Хорошо. Но композиция, вообще, дольно широкое понятие. Она не ограничивается одним сюжетом. Это и выбор персонажей, их взаимоотношения, соотношения глав, частей, авторских и внесюжетных отступлений. Ну и композиция сюжета, о которой подробнее...
Первое - это насколько сюжет реалистичен и соответствует реалиям. Я бы все же провел грань между этими понятиями. Скажем, насчет реалий "Доктора Живаго" ничего не возразишь (война, революция), но против реалистичности - можно. Путанная история с довольно предсказуемым сюжетом: слишком много ожидаемых совпадений. А так, сюжет может быть либо жизненным, либо искусственным. В первом случае у автора одна цель - сблизиться не только с историческими и культурными реалиями, но и (с психологической точки зрения) сделать сюжет, героев как можно правдоподобнее, как в жизни. Во втором - полная свобода. Многие побаиваются слова "искусственность", но давайте поразмышляем... Всякое произведение, хочет того автор или нет, уже представляет обман, поскольку даже автобиография не может обеспечить всей правдивости (память - забавная штука!). Я не говорю о романах, таких, как "Война и мир", где можно при желании отыскать не мало анахронизмов. Но что, разве от этого мы меньше верим Толстому? Эту самую искусственность можно довести до краев, как поступал молодой Набоков ("Король, Дама, Валет"): большинство читателей даже не подозревают, что главные герои - марионетки. Все зависит только от мастерства. По мне, так первую характеристику - "как в жизни" - следует вообще исключить.
Второе - хронология. Манипуляции со временем! Это самое интересное. И опять пример, самый известный. Лермонтов "Герой нашего времени". Там юный автор, казалось бы, предлагает читателю абсолютно беспорядочное повествование. Сперва герой, путешественник по Кавказу, встречает Максима Максимыча, который ему повествует историю о Печорине ("Бэлла"), затем оба они встречают самого Печорина ("Максим Максимыч") и в завершение герой посмертно публикует журнал последнего. Хронологически идет полный разброс. Но задумка была в том, чтобы через серию посторонних лиц мы, читатели, приблизились к Печорину постепенно, как будто в бору, преодолевая густые заросли кустарника, по мере продвижения становящиеся все более жидкими и сухими, наконец выходишь на тенисто-солнечную опушку. Этот роман можно было смело назвать в духе Пруста: "По направлению к Печорину". Тут так же может быть масса вариаций. Например, замалчивание, как в "Евгении Онегине". Другими словами, открытый финал. Или так называемая экспозиция. В литературе, задержка действия после события, обычно открывающего сочинение. Скорая информативность и последующее пояснение события и рассказ о героях. Ну, с этим можно производить всевозможные манипуляции.
Если разбирать сюжет более детально, то там можно говорить о таких типах: хроникальный и концентрический. Первый (а, потом б, потом в...) является характерным для исторических романов, семейных хроник, эпических произведений. Например, хоть "Мертвые души" Гоголя или "Детство", "Отрочество" и "Юность" Л. Толстого. Второй (а, следовательно б, следовательно в...) прыгает по времени. Скажем, тот же "Герой нашего времени" или "Евгений Онегин". Но бывают и сложные переплетения обоих типов. Хороший пример - "Мастер и Маргарита". Там две временные шкалы, согласно которым чередуются главы.
Вот так вкратце.