• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конец света

Дочь Билла Гейтса
И stab, иДоктор Имаго, к сожалению правы насчет неизбежности войн, по их взглядам на это. Перенаселение планеты - вот основная причина.

... Ведь Земля - это единый живой организм, населенный большим количеством живых существ, которые непрерывно борятся за свое существование и место под Солнцем(т.е. живут), а естественная смерть человека не решает проблем перенаселения. Поэтому, несмотря на все наши стремления к миру, вОйны будут продолжаться. И это жестокая, но правда. На мой взгляд, вОйны будут продолжаться до тех пор, пока на планете не останется только одна нация - ВСЕМОГУЩИЙ И РАЗУМНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ, правда если сама планета после этого еще останется.
Попробуйте разбавить мой пессимисткий взгляд на это, долей оптимизма?:)

Хех, что-то я смотрю от начальной тематики народ отходит всё дальше и дальше, отходит...
Ну да ладно, пока ещё терпимо, хотя просьба всё же поменьше оффтопа.
Выскажу своё, невероятно оптимистичное мнение.
Итак, гибель цивилизации. Человеческой цивилизации.
Реально возможных причин не так уж и много, перечислю их:
1) Техногенная катастрофа(ы)
2) Экологическая катастрофа
3) Неантропогенные факторы (астероид, гибель Солнца итп)
4) Мировая война с применением оружия массового поражения
По ходу, больше ничего. Ну разве что, комбинации из нескольких сразу :)
Всё что угодно в стиле "истощение ресурсов", "нехватка продовольствия" итп не может уничтожить всю цивилизацию, может лишь уменьшить население до приемлимых величин, а это совсем не гибель цивилизации (хотя конечно, и беспрецендентная катастрофа).
Итак, не по порядку.
Пункт 3 (неантропогенные факторы).
По сути, сейчас они не более вероятны, чем когда-либо за всё время существования жизни на земле, на то они и неантропогенные. То есть, теоретически по земле может вдарить астероид таких размеров, что общемировая катастрофа приведёт к полному уничтожению развитой жизни. Реально вероятность этого события даже за миллион лет чрезвычайно мала, так-как за предыдущие 4 млрд существования жизни ТАКОГО не было.
И не надо мне говорить про гибель динозавров, во-первых, я придерживаюсь мнения, что они вымерли, будучи просто-напросто вытеснеными намного более совершенными и не оставляющими им ни малейшего шанса млекопитающими, или промежуточными формами рептилий-млекопитающих, а во-вторых, человек гораздо более приспособляем, чем эти холоднокровные неповоротливые махины. И если уж большинство видов многоклеточных сохранилось, то уж люди сохранятся подавно.
Насчёт Солнца - в состоянии, близком к теперешнему, оно будет жить ещё 5-6млрд лет, так что времени ещё очень много.
Так что пункт 3 считаю маловероятным.
Пункт 4, мировая война.
Вот это, по-моему, наиболее вероятный вариант. Всего 50 лет человечество обладает ядерным оружием, а весь мир уже не раз дрожал от страха его применения пострашнее Хиросимы и Нагасаки. Одно дело, когда этим оружием обладал ограниченный клуб довольно развитых и дорожащих своим положением стран, с ограничено экстремистскими правительствами (просьба не поднимать в этой теме вопрос об ограниченности экстремизма в СССР и Китае, например), и совсем другое дело, когда это оружие будет доступно почти всем странам, и даже крупным организациям. Думаю, ни один контроль не сможет долго от этого защищать, рано или поздно такие технологии станут доступны почти где угодно.
А вероятность того, что за 100 лет ни в одной из таких стран не найдётся правитель, пожелающий воспользоваться заманчивой возможностью уничтожить полмира, с моей точки зрения, не так уж и велика. А за 1000 лет?
