• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс на лучший игровой фанфик. Осень 2006

• Автор темы Автор темы Zigzy
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zigzy

Ассоциация критиков
В конкурсе могут принять участие все участники, зарегистрированные по 5-ое (пятое) ноября включительно.
Набор работ начинается с сегодняшнего дня и длится 15 суток, по 20-ое (двадцатое) ноября включительно.
Для участия в конкурсе принимаются фанфики по каким угодно играм, от сапёра и современных сетевых «скриптовых» игр до гигантов типа Fallout и Doom – исключительно на выбор участников. Размер работ ограничен 30 000 (тридцатью тысячами) символов (чтобы посмотреть количество символов в произведении, нужно открыть его в MS Word, а затем выполнить команду «Статистика» из меню «Сервис», смотреть результат с учётом пробелов как символов). Для участия принимаются также работы, которые уже были ранее выставлены на этом форуме или иных ресурсах, однако плагиат (то есть попытки выдать чужие произведения за свои) карается дисквалификацией не только из этого, но и из всех подобных конкурсов, которые будут проводиться в будущем.
Убедительная просьба к участникам: воздержаться от нецензурной лексики и, по возможности, сделать текст произведения настолько удобочитаемым, насколько это вообще возможно (то есть отредактировать хотя бы орфографические и пунктуационные ошибки, которые, к сожалению, иногда не дают возможности правильно понять то, что пытался донести автор до читателей).
Произведения можно присылать либо посредством системы приватных сообщений лично мне, либо на e-mail zigzy@nm.ru (отправляя электронное письмо, сообщайте, пожалуйста, мне приваткой свой адрес электронной почты и указанную тему письма, чтобы я могла точно знать, от какого участника пришла какая работа; и не удаляла странные письма как спам ;) ).

Количество призовых статусов будет зависеть только от количества участников конкурса.

Голосование в конкурсе будет вестись как обычными участниками («добровольцами»), так и, отдельно, всеми желающими членами Клуба любителей компьютерных игр и членами Ассоциации критиков. Таким образом, в конкурсе фактически будет две номинации: приз зрительских симпатий (по результатам голосования форумчан-"добровольцев") и звание лучшего автора игровых фанфиков (как результат голосования компетентного жюри из числа членов Ассоциации критиков и Клуба любителей компьютерных игр).

Все вопросы задавать в этой теме.

КОНКУРС ИГРОВЫХ ФАНФИКОВ - ГОЛОСОВАНИЕ!

Голосование начинается сейчас и будет длиться по 16-ое декабря 2006 г. включительно. В этой теме ведётся голосование участников, не включённых в состав жюри. Разбалловка принимается от участников, зарегистрированных не позднее 30-го ноября 2006 г. и имеющих не менее 30 сообщений. Участникам разрешается принимать участие в голосовании, однако при подведении итогов баллы, поставленные ими за их собственные работы, учитываться не будут. Оценки выставляются по 10-балльной шкале, причём я настойчиво рекомендую голосующим обращать внимание на два значительных фактора: на «литературную составляющую» и на соответствие фанфика игровому миру, взятому за основу произведения.
Убедительная просьба к голосующим: пожалуйста, не только ставьте оценки, которые, на ваш взгляд, заслужил автор, но и комментируйте их (что понравилось и что не понравилось в работе, насколько хорошо воссоздан в произведении игровой мир, насколько хорошо проработаны произведения в стилистическом плане и т.д.).

Участник №1. Фанфик по Diablo I-II.

15 лет до Большого Нашествия
Смех. Веселье. Крики счастливой малышни. Эти несколько ребят сейчас - друзья. Но лишь сейчас.
- Нет, дорогуша, тебе это не дано, - высокий улыбчивый мальчуган, самый старший из компании, забрал у маленькой рыжей, в веснушках девчушки небольшую пращу и ухмыльнулся. Недавно отец Мирры, его подруги, сделал для них это охотничье приспособление, и теперь детвора соревновалась в точности броска. Лучше всего получалось у Кроссда, и он очень гордился этим.
- Зато меч у тебя в руках не держится, как у Лилии лук! - рыжеволосая Али-Ан засмеялась звонким, заразительным смехом. Действительно, с мечом она уже в этом возрасте управлялась превосходно. Лилия театрально нахмурилась и попыталась достать до Али-Ан, но юркая подружка ускользнула от назревавшего подзатыльника.
Пятеро неразлучных друзей играючи постигали навыки обращения с оружием. Хоть времена и были спокойными, хорошо владеть мечом, пращей или луком считалось честью. Кроссду, единственному мальчику из компании, лучшее всего удавалось метать камни из пращи – всегда точно в цель, всегда с большой силой. Рыжая – и по цвету волос, и по характеру – Али-Ан уже в одиннадцать лет искусно управлялась с мечом. Остальные три девочки – Лилия, Мирра и Веста с попеременным успехом обходили друг друга в поединках с луками, но у Лил выходило хуже всех, чему она, впрочем, много значения не предавала.
День клонился к вечеру. Зажигали факелы и лампы, наполненные жиром; женщины готовили ужин. Эти люди стояли лагерем уже несколько недель, хотя давно должны были тронуться в путь - к монастырю сестёр Слепого глаза, а затем в город Тристрам, который недавно стал популярным и удобным для проживания: торговый путь с Востока проходил именно через него. Но уже тогда, когда переселенцы приближались к монастырским воротам, по окрестностям пронеслись слухи о странных событиях в городе. Это заставило путников остановиться лагерем около небольшой речки. Впрочем, они не жалели - погода замечательная, дичи в здешних лесах полно. Не знали они, что через некоторое время мир перевернётся, Тристрам станет местом великой битвы, а сёстры покинут монастырь, служивший пристанищем для многих поколений…

10 лет от Большого Нашествия
Кашия быстро шла по направлению к только что появившейся из портала женщине.
- Али-Ан, мои разведчики только что доложили о происшествии на кладбище монастыря. Очевидно, Андариель не ограничивается только живыми. Ворона Крови, бывшая когда-то моим другом и великолепным воином, стала одной из первых, порабощённых королевой демонов. Сейчас Ворона проводит всё время в захоронениях – она воскрешает там мёртвых и делает новых бойцов для армии Ада! Мы не можем потерпеть подобное. Если ты – наш союзник, то ты поможешь нам уничтожить её!
Али-Ан выслушала Кашию и уже хотела повернуться и отправиться к своей палатке, но воительница остановила её:
- Ты знаешь, где находится кладбище?
- Да.

Колдунья подошла к ограде кладбища, тяжело дыша и обливаясь потом. Меч выпал из ослабевших рук и с глухим стуком упал на землю, алые капли с металла скатились на влажную землю, придав покрывавшей почву плесени багровый оттенок. Али взглянула на небо; горе сжало её сердце и окунуло душу в ледяную воду. «Прости меня, Веста, если сможешь. Покойся с миром. Ты ни в чём не виновата. Я отомщу Кроссду за тебя».

Огромные Каирнские камни залились светом; яркие молнии расчертили небо. Между глыбами засиял портал – вот он, единственный сохранившийся путь в Тристрам. Али-Ан шагнула в кольцо красноватого света, и она уже в городе. Тут с колдуньей стали происходить странные вещи – голова закружилась, в ушах звучала несуществующая музыка, слышны были звуки катимой тележки, речь людей, детский смех, мычание скота… земля уходила из-под ног, дышать становилось всё труднее…

15 лет до Б. Н.
- Мирра, сходите с Али к колодцу, принесите воды, - мать подала дочери два кувшина.
Проходя мимо палатки старейшины деревни, девочки услышали то, что их несказанно обрадовало – завтра они выступают в путь, и уже через пару дней будут в Тристраме! Подруги бросились к своим палаткам, позабыв про воду и колодец. Уже долго их семьи стояли лагерем, и теперь, наконец, завершат свой путь. Теперь их домом станет Тристрам.
Повозки, лошади, люди со всем своим скарбом проходили в ворота города. Путники смотрели по сторонам, дивясь оживлению на улицах, красочным товарам в лавках и красивым каменным домам, в которых теперь будут жить и они.

10 лет от Б. Н.
Элин подхватила свою госпожу, но та уже и сама пришла в норму. Только взгляд поднимать боялась, но всё же взяла себя в руки, вздохнула и посмотрела вперёд. Город, в котором прошла её юность, теперь представлял собой лишь развалины, в которых не утих ещё огонь пожара. Среди камней и огня жили отвратительные мертвецы и злобные призраки, когда-то уничтожившие всех, кто жил в Тристраме. Крепко сжав в руке оружие, Али-Ан пошла вперёд. Путь от города ничего не осталось, но она не позволит осквернять эту землю мерзким чудовищам.

- Боже, какая гадость, - Элин, с отвращением ступавшая по болоту вслед за Али-Ан, поморщилась. – Что мы ищем здесь? Чёрная Топь – не место для прогулок под луной.
- Заброшенную башню. Она была когда-то частью замка, разрушенного во время нашествия демонов, - в сердце колдуньи становилось всё противнее. Похоже, они со спутницей близко к цели.
Волшебница сделала очередной шаг, и нога ступила не в уже привычную влажную, затягивающую кашу, а на твёрдую землю. Ещё несколько метров, и женщины оказались у развалин башни. У Али закружилась голова, ноги чуть подкосились; чтоб не упасть, она опёрлась о стену… но зря. В носу защекотало, под ладонью чувствовались шероховатости камня, такого родного, такого близкого…

12 лет до Б. Н.
- Али, зря мы здесь тренируемся. Владелец замка когда-нибудь надаёт нам по шее.
- Ты просто стыдишься того, что хуже меня управляешься с мечом, и наши поединки – причём все – заканчиваются в мою пользу, - улыбнулась девушка.
Гроссд сел на землю, уперевшись спиной в стену; Али последовала его примеру. Друзья очень любили проводить здесь время вечерами, около башни. Или тренировались, или просто смотрели на луну, думая о чём-то своём, но удивительно дополняя гармонию, возникавшую между их душами.
Назавтра Гроссд уходил из лагеря – шёл совершать подвиги, глупый рыцарь. В смутные времена, опустившиеся на родные земли, мир нуждался в защите и смелых воинах, которые могли обеспечить эту защиту. Али не одобряла того, что Гроссд идёт один, не дождавшись своих друзей, но юноша был непреклонен.

10 лет от Б. Н.
- Госпожа, что с Вами? – Элин испуганно глядела в глаза Али-Ан, в которых читались невероятная тоска и грусть. Но колдунья сумела взять себя в руки.
- Всё в порядке, вспомнилось прошлое. Пойдём. Нас ждёт битва, - с этими словами Али прошла к лестнице в подвал башни. Но, прежде чем спуститься, остановилась на мгновение: - Прости, Мирра.

Дождь и ветер превращали реку в миниатюрное поле битвы; капли ударялись о каменные стены башни, оставшиеся после разрушения; ветви деревьев качались в разные стороны, чудом выдерживая порывы урагана и оставаясь целыми. Али-Ан и Элин по очереди покинули подвалы, поднялись на поверхность и вдохнули свежего воздуха. Слёзы на лице колдуньи смешались с каплями воды, волосы растрепал ветер. Женщина отбросила меч, прошла к реке и смыла с рук кровь, на мгновение окрасившую воды реки и тут же унесённую потоком. В голове Али сейчас существовала лишь одна фраза, лишь одна мысль. «Я ненавижу тебя, Гроссд.» Женщины направились в лагерь. Хотелось есть, но больше хотелось спать. Не так из-за усталости, как из-за того, что сон отделит на несколько часов настоящую реальность, и скоро ощущение вины, горя, злости станут менее яркими, душа сможет вздохнуть.

- Сегодня тебе предстоит совершить великое – либо погибнуть, - Каин говорил тихо, но каждое его слово отпечатывалось в душе. – Тебе предстоит остановить королеву демонов, Андариель, убив её. Я не сомневаюсь, что ты справишься. Ты спасёшь нас от гнёта её подданных, сёстрам позволишь вернуться в монастырь и избавишь нас от страха.
Али-Ан взглянула в лицо Декарду – он понимал. Он всё понимал. Но это не главное. Колдунья знала, что сделает то, о чём он говорит.

12 лет до Б. Н.
Две тени прошмыгнули к стенам Собора. Ночь надёжно скрывала девушек от глаз одного-единственного, да и то сонного стражника.
- Куда ты его дела? – Али уже начинало надоедать их небольшое путешествие. От лагеря до монастыря, от монастыря до Собора – они шли по холоду не меньше часа.
- Вот. Вот! – Лилия бросилась к проёму в каменной стене, юркнула в темноту и позвала за собой подругу. Та, выражая всё своё недовольство бурчанием и пыхтением, протиснулась следом. Помещение ничем не походило на сырой подвал – в каморке было на удивление сухо и тепло. Лилия зажгла лампу, и Али смогла оглядеться. Так вот почему здесь так сухо! Виновница ночного похода старательно оббила стены соломой с помощью небольших кусков дерева и острых камней, и земляной пол превратила в соломенный, сверху щедро посыпанный перьями и пухом. Девушка улыбнулась: то-то её мать удивлялась, что в курятнике так чисто! В углу своеобразной комнаты спал волчонок, маленький и милый; Лилия решила вырастить его сама и сделать ручным.
- Чудачка ты, - Али-Ан погладила животное. – Убежит потом от тебя, будешь страдать.
- Не убежит, он меня любит, - глаза Лилии были наполнены добром и теплотой. «Редко встречаются такие мягкие, сентиментальные люди», - Али улыбнулась.

