IRISKA, контакты "засосываются" простой синхронизацией (для этого тебе нужен кредл), программы (игры) я предварительно устанавливаю на ПК, затем делаю синхронизацию с КПК.. Файлы можно просто перетащить на подобие папочной системы в windows. Точнее, именно так и делаю - открываю папку на КПК и кладу туда файл.
Подключать можно ещё и из кредла, но естественно, это неудобно. Суть заключается в том, что кредл присоединён к ПК, а КПК ты используешь просто как монитор. Так что это бессмысленно. Но выходить в интернет можно. Но, несомненно, выходить через мобильный интернет гораздо более умно.. И удобно)
Каждая модель кпк подбирается примерно так же, как и модели телефонов) Скажи цену (в общем, средненький пда можно взять где-то за 8-9 т.р.), скажи что тебе нужно в нём. В отличие от мобильников, пда все примерно одинаковы (ну тут уже важна ОС и всякие технические данные). Бывают отличные по функциям кпк, но там могут тормозить игрушки. Так что если тебе игрушки не нужны (в чём я сомневаюсь), то бери кпк от какой-нибудь известной фирмы. Сейчас, как мне кажется, наиболее подходящие тебе кпк это hp ipaq 1940, 2210, asus 620bt.. ну, короче, вот.. пиши цену. У самой 1940, 4150, так вот в 1940 подтормаживают некотрые игры, но это абсолютно не кримаинально. И вообще довольно популярная модель - самая маленькая и комактная, хороший дисплей, известная фирма, предлагающая широкий ряд аксессуаров, диктофон, поддержка одних из самых удобных (т.к. широко распространены) и дешёвых карт памяти, синий зуб - и всё очень недорого. Если это первый твой кпк, как я поняла, то, наверное, это лучший вариант. Если не первый, вариант тож не плох..
И ещё: это всё были пда на pocket pc. Есть ещё palm. Но пальмовские пда всё-таки более "бизнес". В этом плане они удобнее. К пОкетам в сети валяются огромное число программ, игр, тем и т.д. к пальмам-меньше.. Покеты всё-таки удобнее (раньше у меня самой был палм, правда монохромный). Но как и любой windows, покеты имеют нехорошее свойство виснуть в неподходящий момент. ну да это не беда
ЗЫ: так как переводчик языков является программой, то ты конечно же его засунешь) а уж какой (русско-англ или французско-китайский) - это тебе самой решать. Главное-бери карту памяти большего объёма и записывай что угодно, хоть музыку, хоть фильмы, хоть книги читай.. короче, пда - вещь полезная, удобная и в последнее время необходимая.
Имхо, для тебя лучше hp ipaq 1940 нет)
[ADDED=Acne]1087756290[/ADDED]
IRISKA, GPRS (в народе - жопорез).. это когда подключаешь мобильник (через bluetooth или ик-порт) к кпк и выходишь с него интернет, то есть роль модема выполняет мобильник, а компутера, собссна-компутер (кпк)