Если ещё учесть, что даже за прошедшие 45 лет холодной войны, к относительно безвредному ядерному, добавилось ужасающее по своей мощи термоядерное (для сравнения - тротиловый эквивалент самой мощной бомбы, взорванной когда-либо, составлял порядка 100 млн тонн тротила, а бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки - порядка 20 тысяч), а также таящее огромную опасность усовершенствованное бактериологическое и химическое оружие...
Учитывая всё это, думаю, человечество теоретически сможет уничтожить себя и всю жизнь на земле. С другой стороны, если всё же кто-то выживет после такой катастрофы, то с большой вероятностью, человек тоже выживет, а значит рано или поздно цивилизация возродится.
Вывод - шанс выжить у нас есть, к тому же всё-таки есть какие-то смутные надежды, что разум возобладает, и в будущем возникнут какие-то государственные структуры и принципы, предотвращающие возможность такой катастрофы.
Пункт 2, экологическая катастрофа. Что ж, это то, куда мы неуклонно идём сейчас. Окружающая нас природа очень хрупка, и разрушить устоявшийся баланс миллионов систем на первый взгляд очень несложно. Катастрофа кажется очень возможной, но пока что точно оценить её вероятность мы не можем, не существует даже единого мнения на проблему озоновых дыр и глобального потепления климата (то есть, вполне возможно, что это всё вызвано не антропогенными факторами). Моделирование этих процессов очень неточно и при разных начальных данных приводит к кардинально различающимся результатам, это следствие принципиальной малопредсказуемости таких систем. Хотя, в любом случае, лучше перестраховаться. Думаю, в условиях надвигающейся угрозы человечество начнёт активнее думать в этом направлении, возможно, будут найдены социальные, государственные, и что более важно, экономические рычаги и принципы воздействия, и экологические факторы станут реально первоочередной ценностью.
С другой стороны, даже если такая катастрофа и произойдёт, она всё равно не сможет уничтожить цивилизацию полностью (по крайней мере я не представляю механизмы этого на сей момент), она может лишь отбросить человечество на несколько шагов назад, и опять же, уменьшить население и потребление ресурсов до приемлемого уровня.
Так что гибель человечества по причине экологической катастрофы отменяется.
Пункт 1, техногенная катастрофа. Реально, самое страшное, что может произойти в результате серий техногенных катастроф - экологическая катастрофа, о её последствиях я уже говорил. Разве что, можно представить себе аварии, сопровождающиеся мощнейшими выбросами радиоактивных веществ. Это в любом случае будет намного меньшим ударом, чем целенаправленная ядерная война, да и вероятность этого уменьшается с введением в строй новых технологий безопасности. (хотя вероятность терракта и велика, не думаю, что такие действия реально могут привести к глобальной катастрофе, всё-таки совершенствование меча неизбежно вызовет совершенствование щита)
Итого, человечество не погибнет и от техногенных катастроф.
Вывод:
Думаю, человечество скорее всего поживёт ещё на земле более 100-200 лет, а прогнозировать дальнейшее его развитие очень сложно, неизвестно куда заведёт научно-технический прогресс. Возможно, он будет продолжаться с той же скоростью, что и сейчас, и будет сопровождаться революционными прорывами в разных областях. Тогда и до колонизации изначально непригодных планет недалеко, а это уже существенно (в разы и десятки раз) снижает вероятность гибели.
А возможно, очень скоро мы упрёмся в некий технологический "потолок", обусловленный принципиальными техническими возможностями, ограниченностью мышления и прочими факторами. В этом случае, думаю, развитие примет эволюционно-оптимизационный характер, и на первое место выйдут такие ценности, как стабильность, надёжность, и эффективность.
Мне, если честно, больше импонирует первый вариант, да и почему-то он кажется более вероятным, хотя точно сказать никто не может.
В любом случае, считать нас обречёнными - рановато.