10 лет от Б. Н.
Яркое сияние портала заставило зажмуриться; один шаг, и Собор позади. Позади кровь, горящие глаза Андариель и взмах меча; позади прохлада, оставшаяся в руке от созданного потока льда, позади битва. Вот перед глазами костёр, палатки, кувшины, куры, кузница, запахи зелий и печёной телятины. Лишь царапины на мече теперь напоминают о королеве демонов. Али-Ан благодарны сёстры Слепого Глаза и просто жители окрестностей, которых не так много осталось в живых.
Караван. Поклажи. Голос Варрива, отдающего последние команды. Колдунья подошла к реке. Кого она увидела в ней? Себя? А кто она такая? Убийца собственных друзей? «Да. Я убила Мирру и Весту. Но та ли Мирра это была, которую я знала? Во что она превратилась? В мерзкого демона, охраняющего сундук с золотом; графиней зла, купавшейся в омолаживающей крови девственниц. Оставалось ли в этом существе что-то от той Мирры, высокой, красивой, смелой девушки, которую я знала раньше? Сомневаюсь. Нет, нет! Это пустые оправдания – я убила свою бывшую подругу. А Веста? Чудовище, копающееся в могилах, окружённое зомби – это разве моя подруга, загадочная и романтичная Веста? Затем я отрубила голову Лилии. Но та ли эта Лилия, что никак не могла совладать с луком и стрелами? Что любила волков, и выкрала волчонка, кормила его коровьим молоком, грела на собственной груди? Нет. Она стала чудовищем. Я убила чудовище, а не Лилию! Я убила Андариель! Я ненавижу тебя, Кроссд. Ты предал нас, ты продал душу Дьяволу, ты заставил меня убить Мирру, Весту и Лилию, прежде превратив их в монстров. Значит, я убью и тебя».

День клонился к вечеру. Вереница верблюдов, нагружённых всевозможной утварью и людьми, среди которых была колдунья Али-Ан со своей спутницей Элин, отправилась на Восток.

Участник №2. Фанфик по Heroes of Might and Magic III.

Пособие для кормления Бегемотов*

…В эфире по магическому зеркалу передача о животных, это как всегда я, маг Дроздиус, и сегодня с нами гоблин Шмыншыг, который нам расскажет о своих питомцах.
- Добрый день, дорогие жители империи, сегодня речь пойдёт о животных, свойственных моей гористой местности – бегемотах. Для правильного разведения этих зверьков они должны, прежде всего, получать хорошее питание, иметь возможность резвиться среди своих любимых утёсов. Посмотрите на того молодого самца, играющегося с недоеденной костью единорога – какая шерсть, какой живой, задорный блеск его красных глаз.
- Да, господин Шмыншыг, однако вы говорили о корме. Как вы посоветуете любителям этих животных выкармливать их в замковых условиях?
- К замковым условиям бегемоты относятся хорошо, прекрасно переносят осаду. Однако есть несколько рекомендаций. Не каждый корм подходит этим пушистым зверькам. Лучше всего они едят эльфов, не брезгают и сушёными вариантами данной пищи. Детёнышей лучше выкармливать свежими чертями, недоеденных сразу убирать, чтобы не развилась гниль. Многие заводчики рекомендуюут иногда подкармливать их пищей, свойственной для гор – ограми, рухами, но эти корма с лихвой можно заменить единорогами – такой же состав тканей, витаминов, такой же размер животных, который настраивает юных бегемотов на их инстинкты.
- А каких кормов следует избегать начинающим любителям этих зверьков?
- Ну, эти животные не стануть есть то, что вы не станете есть сами. Неприемлем ни один вариант немертвых кормов, хотя как забаву или игрушку вполне можно использовать. Не едят они дендроидов – вы ж тоже не едите дерево, не короеды и бегемотики… Нельзя категорически также кормить их лазурными драконами, или как ещё называют Dragonae Asurus…
- Теперь, внимание вопрос для тех, кто внимательно смотрел нашу передачу. Вы можете выиграть 10000 золота, если правильно ответите на вопрос: Почему нельзя кормить бегемотов лазурными драконами? И вот три варианта ответов.
А) Бегемоты травоядные
Б) Бегемоты живут под землёй
В) Лазурный дракон сам есть бегемотов.
Произнесите короткое заклинание АббрА если понравился ответ А, АббрБ если понравился ответ Б, АббрВ если понравился ответ В. А мы прерываемся на рекламу….

Участник №3. Фанфик по Zanzarah: The Hidden Portal.

“Путешествие без начала и конца”
Действующие лица
Эмми - подросток, хозяйка фей, избранная.
Океана - фея Воды
Гризлок - фея Льда
Лиана - фея природы
Тинзард - фея огня
Гораэль - фея воздуха
Мэр Тиралина
Мать Эмми
Снежный человек
Рассказчик
Место действия: крайний север Занзары, Тиралин.

Пролог
Входит рассказчик
Рассказчик:
О тишине мечтает человек,
Но, находя ее, грустит безмерно.
Это - его проклятие вовек,
Но и единое спасение, наверно.

Избранная Мирозданием
Свой мир покинула родной,
Надеясь, что блужданием,
Она найдет себе покой.

Радости спасенных ей миров
Не могло быть ни конца, ни края,
Освобожденная от всех долгов
Она ушла, на просьбы не взирая

Прошла лишь пара долгих лет
И сердце битвы возжелало,
Но нету больше тех сует
Ведь время тишины настало.

Что ищет беспокойная душа?
Неужто радости погонь?
Дневниками старыми шурша,
Все еще горит ее огонь.
Сцена первая
Тиралин. Мэрия.
Входят мэр Тиралина и Мать Эмми.
Мать Эмми:
Прошу, скажите, куда девалась моя дочь?

Мэр Тиралина:
Увы, не знаю я.

Мать Эмми:
Но, как же так!

Мэр Тиралина:
Я Избранную видел пару месяцев назад. С тех пор – лишь слышал…

Мать Эмми:
О чем?

Мэр Тиралина:
О том, что путешествует она по самым диким областям Занзары…

Мать Эмми:
Но, как же так!

Мэр Тиралина:
Я вас не понимаю. Молодости свойственно желание искать. А, что – уже не наше дело…

Мать Эмми:
А чье, если не наше?

Мэр Тиралина:
Не бойтесь, к опасности она привычна.

Мать Эмми:
Вам просто говорить, у вас же нет детей.

Мэр Тиралина:
Когда вернется ваша дочь – я сообщу.

Мать Эмми:
Спасибо хоть на том.
Мать Эмми уходит.
Мэр Тиралина:
А про руну Северных Земель я говорить не стану. Подобное опасно для людей. Хватило с нас и Белого Друида.

Сцена вторая
День. Крайний север Занзары. Лес. С неба сыплется снег.
По снегу бредет Эмми, все феи сидят в маленькой магической сумке, которую Эмми несет на плечах.
Эмми:
Кто я? Зачем и почему я здесь?
Не ответит мне никто.
Только снега яростного смесь
Бросить жизни, как лото
И я, как чуждая частица,
Растворюсь, исчезну, пропаду...
Конечно, я плохая ученица
И снова заскольжу на тонком льду.

Тинзард:
Опять девчонку понесло…

Гораэль:
С ней подобное уже бывало?

Океана:
Постоянно.

Гораэль:
И, что ж нам делать?

Океана:
Остается только ждать.

Гризлок:
Однако.

Эмми:
Впереди – туннель и света там мне не найти
И некому про горе рассказать.

Феи (хором):
А мы? Иль вновь о нас забыла ты?

Эмми:
Мне не стоит даже забывать,
Что жизнь моя – блужданье в темноте...

Лиана:
Скажи еще: “Мой путь - самоубийство”.

Эмми:
Только смерть поможет в этой пустоте.

Прочие феи злобно смотрят на Лиану.

Гораэль:
За карканье спасибо, природы недо буйство.

Лиана:
Сам такой!

Тинзард(феям):
Да тихо вы!(себе): когда ж уже придет рассвет?

Эмми:
Что ж подарит мне покой?

Океана:
Нашей песни лучше нет – начинай второй куплет.

Из сугроба выпрыгивает Снежный Человек.

Снежный Человек:
Стой, глупая!

Гризлок:
Медвед!

Эмми:
Кто вы?

Снежный Человек:
Я смысл жизни помогу тебе найти…

Эмми:
А можно поточнее?

Снежный человек достает абсолютно пустую руну.

Снежный человек:
Значенья кто я не имеет, вопрос же в том: зачем я тут…

Эмми (показывая на руну):
Что это?

Снежный человек:
Переход туда, куда ты сможешь пожелать.

Эмми:
Не понимаю я…

Снежный человек:
В Занзаре нету места для тебя.

Эмми:
Ну а Земля?

Снежный человек:
Вернутся ты всегда сумеешь.

Эмми:
Хуже точно мне не станет.

Эмми берет руну, некоторое время на нее смотри и исчезает в яркой вспышке.

Снежный человек:
Вернется, но не скоро, по крайней мере я сумею от ее стенаний отдохнуть.

Снежный человек, опять залазит в сугроб.

Участник №4. Фанфик по Arcanum: of Steamworks and Magic Obscura.

Я испытал ярость. Искреннюю, жгучую, всепоглощающую ярость. В тот день в первый раз в жизни я не смог сдержаться и позволил ей выплеснуться. Энергия рвалась прочь из моего тела, ибо оно было слишком слабым для той мощи, коей могло повелевать. Рядом со мной были люди, презиравшие и ненавидевшие меня. Они считали, что магия слаба и не способна причинить им урон, думали, что способны уничтожить любого мага созданной ими машиной и решились сказать это мне в лицо… Мне, Арронаксу, величайшему из эльфов, равных которому по мощи не было не только в Квинтарре, но и во всём Аркануме! В гордости своей я счёл себя оскорблённым. Ярость переполнила меня, и я уже не помню, что я сделал с презренными смертными возомнившими себя более сильными, чем я… Когда я пришёл в себя и смог взглянуть на мир глазами, кои не застилала пелена безудержного гнева, я увидел лишь сотни бездыханных тел – мёртвый город, мёртвый Вендигрот. В растерянности я опустил глаза и ужаснулся, увидев, что меч мой обагрён кровью смертных, невинных в наивности своей, и лишь тогда я осознал, что это я уничтожил Вендигрот, поддавшись приступу гнева. Отчаяние охватило меня, и я уже начал искать способ всё исправить, перебирая в памяти древнейшие могущественные заклинания, способные воскрешать мёртвых и поворачивать время вспять… Но я не успел. Энергия, высвобождённая мной, и боль и смерть сотен людей не могла остаться незамеченной Советом Магом, и я, сознаюсь, на миг испугался, когда увидел, как один за другим возникают Маги, окутанные золотым сиянием. Я знал, что привело их на Пустоши Вендигрота. И сердце моё сжалось, когда я увидела лицо отца. Он вздохнул и с бесконечной болью в глазах, словно прощаясь, окинул меня взглядом, на миг задержав его на окровавленном лезвии меча, лежавшего у моих ног… Я знал, каким будет достойное наказание для того, кто, ведомый своей бесконечной и бессмысленной гордостью, уничтожил город смертных, не щадя ни женщин, ни детей, и ужаснулся ему. Не желая испытать на себе ту страшную кару, что была найдена Советом Магов для наказания самых страшных чудовищ, ужасающих своей жестокостью, я попытался противиться их мощи. И моя гордость вновь подвела меня – у меня было достаточно времени, чтобы бежать, но я открыто выступил против Совета. И потерпел поражение. Заключённый в магическую сферу, я словно провалился в бездну, открывшуюся под моими ногами… Совет Магов отправил меня в Пустоту. Мне казалось, что в Пустоте время остановилось. Я не знаю, сколько я скитался по этому странному миру, где в бесконечной бездне хаотически раскиданы узкие клочки земной тверди: дни, месяцы, годы, века?.. Одиночество стало моей жизнью и моим наказанием. Я убивал монстров, населяющих Пустоту, но их не становилось меньше – едва я освобождал от этих тварей очередной клочок земли, как его заселяли новые чудовища, спешившие расплодиться, пока их не пожрали другие в борьбе за территорию… Я знал, что в Пустоту были сосланы и разумные существа, но не мог найти их так долго, что, мне казалось, я уже начал забывать звучание родного языка, и мой собственный голос казался мне пугающе чужим… Совет Магов сделал меня зверем, хищным чудовищем – я лишён был возможности мыслить и мог лишь убивать ради поддержания своих сил. Не единожды я в надежде на то, что Совет Магов ослабил защиту этого странного мира, искал бреши, через которые я мог бы вернуться в Арканум, но так и не возымел успеха… Не раз и не два я покаялся в том, что не смог сдержать своей ярости и, кажется, дажё смог найти способ исправить свою ошибку. Но я не мог воскресить убиенных мной людей, находясь в другом мире, и осознание этого каждый раз приводило меня в отчаяние… Я не знаю, сколько лет прошло с того момента, как я был сослан в Пустоту, когда ко мне явился самый страшный из монстров, отправленных Советом Магов в этот мир. Его звали Кергхан. В своей прежней жизни он был сильнейшим из смертных чародеев, могущественным настолько, что мой отец без сомнений принял его в Совет Магов, куда прежде входили только эльфы. Он был так силён, что даже я преклонялся перед его мощью. Но власть развратила хрупкий ум смертного, и Кергхан поддался тёмным соблазнам… Он нашёл способ управлять самой смертью, став создателем учения о тёмной некромантии. Он крал жизни и вызывал с того света духи умерших, чтобы наслаждаться их муками… Совет Магов терпел эксперименты Кергхана, пока он не начал ставить опыты над разумными существами. За многочисленные убийства магистр тёмной некромантии был сослан в Пустоту. И я не могу забыть, как зловеще смеялся этот человек, когда сфера уносила его прочь из Арканума – он, познавший смерть, не мог бояться её… Когда Кергхан нашёл меня, признаюсь, я был рад, что наконец-то могу видеть существо, обладающее способностью мыслить и говорить. Но радость покинула моё сердце, когда Кергхан поведал мне свои планы. Он жаждал возвращения в Арканум, туда, где люди и эльфы ещё не знают благодатного спокойствия смерти, и хотел заставить всех их познать смерть. Я, успевший осознать цену жизни, не мог принять его мечтаний и встать на его сторону. Но, отвыкший от сражений с разумными противниками, я не смог и противостоять его мощи в открытом бою, и Кергхан заключил меня в магическую капсулу – она высасывала мою энергию, но не давала мне умереть, хотя именно этого я жаждал тогда, заключённый в магическую тюрьму, внутри мира, и так являвшегося магической тюрьмой для самых опасных, могущественных и жестоких чудовищ Арканума… Сейчас за сверкающей и искрящейся стенкой капсулы я вижу цитадель Кергхана. Монстры, населяющие Пустоту, стали его рабами, и в Цитадели, не прекращаясь ни на миг, идёт работа – Кергхан увеличивает брешь между мирами, открывая себе проход в Арканум. Я не могу освободить себя. И, даже если бы нашёл на это силы, не могу противостоять ему. Мне остаётся надеяться лишь на чудо – ничто иное теперь не сможет спасти тысячи невинных жизней. И, может быть, если это чудо произойдет, я ещё смогу вернуться в Вендигрот и исправить свою ошибку. Ошибку, которая стоила тысяч жизней смертных и одной – эльфа, мнившего себя когда-то самым могущественным магом Арканума…

