• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Когда ребенка можно подпускать к компьютеру?

PAMELLA, современные ЖК мониторы менее вредны по сравнению с телевизором. Не вижу ничего плохого в том, что дети сидят за компьютером. Это лучше чем телевизор. Ведь родители сами могут выбрать для своего чада развивающие игры, энциклопедии и т.п. К тому же, для учебы в школе компьютер просто необходим.
 
Компьтер вреднее для зрения, чем телевизор
PAMELLA, вообще-то наоборот примерно лет 10 как :D
Кроме того, как отметила Стерва -
Ведь родители сами могут выбрать для своего чада развивающие игры, энциклопедии
- и время просмотра мультика/любимого сериала тоже могут выбрать, с телевизором такой номер не пройдет :loss:
Когда я была маленькая, были всякие Денди. Так вот мне тоже разрешали играть по 30 минут в день. Так что я делала? Приходила из школы - мои возвращались только в 18 часов с работы - доставала игру (знала, где она лежит), подключала, играла вдоволь, потом все аккуратно складывала на место. В итоге у меня испортилось зрение.
А я телевизор смотрела часами, ну и книжки читала - святое :D - и зрение тоже испортилось. Кстати, чего я торможу - Денди - они же к телевизору подключались, разве нет? При чем тут мониторы?

Своего ребенка (9 месяцев) к компу подпускаю, минут на 5 раза 2-3 в день - у нас игрушка есть, кнопки на клаве жмешь - она звуки издает или картинки рисует. Картинки его не интересуют, а вот звуки - это да, это сколько угодно :D

И когда старше будет - буду пускать, дабы "запретного плода" не было, естественно, постараюсь заинтересовать чем-то еще.
Было дело, когда мы в институте учились, работал муж админом в компьютерном клубе - хорошо помню, как туда матери за детьми приходили - школу прогуливают, деньги таскают... Нет уж, если захочется ему - пусть лучше дома.
 
Т.к у меня сын-очкарик, то выскажу свои наблюдения по данному вопросу.
Во-первых, зрение это наследственный фактор. Если родители в очках, то ребенок рано или поздно, очки оденет. Сейчас гораздо больше маленьких детей - очкариков, чем раньше, т.е в таких семьях дети одевают очки раньше.
Во-вторых, это уж мои наблюдения. У нас наследственных факторов нет. Но ребенок родился с плохим зрением, как врач говорит - это последствия родовой травмы.
К компу сел года в 4, телевизор смотрел всегда и очень много, но ему нравятся и нравились мультики и познавательные программы, остальное не смотрит. С момента установки у него зрения в -3.5 (еще не сидел за компьютером) и до последнего года зрение не упало ни на йоту. Компьютер практически не ограничивали, иногда по 6 часов играл. Зрение стало падать с ростом глаза последний год, а вот в этот год его как раз и ограничили во времени до 1-1.5ч в день, чтобы уроки делал. И год назад ЖК монитор купили также.
У моей сестры сын - ровесник моему, есть очкарики со стороны папы. Компьютера нет вообще, телевизор смотреть тоже не дают. Года 2 назад обнаружили близорукость у ребенка -1.5 -2. Уроки делает с неправильной посадкой, сутулится. Кроме того его вроде по голове на самбо ударили, после чего зрение стало падать. Но последнее по-моему уже отговорки. Читать он, кстати, тоже не любит.
Ну и где здесь влияние на зрение компьютера, да и телевизора тоже?!
Зрение портит школа с современной нагрузкой, может и экология влияет через продукты питания, добавки всякие. Наследственность. Все. Это мои личные выводы.;)
 
У моих родителей плохое зрение, и у меня стало падать лет с 8. Наследственность+очень много читала. За 4 года упало до -7. Лет в 12 купили комп с ЖК, и ничего. Ни капельки не ниже(тьфу-тьфу-тьфу), хотя я довольно много времени провожу. На выходных могу по пять-шесть часов безвылазно.
 