Всё это - моё мнение, причем бегло и кратко сформулированное, и многие вопросы обдуманы весьма поверхностно. Думаю, дальнейшая дискуссия отчасти устранит эту проблему :)

Вадимон
экологическая катастрофа.
по одной из версий после этого динозавры умерли (от меторита, который уже последсвтия такие повлек)...а тараканы выжили... вот кем мы будем при экологической катастрофе, тараканами или динозаврами....

Дочь Билла Гейтса
Динозавры вымерли потому, что сами были очень большими, а ума у них было с грецкий орех. Другое дело такие приматы, как мы... Я думаю, тот кто выживет - что-нибудь придумает:idia:

Что-то я смотрю мы все ближе к концу света подбираемся. Ладно , давайте поговорим о сверх-новых звездах, диффузных туманностях и взрывах галактик? Если исходить от земного времени, то примерно за сутки, во вселенной погибает сотни миллионов цивилизаций (цифра образно-приблизительная конечно) и примерно столько-же зарождается. Причины тому, конечно, разные:постоянные изменения процессов в звездах и как следствие - смещение гравитационных полей, деполяризация. Гибель нашей галактики, может произойти только исходя из теории вероятности: примерно как столкновение двух пылинок, летающих в разных концах огромного зала.

Я думаю, что переходить к масштабам Галактики нет смысла. Так как такие большие промежутки времени для человечеством не воспринимаются всерьез. Что же касается мильёнов цивилизаций, то это совсем другая тема.
Коль скоро у на отняли любимую игрушку (перенесли атомнуы бомбы в отдельную тему)... Эх, прийдется возвращаться к техногенным и продовольственным проблемам и угрозам из Ближнего Космоса.

Гибель нашей галактики, может произойти только исходя из теории вероятности: примерно как столкновение двух пылинок, летающих в разных концах огромного зала.
Может произойдет, а может и нет:) Поэтому, пока некоторые пытаются вычислить последний день нашего пребывания на этом свете, другие живут себе, и предпочитают вообще об этом не вспоминать...

Вадимон
Я думаю, тот кто выживет - что-нибудь придумает
Ага, выживет, что-нибудь придумает, пошевилет усиками и поползет исполнять придуманное. :)
Что-то я смотрю мы все ближе к концу света подбираемся.
Ага, конец света все ближе, а мы еще ничего не придумали. :)
поедание. испражнение
Повеяло чем-то родным и знакомым. Я уже толкал такую идею, только все пришли к выводу, что прокормить мы себя сможем, хотя-бы себе подобными. И из поедания родной планеты ничего не выйдет. "Не занимайся самоедством". (с)черный юмор из будущего.

Энери
живут себе, и предпочитают вообще об этом не вспоминать...
Ура!!! У меня в этой теме появился единомышленник.
Не увидеть вам конца света. И не потому, что темно будет.

Просьба!!!
Продолжайте свое участие в этой теме, вот только ответьте: что вы понимает под концом света:
1. конец современного устройства цивилизации землян (закат цивилизации)
2. конец нас, как биологического вида (вымрем, а города и т.п. останется)
3. конец вообще любой формы жизни на Земле, которая имеет шансы развиться в разумную и создать свою цивилизацию (мы, осьминоги и т.п.)
4. конец существования вообще любой формы жизни, и не важно, имеет ли она шансы стать разумной (типа осьминогов и т.п.) или не имеет (типа американцев)
5. конец всей Вселенной

Энери
Трудно себе представить нормального человека каждую минуту задумывающегося о крахе.
Понимаешь, из всех, кто пишет в этой теме, мало кто задумывается о конце света.
претворяя их в науку или еще куда-то
как ты себе представляешь притворение в реальность науки о конце света? К;то останеться после конца света и запишет результаты опытов.
Доктор Имаго
но споры на данные темы будут безрезультатными.
здесь все споры безрезультатны, так чтож - прикажешь не спорить? Для этого и создан форум.

Как я сейчас заметил, все предложенные мною варианты упорядоченны по степени глобальности, т.е. чем менее глобален, тем больше мы можем на него повлиять.
Предлогаю начать разбор полетов с первого пунтка.
1. конец современного устройства цивилизации землян (закат цивилизации)
Данное мероприятие может произойти в результате, как естественный катаклизмов, так и вполне искуственных. Т.к. на искуственные мы можем повлиять с большей вероятностью, то предлогаю на них и остановиться.
Не буду повторяться о терактох и потеплениях, скажу лишь, что с каждым годом, по данным ООН доля оружия на единицу населения возврастет. Извените, но не смогу вспомнить проценты. Смерть от огнестрельного оружия в данной теме можно признать частным случаем. Тогда вопрос: стоит ли опасаться того факта, что человество стабильно изготовляет средства самоликвидации? Думаю нет. Оружие массого поражения. Думаю, не стоит повторяться.
Техногенные катастрофы. Славятся своей разрушительной силой, при этом в процентном соотношении не страшнее автомобильной катастрофы.
Конец современного мироустройства. Не берусь судить. В следующий раз.

T.S.-B.H., а зачем опираться только на искусственные методы разрушения?:) Столько было цивилизаций до нас, когда еще и в помине не было оружия массового поражения.
Наука о конце света...почему бы и нет?:) Начать со сбора суеверий и предсказаний на данную тематику, приправить данными астрономов;)

Начать со сбора суеверий и предсказаний на данную тематику, приправить данными астрономов
Энери, тема назывется "нучные подходы".
T.S.-B.H., конец цивилизации ещё не естьконец света. Т.к. человечество как вид остается. И уничтожение современной цивилизации искусственным методом вероятнее всего будет осуществленно разумными людьми с целью построения своей цивилизации.
Так же надо определиться, является ли современная социальная организация человечества единой цивилизацией или же мы имеем несколько (напр. восточной и западной). Если цивилизаций несколько то тут возникает вопрос о взаимоотношениях этих цивилизаций и что возникнет в результате этих взаимоотношений: слияние цивилизаций в единую, поглощение одной цивилизацией другой цивилизации (ассимиляция или агресивное поглощение). и т.д. и т.п.