КОНКУРС ИГРОВЫХ ФАНФИКОВ - ГОЛОСОВАНИЕ ЖЮРИ

В этой теме принимаются только оценки членов жюри. Состав жюри не фиксированный, поэтому в него в качестве волонтёров могут войти все члены форумской Ассоциации Критиков, Клуба Любителей Компьютерных Игр, а также модераторы разделов «Игры» и «Творчество». Такой необычный разброс имеет место по той причине, что представленные на этом конкурсе произведения должны оцениваться не только с точки зрения литературной формы, но и – соответствия игровым мирам, на которых основаны произведения. Хороший фанфик позволяет погрузиться в созданный разработчиками игры мир, глубже окунуться в какую-то его часть, проникнуться «игровыми реалиями»… Это тоже нужно учитывать при проставлении оценок. Оценки выставляются по десятибалльной шкале. Комментарии к оценкам обязательны. Оценки, выставленные участниками конкурса, принимаются, однако баллы, поставленные участниками за их собственные работы, не учитываются при подсчёте результатов.
Срок голосования – по 16-ое декабря включительно.

Отзывы жюри

В этой теме принимаются только оценки членов жюри. Состав жюри не фиксированный, поэтому в него в качестве волонтёров могут войти все члены форумской Ассоциации Критиков, Клуба Любителей Компьютерных Игр, а также модераторы разделов «Игры» и «Творчество». Такой необычный разброс имеет место по той причине, что представленные на этом конкурсе произведения должны оцениваться не только с точки зрения литературной формы, но и – соответствия игровым мирам, на которых основаны произведения. Хороший фанфик позволяет погрузиться в созданный разработчиками игры мир, глубже окунуться в какую-то его часть, проникнуться «игровыми реалиями»… Это тоже нужно учитывать при проставлении оценок. Оценки выставляются по десятибалльной шкале. Комментарии к оценкам обязательны. Оценки, выставленные участниками конкурса, принимаются, однако баллы, поставленные участниками за их собственные работы, не учитываются при подсчёте результатов.
Срок голосования – по 16-ое декабря включительно.

Отзывы жюри
Лучиэнь
Увы, из всех игр, по которым были написаны эти фанфики, я играла только в Диабло.
А по сему я оценю только этот фанфик. Прошу воспринять это как конструктивную критику без личных обид.
Участник номер 1 - 7 баллов. Понравился только конец - за него и поставила столько, потому как если начало еще, хоть и сумбурное, с повторением уже сказанного, то середина - это просто нерасчленимый ком. Текст должен восприниматься легко, с первого прочтения. Излишнее нагромождение ненужных деталей. Через слова нужно продираться, как сквозь бурелом. А конец ничего, но очень уж не хватает мастерства слога. Дух игры передан неплохо...
Qwerty
К сожалению, я могу ставить оценки лишь за литературную часть - из всех перечисленных игр я знаком только с Heroes. Однако я могу попробовать поставить оценки за фэнтезийность изложения, возникающее желание погрузиться в игровой мир.

Участник № 1.Фанфик по Diablo I-II.
Отличная работа! Хороший, достаточно сочный язык, интрига - в этом рассказе есть, на мой взгляд, весьма серьёзные достоинства.
Моя оценка 10/10.

Сам по себе жанр стилизации, может быть даже отчасти пародии - дело хорошее. Можно сразу же вспомнить произведения Б.Акунина и фильмы с Лесли Нильсеном.
Однако помимо идеи надо уметь ещё и красиво её подать. И вот здесь-то и "таилась погибель".
К тому же я совершенно не ощутил великолепную атмосферу мира героев меча и магии ...
Моя оценка 7/5 (без обид).

Нда ...
Вроде у пишущего есть чувство юмора. Это немного спасает. Однако общая тяжеловесность исполнения, попытка влезть в проблематичный жанр пьесы, недостаточное владение ритмическими элементами стихосложения удручают. Если бы не юмор - было бы совсем ...
Моя оценка: 6/6 (без обид).

Данное произведение мне напомнило первого участника.
Приятно, что на данном форуме есть литературно одарённые люди. Видно, меж тем, что писатель сей и прочитал кой-чего за жизнь свою, и в фэнтези погружался неоднократно. Чуть-чуть снижаю балл за небольшую вторичность (стилистические неосознанные заимствования у более ранних авторов стиля фэнтези).
Моя оценка 9/10.

Участник №5. Фанфик по The Elder Scrolls.
Однако ... Видимо, радостей в жизни творца сего произведения не так, чтобы уж очень много. Хотя написано хорошо, правда немного длинновато. Не знаю, что же за игра это такая, но видать мир там прописан тщательно.
Чуть снижаю балл за пессимизм.
Моя оценка 9/10.
Memoze
Все игры перечислённые в фанфиках, были пройдены мною так что вселенные этих игр я знаю и даю высокий бал за знание мира.
минусы:расказ запутан по главам, трудновато читать (скучное повествование).
плюс: интересная развязка.
6\10
минусы:малый объём
плюсы: Породие на программу "В мире животных" в стиле Might and Magic
легко читается.
6\10
минусы:скучный текст
плюсы:итересный пролог и развязка(добрый снежный человек! он сделал одолжение миру Zanzarah'а)
7\10
минусы:лёгкая рутинность текста
плюсы: шикарное описание героев и вселенной Arcanum,молодец!
8\10
минусы:трудно читаемый текст
плюсы:большой объём; интересное,почти детальное описание мира
7\10
NADYN
Я нахально затесалась в жюри этого конкурса как представитель Ассоциации Критиков, поэтому постараюсь в первую очередь оценивать литературную составляющую представленных работ. Впрочем, оценить что-то еще, увы, и не получится, так как знакома только с миром «Героев» и совсем немного с миром «Diablo».
Заранее оговорюсь, что все комментарии и оценки выражают только мою субъективную точку зрения, и не претендуют на истину в последней инстанции.

Участник №1

Отношение автора к собственной работе показалось достаточно небрежным. Опечаток и грамматических ошибок не так много, но вот со знаками препинания просто беда. Особенно это проявляется в оформлении прямой речи и расстановке кучи лишних запятых.
Так и не разобралась, как читать имя одного из упоминаемых персонажей – Кроссд или Гроссд.
В первой части фанфика слишком много слов «это», «этим», «этот», попадающихся почти через каждую строчку, да и построение предложений выглядит слишком простым. Зато ко второй половине автор явно проникся симпатией и интересом к собственному произведению, поэтому и текст стал четче и аккуратнее.
В “Diablo” я играла лет 6 назад, если не больше, поэтому о соответствии мира и героев духу игры судить трудно. Для того чтобы разобраться в персонажах, пришлось перечитывать два раза. Особенно путало созвучие имен Лилия (Лии), Али-Ан (Али), Элин.
В данном тексте значительной мере удачным показалось повествование во времени «до» и «после». Но изложение «после» показалось сумбурным. Возможно, ряд воспоминаний героине также стоило переместить в «до»?
Произведение логично выстроено и закончено, но все равно оставляет впечатление фрагментарности. Как будто не хватает нескольких кусков текста, и из-за их отсутствия чувствуется недоговоренность. Например, в начале говориться об обучении владению оружием, но далее акцент делается на том, что Али-Ан – колдунья. Возникает вопрос, как она постигла азы магии. Откуда взялась Элин? Ну и так далее.
Скромный объем текста не позволил автору развернуться и донести до читателя ответы на большинство вопросов, хотя, как мне кажется, при желание доработать из данного фанфика выйдет толк.

Оценка: 8 баллов

Участник №2

Подкупил оригинальный подход к задаче и порция здорового юмора. Лишнее подтверждение того, что мир «Героев Меча и Магии» многогранен.
Лаконичность текста поначалу смутила, но в итоге осталось впечатление целостности и емкости. Правда, короткий текст всегда вызывает желание придираться к неаккуратно звучащим фразам:
«Для правильного разведения этих зверьков, они должны прежде всего, получать хорошее питание…» - Я бы перестроила как-то так: «Для правильного разведения этих зверьков им прежде всего требуется…»
«Нельзя категорически также кормить их…» - «Также их нельзя категорически кормить…»
Вот из-за своих придирок к форме и скину балл.

Оценка: 9 баллов

Участник №3

Не могу не засчитать в плюс автору достаточно оригинально выбранную форму изложения. Однако стихотворная форма изрядно хромает. Вызвался писать высоким стилем – пиши так, чтобы было приятно читать. Рифма не блещет изысками («миров-долгов» - не совсем точная, «возлежало-настало» - глагольная и т. п.). Ритм скачет и дергается.
Организующей идеи и целостности в представленной пьесе я не увидела вообще. Как пролог к более крупному произведению, пожалуй, при должной доработке сгодиться, а так оставляет крайне сумбурное впечатление.

Оценка: 5 баллов

Участник №4

Чувствуется рука опытного автора. Произведение легко читается и заставляет забыть о необходимости оценивать. Стиль так и хочется назвать изумительным.
Я не знакома с игрой, но по после прочтения захотелось погрузиться в ее атмосферу.
Текст логично построен и оставляет впечатление целостности.
Но очень утомило изобилие «я», встречающегося почти в каждом предложении. Даже если было задумано сделать акцент на этом «я», такое часто использование снижает возможный эффект.

Участник №5

Чувствуется, что автор писал, вкладывая душу, не стремясь закончить как можно быстрее и не пренебрегая формой. Пока читала, забыла, что мне еще необходимо оценить и откомментировать. И для меня это является одним из основных показателей успешности конкурсного произведения.
Поначалу немного плутала в сюжете и не понимала описываемый мир. Видимо, это из-за того, что с игрой я не знакома, но представленное произведение вызывает желание познакомиться. Ну и завершение рассказа поставило все точки над I и ответило на вопросы, возникающие по ходу повествования.
Даже без учета того, что это – фанфик, рассказ смотрится цельным и самостоятельным произведением.

Оценка: 10 баллов
mael
Признаюсь - знаком только с первыми двумя играми.
Поэтому представлю, что в них не играл, и дам оценки всем произведениям с сугубо литературных позиций(пусть и в меру субъективных иногда).

