Anara, закрутила определение... Если проще, то аутизм - это понятие, обозначающее крайнее нарушение контактов, уход от реальности в мир собственных переживаний. Конечно, у них мышление не такое, как у более или менее здоровых людей, но оно имеется
Любопытен сам по себе вопрос - кому нужно творчество кроме самого творца. И что подразумевается под таковым творчеством? Если креативность в рекламе - это бизнес и исключительно творчество ради денег, то на фиг создавать, например, "ночь пожирателей рекламы", где рекламисты-креативщики отрываются по полной без оглядки на "продающий" компонент рекламного ролика.
Опять же - всем ли необходима Мона Лиза Леонардо да Винчи или все-таки некоторые могут прожить и без нее, а радоваться всем сердцем, глядя на собственные графоманские рисунки на полях тетрадки...
Вопрос, по-моему, открыт.
Темный овечий эль написал(а):
Про шизофреников я знаю. Но вот про творческие способности аутистов не слышал ни разу. Неужели и они?
Аутизм имеет непосредственное отношение к шизофрении вообще-то. Так что если вы знаете шизофреников-творцов, то знаете и аутистов
http://ru.autismlina.com/ - любопытный форум про аутистов, там есть темы и про творчество
Хочу уточнить: знаете ли Вы примеры творчества аутистов, нужного для всех?
Некорректный вопрос. Примеры творчества, нужного всем, отсутствуют в природе. Я думаю, что творчество - это акт САМОСОЗИДАНИЯ, а другой человек может приобщиться к этому акту только посредством восприятия, катарсиса. Но не существует универсального творческого продукта, которое вызывало бы катарсис абсолютно у всех!
Я думаю, человек отличается от животного еще и тем, что способен на творчество... Любой.
абсолютно поддерживаю, любой способен. По поводу животных есть исследования, что они тоже могут воспринимать творчество подобно нам.