Если у меня будет ребенок, подпущу его к компу года в 2-3 (развивающие программы, игры), в стрелялки вообще запрещу играть , стратегии, квесты - пожалуйста (нормального содержания, цензурного) , интернет - с 14. Не раньше. Нахватается всякой дряни. Хотя можно чуть раньше, если зафайрволлить половину информации, непригодной для чтения + заблокировать все чаты и средства инет-общения. Не хочу, чтобы мой ребенок стал жутким компоманом, как я, и сидел за компом все-все-все свое свободное время (у меня это 12 часов в будни и 24-22 часа (!!!) выходные)... Я очень жалею, что познала , что такое инет в 6 лет... причем я с 6 свободно и без ограничений лазила там...
 
Дочь у меня в два года могла включать компьютер. Еще и знала, что надо сзади включить. А с трех лет мы с ней при помощи комьютера изучаем забавную математику, английский язык и пр.
 
Думаю, вопрос поставлен неправильно - ИМХО, важно не с какого возраста ваш ребенок начнет играть в компьютер, а во что. Например, в жестокие, агрессивные игры своему ребенку я бы не разрешила бы играть, а в развивающие, соответствующие ему/ее возрасту - на здоровье. Но, конечно, во всем нужна мера, и просиживать по 5-7 часов в день достаточно вредно.
 
Как ся помню, всегда у нас компьютер был. Именно благодаря ему я научилась понимать время, и многое другое. В общем, я рада что меня к нему с детства приучили, уже не представляю своей жизни без него.
 
у меня доча 2 года прыгает в worms3D)))) стрелять нравиться бабаххх!!! а уж БРЕМЕНСКИХ МУЗЫКАНТОВ СМОТРИМ кАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО 17 МИН )))))
 
Во-первых раньше 3 лет вобщем-то ребёнок и компьютер может обойтись друг без друга.И по этой причине лучше его к нему не то чтоб не подпускать,но не давать интересоваться.

А после 3 лет вопрос уже стоит по другому.Тут главное не то,что стоит ребёнку давать компьютер или нет.А главное то,что он будет с компьютером делать.Есть развивающие игры и даже для самых маленьких,к примеру компьютерные разукрашки.Ребёнок развивает моторику,когда координирует движение мышкой с действием на экране.А моторика в свою очередь развивает речь.Есть программки для детей для изучения був и цифр.Это всё полезно,если конечно знать меру времени.Ребёнка не следует подпускать на несколко часов,достаточно 20 минут в день.К тому же если игра будет заставлять ребёнка обучаться или думать,то он сам не захочет дольше сидеть за компьютером,так как устанет.А вот бесполезные игры,типа стрелялок я считаю категорически не нужны в столь юнном возрасте.
 
Думаю, с 5-6 лет можно подпускать минут на 20. Уже достаточно осознанный возраст для того, чтобы комп развивал, а не только облучал!
 
лично я считаю как только захочет, так и нужно подпускать, но необходимо ограничивать по времени, но запрещать нельзя, ведь компьютер многому учит..и глядя как сейчас есть люди по 25 лет, которые вообще не знают как к компьютеру подойти, я лично в шоке от такого, а ребенок с играми вместе будет обучаться владению компьютерной грамотности и лет к 10 будет нормальным пользователем, я вот начиная с диггера обучалась)))) игра была такая когда-то ....
 
Сейчас действительно есть множество разивающих игр для детей.
Там и головоломки, и на быстроту реакции, и на запоминание букв/цифр. Мне кажется, что с 4х лет уже вполен можно.
Другое дело, что общение с компьютеров должно происходить только под наблюдением родителей.
 
О! Нашла статью как раз об этом.

Показывать ребенку компьютер можно только после пяти лет

Правда. ру

Представить сегодня продвинутого подростка без компьютера довольно сложно. И хотя существуют всевозможные нормы, регламентирующие время, которое дети могут проводить перед экраном монитора, соблюдают их, наверное, только в школах. И все же врач-офтальмолог Галина Сергеева еще раз обращается, если не к детям, то хотя бы к родителям.

До пяти лет никакого компьютера у вашего ребенка быть вообще не должно. Если вы его купили в подарок на 5-летие, то помните, что проводить за ним время малыш может не дольше 30 минут в день. И так до достижения 7-летнего возраста.

С 7 до 12 лет можно сидеть перед монитором не дольше часа в день. А с 12 до 16 лет – не дольше 2-х часов. В противном случае, последствия для зрения могут быть самыми плачевными: от появления ложной близорукости до повышения внутриглазного давления и более серьезных нарушений.

