каждому человеку хочется облегчить свою жизнь, украсить. И это нормально. И всегда существовали тупые людишки, для которых цель жизни быть круче других и, за неимением каких либо выдающихся способностей, пытающихся выделиться с помощью навороченных вещей. А может это тоже своего рода выдающаяся способность? :lol: А вот подросткам не мешало бы самим попытаться заработать себе на новые вещи, тогда может их страсть к крутым новинкам и поутихнет?
 
По этому поводу есть труд Дмитрия Неведимова "Религия денег". И, как верно подметила Изменившаяся, это следовало бы выложить в Религии. Да и тема названа абсолютно верно. Это культ, а культ - понятие религиозное.

Все «цивилизованные» страны с развитой рыночной экономикой сталкиваются с одной и той же проблемой. Их население вымирает. Вымирает не по причине войн, болезней или недостатка еды. Люди вымирают по собственному желанию. Они отказываются заводить детей и продолжать жизнь. Будь то Европа, Америка или Япония, везде рынок приводит к одному и тому же результату.
Население лидера "свободного мира" США сталкивается с ещё одной проблемой. Восемь из десяти американцев являются психически не вполне здоровыми людьми, согласно собственным американским исследованиям.
Почему?
Рынок - это способ насилия над человеческой психикой. Это хуже наркотика.
Здесь верно заметили, люди сходят с ума, пытаясь достать вещь с "лейблом". Или брендом. Видела людей, покупавших майки - безвкусные, бесформенные, но зато - с модным брендом на груди. Знаете, как переводится слово "бренд"? Это метка, клеймо, которое ставили рабу или скотине.
На Западе, а теперь и у нас, повсюду одна картина, и особенно больно и страшно это наблюдать в собственных детях, в новом поколении, которое будет творить будущее.
Кто-то когда-то сказал: чем больше ценятся вещи, тем меньше ценятся люди. Думаю, он был прав.

Говорить об этом нужно долго, обстоятельно и желательно на сытый желудок.
Если кто-то заинтересуется вышеуказанной книгой, могу помочь с поиском.
 
Человек потребления

Современное общество - это общество потребления. Считается, что человек оплачивает не свои потребности, а свои желания. Также известно, что покупки улучшают настроение. Известно, что потребности возрастают опережая возможности. То есть, человек обречен, взрослея, он становится человеком потребления? Человеком живущим от зарплаты до зарплаты. Или я не прав?
 
jokus, в данном контексте очень тонка грань между потребностями и желаниями. ВОт покупать колбасу это потребность? А покупать вкусную колбасу это желание, или всё же необходимость?
"от зарплаты до зарплаты" это всё же фраза с немного другим смыслом, насколько я понимаю, это ещё в совке сложилось...

А то что человек это потребитель, это так, природа у нас такая. На мой взгляд если бы у нас не было постоянно растущих потребностей и желаний, люди бы не развивались. Было бы достаточно куска ткани и куска хлеба. Но человек устроен иначе, и в этом его преимущество.
 
....То есть, человек обречен, взрослея, он становится человеком потребления? Человеком живущим от зарплаты до зарплаты. Или я не прав?
Большинство людей обречены делать то, что им говорит делать система. Скажет потреблять - будут потреблять, скажет воевать - будут воевать, скажет верить в бога - будут верить. Ну и конечно же всегда будет какая то оппозиционная прослойка инеллигентов, ученых, просто "не таких". Так что вопрос о человеке потребления мне кажется некорректным. Пусть будет все таки общество потребления, либо экономика потребления.

Ну а по теме, хотя мне и не нравится общество потребления все-таки, дискуссии ради попробую на время принять ее сторону цитатой из одного выступления Лейбина:

Всем понятно, что во все времена, и до общества потребления, количество людей, которые участвовали в политике, и тех, для которых имели значение духовные и душевные потребности, в общем-то, в любом социуме было не доминирующим. В качестве апологии скажу, что, может же быть так, что модель общества потребления – это такой продвинутый способ устроить большую часть людей, которые не хотят никак участвовать в политике или в других важнейших вопросах, то есть обустроить их жизнь так, чтобы это было гуманно.