Участник №1.
Композиция хорошо выстроена. Понравилась не сама идея "до и после", а именно ретроспективы в прежние взаимоотшношения героев.
Но вынужден признать, что самое начало не даёт это ощутить.
Вступление разбитое на 2 части(те же "до и после") затрудняет должное осознание последующих частей в их взаимосвязи.
Стилистика автора понравилась: присутствует эпичность, гармоничное сочетание авторской речи и диалогов героев, нет излишней экспрессии, но слова завораживают.
Но не всё так просто. После прочтения показалось, что текст писался не один день. Отсутствует стилистическое единство. Я не говорю, что всё можно написать зараз. Но даже если какое-либо произведение пишется месяцами/годами оно должно быть единым целым по своей форме.
Встречались и некоторые конкретные ошибки в стиле.
Но есть то, к чему я не могу придраться: передана атмосфера происходящего и раскрыт(через контекст и напрямую) душевный мир главной героини.

7 баллов

Участник №2.
Оригинальный подход к конкурсному заданию.
Хорошее исполнение, но опять же не без минусов. Присутствуют неверно выстроенные фраз. Я понимаю, что автор, может быть, старался сделать речь более близкой к рамкам "телепередачи", но глаз режует. Можно было написать о том же более естественно, с умеренной долей научности, сохраняющей, однако, юморной характер.
Текст краток. - Но размер оправдан.
Смущает некоторая однобокость тематики, а именно - только рацион Бегемота. - В самом начале есть фраза "гоблин Шмыншыг, который нам расскажет о своих питомцах."
То есть после этих слов резонней и правильнее было бы описание совокупности особенностей и повадок "животного".
Мы же видим лишь дискуссию о его гастрономических интересах.
Теперь вернусь к началу собственной критики данного текста.
Да, оригинальность есть.
Но это оригинальность лишь в рамках конкурса, она не даёт качественно нового подхода к жанру фанфика. Не видно долгой и самозабвенной работы над произведением. Глубина должна быть и в юморе, здесь же только его кромка.

6 баллов

Участник №3.
Если оценивать как стих, то критики у меня будет слишком много.
//нарушение ритмики, нарушения в рифме, банальные рифмы, не всегда удачный порядок слов, отсутствие целостности и т.д.//
Но прельщает смелость автора: не просто попытка написать стих, но написать мини-пьесу в стихах.
В произведении много хорошего юмора, даже на грани стеба.
Не могу не отметить и живость персонажей: характер у них передать получилось.
Обращу внимание на один момент, который показался особо забавным:
"Мэр Тиралина:
Я Избранную видел пару месяцев назад. С тех пор – лишь слышал..." В голове, естественно, возник образ: Избранную видел, но с некоторых пор может её только слышать - либо он ослеп, либо Избранная стала невидима. Хотя возможно, что так и было задумано автором. Если же нет - пусть он будет впредь внимательней.
И спасибо за поднятое настроение.

6 баллов

Участник №4.
Уже не в первый раз говорю: монолитный текст - это страшно.
Как бы легко он не читался, как бы талантлив не был писатель - деление на абзацы нужно.
Некоторые скажут, что такая точка зрения ретроградна, но я продолжаю настаивать на своём.
Деление на абзацы создаёт настоящую композицию, преображает поток сознания в полновесное творение, делает заложенные в текст идеи значимей, а чувства ярче.
По стилистике есть только одна придирка:
"я не мог воскресить убиенных мной".
- Звучит не только пафосно, но и не особо правильно.
Зачастую употребляется сочетание "невинно-убиенные", вне этой связки данное слово хорошо будет смотреться в редких случаях. И как дополнение, имхо, оно вообше ставиться не должно, только как подлежащее.
Из плюсов: удалась монологичность повествования. Внутренние переживания и мысли главного героя гармонируют с описанием событий. Есть целостность.

8 баллов

Участник №5.
Начну с минусов:
"приодетый в хламиду, которую Джоффри именовал сутаной" -
возможно, что здесь допущена фактическая ошибка: хламида - короткое мужское одеяние. Аналогия с сутаной неуместа, капюшон же у хламиды оставлю на совести автора.
"бог уже умер" - имхо, но этот ницшеанский тезис уже сильно-сильно избит.
Объём текста и сложная фабула несколько мешают полностью осознать произведение, но это я к минусам не отнесу. Просто данность, хотя и неблагоприятная.
Плюсы, их множество:
- наличие чёткой схемы повествования и композиции;
- хорошее прописание характеристик всех действующих лиц, их самобытность;
- создание ярких литературных образов;
- владение стилем(не могу не отметить звучание текста);
- глубина и философичность в повествовании, афористичность.
Рассказ - творение мастера.

10 баллов

Благодарю всех участников за работы и прошу прощения за возможные недочёты в собственной критике. Удачи!