Уровень эмоциональной восприимчивости и степень сопереживания у детей так же различны, как их поведение, состояние здоровья, особенности нервной системы и т. д. Поэтому и сроки утомления варьируются: у некоторых детей оно наступает через полчаса, у других – через 10 минут, а третьи вообще легко могут отказаться от компьютера.

Можно выделить 4 основных типа проявления “компьютерной” усталости

1. Потеря контроля над собой: ребенок часто трогает лицо, сосет палец, гримасничает, кричит и т. п.

2. Потеря интереса к компьютеру: ребенок часто отвлекается, вступает в разговоры, обращает внимание на другие предметы.

3. “Утомленная” поза: ребенок склоняется то в одну, то в другую сторону, откидывается на спинку стула, задирает ноги, упираясь в край стола.

4. Эмоционально-невротическая реакция – крик, подпрыгивания, пританцовывания, истерический смех

Рабочее место за компьютером нужно правильно организовать. В комнате должно быть столько же света, сколько днем на улице. Заниматься нужно при верхнем или настольном свете, при этом экран должен быть повернут от окна.

Расстояние от экрана до глаз должно быть не менее 50 см, при этом экран должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже. Через каждые 20-30 минут нужно отвлекаться от экрана и делать несколько простых упражнений для глаз.

- Крепко зажмурьте глаза, сосчитайте до 10, затем широко откройте и снова сосчитайте до 10. Повторить 2-3 раза.

- 10 секунд посмотрите на указательный палец, расположенный на уровне глаз, примерно в 30 см от лица. Затем переведите взгляд на окно и посмотрите вдаль. Повторить два-три раза.

- Закройте глаза и заслоните веки кистями рук так, чтобы основание ладоней легко касалось глазных яблок. Помассируйте глазные яблоки легкими круговыми движениями ладоней в течение нескольких секунд.

- Закройте глаза, сделайте несколько круговых движений головой, сначала вправо, затем влево
 
Все правильно в статье. Но когда в семье есть компьютер, родители сидят за ним, то ребенок поневоле в это включается. И как совсем запретить? Ограничивать - еще могу представить, хотя и сложно, но нужно. Но совсем запретить...Не представляю:(
 
я бы своему ребенку запрещать общаться с компьютером не стала, ибо "запретный плод сладок", а вот ограничивать - это да. Первый раз познакомила бы с компом, наверное, не раньше трех лет. И не со стрелялками, а с развивающими играми или прогами для обучения, когда они ему уже по возрасту подойдут. И по времени ограничение, конечно же, тоже надо делать, от минут 20-30 день и далее по возрастающей в зависимости от возраста.
А там глядишь, привыкнет не только играть, но и что-то изучать, может, потом, когда станет посамостоятельнее, будет не только игры просить, но и что-нибудь интересно-развивающее.
 
Может подпускать ненадолго и можно,но вот я категорически против стрелялок игр и других не развивающих игр!Игр в которых одна агрессия-а таких игр сейчас очень много!:wallbash:
 
Нам три годика, и мы не пользуемся компьютером больше получаса в день - разве что когда мультики смотрим - подольше бывает. Пока что ограничиваемся "офлайновыми" развивающими программами - игры, чтение сказок и стихов, ездим в парк развлечений Хэппилон, если стало скучно и надо развеяться))
 
Нечего детям у мониторов и экранов делать! Действительно, уж лучше в парк аттракционов или просто на природу выйти пройтись-погулять :)
Кстати, про Хэппилон! Влад, вот мы там еще не были со старшей дочерью, ей 8 лет, Вы не в курсе, что могло бы ее там заинтересовать? Вашему ребенку сколько лет? Ему там нравится?
 
Нашему пока только пять :)
В восемь лет там можно разве что в кинотеатр 5D сходить - новые технологии впечатляют и меня, взрослого, что уж там детям - восторг обеспечен. Если не перепугается конечно слишком динозавров и привидений :D
Смотреть фильм про привидений с полным эффектом присутствия - 3D изображением, запахами, холодком-ветерком и прикосновениями - эдак и поседеть недолго) Но оно того стоит. Никакой компьютер так не покажет, даже со спец. техникой. Зато длится развлечение всего 10-15 минут, а у компьютера ребенок вялится часами, а потом у него появляются симптомы переутомления.
 
Назад
Сверху