• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Король Артур: мифы, легенды, реальная история

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
А разве король Артур существовал на самом деле?
 
Dimka по крайней мере, у легендарного Артура был реальный прототип. И многие историки допускают существование Артура, о котором упоминается еще в источниках VIII века, далеких от легендарного цикла.
 
Средневековый (?) куплет по следам нахождения "могилы Артура" в Гластонбери:
В Гластонбери, в боковом приделе
Похоронили Артура
и начертали по-латыни:
"Здесь покоится Артур, король в прошлом и будущем".

Была легенда, что Артур превратился в ворона после смерти. Отсюда в Тауэре особая комната и особая должность чуть ли не по наши дни: каждое утро в каморке человек кормит ворон.
 
Asia Amarga написал(а):
Средневековый (?) куплет по следам нахождения "могилы Артура" в Гластонбери:
В Гластонбери, в боковом приделе
Похоронили Артура
и начертали по-латыни:
"Здесь покоится Артур, король в прошлом и будущем".

Была легенда, что Артур превратился в ворона после смерти. Отсюда в Тауэре особая комната и особая должность чуть ли не по наши дни: каждое утро в каморке человек кормит ворон.

Да! Я видел по телеку, какие там огромные птицы. Вороны, черные и большие. Раскормили в надежде, что один из них - Артур. :)
 
у легендарного Артура был реальный прототип

NADYN написал(а):
Dimka по крайней мере, у легендарного Артура был реальный прототип. И многие историки допускают существование Артура, о котором упоминается еще в источниках VIII века, далеких от легендарного цикла.
А разве Артуриана пошла не с Гальфрида? Или это я спутал короля Артура с королём Лиром?

Если же говорить о причинах отсутствия письменных свидетельств, современных Артуру, то тут всё просто - не было грамотных. По-английски термин "Средневековье" - "Dark Ages". Тёмныые века. Тёмные не потому, что жестокие, а потому, что о них ничего не известно. Уход римлян немедленно привёл к исчезновению школ. Традиция грамотности почти прервалась на несколько столетий. Гальфрид потому и стоит историческим столпом до сих пор, что это чуть ли не единственный источник.

О самом Артуре можно с уверенностью сказать только то, что это был профессиональный военный римской школы, с момента выхода "на арену" имевший под своим командованием обученное по римским уставам подразделение. Что в находящемся в состоянии развала после ухода римлян мире делало его полубогом. Близкая аналогия - мятеж чехословаков в 1918 году. Один корпус регулярной армии между делом захватил половину находящейся в раздрае России.

Что касается чисто военного аспекта - большинство военных историков сходятся на том, что у Артура были катафрактии - конные воины, защищенные бронёй. Это делало их в бою на открытой местности малоуязвимыми для саксов, оружие и тактика которых были заточены на бой в стеснённом пространстве (лес, корабль). Опять же аналогия - отряд душманов, подловленный в чистом поле боевыми вертолётами. Душманов будут истреблять, пока не кончатся снаряды. Сами они будут не в состоянии нанести сколько-нибудь заметный ущерб.


Голливудская версия о сарматском не то грузинском происхождении "рыцарей круглого стола" не хуже и не лучше любой другой. Наёмники в легионах служили из самых разных углов империи, да римляни к тому же намеренно старались перемешать их. По принципу "сармат-легионер будет легко рубить кельта-бунтовщика". Выходцев из Причерноморья в катафрактиях было немало. Собственно, эти части и были созданы римлянами изначально по образцу парфянской тяжелой конницы.
 
ILIA
А разве Артуриана пошла не с Гальфрида? Или это я спутал короля Артура с королём Лиром?
С Галфрида пошла легендарная Артуриана, но упоминания об Артуре мы находим в более ранних источниках, хотя они и содержат две-три строчки.
Самые первые источники об Артуре датируются еще IX веком. Например, латинская хроника История бриттов, составленная валлийским священником Неннием.
Кстати, по поводу источников.
Текста "Истории бриттов" в сети найти не могу, но согласно литературе, в ней мы можем прочитать в главе 68 список двенадцати побед Артура над саксами.

Далее, в "Анналах Камбрии", созданных в середине X века в Уэльсе, читаем небольшую запись под 516 годом читаем " Битва при Бадоне, в которой Артур носил крест господа нашего Иисуса Христа три дня и три ночи на своих плечах и бритты были победителями.", а под 537 - "Битва при Камлане, в которой Артур и Медрауд умертвили друг друга: и была моровая язва в Британии и Ирландии."

