Akulina, вы ведь меня в виду имеете?

Окей, я постараюсь объяснить этот феномен.
На самом деле, все куда проще. Дело не в комплексах, не в зависти и не в злобе (обычно). Дело в том, что писать рецензии тоже трудно. Не так трудно, как сами произведения, но читатели по природе послабже в кости, чем писатели.
Так вот. Нужно написать свое отношение к написанному и объяснить его. А порой ведь бывает, что все вроде есть, но удовольствия от прочтения никакого. И непонятно совсем, что же тебе в этом тексте не нравится! И вот тужишься, сочиняешь, ищешь суть, перечитываешь совсем не нравящееся тебе произведение раз десять... и хочется просто отдохнуть. И тогда ты берешь какой-нибудь корявый оборот, смотришь на него и принимаешься стебаться. Не из зависти, не из злобы, не из ненависти к автору - просто весело. И настроение твое улучшается...
А бывает, прочтешь какое-нибудь предложение, что аж дух захватывает. Какое-нибудь неудачно составленное, со случайно получившимся глупым подтекстом. И руки сами тянутся к клавиатуре - не чтобы принизить и обидеть, а просто пошутить! И шутишь. И получается смешно, и хочется поделиться получившейся радостью с другими. И настроение твое - улучшается

Или, бывает, встречаешь старого друга в асе. И вы вдвоем принимаетесь разбирать чужие работы. Он бросает тебе цитату со странным оборотом и спрашивает, что бы это могло означать. И ты стараешься ответить пооригинальнее, чтобы друг подивился твоему остроумию. А потом ты бросаешь ему найденную кривую цитату, и он радует тебя хлестким ответом. Вы даже не знаете автора этого произведения и не имеете целью его обидеть, но настроение-то улучшается!
А бывает, какое-то произведение очень понравилось. Ну просто диво как. Но кое-где ты видишь какие-то досадные ошибки, об которые читатель наверняка будет спотыкаться. И ты выписываешь эти ошибки и выдаешь их автору в полушутливой форме. И настроение улучшается)
Или у автора есть какая-нибудь досадная, раздражающая черта. То ли он ставит многоточие в конце каждого предложения, то ли начинает каждое предложение с новой строчки, то ли налегает на апострофы, чтобы придать речи своих героев "оригинальности". Или он не умеет, но постоянно использует деепричастные обороты, или никак не может разобраться с окончаниями "-тся" и "-ться", хотя тысячу раз уже объясняли где только можно. Конечно, придираться к таким ошибкам мелочно, но нужно же учиться чистой речи! И тогда приходится выковыривать каждую ошибку и тыкать в нее носом - просто чтобы привыкал уже к аккуратности. Зато потом читаешь грамотные, чистые от мусорной пунктуации и прочей шелухи работы, и настроение твое улучшается)
Вот так вот. Конечно, бывает, что берешься критиковать со злобой в душе или имея зуб на кого-нибудь конкретного. Лучше в таких случаях не критиковать вообще. Но я чаще всего дергаю цитаты не со зла. Просто писать нужно так, чтобы нечего было дергать)
P.S. Да, кстати. Я ведь и не считаю себя критиком. У меня нет соответствующей лицензии