«Я сижу в тюрьме. Я сижу здесь уже третьи сутки. Я ищу убежища в этих мрачных стенах, закрыл ржавую дверь и, не имея ключа, привязал к решетке веревкой - слабая преграда для тех, кто явится вырезать мое сердце. На обрезках пальцев начинается нагноение, перо в руках дрожит, словно кагути, припавший к убитой матери; был безбожник, умирает безбожник; было вшивое мясо, умирает вшивое мясо. Но не имперская крыса, о нет, не имперская крыса…
Двадцать лет здесь просидеть, а потом бежать, пригибаясь, находить развороченную дверь, разваленную каменную кладку, по вытоптанному глиняному полу, вперед, налево, вот и она – моя камера смертника, мой дом, моя цитадель, моя церковь с костями, уложенными вдоль стен. Плохо закрытый тайный ход - если захочу, смогу посмотреть на кровь Септима, свободно разлившуюся по каменному полу. Вряд ли там стали мыть. Хотя крысы, наверное, все слизали, эта падаль жрет что попало – старые друзья еще моего дома.
Порази тебя Молаг Бал священной булавой, ты не знаешь, да, ты не знаешь, каково это – прийти с гор, с охоты, и найти свою деревню вырезанной дочиста, до единого человека. Только мухи жужжали, да, сэра, только мухи жужжали… и в благостный рассвет Азуры встречать меня вышла крыса с окровавленными зубами.
Но Септим – тот был храбрым. Таких представлений не устраивали в доме Хлаалу голодные рабы. Подойти к каторжнику, который двумя Лунами поклялся сердце вырезать у него из груди и сказать, что он – та персона, которая призвана… Чего там дальше было, сэра? Ох и горазды твои ребята заламывать руки…
Черная кровь, говорите вы, дикари и убийцы. Эта равнина не стоит ногтя нашей земли, которую продали вашей поганой империи. Я двадцать лет смотрел из зарешеченного окна на горы и закат. Ты не видел наши горы, сэра. Мало кто возвращался оттуда живым. Над обрывами летают клиффы, и их крылья могут закрыть шестерых собак, которых вы называете дикими волками. По ущельям стекает лава, и такого же цвета глаза у наших женщин. У наших женщин, которые милостью Уриэля Септима теперь рожают имперских белокожих *****ков.
Когда Септим стал говорить обо мне, я ослаб духом и представил себе море. Ты не вошел бы в него без меча и стальных поножей, а я купался в нем, пока мой отец стоял рядом со стрелой, прилаженной к тетиве. Вода синяя-синяя и катит волны на зеленые берега. У нас есть зеленые берега, сэра, и там повсюду растет тонкий виквит, а иногда еще и хальклоу, который жуют торговцы. Можно прыгнуть со скалы или войти без шума и плеска, можно плыть два дня и две ночи в любую сторону – нигде не будет видно земли. Когда Септим говорил обо мне, я думал о том, зачем нужны корабли, которые смогли достигнуть нашего острова. И что я снова увижу этот остров…
Но потом я вспомнил слова моей матери. Она говорила: все языки сделаны из мяса, не позволяй софистам провести тебя. Это было единственное, что мать помнила из древних поучений нашего бога. Она встречала этим каждый день, и когда над землей поднималась двойная луна, тоже говорила эти слова. Все языки сделаны из мяса, сэра. И каждый язык из мяса можно вырвать.
Я хотел броситься на Септима, словно горная собака, выклевать ему глаза, словно клифф, но мои кисти располагались в районе лопаток, а твоя рука, сэра, держала мое горло. Он смотрел на меня так, будто не помнил, кто я такой, а в нашей традиции кровный враг приходит к тебе во сне, и я видел, как сильно он постарел и как выцвели его голубые глаза. А потом я сам постарел на несколько десятков лет – вы открыли тайный ход. Двадцать лет я сидел в камере, двадцать лет видел во сне горы и море, привалившись к стене, которая могла меня туда отвести… Вы потащили меня за собой, словно ящерицу-раба, а я, должно быть, помутился рассудком, потому что помню только, как Септим взял меня за плечо, и никого больше рядом не было.
Мои руки были свободны, и я приготовился сломать ему шею, но он сказал, чтобы я послушал его, а потом поступал, как считаю нужным. Он сказал, что его сыновья убиты и что у него есть еще сын, о котором почти никто не знает. У нас говорили – тот не мужчина, кто не стал отцом своим детям, и я расхохотался ему в лицо, когда он попросил меня найти своего наследника. Но мой смех оборвался, когда он расстегнул на шее и протянул мне амулет с камнем красным, как глаза моей матери. Он взял мою руку в свою и обмотал запястье золотой цепью, сказав, что никто теперь не посмеет меня тронуть. Назвал имя – Джоффри. Подтвердил, что я могу убить его, но тогда стражники зарубят меня, а ведь я хочу еще вернуться домой. Он так и спросил – ты ведь хочешь вернуться домой? – а я вспомнил, как двадцать лет назад кинулся на него из толпы, сжимая в руке холодный кинжал, и ничего ему не ответил.
Внезапно Септим отступил он меня на шаг и тихим голосом спросил, все ли спокойно – это вернулись дитя гуаров, называющие себя Клинками. Момент был упущен, и мои ногти, которые я двадцать лет отсекал острыми камнями, оставили кровавые борозды на моих ладонях. Но я вспомнил слова, завершающие «Дух Даэдры»: «Человек смертен, приговорен к поражению, потерям и забвению. Но мы не можем понять – почему он не отчаивается?» - и усмехнулся прямо в ненавистные лица стражников. Септим неестественным жестом разгладил мантию на запястье, и я натянул рукав до середины ладони…
У нас никогда не было тюрем. За око брали око, за жизнь брали жизнь. За честь тоже брали жизнь, и такая плата не считалась чрезмерной. Я понимал, как правы были наши предки, ведомые святым пророком Велотом из канувшей в небытие страны. Свободный народ не скрывается от солнца и не знает преград – ни скал, ни лесов, ни морей. Даже голый камень он готов обратить в райский сад. Земля, которую вы называете бесплодной пустыней, стала домом на тысячи и тысячи лет. Никакое преступление не могло караться изгнанием, и не самой страшной карой было погребение заживо.
Я следил за шеей Септима, когда вы исследовали коридоры. Он держал в руках меч, и его спина была прямой, словно клинок. Он потерял все, что имел, и шагал, словно мертвый. Мне вспомнился герой, остановивший моровое поветрие: говорят, он дико смеялся, спускаясь по склонам Красной горы, затем встал под небом, посмотрел вверх, вниз, в четыре стороны света, и его поглотила земля. Потому что план Забвения не мог принять человека, а бог уже умер. Есть вещи намного страшнее смерти – в некоторых случаях, это потеря цели.
Но у Септима была своя цель, а у меня своя, и пока она была – кровь бежала внутри наших тел, а не снаружи. Драконья и черная. Неплохо. Я повторял про себя – драконья кровь и черная… Путь был неспокоен. Коридоры сменялись коридорами, а жизни оборачивались смертями. С тела девки, переодевшейся мужиком, я снял изогнутый кинжал – его так удобно будет всадить под лопатку моего заклятого врага.
Что меня останавливало, сэра? Почему я сразу не сделал этого?..
«Я заканчиваю круг», - сказал Септим ясным голосом и улыбнулся. Ты стоял рядом с ним, ты стоял ближе, чем я, когда человек прыгнул из незамеченной двери и единым взмахом руки низверг душу Септима в первозданный хаос. Ты позаботился о том, чтобы императору не было одиноко, но по твоему лицу я видел, кто охотнее всех мог отправиться сопровождать его по холодной реке. Третья эпоха закончилась и ушла вместе с твоими словами. «Не короновать, - повторял ты, - не короновать. Я не выполнил свой долг».
Но в моем сердце расцвела надежда и показалось море. «Кто такой Джоффри?» - спросил я у тебя, сэра, и ты ответил – монах.
Монахи… Я соврал тебе - у нас была тюрьма. Тюрьма только для монахов, которые называли себя жрецами-отступниками. И не странно ли это выглядело, что местом заключения фанатиков стала третья луна, Баар-Дау, остановленная жестом бога-поэта? Луна, замершая в пятистах локтях над зеленым берегом… Жрецы-отступники верили только в героя, который придет и спасет. Когда он исчез, их просто выбросили в тихий воздух, молчаливо стоявший над родной землей.
Я поднял руку, чтобы убрать волосы со лба, и – нет тайн от Судьи – рукав съехал вниз, а ты коснулся взглядом именно этой точки. «Ты немой или не хочешь говорить. Но ты не мог снять амулет с шеи моего господина так, чтобы он не заметил». Я слышал хрипы, которые бились в твоем горле, и вытянул кинжал из-за пояса, потому что не хотел отвечать.
Первые три года я кричал на стражников, называя их вонючими кагути и вшивыми гуарами. Они не знали, что это такое. Вторые три года я разыгрывал сцены из деревенской жизни, использовал разные голоса – мужские, женские, детские. Затем просто вел на стене счет дням. Один – Башня, два – Энантиоморф, три – Невидимые врата. Девять – Потерянный, десять – племена Альтмеров, одиннадцать – число господина. Двадцать три – пустой пророк, двадцать четыре – звездная рана, двадцать пять – Император.
А потом мои цифры сошли с ума.
Двадцать пять, двадцать пять, двадцать пять…
Я не хотел отвечать, но ты, сэра, и не собирался драться со мной. Ты отправил меня в монастырь Вейнон; я посчитал лишним открывать рот и повиновался, усмехаясь про себя. Наверное, ты ожидал, что я окажусь воином. Я оказался сыном рыбака и отправился через лес ночью, с кинжалом, холодившим бедро.
Лес, лес, лес, только горы виднеются на горизонте… Безбожник не молится Ноктюрнал, но шелест травы вгоняет его в дрожь. Черный лес – негде спрятаться, некуда бежать. Только Массер и Секунда смотрят с неба на звездное сердце Нирна, на все его провинции и всех подданных, даже самых отчаянных и безрассудных.
Умные звери не упреждают нападения звуком – они приходят брать добычу и берут ее молча. Схватка с лесной собакой стоила мне трех пальцев на левой руке и разорванной груди. Зверь опрокинул меня на спину и прижал к земле, но когда он приметился к моему горлу, кинжал, снятый с девки, вошел в его бок, а через несколько мгновений – в глаз.
Я никогда не убивал ни людей, ни крупных животных: у меня не было времени этому научиться. Тяжело дыша, я разглядывал тушу; раны на груди защипало, через рваную рубашку проступила кровь. Над головой шумели деревья; мне показалось, это шумело море. Я отрезал рукав, перевязал остатки пальцев и вступил в монастырь Вейнон, сверкая золотой цепью на голой руке. Безрассудство, сэра? А думаешь, многие знали, как выглядит этот шарматов амулет?..
Джоффри знал. В комнате с вырезанными по дереву узорами он встал навстречу мне из-за стола и приветствовал, словно старого друга. Я молчал. Когда человек молчит четырнадцать лет, сначала предполагают сумасшествие, потом предполагают немоту. Джоффри спросил, откуда у меня амулет Королей. Затем спросил, что говорил мне Септим. А когда ему надоело разговаривать со статуей, он предложил поесть, и тут я выдал себя с головой. В буквальном смысле: я кивнул.
«Не хочешь говорить, - сказал Джоффри. –Дело твое. Язык не кость, его не сломаешь. Должно быть, я не тот собеседник, в котором ты нуждаешься. Размотай цепь, я не хочу, чтобы приор увидел амулет».
Я отказался: отдать единственную надежду, которая пылает в моем черном сердце? А Джоффри рассудил по-своему. Принес еду в комнату и сказал: «Меня не было достаточно времени, чтобы унести отсюда все, что можно. Теперь я доверяю тебе. Ешь»
Я принюхался к тарелке. Пахло рыбой и соленой травой… Пока я ел, Джоффри сидел и смотрел на меня. Потом улыбнулся: «Я сказал, что доверяю тебе. Может быть, здесь просто нечего было красть. Драконорожденные мертвы, амулет, разъединяющий планы бытия, лежит на руке пришлеца. Что привело тебя в монастырь Вейнон, сын гор?»
Похлебка из рыбы. Сын гор… Я говорил второй раз за четырнадцать лет – говорил о наследнике и словах мертвеца. Джоффри слушал, не меняясь в лице. Вряд ли он понимал дословно. Язык этой страны, зеленой, словно кровь скриба, я учил ровно месяц – дожидаясь прибытия цели. За двадцать лет можно спутать все, что угодно; два языка слиплись и смешались в один – ни тот, ни другой, жалкое последие… Едва ли я сказал десять фраз. В конце речи повторил, ломая и коверкая слова: «Амулет, разъединяющий планы бытия. Что привело, то привело».
Джоффри выслушал меня и спросил:
«А ты его надевал?»
Я отрицательно мотнул головой и тихо сказал:
«Я пришел из своей страны».
И тогда монах рассказал о ребенке, которого он прятал, которого с момента рождения никогда не видел отец. Мартин вырос при монастыре, а затем отправился служить в город Кватч. Наследник приблизительно моего возраста, волосы у него черные, а глаза голубые. Я должен его найти и привести сюда, если он еще жив. Если нет, я могу выбросить амулет в расселину гор и делать все, что считаю нужным; эту фразу любят белолицые, которые не умеют предугадывать судьбу. Амулет – бесполезная побрякушка, пока не застегнется не шее человека, в жилах которого течет драконья кровь. На шее человека, в жилах которого не течет драконья кровь, он не застегнется никогда. Плоскости получат точки схода, на землю ступят существа с плана Забвения. Это будет конец, который нельзя предотвратить…
Я выслушал эту ересь до конца и спросил:
«На какую землю ступят Даэдра?»
Оказалось, он даже не знает такого слова.
«Бог разрушения откроет двери ада…»
«Я это понимаю. На какую землю они ступят?»
Джоффри тоже понял. И весьма сухо ответил:
«Повсюду».
Беды, словно кагути, ходят стаями. Я допускаю, хоть мне и не хочется в это верить, - Джоффри солгал. Иначе что мешало мне, в самом деле, выбросить амулет в расселину и уплыть в страну, где пылевая буря, разъедающая глаза, мне дороже здешней еды? Хотя бы из чувства мести… Глупо подозревать чужака в том, чтобы он заботился о чужой стране. И тем более – о стране, которая стала его тюрьмой.
«Приказать не могу, но заклинаю твоими богами, - сказал Джоффри. – Приведи сюда Мартина».
Смотри внимательно, сэра. Опять цели сошлись в одной точке.
-«Да», - сказал я, потому что не помнил слова «хорошо». В груди что-то жгло и горело; мне показалось, все складывается удачно – жди беды…
На этот раз меня экипировали достойно. Джоффри как ваш грандмастер, сэра, дело знал. Напоил какой-то отравой от бешенства, перевязал раны, дал с собой зелий и меч. Я не стал говорить о том, что от меча мне пользы столько же, сколько ныряльщику за жемчугом от костяных доспехов. Цепочку с амулетом пришлось намотать на плечо, а сверху перевязать бинтами, и стал я - вылитый контрабандист.
«Да, вот еще что, - сказал Джоффри, порывшись в столе. Извлек острый металлический нож и протянул мне: - Обрежь волосы».
Сперва я озлился, потом понял. За время моего заключения волосы, сухие и ломкие, отросли сверх всякой меры. Те, что висели ниже поясницы, я отсекал камнями, остальные жалел: ночами было все-таки очень холодно. Но можно представить себе выражение лица драконьего наследника… До поры до времени подозрения мне были совершенно ни к чему.
В дорогу я отправился, приодетый в хламиду, которую Джоффри именовал сутаной. На боку висел меч, за спиной – мешок с зельями. Оставшиеся волосы, морщась, я связал какой-то тряпкой – опять же, по настоянию Джоффри. Кажется, он был бы рад целиком перекрасить меня в более благородный цвет.
«Именем Стендарра, пусть тебя пропустят звери и ночные разбойники… Иди, сын мой».
«Именем Боэты», - мягко поправил я. И ушел.
Путь на Кватч лежал через имперский заповедник. Огромный лес, кромешный ужас. Зелье обнаружения существ помогло мне добраться до города живым. Я чуть не сошел с ума от совокупности лесных кошмаров и двух целей, которые устроили великую битву в моем измученном мозгу.
На подступах к городу мне встретились безумцы – бледные люди с высохшими, словно старые реки, глазами. Я шел по выжженной земле, когда навстречу мне выбежал человек в горящей одежде. «Нет! Нет! ТАМ СМЕРТЬ!» Я был с ним полностью согласен, потому не соизволил даже скривить губы в улыбке. Он упал мне под ноги, живой факел. А потом я увидел - это было немногое, что могло еще гореть.
Кватч был сожжен и разрушен. Мертв, словно крыса, из которой выпустили кровь. Запах, блуждающий кругом, вызывал позывы ко рвоте. У городской стены стояли стражники; я накинул капюшон и беседовал со старшим из них, словно монах.
Брат Мартин в часовне. Часовня за городскими воротами. Перед воротами – тот самый ад, из которого лезут Даэдра. И никакого шарматова безумца туда…
«Удовольствие уничтожения суть удовольствие исчезновения в нереальном. Все те, кто бросает вызов спящему миру сему, в этом движении участия ищут. Я предвещаю отчуждение Двойной Двойственности с молотом…»
Я сумасшедший фанатик? О нет, совсем нет. Просто меня ведут боги, которых вы не знаете.
«Прими от меня уроки, как наказание за бытие смертного. Из грязи создан ты, и тюремщики твои угрожают тебе. Таковы ключ и замок Даэдры. Почему же думаешь ты, что избегнут они соглашения?»
Холодная тоска сжимала черное сердце. Сквозь запах гари просвечивала надежда, преобразующаяся в физическое возбуждение; тело напряглось, словно тетива, готовая бросить стрелу. Я стиснул нож вспотевшей рукой – и пониже шлема стражник принял урок в наказание за бытие смертного Мартина.
А сумасшедший фанатик прыгнул в эту шарматову дыру, торчащую на месте ворот, и спас свою душу от пары верных клинков. Собственно, выбора-то не было, сэра. И геройства никакого не было. Или ложиться прямо тут и помирать – или прыгать в адову бездну. Без размышлений, без целей и принципов, но и без страха, и без колебаний тоже.
Бездна оказалась дырой и выкинула меня в Кватч. Над городом висело набрякшее небо, а под ним витал запах горелого мяса и лежали тлеющие руины. Кое-где они не опали еще вниз и являли собой зрелище страшное и величественное. А часовенка стояла как нездешняя – закопченная, но совершенно невредимая. Перед ней была площадь, на которой сновали, пыхтели, кидались огненными шариками полуголые яростные скампы – существа, которых Даэдра по большей части забыли одарить мозгами.
За пять часов я, крадучись и зажимая горло, – позывы ко рвоте были непрестанными - обошел площадь и оказался возле часовни, но с другой стороны. Пробежал пару десятков локтей вдоль потемневшей стены и оказался перед дверью. Схватил круглый золотой шар и задумался. Мать говорила – вера не принуждаема, и тот, кто предает своих богов, обрекает род на проклятие… Два раза я глубоко вздохнул, решаясь, и тут мне сварили ногу. Мысли потерялись все до последней; я крутанул шарик и бессильно вывалился в холл часовни, а стенку надо мной закоптила пролетевшая мимо смерть.
Кто-то схватил меня повыше локтей и втащил ниже, дверь захлопнулась словно сама собой; за ней послышался визг, от которого душа переместилась ниже и затряслась. Весь мир сосредоточился в моей ноге, которая заживо испеклась в горниле ада. До всего остального мне дела не было.
Милосердное сознание затушило боль; я пришел в себя, должно быть, нескоро – лежащим на полу. Ногу, перевязанную белой тряпкой, кололо и жгло, я чувствовал жидкость, соприкасающуюся с кожей – должно быть, местную мазь. А когда я поднял голову, передо мной стоял человек приблизительно моего возраста, с темными волосами и голубыми глазами, в монашеском одеянии, но без кинжала, заткнутого за пояс.
-Нас незачем было спасать, - четко и раздельно сказал он. –Теперь ты умрешь с нами во славу Девяти. Выхода отсюда нет.
Я промолчал и потрогал повязку на ноге. Мартин усмехнулся.
-Говорю же тебе, идти некуда…
У противоположной стены стояла горстка людей – пять испуганных женщин и тройка исхудавших и грязных юнцов. Они смотрели на нас. Моих ушей достиг крик: «Он не мог умереть! Не мог!» - и несколько позже грубый окрик: «Мы все умрем, женщина!»
Шесть, досчитал я. А мужчина, одернувший истеричку, сам вышел вперед. Это был стражник – в доспехах, но без шлема. Со впалыми щеками и горящими глазами под сожжеными бровями и ресницами.
-Отлично, - сказал он с сарказмом. –Отлично. Даже теперь я не польщусь на кости, обтянутые горелой кожей…
-Сангар! – одернул его Мартин. – Что ты говоришь!
-Я не жрал трое суток. Что еще я могу говорить? Где твои хваленые боги?
-Повсюду, - твердо отвечал Мартин. –В тебе и во мне.
-Тогда они трусы!
Сангар расхохотался, но его хохот перешел в судорожный кашель и выдохся очень скоро. Он отошел, хватаясь за стены; через несколько шагов кашель пригвоздил его к каменному узору пола.
-Трусы… Подлые, вонючие трусы…
Его рука слепо шарила прямо перед его лицом.
-Адская подагра, - сказал Мартин, внимательно глядя на меня. – Милость божья… И они его скорей приберут.
Очень скоро я понял: запертые здесь люди не просто считали его духовным наставником. Мартин был всем и он делал все: перевязывал раны, возносил молитвы, следил за состоянием двери и внутреннего мира каждого оказавшегося здесь. И хотя я молчал все время, он сумел заглянуть в мою мертвую душу и оставить в ней след. Это был человек, который мог повелевать одним лишь взглядом; стало быть, Джоффри не ошибся.
К вечеру тени опустились вниз и приняли в себя каждого. Различными остались только голоса, остальное было поглощено черной юбкой Ноктюрнал. Шестая женщина снова стала кричать, и Сангар вынул нож.
-Нет, - сказал Мартин быстро.
-Она зовет своих детей, - сказал Сангар. –Там она скорее их увидит.
Затворники молча смотрели на них. В полумраке их глаза сверкали. Мартин поднял дрожащую руку и прошептал несколько слов. За витражом пронесся огненный вихрь. Через полминуты наступила тишина. Одна из женщин завизжала.
-Надежда есть всегда! – сорванным голосом крикнул Мартин. –Вы слышите? Надежда есть всегда!
-Но где она, не знает никто, - сказал Сангар, посмеиваясь. –Слышите?
И закашлялся.
-Но где она, - повторил Мартин и взглянул на меня. Глаза его были пустыми и серыми. –Где она…
К ночи умер Сангар. Я удивился такой скоротечности, но Мартин пояснил: он был болен много лет и три дня назад пришел пожертвовать поместье храму в качестве последнего способа оттянуть приближающуюся кончину. У нас подобное тоже было в ходу; должно быть, боги и этой земли любили жертвы иного рода, чем Молаг Бал, предпочитающий кровь человеческую... Зашел сюда Сангар – а поместья вскорости не стало. И выхода тоже. И цели, и жизни, и города – ничего не стало. Благословение если и было, то никто его не узрел. Может быть, именно поэтому – поместье-то ведь пропало…
Мартин совсем пал духом. Я чувствовал это по его словам. Три дня они ждали, когда стражники отобьют город – так теперь, должно быть, уже не отобьют…
Однако лицо оставалось гордым, и глаза перестали быть серыми. Это потому, что он теперь был Император – хотя и не коронованный.
Вот оно как вышло, сэра. Потеряв всякую надежду на избавление после зрелища мучительной смерти Сангара, я признался Мартину во всем и размотал на руке амулет. Он поверил быстрее, чем можно было того ожидать. Возможно, потому, что уже три дня не ел и не пил – это несколько сокращает сроки. Мартин только погладил амулет - и сразу отодвинул мою руку.
-Зачем он мне теперь. Зачем мне священный камень на пороге смерти…
-Может быть, спасут, - сказал я устало. Многого мне стоило решиться просто поговорить с ним. А не убить. Не отомстить. Не искромсать его сердце. Но ведь он-то ни в чем не был виноват.
-Никто не спасет, - сказал Мартин.
С большим трудом я уговорил его надеть украшение - для проверки. Он усмехнулся.
-А тебе это нужно? Если не застегнется, выйдет - ты зря положил жизнь…
Но амулет застегнулся и запылал. Он светился долго, иссохшие люди подошли посмотреть «на красный огонек, который пылает вон у той стены».
-А это ваш Император, - сказал я. –Поклонитесь.
И они поклонились, улыбаясь. Это была забавная сказка, которая заставила их забыть о жажде на несколько минут.
Через некоторое время, однако, амулет погас, хотя, по словам Мартина, оставался теплым, почти горячим.
-Вот если бы его можно было съесть, - сказал он, постукивая ногтем по камню. –Я много дал бы за кусок хлеба такого размера.
-Мартин, - сказал я, - а ты стал бы завоевывать страну с чужими обычаями и чужим языком для того, чтобы потешить свое самолюбие?
-Было бы оно у меня… - ответил Мартин.
Прошел еще один день, и к ночи мой желудок скрутил голод, едкие соки прожигали его насквозь. Люди уже не могли ходить; некоторые страшно кашляли – должно быть, заразились. Но болезнь уже никогда не сможет завершиться… Мартин сидел, привалившись к стене, и дремал, бормоча молитвы в полусне. Он умирал, и с ним умирала надежда на то, что моя страна будет жить.
Да, сэра, изначально выбор был таков. В утешение мести за родичей я мог казнить Мартина и знать наверняка, что родина моя падет – без драконорожденного ничто не закроет двери в мир Забвения. А я сделал другой выбор - отдал амулет Мартину; но где Мартин, и где престол, на котором должны короновать его… А гордость я смял и выкинул уже очень давно – ровно сутки назад, когда мудрые изречения о чести и достоинстве едва не стоили мне жизни. Выбор потерял свою ценность: выбирать стало не из чего. И страна моя падет, а желание мести, которое осталось… чего оно стоит? Пустое…
Но оно осуществилось.
К вечеру Мартин проснулся и подошел ко мне, шатаясь. Сел рядом и тихо сказал:
-Нас уже восемь... Пойми меня – я не могу смотреть на их смерть. Это доказательство того, что я жизнь впустую потратил… Где они, правда? Где они?..
Я не сразу понял, что теперь он говорит о своих богах.
-Выходит, я должен удовольствоваться тем, что они есть… Удовольствоваться… Я не могу никого спасти. Я слышал, ваши боги были алчны… жаждали крови… Подари мне надежду, сын гор. Подари мне ее…
Я совсем перестал понимать его.
-Где она?
-Она висит у тебя на поясе, - сказал Мартин. –Сегодня она имеет серебряную ручку и кривое лезвие. Принеси меня в жертву своим богам. Я не хочу умирать с теми, кто бросил нас…
Восемь – это Восемь дарующих. Вычесть два – останется шесть. Шесть – Пути. Они смотрели на нас высохшими глазами и шевелили губами, которые пять дней не ведали воды. Пути неизречимы и свободны, и день пятый – это значит: Стороны Мира.
Я достал нож. Мартин слабо улыбнулся.
-Но прежде, брат мой, я хочу, чтобы ты помолился. Ведь ты знаешь какие-то молитвы на своем языке?
-Я не молюсь императорам, - сказал я. –Пусть даже и почти мертвым. А Даэдра молитвы не любят.
-Что-нибудь, что может сойти. Я-то смогу убедить себя…
Он снял амулет и погладил его рукой. Положил на пол. Я задумался и сидел неподвижно несколько минут. Вспоминал. Эту песню пели шаманки диких племен, расселившиеся по степи, а после того – все женщины рода, желающие охранить, оберечь, осветить.
«Мартин, у тебя была когда-то мать, - хотелось сказать мне. –Я не знаю, кто она. И никто теперь не знает. Но представь, что она поет тебе эту песню. А я петь не умею. Я просто скажу тебе слова, ты запомни, и скоро она пропоет эту песню для тебя».
-Это дикая песня, - сказал я. –Дикая песня нашей родины.

