• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Крестить ребенка или нет?

• Автор темы Автор темы Estrella
  • Дата начала Дата начала
E

Estrella

Гость
Здравствуйте, уважаемые михеевцы.
В моей семье не так давно произошло радостное событие, и нас стало трое. Появился крохотный человечек, которому все очень рады.
И возникла следующая ситуация: свекровь и моя мама в один голос говорят, что просто необходимо малыша крестить. Доходит даже до скандалов. Никакие мои доводы не воспринимаются. То, что сейчас не лето, мальчик маленький, может простудиться, и самое важное, что его родители, мой муж и я против!! (мы оба считаем, что решать за сына не будем, и если он захочет принять крещение, то сделает это сам, когда вырастет).
Меня в детстве крестили, в 9 лет, я не хотела ( неверующая, уж куда деваться), но меня никто не стал спрашивать. Я хотела бы предоставить сыну свободу выбора, и не решать за него вопросы веры.
Тем более, что и муж считает, что к религии надо прийти, а не навязывать ее.
Дошло до того, что новоиспеченные бабушки заявили, что пока мы не подчинимся, они не придут к нам, и не помогут если что-то вдруг..
Дело в том, что я сразу же после родов вышла на работу, а живем мы отдельно. Пришлось искать няню. Естественно, разгорелся новый скандал. А что делать-то было?? Сколько я тогда всего от них наслушалась.... Если уж они такие верующие, это как-то даже не по-христиански получается.
Свекровь постоянно говорит мужу, что я отвратительная жена и мать из меня никакая, ставит мне в вину, что я работаю. А как бросить работу, если нам надо на что-то жить??
Муж защищает меня перед ней, старается зря не расстраивать, и тоже против того, чтобы крестить кроху (он атеист).

Вот и возникает вопрос: у кого-нибудь была подобная ситуация?? Крестили ли вы своих малышей?? Считаете ли вы, что это НЕОБХОДИМО??

Мы с мужем тоже думаем,что если в будущем наш сын захочет то,покрестится.А бабушки и родственники тоже говорят,что крестить надо. В данный момент мы спасаемся тем,что ребенку еще только 1 месяц и 3 недели и что он еще мал.

Мне тоже говорят,что ребенок будет защищен.Но вдруг,когда он вырастет,он не захочет быть в этой вере?Разве можно так просто перейти в другую?

я тоже покрестила сына. не потому, что сильно верующая, а тоже, как и Гостья считаю крест своеобразным символом.муж у меня тоже неверующий, скорее верующий, но не провославный, а язычник. а если ребёнок вырастет, он сможет принять любую другую веру, которая будет ему ближе. но мне спокойнее от того, что Игорёк крещёный - всё-таки хоть под какой-то защитой.

Меня крестили ещё грудной...И дело тут не только в вере...Я сама атеистка, но крест ношу... И обязательно бы покрестилась, если бы не была крещеной...
Просто крест во многих религиях сомвол защиты...и маленького ребенка стоит оградить от сглаза и других нехороших вещей...

У меня детей пока нет :) И сама я не крещеная. Мои родители атеисты, хотя родственники тоже настаивали чтобы меня крестили. Но родители не стали этого делать, и когда я подросла (когда мне было лет 10), они дали мне почитать Библию, мне все это стало очень интересно, и я стала просить чтобы меня покрестили. Но в итоге все равно это дело замялось, и я до сих пор не крещеная. И на самом деле я могу сказать своим родителям за это спасибо, потому что мне уже 22, и я сейчас абсолютно не верующий человек. И считаю что ребенок должен сам себе выбрать веру. Если захочет, пусть принимает хоть православие, хоть ислам, все что душе угодно. В определенном возрасте у ребенка происходит сомнение в вере. И уже от родителей зависит откажется он от веры или будет продолжать верить дальше.
Но с другой стороны, когда у меня будет ребенок, я не знаю как буду себя вести в этом плане. :)

Есть такое понятие - "Крещение по вере отцов".
Если человек от этой веры в дальнейшем отвернёться...что ж, не нам судить.
Сам я четырежды крёстный и за своими крестниками приглядываю, люблю их и не забываю.

Вообще, если смотреть по Библии, то там сказано, что человеку следует креститься только после достижения им совершеннолетия. Это и правильно. Человек в возрасте совершеннолетия сам может понимать и осознавать, что ему делать и нужно ли ему вообще крещение.

