Поскольку моя мама возглавляет бибилиотеку при институте философии — есть возможность поискать в разных словарях. Определение эмоций следующее:
Эмоции — (
Emotion; фр.) — движение души; эмоциональный — относящийся к чувству, продиктованный чувством…
(Филос. словарь, основанный Г.Шмидтом.-М.,2003)
В этом смысле
clynch прав, можно назвать все движения тонкоматериальных (астральных) энергий эмоциями, но я предпочитаю разделять эмоциональную и над-разумную жизнь. Эмоциями, во всём диапазоне, от самых грубых до самых утончённых можно назвать психические (psycho — душа) реакции, отчасти управляемые: как внутренние, так и внешние. Однако, восприятие тончайших энергий, как я думаю, только сопровождается эмоциями, однако аппарат, который ответствует за внематериальный опыт и информацию — этот аппарат в человеке с эмоциями не связан, он нечто над ними — впрочем, как и над разумом.
Часть движений души груба, и разумом управляется, как нечто побочное; а часть очень тонка, и разум их воспринимает как откровение. Поэтому, если всё это называть эмоциями, то надо признать, что спектр эмоциональной жизни очень широк.
Да, чувственное восприятие — это инструмент познавания.