Дай мне стать пылью
В твоей холодной Глуши,
И пусть язык произнесет
Последний гимн твоим ветрам.
Я молюсь о пастухе,
Что свистит своим играющим гуарам.
Я молюсь об охотнике,
Что нападает на белых ходоков.
Я молюсь о мудрой,
Что ищет под холмом,
И о жене, что желает еще хоть раз
Коснуться руки мертвого сына.
Я не буду молиться о том, что потеряла,
Когда сердце рванется ввысь
От этой земли, как семя,
И расцветет вновь под завтрашним солнцем.

Это желание мести было пустым. Но тем не менее, оно осуществилось, хоть я и не желал того больше…
-Восемь минус один – семь, - сказал я тихим людям, отойдя в их угол. - А семь – это Меч в Центре. У нас так считали.
-А шесть? – спросила одна женщина.
-Шесть – это Пути.
-Посчитай обратно, - попросил один юноша.
И я выполнил его просьбу.
А к вечеру дверь застучала под ударами судьбы – или стражников, это как посмотреть. Они отбили город, и отвели каждого пленника в место мечтаний его – таковым являлся разбитый уцелевшими жителями лагерь. И хотя там не было семидесяти семи удобств, но была вода и пища, и Шесть – Пути – остались живыми и, надеюсь, доживут до глубокой старости.
Самое забавное, сэра, что выжил даже капитан – тот самый, которому досталось от помешанного еретика. Рана была неглубока, и ее быстро залечили травами, которые знают в этой стране. Потому меня не убили. Это можешь сделать ты, если хочешь.
Мне сказали идти, куда я хочу. Амулет я уносил с собой по предсмертной просьбе Мартина – что же, он умер с ним, и желать большего не было в его власти… Стражники смотрели мне вслед, когда я шел по пыльной дороге – просил лошадь, но не дали. «Какое у тебя срочное дело, черное сердце? – сказал один. –Радуйся, что жив. Лошадей-то всего две и осталось…»
Черное сердце идет, куда хочет. Я уходил по пыльной дороге, напившись и наевшись, и ни одна тварь не коснулась меня, и пришел я в свою тюрьму свободным и цельным, и даже нога теперь не болит, вот только на обрезках пальцев начинается нагноение, и перо дрожит в руках, словно кагути, припавший к убитой матери. Это вы сможете слить в одно целое смерть Мартина и пребывание там «черного сердца», сверить с показаниями Джоффри и убедиться, что я все-таки свершил свою месть, что надежды больше нет, что земля канет во мрак – и послать убийцу, который вырежет сердце из моей груди. Это вы сможете, я не сомневаюсь.
Но надежда… Надежду невозможно в з я т ь и нельзя получить в бою. Если не боги Мартина – то, возможно, Даэдра помогут. Вот только не знаю – принося жертву, я думал о своей стране, а не о священной булаве Молаг Бала… Если это не влияет на качество, то, пожалуй, Даэдра должны уступить. В конце концов, ни один из них еще не получал в залог мертвого Императора. Как ты думаешь, сэра?
Что касается амулета – так я бросил его в расселину гор. Ну, скажу я тебе, не моя это была идея; а все-таки Джоффри не трогайте. В конце концов, это было то, что считал нужным именно я… Между прочим, очень хорошая фраза».

Подписано:
«Черное Сердце. Передать Баурусу».

Я не сторонник жестокой критики, так что буду исключительно о добром.

№1 (Фанфик по Diablo I-II)
Ну а что, неплохо. Весьма, весьма.
Лично я атмосферу прочувствовал. Хотя, как правило, играя в сам Diablo 2, ни о чем таком не задумываешься. Но фанфик определенно получился.
Попутно вспомнил, что фрагментарность ныне в моде. Вот и тут перед нами "из маленьких кусочков - целое". Это не хорошо и не плохо, просто есть.

Оценка: 8/10

№2 (Фанфик по Heroes of Might and Magic III)
Неожиданно и смешно. HMM - настолько "народная" игра, что даже такая вот пародийность воспринимается нормально. Ну должна, по крайне мере...

"Лазурный дракон сам есть бегемотов" - если "есть" он их специально, то тоже небывало веселит. Впрочем, даже если это опечатка, все равно стоит оставить )

Оценка: 7/10

№3 (Фанфик по Zanzarah: The Hidden Portal)
Прямо комедия Шекспира )
Честно говоря, я в Занзару играл крайне недолго и довольно давно, так что не могу с абсолютной уверенностью сказать, насколько настрой текста соответствует настрою игры (вот предыдущий текст совсем не соответствовал общей пафосности Героев; но как раз в этом его достоинство, верно?). Тем не менее, здорово, что веселит. Да и стихи, кажется, к месту.

Оценка: 8/10

Еще вернусь.

Увы, из всех игр, по которым были написаны эти фанфики, я играла только в Диабло.
А по сему я оценю только этот фанфик. Прошу воспринять это как конструктивную критику без личных обид. :)
Участник номер 1 - 7 баллов. Понравился только конец - за него и поставила столько, потому как если начало еще, хоть и сумбурное, с повторением уже сказанного, то середина - это просто нерасчленимый ком. Текст должен восприниматься легко, с первого прочтения. Излишнее нагромождение ненужных деталей. Через слова нужно продираться, как сквозь бурелом. А конец ничего, но очень уж не хватает мастерства слога. :) Дух игры передан неплохо...

К сожалению, я могу ставить оценки лишь за литературную часть - из всех перечисленных игр я знаком только с Heroes. Однако я могу попробовать поставить оценки за фэнтезийность изложения, возникающее желание погрузиться в игровой мир.

