• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкуренция на работе

  • Автор темы Автор темы KemparY
  • Дата начала Дата начала

KemparY

Почетный участник
Зачастую, наша работа оценивается некими показателями (выполнение плана, количество заказов, качество исполненой работы, лояльностью к компании, инициативностью и пр.). Следствием являются - повышение з/п, премии, повышение в должности, , поручение разработок новых проектов или направлений, лояльность руководства, наконец.

Все мы люди и все мы амбициозны и работаем за деньги ;) .

Возникали ли у вас когда-нибудь трудности и проблемы с сотрудниками на данной почве: КТО ПЕРВЫЙ, КТО ЛУЧШИЙ?

Приносит ли конкуренция пользу?
 
Считаю, что здоровая конкуренция - это вполне нормально, даже хорошо. Но когда люди переходят к тому, что готовы идти к своей цели любыми способами, по "головам и телам других", это уже не совсем нормально. Также считаю, что конкуренция весьма полезна для работодателя, потому что приносит положительные плоды. Если два работника метят (к примеру) на одну должность, то они буду стараться подать себя с лучшей стороны, повысить свои рабочие показатели, а разве это плохо для организации, в которой они работают?:) Естественно, если конкуренция не доходит до того, что я описала выше.
 
Лишь бы конкуренция не была разрушительной. А оптимальный ее уровень лишь повышает рабочие показатели.

Различные американские книжки по управлению персоналом говорят нам о том, что в Америке конкуренцию намеренно разжигают, нагнетают и культивируют. Считается, что это повышает производство.

Но в России сложилась несколько иная традиция. Мы в большей степени коллективная нация - и нам привычнее работать в группе, бригадой, где ценится сплоченность и помощь. Тех же кто "чересчур конкурирует" называют карьеристами и это слово в нашем случае имеет негативный оттенок.
 
зачастую на рабочем месте не приветствуются дружеские отношения между сотрудниками. Либо об этом говорится сотруднику в открытую, либо людей ставят в такие ситуации (те самые - конкурентные), где дружеские отношения просто умирают сами собой..... :(

конкуренция видна в чистом виде, например, в отделах продаж, где менеджеры "рвут кусок друг у друга изо рта"..
 
Я даже не знаю, что делать, кто-то меня подсиживает, на работе посыпались неприятность как из рога изобилия. То кто-то запустил на моеей вахте компрессор, то кто-то открыл охлаждение на дизели забортный контур и т.д. Я примерно вычислил чья это работа.
 
В идеале, думаю, работники должны работать слажено, как пальцы одной руки. Вы представляете возможность конкуренции между различными частями организма?…

Оценивать надо не человека, а коллектив — это самое правильное. Тогда каждый будет стараться. А если кто отлынивает — так в коллективе это всегда видно, и долго халтурить не получится. Другое дело, что такая система может разругать коллективы, вместо того, чтобы сдружить — ну так система индивидуального поощрения в этом смысле тоже имеет такую опасность. Дело всё в человеке, и в случае коллективного поощрения, достаточно только перестать тянуть одеяло на себя и задуматься об общих результатах. И работа пойдёт.
 
Элвин написал(а):
В идеале, думаю, работники должны работать слажено, как пальцы одной руки
- если бы все было так просто :(..... это не в малой степени зависит от системы мотивации, которая имеется у каждого сотрудника компании.

Тем более, в любой компании, не важно, какой продукт или услугу она предлагает на рынке, у каждого сотрудника есть индивидуальная область ответственности или план.

И дальнейшее продвижение по службе зависит от того, как хорошо/быстро/качественно/прибыльно ты сделаешь свою работу. Я считаю, что конкуренция на работе - явление неотъемлемое от самой работы! (простите за корявость мысли) :)
 
KempA написал(а):
Я считаю, что конкуренция на работе - явление неотъемлемое от самой работы!
Правильно, но только тогда, когда конкуренция остается в определенных рамках. Если конкуренция - это стимул лучше выполнять свою работу, это безусловно очень полезно для работы всей организации в целом. Но когда конкуренция переходит в личные счеты (например, когда один работник начинает "идти по головам" своих конкурентов) - это плохо.
 
Таким карьеристам, котоырые идит по головам надо объявлять бойкот.
 
Карьеристы карьеристами, это все понятно, но есть ситуации, когда людей ставят в условия конкуренции... и тут выход один - или участвуй в конкуренции, или опуская руки и оставайся без работы. Есть в наших компаниях практика внутренней конкуренции: берем 2-х специалистов и начинаем "выживать" одного . То есть, люди изначально вовлечены в ситуацию, когда один должен уйти, а другой остаться. При этом руководитель думает, что повысит эффективность работы, сделает работу более продуктивной и т.д.
По сути конкуренция это тоже соревнование (по определению), а значит, попав в условия конкуренциИ, нужно поставить цель, определить способы ее достижения и идти к своей цели, как спортсмен идет к медали на олимпиаде...
 
зачастую на рабочем месте не приветствуются дружеские отношения между сотрудниками. Либо об этом говорится сотруднику в открытую, либо людей ставят в такие ситуации (те самые - конкурентные), где дружеские отношения просто умирают сами собой..... :(

Какой ужас :eek: :eek: :eek:
Не знаю, может, я работаю не в той сфере, но у нас дружеские отношения и взаимопомощь - это основное. Конечно, у нас у каждого свой участок работы, но все же оценивается не то, что сделал отдельный человек, а весь проект в целом. И если не помогать друг другу, дела не будет. А те, кто не общается, не помогают, сами на просят помощи и вообще "чисто на своей волне", наоборот, надолго не задерживаются ;)
 
Я всегда была уверена, что здоровая конкуренция только в пользу, но когда столкнулась, поняла, что ошибалась. Работа у меня творческая и когда я вижу, что кто-то пытается стать лучше меня, то все творчество улетучивается и моя голова забивается не тем чем надо и места для фантазий не остается. Так что кому как.
 
Конкуренция бывает разной, зачастую в женском коллективе плетутся интриги...
 
Естественно, если конкуренция не доходит до того, что я описала выше.
 
Но когда люди переходят к тому, что готовы идти к своей цели любыми способами, по "головам и телам других", это уже не совсем нормально. Также считаю, что конкуренция весьма полезна для работодателя, потому что приносит положительные плоды.
 
конкуренция дает толчек не стоять на месте. Но должна быть без фанатизма и в рабочих целях.
 
Конкуренция стимулирует на большую отдачу. Это как в спорте. Привязывают груз, чтобы быстрее бежать. А вот тех, кто ставит палки в колеса, надо бить их же методом.
 
Назад
Сверху