Каждые лишние 100 граммов веса воспринимаются как поражение и наступление непоправимого ожирения. Каждый несъеденный кусочек пищи, напротив, воспринимается как победа над собой и приближение к идеалу, если идеалом можно считать костлявое тело без единой привлекательной округлости и изможденный вид. По сути, человек «подсаживается» на отказ от приема пищи, на контроль веса, как на наркотики. Только, в отличие от наркоманов, получающих «кайф» при приеме веществ, а анорексички получают удовольствие при отказе от пищи. И точно так же, как наркоманы, готовые отдать все за дозу, люди, страдающие анорексией, готовы отдать все, лишь бы освободиться от лишней еды, а следовательно, по их мнению, и от лишнего веса. Только весь ужас ситуации в том, что веса нет уже даже нормального. Ведь отсутствие лишнего веса не означает кости, выпирающие из-под кожи, и отсутствие мышц в тех местах, где у женщины, по определению, должна быть небольшая жировая прослойка. Кстати, недавно французские ученые из Национального центра научных исследований пришли к мнению, что при привыкании к чувству голода человек получает при голодании такое же удовольствие как при приеме экстази.
Основным признаком больных является нежелание сохранять вес, соответствующий конституции, возрасту и росту человека. Стандартным весом, по мнению диетологов, является вес, рассчитанный по следующей формуле – от роста (в сантиметрах) отнять 100 и еще 5 килограммов. Приемлемый вес человека должен составлять не менее 85 процентов веса, который считается стандартным.
Обычно больные анорексией добиваются потери веса двумя способами:
1. Ограничения в количестве еды - соблюдение жестких диет, усиливающихся с каждым днем, это сочетается с чрезмерными занятиями спортом.
2. Очищение организма от принятой еды путем промывания желудка, клизм, искусственно спровоцированной рвоты, принятия слабительных веществ.
Болезнь прогрессирует в три этапа. На первом этапе девушка приходит к выводу о собственной неполноценности и ущербности, объясняя это мнимой полнотой. Этому этапу свойственны подавленное настроение и попытки ограничить себя в еде.
Второй этап сопровождается голоданием. Успехи в снижении веса вызывают стремление закрепить их ужесточением диеты и похудеть еще сильнее. В это время уже начинается активный распад тканей, который еще больше снижает аппетит. Молодая, упругая кожа превращается в дряблую, появляется синюшность и постоянное ощущение холода, частые кровотечения из носа, обмороки, слабость, аритмия, мышечные спазмы. Становится нерегулярной или вообще пропадает менструация - наступает аменорея, а за ней происходит частичная потеря возможности зачатия и вынашивания ребенка.
На третьем этапе наступает необратимая дистрофия внутренних органов. Это происходит после полутора – двух лет подобных самоистязаний и может привести к смерти. И это не пустые слова: смерть от истощения - это печальный и страшный итог: умирают около 20% больных анорексией, самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний.
Голые цифры подтверждают и конкретные примеры.
В августе 2006 г. на Неделе моды в Монтевидео прямо во время шоу умерла одна из самых известных и перспективных моделей Уругвая 22-летняя Луисель Рамос. Забежав за кулисы после дефиле, Луисель упала. Ни присутствующие на показе медики, ни подоспевшая «скорая помощь» не смогли ей помочь. Результата не дали ни внутривенные инъекции, ни электрошок, ни массаж сердца, по результатам вскрытия, Рамос умерла от остановки сердца. По свидетельству ее родственников, несколько дней перед показом модель ничего не ела вообще. Врачи считают, что Луисель Рамос умерла от голода.
Доказано, что яблоки – эффективное средство для предотвращения и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости.
Английская поговорка гласит: «Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». А наши специалисты-диетологи советуют применять простое, но проверенное временем средство продления активной жизни – съедать 3-4 яблока в день.
Считается, что все полезные свойства яблок практически без потерь переходят и в яблочный уксус (имеется в виду приготовленный не фабричным способом, а натуральный нерафинированный продукт из хороших яблок). А применяют его для лечения и профилактики уже много веков. Даже имя египетской царицы Клеопатры, известной своей красотой, сохранявшейся долгое время, связано с яблочным уксусом.
По преданию, не ограничивавшая себя в дегустации блюд во время застолий Клеопатра в конце трапезы выпивала яблочный уксус, разведенный водой. Широко он используется и в народной медицине, правда, в большей степени не для похудения, а для лечения заболеваний кожи, простудах, головных болях и утомляемости.
Известный исследователь целебных свойств различных продуктов питания американский врач Д. С. Джарвис уделяет большое внимание яблочному уксусу и даже приводит рецепт его изготовления. Автор книги «Мед и уксус» утверждает, что стакан теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса, принятый с утра на голодный желудок, помогает снизить вес, придает энергию и способствует пищеварению.
С одной стороны, исследования показывают, что в яблочном уксусе содержится около 20 важных минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, щавелево-уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, ряд ферментов и аминокислот. Яблочный уксус богат калием, который необходим для нормальной жизнедеятельности клеток (особенно, нервных, и для нервной системы в целом). А главное свойство уксуса в том, что он способен связывать с калием такие минеральные элементы, как: фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний, содержащиеся в продуктах питания. Происходящая при этом нормализация минерального обмена, в свою очередь, приводит к оздоровлению организма. Наличие кислот способствует стимулированию обмена веществ, расщеплению жиров и углеводов и несколько снижает аппетит. Улучшая обменные процессы, яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, препятствует его отложению. Большую роль в оздоровлении организма играет и содержащийся в яблочном уксусе пектин - балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и снижает уровень холестерина в крови.
С другой стороны, серьезные современные клинические исследования свойств яблочного уксуса и его воздействия на процесс похудения не проводились. Некоторые врачи–диетологи сомневаются в целительном воздействии этого продукта и абсолютно определенно предупреждают, что его нельзя пить при гастрите и повышенной кислотности, а в сильных концентрациях или больших дозах уксус способен вызвать язвенный колит и цирроз печени. Кроме того, кислота может разрушить эмаль зубов.
Поэтому с определенной уверенностью посоветовать пить яблочный уксус – невозможно. Ведь у каждого из нас свои особенности организма. И кому-то, возможно, яблочный уксус поможет сбросить вес и тонизирует организм, поможет улучшить состояние кожи, а кому-то не принесет никакого эффекта. Кроме того, не всем может понравиться яблочный уксус по вкусовым качествам, а удовольствие – не последнее условие достижения результата.
Главное же – не нанести вред. Поэтому употреблять яблочный уксус (и только в разведенном водой состоянии) можно только после консультации с врачом.