Надо или не надо - не берусь судить.
Но своих детей я крестила сразу после рождения по какому-то своему стойкому убеждению.
Если Estrella чувствует, что ее ребенку это не нужно, значит не нужно.
И вообще, поменьше допускайте бабушек к решению ВАШИХ проблем, не позволяйте навязывать вам чужое мнение. Чем меньше будут лезть в вашу семейную жизнь - тем лучше! Дольше проживете в любви и согласии.

Меня в свое время при подобной ситуации с бабушками просто выкрали и окрестили, что не помешало мне быть "крутой атеисткой" до определенного возраста. Муж был некрещенным и муки творчества в выборе веры его слишком мучали, все равно пришел к православию.
Детей крестили как-то особо не думая (вернее, не возникало и вопроса крестить или нет), лишняя защита не помешает, тем более проблемы со здоровьем были у младшего. Правда не в младенчестве крестили, а в 2 года старшую и в год младшего, чтоб не заболел.

Я считаю, что не надо. Пусть ребенок сам затем выберет. А то получится как у пеня. Крестили в православии, я хочу перейти в католичество, но там столько всего для этого нужно сделать, что времени на все это у меня нет.

Эльвен, Не совсем согласна, что детей крестить не стоит.. Например моя сестра была некрещенной до двадцати лет, все время ругала родителей и выговаривала, почему они ее не покрестили, а в двадцать сама пошла в церковь:)
Лично я своего сына крестила в полгодика, и не жалею об этом... Я думаю что все таки стоит крестить детей:)

Ребёнка крестить нужно обязательно.Не нужно ждать пока он выростет и сам выберет себе веру,а до этого он что должен расти как бурьян в поле???Нужно с с младенчиства прививать ребёнку добро и не кто не просит вас навязывать своё мнение,просто нужно быть дипломатом и уважать своих детей.А ещё не имеет значения возраст ребёнка,но чем раньше тем лучше,сейчас при роддомах есть церквушки и мамы имеют возможность сразу покрестить своих детей.:D:angel:

Нашему 5, до сих пор не крещёный. В последнее время всё чаще задумываюсь.

PAMELLA написал(а):
Вообще, если смотреть по Библии, то там сказано, что человеку следует креститься только после достижения им совершеннолетия. Это и правильно. Человек в возрасте совершеннолетия сам может понимать и осознавать, что ему делать и нужно ли ему вообще крещение.
ППКС.

А вообще, самое на мой взгляд ужасное - когда бегут крестить своё дитё не от веры, а из-за моды. Или из стадного чувства: все крестят и мы пойдём. Вот меня так крестили, хотя родители были ни грамма не верующие. Без бабушек, конечно, тоже не обошлось, но основной довод был - "как все". Жуть. Мне вот лично сейчас неприятно: я не верующая и не хочу осознавать свою причастность к какой-то религии, пусть даже и формальную. Конечно, это всё просто ритуал, не имеющий для меня никакого значения, но всё же.

(мы оба считаем, что решать за сына не будем, и если он захочет принять крещение, то сделает это сам, когда вырастет).
Со мной родители так и поступили, за что им и благодарна, хотя один из родителей крещеный, соответственно думаю так и поступлю в будущем и я.

Для нас с мужем решение было обоюдным - нешего малыша мы покрестили на 40 день.

Я тоже за то, чтобы крестить ребёнка в младенчестве. Я свою дочь не окрестила, потому что не было условий, я хотела её крестить в определённой церкви. А сейчас она достигла 9-летнего возраста и заявляет, что не хочет креститься вообще.

Frau_Muller написал(а):
Я тоже за то, чтобы крестить ребёнка в младенчестве. Я свою дочь не окрестила, потому что не было условий, я хотела её крестить в определённой церкви. А сейчас она достигла 9-летнего возраста и заявляет, что не хочет креститься вообще.
А в чём проблема? Не хочет - не надо. Возможно, подрастёт и уверует.

Сама я против крещения ребёнка. Со многими здесь соглашусь-что когда ребёнок подрастёт то и сам решит это для себя. Но мои бабушки очень этого хотят, и тогда я им предложила-хотите крестить, то сами этим занимайтесь, я к этому не приложу руку. Так они моих детишек сами окрестили.

Назад
Сверху