Раньше было рабство, воевали, принуждали агрессией и силой, а сейчас всего лишь повиновение огромных масс населения достигается различными видами рекламы, политической рекламы и их упаковкой в игру по все большему потреблению. И это, в принципе, не самый плохой способ, какой можно вообще придумать. Если, конечно, иметь в виду базовую ценность, то есть чтобы мир в целом все же развивался, и то количество людей, которые растут, чтобы оно увеличивалось. Может быть, это и не плохой переходный период.

В том смысле, что, вместо того чтобы воевать, люди нашли более разумный способ существования, а сейчас, когда создадут потребителей в Ираке и Иране, то и с ними перестанут воевать. А потом и с остальными странами перестанут воевать, как только там появится потребитель. Более того, они втянуты в такие игры, которые похожи на настоящие. Например, в защиту своих профессиональных интересов, по-своему понимаемых, в защиту своего потребительского выбора, по-своему понимаемого, в защиту политического выбора. Который за счет рекламы, конечно, становится иллюзорным, но он потом мог бы превратиться в более содержательные форм политики.

И этот переход более вероятен, чем прямо из рабства к гражданственности. Гиперпотребляющий человек, хотя и жалок, но он - более продвинутое создание, чем воюющий, притесняющий других с помощью прямого насилия человек (или жертва прямого насилия). И, может быть, сил и ресурсов человечества достаточно, чтобы по всему миру осуществить переход к обществу потребления. Таким образом, прекратив войны, и историю, и, дав людям возможность жить без войн, потрясений, можно будет постепенно отказаться от излишнего потребления ради чего-то более существенного. То есть речь идет о несовершенной переходной стадии. Как демократия – плохая система, но лучше среди альтернатив не предложено.
 
Lidi;2128250А то что человек это потребитель написал(а):
Не думаю,что это заложено в природе человека.Когда сожрем все ресурсы все изменится.Сейчас потребности формируются СМИ.Но в традиционных обществах многое было иначе.Хотя...известно,что когда техника охоты развилась,то оленей целыми стадами сбрасывали с обрывов и пировали,а потом начался голод и на долгое время стали очень бережно относиться к природе и очень сильно сомневаюсь,что наши предки страдали от невозможности реализовать потребительские желания..ИМХО общество потребления периодически возникает и периодически уничтожается.

Впрочем природа человека двояка.Важно,что в ней берет верх.
 
Мне кажется, что общество потребления - это средство развития человечества как такового, в этом я согласен с Lidi.

to jokus
>>Считается, что человек оплачивает не свои потребности, а свои желания.
По-моему, немного не так: сначала человек оплачивает свои потребности, а уже потом начинает оплачивать желания. С удовлетворением потребностей более-менее ясно, как и что (со скидкой на особенности каждого человека, конечно), а вот желания могут меняться в более широких пределах, соответственно, тут и вмешиваются СМИ, "подсказывая", что же человеку нужно, собственно.
 
Современное общество - это общество потребления. То есть, человек обречен, взрослея, он становится человеком потребления? Человеком живущим от зарплаты до зарплаты. Или я не прав?

Именно так.Потребности опережают возможности...но дело даже не в этом,а в том,что ресурсы уже почти исчерпаны.Римский клуб предупреждал об этом еще в 70-е.Существуют прогнозы,что лет через 10...20 это станет очевидным,хотя сейчас разговоры об исчерпаемости ресурсов считаются просто неприличными.Общество потребления возникло всего -то лет 50 назад и только на Западе,а сейчас охватывает весь мир.Есть прогнозы что в ближайшем будущем начнется схватка между народами за ресурся и количество людей очень сильно уменьшится и что грядет новая историчечкая фаза,где все будет совершенно иначе,а как именно нам сейчас даже представить не дано.Сейчас говорить об исчерпаемости ресурсов - все равно,что убеждать человека с детства воспитанного в одной вере перейти в другую.Ни один политик на это не решится.

Не считаю что общество потребления-средство развития,скорее наоборот.
 
Назад
Сверху