• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкиста Центральной и Южной Америки

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Конкистой принято называть период завоеваний Центральной и Южной Америки испанскими и португальскими конкистадорами (Кортес, Писарро, де Альмагро, де Бальбоа и пр.).
Предлагаю в этой теме поговорить о причинах, событиях и последствиях Конкисты, а также о личностях наиболее знаменитых конкистадоров.

Наверное, интересно было бы сравнить конкисту и завоевание Сибири Ермаком, которое произошло ненамного позже. Насколько я помню, в отечественной исторической литературе действия конкистадоров безусловно осуждались. А то, что действия Ермака не намного от них отличались, как-то не особо упоминалось.

Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Золото, золото, золото.
Может, золото было не причиной, а хорошим стимулом?
Во-первых, без эпохи Великих географических открытий и без Колумба жажда золота вряд ли бы привела к завоеванию новых континентов:)
Во-вторых, закончилась Реконкиста, с арабским владычеством было покончено и многим деятельным людям просто некуда было себя приложить. Плюс на новых недавно открытых континентах можно было найти не только золото, но и свободные территории, которые требовали освоения. Миссионерскую идею тоже вряд ли можно сбрасывать со счетов.
фра Чезаре написал(а):
Насколько я помню, в отечественной исторической литературе действия конкистадоров безусловно осуждались.
Действия конкистадоров стали осуждаться только к концу XIX века, когда до всех «дошло», что в ходе их предприятий были уничтожены величественные цивилизации. Только к этому периоду на ацтеков или инков перестали смотреть как на дикарей.
Вообще, потрясающий пример того, как в период повального увлечения археологией и поисками тех утерянных государств, от которых и следов-то, если честно, было не так много (за исключением Египта, разумеется), далеко не сразу заметили остатки тех цивилизаций, которые фактически лежали на поверхности.
А до этого конкистадоров очень любили и романтизировали.
Да и до сих пор, осуждая, невольно восхищаются успешностью авантюр, при которых горстка людей, имеющих раздоры между собой, смогла поставить на колени целы империи.

Я вот не знаю, насколько схожи события Конкисты и завоевания Сибири. Может, по Сибири тоже отдельную тему?

Тут проблема в том, что письменных свидетельств современников о Конкисте намного больше, чем о походе Ермака, образ которого оброс легендами и иногда оценивается на ряду с образами былинных богатырей.

Схожесть есть в том, что фактически предпринималась авантюра, которую сложно назвать законной по всем статьям. Только Ермаку, как мне кажется, было попроще. У него было больше сил. Плюс он знал, с кем столкнется.

Конкиста уничтожила многие памятники архитектуры инок, майя и ацтеков.(

А то, что действия Ермака не намного от них отличались, как-то не особо упоминалось.

Не сказала бы, что действия Ермака "ненамного отличались", при завоевании Сибири местных аборигенов в резервации никто не сгонял.
Да к тому же тут совершенно разные обстоятельства, индейца обеих Америк представляют собой абсолютно иную культуру, они не хотели и не могли примириться с завоевателями. Во-первых, слишком уж разные менталитеты, а во-вторых, воинственные племена индейцев привыкли считать себя самыми крутыми перцами на этой грядке и им в силу воспитания даже и в голову не могло прийти, что кто-то может их поработить. Всё это отличается от Сибири, с которой давно уже были знакомы и разница культур не настолько разительная.
Ну это моё мнение.

Назад
Сверху