Согласно Длинному счету Майа наш мир циклически создается и уничтожается с периодом в 13 бактунов (или приблизительно 5120 лет). Текущий цикл начался 11 августа 3113 года до н.э. (0.0.0.0.0) и завершится 21 декабря 2012 года н.э. (13.0.0.0.0).
Что произойдет 21 декабря 2012 года или 13.0.0.0.0 по Длинному счету? Майа считали, что в этот день наступит конец света.

во всё это я не верю, а прочитала я это тут

В 2003 г. нас ожидает очередной конец света. Футурологи и астрологи различного толка знают об этом наверняка. Нервозность нагнетают и специалисты, которые обещают вал природных и техногенных катастроф, не говоря уже об обострении противостояния в "четвертой мировой войне" западной цивилизации с международным терроризмом с использованием ранее накопленных арсеналов химического, биологического оружия, а также припрятанных до поры "ядерных чемоданчиков".

Конец света – это еще и запрограммированный на 2003 г. пик платежей России по внешнему долгу, который ввиду "неминуемого" падения мировых цен на нефть обернется коллапсом отечественной экономики. Впрочем, предначертанная в звездной перфокарте и экономических расчетах гибельная жуть стала настолько привычной, что повзрослевшее человечество относится к ней, в большинстве случаев, как к изрядно поднадоевшей сказке о вампирах в темном чулане. Хотя, бывает, при изрядной доле скепсиса некий ажиотаж все же возникает.

Надо отдать должное астрологам, концом света они нас пугают с завидным постоянством. Чего стоит хотя бы пророчество самого знаменитого предсказателя всех времен и народов Нострадамуса, который назначил это событие на июль 1999 г., когда, если прочитать его центурии, "с неба спустится король ужаса", а лик земли претерпит существенные изменения. Некоторое время назад очень модной считалась также теория смещения полюсов. Дескать, уже в обозримом будущем, поколения эдак через два-четыре, произойдет некая глобальная катастрофа, возможно, из-за падения доселе невиданного метеорита. Планету ожидает новый всемирный потоп, в результате которого над поверхностью взбаламученных вод останется только так называемый вечный континент - не очень большая территория Тибета, Гималаев и частично российского горного Алтая, которая и станет укрытием для выжившей части человечества. Все же остальное изменится до неузнаваемости, и еще несколько веков подряд для жизни приспособлено не будет. Когда вода немного спадет, останется только континентальная часть Европы без Италии, Греции и Британских остовов, тропики передвинутся на широту Москвы, а полюс холода и вечных снегов окажется на границе США и Канады.

Впрочем, другие предсказатели не вдавались в подробности геологических сдвигов, основывая свои выводы больше на неких религиозных изысканиях. Известный румынский прорицатель, иеромонах Арсение, предсказал конец современного мироустройства в результате разрушительного землетрясения. Он назвал точный срок вселенской катастрофы - 11 августа 2002 г., 04:00 ч., "когда Южный полюс соединится с Северным, а на Землю обрушится огненный хаос". После "трех дней и трех ночей ужасающих бедствий спасутся лишь чистые перед Богом люди". Если память мне не изменяет, сегодня уже 4 декабря… Но это так, к слову. Иеромонах, по его словам, получил это апокалиптическое предупреждение на святой горе Афон, куда совершил паломничество. Известие было ниспослано ему Святым Духом во время молитвы в монастыре Ватопеду и сопровождалось "видением грядущей катастрофы в натуральных подробностях, вплоть до низвержения святых икон в море и охваченных пламенем людей". 72-летний отец Арсение является настоятелем одного из древних румынских монастырей в Карпатах. Первое "послание свыше" он получил маленьким ребенком, когда, по его признанию, ему открылось видение катаклизмов Второй мировой войны, будущей судьбы страны и ее лидера - маршала Антонеску, если Румыния выступит на стороне Гитлера. "Я пытался остановить беду, взывал к взрослым, но никто не хотел верить, и произошло то, что должно было произойти, - рассказывал отец Арсение. - Тогда я понял, что все было предопределено заранее, что люди должны были пройти через тяжкие испытания, и это определило мою дальнейшую жизнь - служение Богу". Впрочем, 11 августа это был самый свежий из обещанных нам концов света. На протяжении веков таких пророчеств было сделано предостаточно. Его ждали в 1000 г., затем в 1666-м (из-за так называемого "числа дьявола").