Отличная работа! Хороший, достаточно сочный язык, интрига - в этом рассказе есть, на мой взгляд, весьма серьёзные достоинства.
Моя оценка 10/10.

Сам по себе жанр стилизации, может быть даже отчасти пародии - дело хорошее. Можно сразу же вспомнить произведения Б.Акунина и фильмы с Лесли Нильсеном.
Однако помимо идеи надо уметь ещё и красиво её подать. И вот здесь-то и "таилась погибель".
К тому же я совершенно не ощутил великолепную атмосферу мира героев меча и магии ...
Моя оценка 7/5 (без обид).

Нда ...
Вроде у пишущего есть чувство юмора. Это немного спасает. Однако общая тяжеловесность исполнения, попытка влезть в проблематичный жанр пьесы, недостаточное владение ритмическими элементами стихосложения удручают. Если бы не юмор - было бы совсем ...
Моя оценка: 6/6 (без обид).

Данное произведение мне напомнило первого участника.
Приятно, что на данном форуме есть литературно одарённые люди. Видно, меж тем, что писатель сей и прочитал кой-чего за жизнь свою, и в фэнтези погружался неоднократно. Чуть-чуть снижаю балл за небольшую вторичность (стилистические неосознанные заимствования у более ранних авторов стиля фэнтези).
Моя оценка 9/10.

Однако ... Видимо, радостей в жизни творца сего произведения не так, чтобы уж очень много. Хотя написано хорошо, правда немного длинновато. Не знаю, что же за игра это такая, но видать мир там прописан тщательно.
Чуть снижаю балл за пессимизм.
Моя оценка 9/10.

Qwerty

Все игры перечислённые в фанфиках, были пройдены мною так что вселенные этих игр я знаю и даю высокий бал за знание мира.
минусы:расказ запутан по главам, трудновато читать (скучное повествование).
плюс: интересная развязка.
6\10
минусы:малый объём
плюсы: Породие на программу "В мире животных" в стиле Might and Magic
легко читается.
6\10
минусы:скучный текст
плюсы:итересный пролог и развязка(добрый снежный человек! он сделал одолжение миру Zanzarah'а)
7\10
минусы:лёгкая рутинность текста
плюсы: шикарное описание героев и вселенной Arcanum,молодец!
8\10
минусы:трудно читаемый текст
плюсы:большой объём; интересное,почти детальное описание мира
7\10

Свое отношение к конкурсным произведениям я уже высказал в теме обсуждения, так что здесь буду лаконичен (баллы в формате "оценка за литературщину/оценка за идею")

1. Diablo 1/2.
Запутанное повествование, слишком много героев, на мой взгляд, несоответствие "по духу" материнскому произведению. Прще говоря, читать тяжело.
7/7 баллов

2. Heroes of Might & Magic III
Мысль, пожалуй, неплохая, но качественно привести ее в исполнение что-то помешало. То ли лень, то ли спешка...
6/8 баллов

3. Zanzarah: The Hidden Portal
Не стоило лезть во враждебный жанр. А раз уж полезлось, то начатое нужно было довести до конца.
5/7 баллов.

4. Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura.
Очень и очень качественный фик, но что-то мне подсказывает, что где-то мы это уже слышали. Дежа-вю?;-)
10/9 баллов.

5. The Elder Scrolls.
Новый (для меня) взгляд на серию. Очень эмоциональный, мощный, пафосный и насыщенный рассказ. Для меня - победитель.
8/10 баллов.

На будущее, можно пояснить из каких параметров складывается высший бал. В данном случае, с учетом перечисленных критериев, максимальный бал 5, а не 10.

Критерии:

-литературная составляющая
-соответствие игровому миру
-субъективная оценка
-атмосферность и детальная проработка произведения
-стилистика

1. Diablo
Хороший язык, интересная задумка, технически не очень успешная реализация (не совсем ясно, зачем введена фрагментация именно в такой последовательности), возникает ощущение запутанности. Атмосфера присутствует. Главный недостаток работы - сжатость. Каждый эпизод смотрится как пересказ оригинального произведения. В виду этого, эмоциональность сочинения не вызывает предполагаемого эффекта.

Оценка: 6 из 10

2. Heroes of Might&Magic
Оригинальный текст и подход. Тяга к конкретному существу, выдает автора, посему, оценивать труднее.
Написано с юмором, который, к сожалению, понятен больше поклонникам игры, нежели стороннему читателю. Читается легко. Атмосфера присутствует, но скорее той передачи, на которую сделана пародия. В целом, хочется поставить высокий бал за оригинальность и юмор. К минусам можно отнести малый объем, но есть подозрение, что это испортило бы идею.

Оценка: 8 из 10

3. Zanzarah
Не самый честный вариант, сравнивать поэтические произведения с прозаическими. Из недостатков. Сжатый текст. Его прочтения не хватает чтобы погрузиться в атмосферу игры.

Оценка: 8 из 10

4.Arcanum
Тяжелый текст, что вызвано его содержанием. Атмосфера есть, но является ли она атмосферой игр - большой вопрос. Тем не менее, хочется отметить высокий литературный уровень произведения.

Оценка: 6 из 10

5.Elder Scrolls
Наиболее цельное произведение из представленных. Хорошее повествование, написанное читаемым хорошим языком.

Оценка: 10 из 10.

М да почитал и понял только то что что б что либо написать то надо понять мир изначально его составляющие и его ДУХ а не тяп ляп!

1. Diablo
мне вообще не чего не понравилось и задумка не какая((
хотя я ДИАБЛО очень люблю - могли и получше!
просто Бред!
0/1

2. Heroes of Might&Magic
супер человек постарался дав посмеяться и вспомнить игровой мир + хорошее настроение -читается легко!
жаль текста маловато!
9/10

3. Zanzarah
как то не как не о чем не говорит текст и читается монотонно не более!
3/4

4.Arcanum
да меня это произведения впечатлило аж поиграть захотелось дух игры понятен и человек хорошо его понял читается с интересом
10/10

5.Elder Scrolls
текста многовато читается как книжка по истории не более не менее хороший сюжет хорошо написано но немного не понятна обстановка или герои уж слишком странно действуют!
9/10

Я нахально затесалась в жюри этого конкурса как представитель Ассоциации Критиков, поэтому постараюсь в первую очередь оценивать литературную составляющую представленных работ. Впрочем, оценить что-то еще, увы, и не получится, так как знакома только с миром «Героев» и совсем немного с миром «Diablo».
Заранее оговорюсь, что все комментарии и оценки выражают только мою субъективную точку зрения, и не претендуют на истину в последней инстанции.

Участник №1

Отношение автора к собственной работе показалось достаточно небрежным. Опечаток и грамматических ошибок не так много, но вот со знаками препинания просто беда. Особенно это проявляется в оформлении прямой речи и расстановке кучи лишних запятых.
Так и не разобралась, как читать имя одного из упоминаемых персонажей – Кроссд или Гроссд.
В первой части фанфика слишком много слов «это», «этим», «этот», попадающихся почти через каждую строчку, да и построение предложений выглядит слишком простым. Зато ко второй половине автор явно проникся симпатией и интересом к собственному произведению, поэтому и текст стал четче и аккуратнее.
В “Diablo” я играла лет 6 назад, если не больше, поэтому о соответствии мира и героев духу игры судить трудно. Для того чтобы разобраться в персонажах, пришлось перечитывать два раза. Особенно путало созвучие имен Лилия (Лии), Али-Ан (Али), Элин.
В данном тексте значительной мере удачным показалось повествование во времени «до» и «после». Но изложение «после» показалось сумбурным. Возможно, ряд воспоминаний героине также стоило переместить в «до»?
Произведение логично выстроено и закончено, но все равно оставляет впечатление фрагментарности. Как будто не хватает нескольких кусков текста, и из-за их отсутствия чувствуется недоговоренность. Например, в начале говориться об обучении владению оружием, но далее акцент делается на том, что Али-Ан – колдунья. Возникает вопрос, как она постигла азы магии. Откуда взялась Элин? Ну и так далее.
Скромный объем текста не позволил автору развернуться и донести до читателя ответы на большинство вопросов, хотя, как мне кажется, при желание доработать из данного фанфика выйдет толк.

Оценка: 8 баллов

Участник №2

Подкупил оригинальный подход к задаче и порция здорового юмора. Лишнее подтверждение того, что мир «Героев Меча и Магии» многогранен.
Лаконичность текста поначалу смутила, но в итоге осталось впечатление целостности и емкости. Правда, короткий текст всегда вызывает желание придираться к неаккуратно звучащим фразам:
«Для правильного разведения этих зверьков, они должны прежде всего, получать хорошее питание…» - Я бы перестроила как-то так: «Для правильного разведения этих зверьков им прежде всего требуется…»
«Нельзя категорически также кормить их…» - «Также их нельзя категорически кормить…»
Вот из-за своих придирок к форме и скину балл.

Участник №3

Не могу не засчитать в плюс автору достаточно оригинально выбранную форму изложения. Однако стихотворная форма изрядно хромает. Вызвался писать высоким стилем – пиши так, чтобы было приятно читать. Рифма не блещет изысками («миров-долгов» - не совсем точная, «возлежало-настало» - глагольная и т. п.). Ритм скачет и дергается.
Организующей идеи и целостности в представленной пьесе я не увидела вообще. Как пролог к более крупному произведению, пожалуй, при должной доработке сгодиться, а так оставляет крайне сумбурное впечатление.

Оценка: 5 баллов

Участник №4

Чувствуется рука опытного автора. Произведение легко читается и заставляет забыть о необходимости оценивать. Стиль так и хочется назвать изумительным.
Я не знакома с игрой, но по после прочтения захотелось погрузиться в ее атмосферу.
Текст логично построен и оставляет впечатление целостности.
Но очень утомило изобилие «я», встречающегося почти в каждом предложении. Даже если было задумано сделать акцент на этом «я», такое часто использование снижает возможный эффект.

Участник №5

Чувствуется, что автор писал, вкладывая душу, не стремясь закончить как можно быстрее и не пренебрегая формой. Пока читала, забыла, что мне еще необходимо оценить и откомментировать. И для меня это является одним из основных показателей успешности конкурсного произведения.
Поначалу немного плутала в сюжете и не понимала описываемый мир. Видимо, это из-за того, что с игрой я не знакома, но представленное произведение вызывает желание познакомиться. Ну и завершение рассказа поставило все точки над I и ответило на вопросы, возникающие по ходу повествования.
Даже без учета того, что это – фанфик, рассказ смотрится цельным и самостоятельным произведением.

Оценка: 10 баллов

№4. Arcanum.
В Арканум я не играл, но художественный уровень отметил.

Оценка: 8

№5. The Elder Scrolls
А вот здесь атмосфера передана здорово. Да и написано, как мне показалось, в стиле многих текстов из самой игры (в самой игре такая книжка смотрелась бы вполне уместно).

Оценка: 9

Признаюсь - знаком только с первыми двумя играми.
Поэтому представлю, что в них не играл, и дам оценки всем произведениям с сугубо литературных позиций(пусть и в меру субъективных иногда).:)

Участник №1.
Композиция хорошо выстроена. Понравилась не сама идея "до и после", а именно ретроспективы в прежние взаимоотшношения героев.
Но вынужден признать, что самое начало не даёт это ощутить.
Вступление разбитое на 2 части(те же "до и после") затрудняет должное осознание последующих частей в их взаимосвязи.
Стилистика автора понравилась: присутствует эпичность, гармоничное сочетание авторской речи и диалогов героев, нет излишней экспрессии, но слова завораживают.
Но не всё так просто. После прочтения показалось, что текст писался не один день. Отсутствует стилистическое единство. Я не говорю, что всё можно написать зараз. Но даже если какое-либо произведение пишется месяцами/годами оно должно быть единым целым по своей форме.
Встречались и некоторые конкретные ошибки в стиле.
Но есть то, к чему я не могу придраться: передана атмосфера происходящего и раскрыт(через контекст и напрямую) душевный мир главной героини.

7 баллов

Участник №2.
Оригинальный подход к конкурсному заданию.
Хорошее исполнение, но опять же не без минусов. Присутствуют неверно выстроенные фраз. Я понимаю, что автор, может быть, старался сделать речь более близкой к рамкам "телепередачи", но глаз режует. Можно было написать о том же более естественно, с умеренной долей научности, сохраняющей, однако, юморной характер.
Текст краток. - Но размер оправдан.
Смущает некоторая однобокость тематики, а именно - только рацион Бегемота. - В самом начале есть фраза "гоблин Шмыншыг, который нам расскажет о своих питомцах."
То есть после этих слов резонней и правильнее было бы описание совокупности особенностей и повадок "животного".
Мы же видим лишь дискуссию о его гастрономических интересах.
Теперь вернусь к началу собственной критики данного текста.
Да, оригинальность есть.
Но это оригинальность лишь в рамках конкурса, она не даёт качественно нового подхода к жанру фанфика. Не видно долгой и самозабвенной работы над произведением. Глубина должна быть и в юморе, здесь же только его кромка.