Тёмные не потому, что жестокие, а потому, что о них ничего не известно.
Сам термин "средневековье" появился в эпоху Возрождения. И смысл у него был несколько другой. Средневековье трактовалось как промежуточный период между античностью и Новым временем, причем, период жестокий, темны, невежественный и незаслуживающий внимания. Сейчас, конечно, мы далеко ушли от такого определения:)
 
..король артур изначально фигура сборная, если возможно так выразится. Можно вспомнить про некоего военного вождя, чье имя означало Медведь и чьи даты жизни возможно установить по неким источникам. Но не стоит забывать и про мифологию островных кельтов. Впоследствии одна из основных ее фигур, бог, в чье облике во многом отражено представление о солнце, исчезает. При чем, не смотря на свою популярность и наличие большого числа отнюдь невторостепенных подвигов, отражение в христианстве она не находит в отличаи от иных представителей тех же мифологий. А на его месте возникает.. артур. Коему и приписываются отныне его свершения. То есть отчасти фигура артура базируется и на этой фигуре. Равно как и фигура Ланселота, ставшего чуть ли не основной фигурой цикла, хоть и появившегося наиболее поздно, вбирает в себя подвиги Галахада, который отныне именуется его сыном. Вообще, до того момента, как все эти сказания доходят до материковой европы и начинают там активно перерабатываться в том самом куртуазном духе, в каком мы привыкли их сегодня воспринимать, артур и не был их главным героем.
 
В фигуре короля Артура переплетаются исторический, мифологический и литературный цикл. Ланселот - герой поздних артуровских легенд, впервые появляющийся у Кретьена де Труа и входящий в артуровский цикл как раз с континента.
А вот Тристана отождествляют с реально существовавшим пиктским правителем из Южной Каледонии.
 
NADYN
..не только тристана. Впрочем, довольно интересна литература о том, как именно изменялись имена героев цикла. Жаль лишь, что она в основном на английском языке

..кстати, легенда о тристане и изольде выросла из кельтского мифа
 
леди Веондо да, конечно, артуровский цикл вобрал в себя очень многое:)
Но так получилось, что литературно-легендарная составляющая куда богаче, чем историческая и даже мифологическая.
А чьи работы об изменении имен имеются ввиду?
 
NADYN
..как таковые работы я не назову, потому как на русском языке они не издавались. Впочем, данную информацию возможно почерпнуть из книг по культуре островных кельтов, их мифологии. Артуровский цикл в подобных работах рассматривается довольно часто, и не только в привязке к данным мифам, но уже и в более позднее время, когда его формированием занимались отнюдь не авторы практически исчезнувшего на тот момент великого народа:)
 
С литературой по кельтской мифологии я, в принципе, знакома. А вот если есть возможность авторов и работы на английском, то буду рада:)
 
Не смогла пройти мимо:D

Историк-любитель нашел шотландские корни Мерлина

Историк-любитель Адам Ардри, в прошлом кандидат в депутаты от Шотландской национальной партии, опубликовал исследование, в котором доказывает, что сказочный волшебник Мерлин был шотландцем, уроженцем города Гамильтон, что в графстве Ланаркшир. Более того, отмечает обозреватель The Telegraph, Ардри убежден в том, что король Артур тоже был шотландцем.
Книга Ардри называется "В поисках Мерлина: истина и легенда". Автор утверждает, что будущий волшебник родился в семье шотландского вождя по имени Моркен в 540 году. В 618 году Мерлина убили по пути в город Дунипейс в шотландском графстве Стерлингшир. Волшебник похоронен на границе Англии и Шотландии.

Король Артур, по версии Ардри, был выходцем из Шотландии, родившимся в 559 году. Исследователь считает, что официальная историография намеренно не акцентирует внимание читателей на том факте, что четыре важные битвы Артура произошли в районе шотландского озера Лох-Ломонд.

В литературоведении принято считать, что Мерлина придумал Гальфрид Монмутский, английский историк XII века. Его персонаж, волшебник и наставник юного Артура, является собирательным образом двух сказочных прорицателей - Мирдина и Амброзия.

Адам Ардри спокойно относится к своим критикам: "Я не утверждаю, что моей теории необходимо верить. Я просто сделал все, что было возможно, с имеющимися свидетельствами".


Источник
 
Назад
Сверху