Монтанисты - последователи пророка Монтана - ждали Судного дня в конце второго столетия нашей эры, потом в III, IV, V веках. В XVI веке француз Д'Орваль предсказал Третью мировую войну, гибель мира в "стене огня", победу Антихриста и Страшный суд. Начало же таким апокалипсическим прогнозам положили французский евангелист Святой Цезарий в XVI веке и маг Мерлин столетие спустя. Все крестовые походы осуществлялись под знаком близкого конца света. Книги с предвестиями самого близкого конца света выходили в 1891, 1901 и других годах, при этом некоторые опусы имели значительный успех - например, книга, вышедшая в 1904 г. и "назначившая" конец света на 1921 г., мгновенно разошлась тиражом 20 тыс. экземпляров. Самый кровавый "конец света" был отмечен в 1900 г. в Каргопольском уезде России. Из всего человечества пострадали только члены секты "Братья и сестры красной смерти". Лидеры этой религиозной группы, имевшей за плечами двухсотлетнюю историю, установили дату конца света - 13 ноября 1900 г. - и объявили верующим, что Господь будет очень доволен, если они сами принесут себя в жертву посредством самосожжения. Более ста сектантов погибли. За последние два-три десятилетия также было сделано немало пророчеств. В 1988 г. некто Эдгар Уизенант, бывший инженер в области аэрокосмической техники, выпустил книгу с предсказанием, что конец света наступит именно в этом году. Книга разошлась тиражом 4 млн экземпляров, автор получил огромный гонорар. Апокалипсис, как известно, не случился. Тогда Уизенант выступил с пересмотренным изданием, перенеся дату на 1989 год. Публика, однако, успела разочароваться в пророке, и книга успеха не имела. Корейские христиане распространили пророчество, что конец света наступит в 1992 году. В 1994 г. американский инженер Гарольд Кэмпинг осчастливил мир книгой с арифметическим "расчетом": второе пришествие Христа состоится в сентябре 1994 года. Люди стали более предусмотрительны, однако несколько тысяч покупателей все же нашлось.

Кстати, а вы слышали, что очередной конец света назначен на 9 марта? Не верите? Можно без дополнительных инструкций кинуть три раза подряд обычные игральные кости, настроившись на проблему, если выпадет сумма менее 17 (сумма цифр даты 09.03.2002), точно, кошмарных событий не миновать. Такое предсказание грядущих катастрофических перемен был приведен на одном из специализирующихся на оккультизме сайтов. Если стало очень страшно, можно спокойно заворачиваться в простыню и отползать в сторону дома отдыха "Ваганьково" или срочно обзаводиться недвижимостью в российском секторе Алтая. Места там, кстати, воздушные, сладкие. Ну а если нет, и в конец света вы не поверили, можете поднять за это очередной тост между традиционными похвалами милым дамам 8 марта. Встрепенитесь, пессимисты! Если бы нас пугали апокалипсисом хотя бы чуть-чуть пореже, наверное, ожидание троллейбуса на морозе в течение 20 мин., когда опаздывать на работу не рекомендуется, мы бы концом света не назвали. А еще, это уже без всякой иронии, действительно серьезных неприятностей можно было ждать с Yтра пораньше 1 января 2000 г., когда из-за линии перемены дат одновременный сбой могли дать компьютеры во всех частях света, а самолеты с небес попадали бы, как замерзшие на лету вороны. Но ведь пережили - и ничего! Значит, если кто-то кое-где у нас порой ради лишнего гонорара захочет немного покаркать, не стоит обращать на это особого внимания.

материал вот от сюда...

Если рассжудать по научному, то мы можем сами уничтожить свою планету. По другому можно сказать, что на нас налетит какой-нибудь астероид. Или солнце начнет палить сильнее, палярный льды растают и будет великий потоп. А может и наоборот все замерзнет. Это все догатки и их великое множество, так что мы и половины не знаем.

Солнце погибнет, только это произойдет еще очень даже не скоро (кажется где то через 5 млрд. лет). Так что до того как произойдет самое страшное и самое удивительное зрелище во Вселенной мы сможем сами себя уничтожить много много раз.

Назад
Сверху