6 баллов

Участник №3.
Если оценивать как стих, то критики у меня будет слишком много.
//нарушение ритмики, нарушения в рифме, банальные рифмы, не всегда удачный порядок слов, отсутствие целостности и т.д.//
Но прельщает смелость автора: не просто попытка написать стих, но написать мини-пьесу в стихах.
В произведении много хорошего юмора, даже на грани стеба.
Не могу не отметить и живость персонажей: характер у них передать получилось.
Обращу внимание на один момент, который показался особо забавным:
"Мэр Тиралина:
Я Избранную видел пару месяцев назад. С тех пор – лишь слышал..." В голове, естественно, возник образ: Избранную видел, но с некоторых пор может её только слышать - либо он ослеп, либо Избранная стала невидима.:D Хотя возможно, что так и было задумано автором. Если же нет - пусть он будет впредь внимательней.
И спасибо за поднятое настроение.:)

6 баллов

Участник №4.
Уже не в первый раз говорю: монолитный текст - это страшно.
Как бы легко он не читался, как бы талантлив не был писатель - деление на абзацы нужно.
Некоторые скажут, что такая точка зрения ретроградна, но я продолжаю настаивать на своём.
Деление на абзацы создаёт настоящую композицию, преображает поток сознания в полновесное творение, делает заложенные в текст идеи значимей, а чувства ярче.
По стилистике есть только одна придирка:
"я не мог воскресить убиенных мной".
- Звучит не только пафосно, но и не особо правильно.
Зачастую употребляется сочетание "невинно-убиенные", вне этой связки данное слово хорошо будет смотреться в редких случаях. И как дополнение, имхо, оно вообше ставиться не должно, только как подлежащее.
Из плюсов: удалась монологичность повествования. Внутренние переживания и мысли главного героя гармонируют с описанием событий. Есть целостность.

8 баллов

Участник №5.
Начну с минусов:
"приодетый в хламиду, которую Джоффри именовал сутаной" -
возможно, что здесь допущена фактическая ошибка: хламида - короткое мужское одеяние. Аналогия с сутаной неуместа, капюшон же у хламиды оставлю на совести автора.:)
"бог уже умер" - имхо, но этот ницшеанский тезис уже сильно-сильно избит.
Объём текста и сложная фабула несколько мешают полностью осознать произведение, но это я к минусам не отнесу. Просто данность, хотя и неблагоприятная.
Плюсы, их множество:
- наличие чёткой схемы повествования и композиции;
- хорошее прописание характеристик всех действующих лиц, их самобытность;
- создание ярких литературных образов;
- владение стилем(не могу не отметить звучание текста);
- глубина и философичность в повествовании, афористичность.
Рассказ - творение мастера.

10 баллов

Благодарю всех участников за работы и прошу прощения за возможные недочёты в собственной критике. Удачи!:)

КОНКУРС ИГРОВЫХ ФАНФИКОВ - ИТОГИ!

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ УЧАСТНИКОВ:

Участник №1 – 5,375
Участник №2 – 7,875
Участник №3 – 6,625
Участник №4 – 8,375
Участник №5 – 9,375

В ПОРЯДКЕ УБЫВАНИЯ СРЕДНЕГО БАЛЛА:

Участник №5
Участник №4
Участник №2
Участник №3
Участник №1

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ:

Участник №1 – 8
Участник №2 – 7,25
Участник №3 – 6,375
Участник №4 – 8,875
Участник №5 – 9,5

Участник №5
Участник №4
Участник №1
Участник №2
Участник №3

С учётом небольшого количества участников конкурса победитель у нас единственный, в обеих номинациях – это Если! Поздравляем победителя!!! :D

Хочу сказать несколько слов и как устроитель конкурса, и как простой участник, «скрывавшийся» под номером 4 (вдруг кто не догадался? :) ). Ещё до того, как я выложила сюда работы, я уже знала, кто из участников, единственно, достоин победы в конкурсе. Разумеется, себя я на такие вершины возносить не пыталась. :) Но среди представленных работ была только одна, которая лично меня действительно впечатлила. Было в ней что-то такое неясное, скрытое от понимания разумом, что-то, что можно было только почувствовать, точнее, лишь уловить тень этого… Не знаю, как «это» назвать – возможно, в произведении просто была своя «душа», ведь оно, единственное из представленных на конкурсе, давало не статичную картину (или ряд статичных картин), а описание живого, «глубокого», прекрасно продуманного и проработанного мира. Я говорю о работе участника №5, Если. Пусть начало едва не заставило меня отказаться от дальнейшего чтения (сознаюсь: я просто «пробежалась» по нему глазами, пока вдруг что-то – опять «что-то»! – не заставило меня остановиться и начать внимательно читать…), пусть после прочтения осталось ощущение некоторой «многословности» автора, небольшой «затянутости» повествования… Но осталось и удивительное воодушевление, которое раньше я испытывала только от качественных РПГ или фэнтези-романов, - наслаждение, которое я испытывала, «выныривая» из глубины описанного мира и понимая, что я тоже жила в нём, жила наравне с другими персонажами, видела мир глазами главного героя и чувствовала вместе с ним… Ощущение непередаваемое. Да, оно принесло намного меньше эйфории, чем каждое из прохождений любимого мной Арканума или чтение книг не менее любимого мной Робина Хобба (Желязны, Толкиена…), однако ПРИНЕСЛО. И я просто искренне восхищаюсь мастерством автора произведения! :D
И ещё. К голосовавшим. Приятно было получать «комплименты» в адрес «художественного уровня» моего текста, однако… Фанфик был написан за 15 или 20 минут за пару дней до начала конкурса – просто для количества, так как участников было мало. Поэтому в нём так много опечаток и пропущенных знаков препинания. Поэтому после развёрнутого начала идёт скомканный конец… Не стоило оно 9 и, тем более, 10 баллов. Так как жизни в нём не было. Возможно, была атмосфера. По крайней мере, я старалась передать то, что чувствовала вместе с Арронаксом, сначала тогда, когда слушала историю о разрушении Вендигрота, затем – когда беседовала с самим Арронаксом в Пустоте. Но «души», жизни в фанфике не было. Да и форма литературная очень и очень далека от идеала… ;) И ещё. В оригинале текст не монолитный. По неясным мне причинам разделение строк куда-то делось при копировании текста в форму сообщения здесь, на форуме, а я не заметила… :(

Результаты

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ УЧАСТНИКОВ:

Участник №1 – 5,375
Участник №2 – 7,875
Участник №3 – 6,625
Участник №4 – 8,375
Участник №5 – 9,375

Участник №5
Участник №4
Участник №2
Участник №3
Участник №1

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ:

Участник №1 – 8
Участник №2 – 7,25
Участник №3 – 6,375
Участник №4 – 8,875
Участник №5 – 9,5

Участник №5
Участник №4
Участник №1
Участник №2
Участник №3

С учётом небольшого количества участников конкурса победитель у нас единственный, в обеих номинациях – это Если! Поздравляем победителя!!! :D

Хочу сказать несколько слов и как устроитель конкурса, и как простой участник, «скрывавшийся» под номером 4 (вдруг кто не догадался? :) ).
Ещё до того, как я выложила сюда работы, я уже знала, кто из участников, единственно, достоин победы в конкурсе. Разумеется, себя я на такие вершины возносить не пыталась. :) Но среди представленных работ была только одна, которая лично меня действительно впечатлила. Было в ней что-то такое неясное, скрытое от понимания разумом, что-то, что можно было только почувствовать, точнее, лишь уловить тень этого… Не знаю, как «это» назвать – возможно, в произведении просто была своя «душа», ведь оно, единственное из представленных на конкурсе, давало не статичную картину (или ряд статичных картин), а описание живого, «глубокого», прекрасно продуманного и проработанного мира. Я говорю о работе участника №5, Если. Пусть начало едва не заставило меня отказаться от дальнейшего чтения (сознаюсь: я просто «пробежалась» по нему глазами, пока вдруг что-то – опять «что-то»! – не заставило меня остановиться и начать внимательно читать…), пусть после прочтения осталось ощущение некоторой «многословности» автора, небольшой «затянутости» повествования… Но осталось и удивительное воодушевление, которое раньше я испытывала только от качественных РПГ или фэнтези-романов, - наслаждение, которое я испытывала, «выныривая» из глубины описанного мира и понимая, что я тоже жила в нём, жила наравне с другими персонажами, видела мир глазами главного героя и чувствовала вместе с ним… Ощущение непередаваемое. Да, оно принесло намного меньше эйфории, чем каждое из прохождений любимого мной Арканума или чтение книг не менее любимого мной Робина Хобба (Желязны, Толкиена…), однако ПРИНЕСЛО. И я просто искренне восхищаюсь мастерством автора произведения! :D
И ещё. К голосовавшим. Приятно было получать «комплименты» в адрес «художественного уровня» моего текста, однако… Фанфик был написан за 15 или 20 минут за пару дней до начала конкурса – просто для количества, так как участников было мало. Поэтому в нём так много опечаток и пропущенных знаков препинания. Поэтому после развёрнутого начала идёт скомканный конец… Не стоило оно 9 и, тем более, 10 баллов. Так как жизни в нём не было. Возможно, была атмосфера. По крайней мере, я старалась передать то, что чувствовала вместе с Арронаксом, сначала тогда, когда слушала историю о разрушении Вендигрота, затем – когда беседовала с самим Арронаксом в Пустоте. Но «души», жизни в фанфике не было. Да и форма литературная очень и очень далека от идеала… ;) И ещё. В оригинале текст не монолитный. По неясным мне причинам разделение строк куда-то делось при копировании текста в форму сообщения здесь, на форуме, а я не заметила… :(

Хочу поблагодарить всех-всех-всех :).
Особенно Зигзи за идею и проведение этого замечательного конкурса. Да и наша АК доказала, что может писать не только миниатюры и критику, но и фанфикшн к копьютерным играм; я считаю, всегда полезно осваивать новые жанры. Или там вспоминать...

Мне понравилось то, что работы, представленные на конкурс, были очень разносторонни - нарезка на Дьябло, искрометный юмор по Героям, пьеса по Занзаре, по Аркануму, я бы сказала, относительно психологическое исследование личности главного злодея - согласитесь, не каждый местный литконкурс отличается таким разнообразием работ. Жаль только, что работ было мало. А голосующих хоть и было мало, но многие из них выложили развернутые комментарии, что для участников, думаю, было очень важно.

Приятно было услышать, что в моей работе литературный уровень наконец-то уступает содержанию, потому как раньше (вспоминается критика Фулберта на летнем конкурсе) было совсем наоборот. Писала я ее несколько дней, запутанная фабула запутала даже меня, я еле выпуталась из этой истории. О решетке, привязанной к двери - вы не поверите, дверь тюремной камеры, как и стена, где она располагалась, реально была сделана из решетки :).
Моя работа получилась на две трети заслугой создателей игры, на одну - капризом собственного воображения. Это нечто вроде апокрифа к Обливиону, где доблестный герой сразу после выхода из тюрьмы захлапывает двери ада, спасает кучу народа, выводит Императора из осажденного города и совершает еще много абсолютно естественных, интересных и познавательных поступков, которые наверняка войдут в историю поколений... Фанфик, который я написала, излагает только возможную ветвь развития событий - скажем, будь герой не столь гениален, удачлив и храбр, побольше он задумывайся, зачем это надо, собственно, ему самому... В общем, побольше эгоизма, и пафос пойдет совсем другого толка. А так как Morrowind, на мой взгляд, на-амного атмосферней Oblivion'a, некоторые фишки, включая нумерологию и песню шаманки были взяты из местных книг. Таким образом я отчасти выразила свою симпатию к Морру, который в свое время заставил меня начать писать вообще и вспомнила, как оно вообще пишется - фанфик к комьютерной игре.

В заключение скажу, что теперь мне захотелось посмотреть на мир Arcanum'а :).

И еще раз - всем спасибо!

Если, Арронакс - не главный злодей, о чём, собственно, можно понять из текста. :p Просто, имхо, это самый колоритный, интересный и запоминающийся персонаж в Аркануме (ну, примерно наравне с Кергханом...). Однако о том, как "власть совращала хрупкий разум смертного Кергхана" можно прочитать и в самой игре, если найти дневник самого Кергхана. :)
Кстати, вот это более чем достойный текст! Даже в... гхм... не отличающемся качеством переводе от Фаргуса дневник Кергхана привёл меня в восторг. Будь у меня талант хоть "с чечевичное зерно", я бы взялась за описание того, как любопытство Кергхана лишило его рассудка, а не за "покаяние Арронакса". Текст, прочитанный в книге в игре, оставил очень много разных ощущений, и самым явным среди них был... страх. Мне действительно было жутко, когда после пропущенного в дневнике довольно большого отрезка времени его продолжил писать совершенно другой человек, хладнокровный, жестокий, уверенный в своём абсолютном могуществе... Но я так написать не могу. :(

А Арканум - потрясающая игра! :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху